Кемерово: крупнейший пожар в РФ за 100 лет

В результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове погибли 64 человека. Об этом 26 марта 2018 года сообщил глава МЧС Владимир Пучков: «В результате этой чрезвычайной ситуации, к сожалению, погибло 64 человека. Из 64 мы еще не подняли 6 человек. Осуществляется процедура генной экспертизы, которая точно определит количество взрослых и детей. 64 — окончательная цифра. Продолжаем дотушивание, к сожалению, в результате многослойных перекрытий в отдельных местах продолжалось тление в завалах, сейчас оно переходит в активную фазу, продолжаем борьбу по этим точкам».

По числу жертв пожар стал одним из крупнейших в России за 100 лет. Возгорание в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошло днем в воскресенье, 25 марта. 10 человек остаются в больнице, более 30 обратившихся за помощью уже отправлены домой.

Спасение людей в Кемерово осложнялось обрушениями конструкций, а также взрывом газового баллона. Об этом рассказал ТАСС заместитель начальника Управления МЧС по Кемеровской области Владимир Тихомиров. По его словам, на момент прибытия первых подразделений с четвертого этажа уже шел густой дым. Задымление было настолько сильным, что было не понятно, что загорелось. Людей спасали при помощи различных условий и пожарных подъемных механизмов. Таким образом удалось спасти более ста человек.

В оперативном штабе признали, что часть дверей, предназначенных для эвакуации, была закрыта. Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, сообщил, что информацию о запертых выходах в здании уже проверяют правоохранительные органы. По его словам, около 30 детей не смогли покинуть один из кинозалов, потому что выход из него был закрыт.

Кроме того, помещения кинозалов были обиты горючим пластиком и утеплителем, который практически не поддавался тушению. РБК сообщает со ссылкой на источник, что в торговом центре при пожаре не сработала автоматическая система пожаротушения. «Эвакуация людей не проводилась, посетители центра покидали его самостоятельно», — сообщил собеседник РБК. Очевидцы также сообщают о не сработавшей пожарной сигнализации. Вице-губернатор Кемеровской области Чернов также подтвердил, что в здании не сработали сигнализация и система оповещения. У властей и следствия много вопросов к собственникам торгового центра, отметил он.

Следственный комитет России по Кемеровской области возбудил уголовное дело в связи с пожаром, повлекшим человеческие жертвы. Следователи допросили свидетелей и очевидцев произошедшего, а также установили собственников и арендаторов помещений торгового центра и изъяли документацию. В сообщении СКР говорится, что следственные органы «не только установят причины пожара, но и дадут принципиальную правовую оценку действиям представителей торгового комплекса, а также должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в нем».

Первый замгенпрокурора России Александр Буксман после пожара в кемеровском ТЦ поручил МЧС и прокурорам субъектов РФ проверить соблюдение законодательства о пожарной безопасности всеми торговыми комплексами страны, где есть развлекательные центры. «При этом прокурорам поручено обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах. В случае выявления нарушений закона прокурорам предписано незамедлительно принять исчерпывающие меры реагирования, обеспечив их реальное устранение. Поручение уже направлено в прокуратуры во всех регионах страны»,— сообщает Генпрокуратура в Telegram.


Фото: wikimedia

Вы доверяете системам безопасности тех публичных зданий, которые вы посещаете?
Loading...
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Несмотря на обилие новостных сводок и репортажей, остаётся неизвестным следующее:

1. Сколько людей было всего в ТРЦ на момент возгорания, включая и сотрудников, и посетителей

2. Когда в последний раз проводились реальные проверки путей эвакуации, и какова реальная пропускная способность этих путей

3. Всё-таки какие действия в момент ЧП производила группа охраны - пыталась удержать на месте "не оплативших услуги" или указывала пути эвакуации

По факту пожара: от него не застрахован НИКТО, а технические средства предупреждения, пожаротушения, дымоудаления и организованные пути эвакуации позволяют предупредить об опасности, локализовать очаг ЧП и вывести людей из опасной зоны, но - высокая концентрация органики в современных отделочных материалах делает дым настолько ядовитым, что его поражающее действие гораздо сильнее, чем от угарного газа! А наличие в современном здании огромного количества технологических ниш, каналов для инженерных сетей и "открытых объёмов" в ТРЦ даёт широкие возможности для распространения пламени! Отдельная проблема наших дней - любовь заснять чрезвычайную ситуацию на смартфон! Если раньше случайные люди помогали тушить пожар, то теперь они - снимают! У нас в крытом паркинге загорелся автомобиль (короткое замыкание в моторном отсеке у Mini), и пока пожарный расчёт из персонала ТРЦ его тушил (оповещение сработало, спринклеры брызгали, дымоудаление работало) - человек пятьдесят снимали редкое видео!

Разгорался автомобиль три минуты, для тушения были использованы четыре ОП-5, один ОУ-50 (безуспешно) и три пожарных ствола, тушение заняло 10 минут, пожарные приехали через 25 минут после начала возгорания, к окончанию тушения... Если бы рядом загорелись ещё несколько автомобилей - то без пенной атаки их было бы не потушить!

