​Банки хотят создать зарплатный реестр россиян

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay

  1. Банки борются за зарплаты россиян
  2. Сбербанк откажется от комиссий
  3. ​Гордеев взялся за учет леса
  4. Какая страна самая инновационная?
  5. ​Тарифы на электроэнергию увеличат
  6. Гридин продает долю в компании
  7. ​Импортные вина подорожают до 20%
  8. ​Gram готовится к запуску в Японии
Банки борются за зарплаты россиян

Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк выработали проект Консолидированного зарплатного реестра, пишут «Ведомости» со ссылкой на зампреда правления Альфа-банка Владимира Сенина. Такой реестр, по его словам, позволил бы существенно снизить доминирование и уравнял бы шансы всех банков, считают эксперты. По оценкам Альфа-банка, на счета в Сбербанке и ВТБ поступает около 75% зарплат россиян. В результате госбанки аккумулируют деньги населения и информацию об экономическом положении граждан.

Сбербанк откажется от комиссий

Сбербанк полностью откажется от комиссий за внутрибанковские денежные переводы, заявил глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Всемирного экономического форума, передает ТАСС. «Мы уже начали вводить всевозможные пакеты для разных клиентов. В начале прошлого года мы приняли решение о постепенном снижении [комиссий] до их полной отмены», – сказал глава Сбербанка, не уточнив, когда это может случиться.

​Гордеев взялся за учет леса

Государственная автоматизированная информационная система учета древесины (ЛесЕГАИС) должна быть распространена на все сделки с древесиной и лесопродукцией, а ее использование – стать обязательным для участников рынка, считает зампред правительства России Алексей Гордеев, пишет РБК.Для контролирующих лесозаготовки чиновников правительство введет персональную ответственность, также будет предусмотрена административная ответственность за необоснованные санитарные вырубки.

Какая страна самая инновационная?

Россия заняла 27 место в рейтинге инновационных стран 2019 г. по версии Bloomberg. Строчкой выше расположилась Малайзия, а 28 место занимает Люксембург. В прошлом году Россия была на две позиции выше. Первое место в очередной раз сохраняет за собой Южная Корея, на втором месте – Германия, на третьем – Финляндия.Китай поднялся на три строчки, но по-прежнему не входит в десятку самых передовых стран, занимая 16 место.

​Тарифы на электроэнергию увеличат

Минэкономики предложило ввести социальную норму потребления электроэнергии, в пределах которой она будет оплачиваться по базовому тарифу на уровне 300 кВт в месяц для домохозяйства, пишет «Ъ». При потреблении сверх нормы электроэнергия будет оплачиваться по повышенному тарифу, а если свыше 500 кВт в месяц – по «экономически обоснованному тарифу». К 2033 г. должны быть отменены льготы владельцев электроплит и сельского населения. Новые тарифы обсудят 23 января на совещании у вице-премьера.

Гридин продает долю в компании

Долю в крупнейшем экспортере угля – компании «Сибирский деловой союз», решил продать один из ее основателей, бывший депутат Госдумы Владимир Гридин, пишут «Ведомости». Покупателем является его давний партнер и совладелец компании Михаил Федяев. По информации источников, Гридин давно отошел от управления холдингом и его активами. После завершения сделки, на рассмотрение которой у ФАС есть 30 дней, Федяев получит контроль над холдингом.

​Импортные вина подорожают до 20%

Компания Simple, входящая в топ-5 крупнейших импортеров тихих и игристых вин в России, подняла цены на 6-8%, но в некоторых случаях до 20% на свой ассортимент, пишет «Ъ». Свое решение представители компании объяснили изменениями на рынке, которые оказали «критическое влияние на бизнес». Ресь идет о повышении НДС, введении с I квартала помарочного учета, а также увеличение транспортных издержек в Европе и России из-за роста цен на топливо, а также на негативную динамику рубля к валютам.

​Gram готовится к запуску в Японии

Платформа Telegram Open Network (TON) и криптовалюта Gram могут быть представлены в течение ближайшего месяца, сообщает The Bell. Разработчики готовятся запустить основную сеть в марте. Команда Павла Дурова сообщила инвесторам, что проект должен быть полностью готов в марте, но возможны задержки на 2-3 месяца из-за «инновационной природы разработки». Первой страной, в которой будет представлен новый токен, станет Япония, а торги начнутся в азиатских странах.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
1
Где качество ???
Сергей Мамин
 "А какова же система управления и контроля качества, если такая ерунда творится... Где МВД ???.....
Все дискуссии