Производство больше не доминирует в экономике

При подготовке дайджеста использованы публикации The Guardian, Spectator.co.uk, The Economist, Americanbanker.co, Independent.co.uk, The Wall Street Journal, Bloomberg.com, Sputnik News.

Фото: Pixabay

  1. Производство больше не доминирует
  2. Капитализм неэффективен
  3. Верните Кейнса
  4. Молодым не повезло с пенсиями
  5. Рабочие проигрывают от глобализации
  6. США и ЕС отстают от Африки
  7. Безработица в США низкая как в военные годы
  8. Дадли: крах энергосистеме ЕС
Производство больше не доминирует

На протяжении ХХ века мировой экономический рост описывался возрастающей кривой. Сейчас наступает время системных перемен. Инвестор Джим МакКоган пишет: «Изменился характер мирового капитала – производство уже не доминирует в экономике, нет больше смысла инвестировать в тяжелое оборудование. То, что нам остается – видоизменять и перераспределять накопленное». Об этом сообщает Americanbanker.com.

Капитализм неэффективен

Хорошо организованная олигархия поглощает непропорционально большую долю доходов от роста, прогресс для остальных слоев общества замедляется. Производительность не растет. Заработная плата тоже. Экономическая безопасность большинства жителей планеты оставляет желать лучшего. Капитализм работает лучше всего, когда люди и бизнес конкурируют на равных, но такого не предвидится. Сегодняшний капитализм устарел, как вчерашний феодализм, он не может решать современные проблемы, сообщает The Economist.

Верните Кейнса

Кризис 2008 года был вызван крахом банковских систем и перенасыщенностью рынков. Этот сценарий может повториться, потому что причины кризиса не исчезли, а переместились в теневую область и рассеялись в географическом плане. Британский экономист Энн Пэттифор пишет в The Guardian: «Чтобы предотвратить еще один кризис, верните Кейнса. До тех пор, пока центральные банки не будут управлять обменными курсами, финансовые и торговые дисбалансы будут по-прежнему наносить ущерб правительствам».

Молодым не повезло с пенсиями

Исследования аналитического центра Prudential показали: более трети 30-35 летних людей считают, что, они никогда не смогут и не собираются накопить достаточно для комфортного выхода на пенсию. В 2018 году в Великобритании зарегистрировано 10,21 млн работающих в возрасте старше 50 лет. К 2020 году 38% рабочей силы США составят люди 55 лет и старше. Бюро труда США, предсказывает бум выходов на пенсию в ближайшее 10 лет, пишет Spectator.co.uk.

Рабочие проигрывают от глобализации

Рабочие в развитых странах находятся в ловушке: их зарплата не только не растет, но даже падает. Нобелевский лауреат Пол Самуэльсон 10 лет назад предупреждал, что в интегрированном мире сравнительные преимущества страны ослабевают, и это приводит к постоянным потерям доходов. Могут ли мировые победители поделиться ресурсами с потенциальными проигравшими? Самуэльсон считает, что это можно сделать с помощью инструментов экономической политики.

США и ЕС отстают от Африки

Банки в Турции, Польше, Китае и Африке выигрывают награды за инновации, пишет bloomberg.org. IT-системы этих банков появились после того, как был изобретен интернет. Банки США и ЕС создавались десятилетиями, но данные в этих банках зачастую записаны на один сервер. Это чревато рисками кибератак, несогласованностью действий и отсутствием единого взгляда на клиента. SWIFT, Visa и MasterCard были лидерами своего времени, но они уступают конкурентам, потому что их банковские системы давно устарели.

Безработица в США низкая как в военные годы

Уровень безработицы в США сейчас – ниже 4%, последний раз такой низкий уровень был во время Вьетнамской войны, констатируют эксперты The Wall Street Journal. Доля участия населения США в военном секторе составляет 0,4%, при уровне безработицы 3,7. Экономисты связывают снижение безработицы с появлением технологических компаний, которые увеличивают число рабочих мест, начиная с 2000 года.

Дадли: крах энергосистеме ЕС

Глава BP Боб Дадли сомневается в возможности введения жестких американских санкций в отношении крупнейших энергетических компаний России. По словам Дадли, следствием этого мог бы стать крах энергосистемы Европы. «Если на «Роснефть», «Газпром» или «Лукойл» наложить санкции вроде тех, что случились с Rusal, вы фактически отключите энергетические системы Европы, а это уже чуть-чуть слишком», – цитирует его Sputnik News.

Комментарии
Директор по рекламе, Москва

у нас производство не доминирует в экономике уже лет 25, Джиму Мак Когану есть чему поучиться у России, правда его клиенты пенсионеры и покупатели страховки платят ему долю своих заработков от древней производственной части экономики

Директор по продажам, Санкт-Петербург

Дмитрий, хочу спросить: "у Вас" - это где?

В России то производящая экономика работает: нефть качает, газ добывает, турбины собирает, атомные станции строит, системы ПВО и РЭБ "на коленке в разрухе" собирает, атомный ледокольный флот строит, ракеты запускает из подводного положения полным двубортным залпом - т.е. делает многое из того, что не делает больше никто и/или делает так, как никто не может и очень долго не сможет.