А в общем-то места скопления людей, где ведётся коммерческая деятельность и не озабочены безопасностью кормящих их посетителей - нужно просто безжалостно ЗАКРЫВАТЬ! Пусть их будет меньше, но они станут ЛУЧШЕ!

Руководитель управления, Казань

Уважаемые коллеги!

Я искренне соболезную всем пострадавшим, погибшим и членам их семей.

Все инструкции по технике безопасности "написаны кровью".

Вспомните наши Советские кинотеатры - одноэтажное здание с двумя выходами из зала сразу на улицу!!!

А теперь посмотрите на многозальные кинотеатры во всех крупных торговых центрах: - они занимают верхние этажи, выбежать вы можете только в само здание а там лифты, эскалаторы и возможно уже пожар и задымление...

Директор по работе с клиентами, Москва

По первому каналу сегодня сказали, что для предотвращения подобных трагедий в будущем нам всем "нужно стать чуть - чуть параноиками". Оказывается, что нужно проверять пожарные выходы в ТЦ ради собственной безопасности. Так вот в чем дело, люди сами виноваты! Я то наивный думал, что для этого есть специальные контролирующие организации, получающие зарплаты с наших налогов. Но нет, оказывается этого недостаточно. Стесняюсь спросить, за что тогда государство собирает с людей деньги, если свою безопасность люди должны обеспечивать сами?

Работал я с одной не маленькой компанией, которая занимается обслуживанием пожарных сигнализаций. И проблема у них была серьёзная - падение продаж. Конкуренты реально никаких работ не выполняли, но имели лицензии и выписывали липовые акты проверок. Намного дешевле. Трудно честно работать, строить эффективный бизнес и качественный сервис в таких условиях.

Директор по маркетингу, Москва
Сергей Алейников пишет:
Несмотря на обилие новостных сводок и репортажей, остаётся неизвестным следующее:1. Сколько людей было всего в ТРЦ на момент возгорания, включая и сотрудников, и посетителей

Первое.

С чего вы взяли, что кто-то заинтересован в настоящих цифрах. Только в криках, пиаре либо само-пиаре...Даже несмотря на детские смерти. Да. Даже.

Откуда глупенький заголовок = //стал крупнейшим в России за 100 лет.// А почему100, а не 200? А почему не 150? Или 10? А никого не волнуют настоящие цифры. Ну - разве что для пиара =

= В Кемерово прилетел министр МЧС, 100 людей МЧС, потом еще 200, потом еще 200... вооруженных МЧС и один детский звонок в МЧС.
Сейчас все мозги ЗАБЬЮТ, ЗАКОНОПАТЯТ, ЗАКОЛОТЯТ, вот еще прилетели спасатели, вот еще 100 психологов, вот еще 200 пожарников из Москвы...
Но никто не спросит - "А если вчера в кемеровском МЧС раздался детский звонок, что мы горим, что делало кемеровское МЧС?" Готовило прилет 100, 200, 500 мчс-ников из Москвы?"

Всего один детский звонок и что делать кемеровскому МЧС? Угадайте, почему этот вопрос тщательно скрывается от общественности?

Второе.

По ТВ орут и кричат про все, что угодно, кроме конструктива, невыгодного для местных квази-феодалов региона

//10. Рязань с хэштегом #Кемерово - вот кто ПРОСНУЛИСЬ ПЕРВЫМИ
Жители Рязани сами будут проверять торговые центры города на предмет их безопасности после трагедии в Кемерово, говорится в сообщении в специально созданной группе «ВКонтакте».//

Системный аналитик, Москва

Никто не создает фонды развтия предприятия, не отчисляют аммортизацию. В результате имеем сорванные турбины ГЭС, пожары, авиакатастрофы, инфраструктурные коллапсы!

Но если за все за это платить, то выросли бы цены на аренду, увеличилась бы стоимость билетов, не стояли бь в прробках целые города иномарок. Не было бы денег на турцию, на ипотеку, да и новостройки не росли бы такими темпами.
А вы хотите все свалить по привычке на стрелочника, на охранника, на воспитателя?
Мы живем не по доходам и мы проедаем то, что было создано до нас.
Но люди не хотят этого слышать, они хочут сейчас и сразу, а завтра гори все синим пламенем ( в прямом смысле ).

Экономист, Москва
Денис Перевезнов пишет:
Вспомните наши Советские кинотеатры - одноэтажное здание с двумя выходами из зала сразу на улицу!!!