А вы в какой несчастной стране проживаете, а кормитесь в России и за счет России?

Экономист, Москва
Виктор Шкурин пишет:
В России то производящая экономика работает: нефть качает, газ добывает, турбины собирает, атомные станции строит, системы ПВО и РЭБ "на коленке в разрухе" собирает, атомный ледокольный флот строит, ракеты запускает из подводного положения полным двубортным залпом - т.е. делает многое

Как говорилось в одной рекламе: "Мы можем многое!" Жаль, правда, что это была реклама финансовой пирамиды. Нет, конечно, попытка неплохая. Не спорю. Можно было еще про кислород вспомнить, который "производят" , так называемые, "легкие планеты", расположенные в Сибири. Или даже про русский балет.

Директор по продажам, Санкт-Петербург

Физиология паразита подчинена физиологии хозяина и его жизненный цикл (само его существование или размножения) невозможно (или сильно затруднено) без получения от хозяина необходимых для него биологических ресурсов. Такие ресурсы паразит может получить только от ограниченного числа типов хозяев.

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург
Виктор Шкурин пишет:
В России то производящая экономика работает: нефть качает, газ добывает, турбины собирает, атомные станции строит, системы ПВО и РЭБ "на коленке в разрухе" собирает, атомный ледокольный флот строит, ракеты запускает из подводного положения полным двубортным залпом - т.е. делает многое из того, что не делает больше никто и/или делает так, как никто не может и очень долго не сможет.

Бытовая электроника , конечно же, на полках магазинов вся российская!

Россия - лидер и мировой гегемон в области автомобилестроения!

Российские граждански самолеты занимают 80% мирового рынка. Жалкие Боинг и Эйрбас довольствуются крохами. Про Эмбраер я вообще молчу.

И да... Саудовская Аравия и Арабские Эмираты вот ничего не производят особо. Только нефть качают. Только отчего-то уровень жизни в этих странах на два порядка выше, чем в России.

Директор по рекламе, Москва

виктор шкурин пожалуйста научитесь различать термины "доминирует" и "работает" о том что что то работает на коленке и в разрухе к сожалению позволили выразится вы

к вашему сведению Россия наследница мирового лидера НТР и все самое лучшее у Росии впереди с таким уникальным опытом и не так уж все плохо как вы описываете "и в разрухе" посмотрите какие замечательные современные проекты кругом, а будет еще лучше, всего вам наилучшего

Экономист, Москва
Виктор Шкурин пишет:

Физиология паразита подчинена физиологии хозяина и его жизненный цикл (само его существование или размножения) невозможно (или сильно затруднено) без получения от хозяина необходимых для него биологических ресурсов. Такие ресурсы паразит может получить только от ограниченного числа типов хозяев.

И вот тут вспоминается японское аниме про крутого самурая, у которого во время опасного поединка из живота появлялся зубастый змеевидный монстр. Этот монстр отчаянно бросался на врагов самурая, выпрыгивая почти во всю длину. Лишь кончик хвоста был словно приклеен к туловищу самурая. Потом он полностью возвращался в живот самурая, словно в свое логово. Самурай думал, что это паразит. И однажды он решил от него избавиться, отрубив монстру голову и большую часть туловища, когда тот очередной раз вылез из живота. И вдруг понял, что этим самым он убил не только монстра, но и себя. Он думал, что монстр был слугой, а тот оказался хозяином. Он думал, что монстр защищал его, а тот всего лишь защищал себя. Самурай думал, что паразитом был монстр, хотя на самом деле сам являлся таковым.

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Капустянский пишет:
Саудовская Аравия и Арабские Эмираты вот ничего не производят особо. Только нефть качают. Только отчего-то уровень жизни в этих странах на два порядка выше, чем в России

Уровень жизни в СА существенно ниже - в моем понимании этого понятия. Точно так же, как уровень жизни хряка в свинарнике ниже чем уровень жизни кабана в лесу.

Но тут уж кто, что за жизнь считает. И кто какие ценности осознает как ценности.

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Капустянский пишет:
аудовская Аравия и Арабские Эмираты вот ничего не производят особо. Только нефть качают.

именно, что качают. А в РФ добыча нефти высокотехнологичная отрасль при том, что интегральная себестоимость добычи /в отличии от условий добычи, обработки и транспортировки/ примерно на одном уровне.

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург
Виктор Шкурин пишет:
Уровень жизни в СА существенно ниже - в моем понимании этого понятия. Точно так же, как уровень жизни хряка в свинарнике ниже чем уровень жизни кабана в лесу.Но тут уж кто, что за жизнь считает. И кто какие ценности осознает как ценности.

В отличии от Вас я в Саудовской Аравии был :) И даже пожил некоторое время.Уровень жизни там го-о-ораздо выше.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Суверенный интернет

Депутаты решили отгородить Рунет от интернета.

​ПДД: штрафовать будут строже

Тренд дня: Правительство хочет усилить санкции за нарушения ПДД.

ФНС дал бизнесу отсрочку

Факт дня: ФНС не будет штрафовать бизнес, который не успел обновить кассы.

Крупнейшая типография закрывается

Факт дня: «Экстра М» с января 2019 г. прекращает хозяйственную деятельность.