Я сам с Кузбасса. Сам жил и работал в Кемерове два года. В этом ТРЦ бывал. Правда, всего однажды, в кафешке на первом этаже. Честно говоря, данный центр мне особо не нравился. Вероятно, потому, что был переделан из промышленного объекта. Кстати, такой центр(ранее являвшимся пром.обьектом) в городе не один. Например, есть ещё ТРЦ "Я". Ну, не важно. Комментировать трагедию не могу, так как до сих пор, что называется, комок в горле. Хотя трагедии для Кузбасса - явления привычные. Просто до сих пор эпицентром были шахты и другие опасные производственные объекты. А тут ТРЦ. Остановлюсь лишь на кинотеатре в данном ТРЦ. Там было 3 кинозала (150-250 мест в каждом), 1-2 из которых оказались закрытыми в момент трагедии. Центр крупного города(столица региона), проходная улица, рядом ж.д и автовокзалы, один из популярных ТРЦ в городе (если не самый популярный, чуть ли не единственный боулинг-зал в городе тоже находился там), вечер выходного дня... Я не как человек, а как экономист не верю в то, что данные кинозалы были заполнены только на 10-30%.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Леонид Никифоров пишет:
С чего вы взяли, что кто-то заинтересован в настоящих цифрах.

наша компания в том числе владеет ТРЦ и их эксплуатирует. Любое ЧП - на своём или не своём объекте - даёт информацию к размышлению и задачи для решения. Безопасность на сто процентов невозможно обеспечить даже в танке и бункере - если есть злой умысел или беспредельное разгильдяйство, то есть угроза здоровью и жизни людей! И эту угрозу нужно УЧИТЫВАТЬ и с ней БОРОТЬСЯ!

Много сейчас чего говорится и публикуется, в том числе и откровенной глупости, но почему-то никто не задаётся следующими вопросами:

  • В ТРК и до этого болтались неблагополучные и социально опасные подростки и переростки, как они участвовали в этом ЧП?
  • ПОЧЕМУ владельцы ТРК не держат двери постоянно открытыми, и как полиция-следователи преуспели в раскрытиях краж в ТРК
  • И основное - ПОЧЕМУ сегодня ВЫГОДНЕЕ откупиться, чем обеспечить ТРК нормально работающими системами с вменяемым и обученным персоналом?

У нас были пожары, в том числе - в закрытых объёмах зданий, жертв при этом не было! Причины возгораний - курение в не отведённых для этого местах и окурки, бросаемые работниками торговых объектов в технические полости вентилируемых фасадов, автомобиль Mini, в котором "умелец" поменял электропроводку и удалил "лишнюю" защиту от коротких замыканий, поджог...

А что такое сегодня "охрана" - ЭТО ТЕМА ОТДЕЛЬНОГО ОБСУЖДЕНИЯ!

Генеральный директор, Москва

Справедливости ради надо сказать, что по статистике смертность в РФ от пожаров сократилась за 10 последних лет втрое (с 15 до 5 тыс. человек в год), хотя это и не повод расслабляться.

Инженер, Москва
Константин Комшуков пишет:
Я не как человек, а как экономист не верю в то, что данные кинозалы были заполнены только на 10-30%.

Хоть в статье и написано, что 64 жертвы - окончательная цифра, тем не менее, согласен с вашими сомнениями.

Понять СМИ можно - не хотят сразу после выборов Президента (который отлично разыграл карту Защитника Русского Народа от всех врагов, которые обложили Россию) давать оппозиции повод для нового наступления. Но когда у нас Правда стояла на первом месте? Говорится только то, что не взбудоражит общественность, не даст повода усомниться в правильности решений нашего Правительства и его готовности решить любую проблему быстро и эффективно!

А нам остается только скорбить о душах безвременно ушедших людей. Не могу даже представить себя на месте родителей, потерявших в один день самое дорогое, что у них было.

Директор по продажам, Тольятти
Сергей Алейников пишет:
Безопасность на сто процентов невозможно обеспечить даже в танке и бункере - если есть злой умысел или беспредельное разгильдяйство, то есть угроза здоровью и жизни людей!

Уважаемый Сергей,

в автомобилестроении понятие "безопасность" делится на активную и пассивную. Активная позволяет не допустить дтп (это обзорность, освещение, реакция на руление, АБС, ЕСП, система торможения и пр.), пассивная снижает тяжесть последствий, если дтп все же случилось (подушки, управляемая деформация элементов кузова, ремни безопасности, триплекс на лобовом и раскалывающиеся боковые стекла).

Сейчас в связи с этим трагическим случаем анализируются те системы, которые я бы отнес к пассивным (почему горючие материалы использовались в отделке, где были системы предупреждения о пожаре и автоматического пожаротушения, почему не сработала система дымоудаления, почему закрыты были пожарные выходы и пр.). Горько читать рассказы про полную неработоспособность этих систем или про прямые их отключения, надеюсь, что всем причастным к беде воздастся той мерою, которой отмерены были боль и страх погибших и горе их родных.

Но. Надо вынести уроки из трагедии.

Как Вы считаете, есть ли резон и смысл думать об активных системах безопасности в общественных зданиях?

О тех, которые не позволят случиться загоранию? В качестве примера - как сделать фасад так, чтобы в его технические полости нельзя было бы бросать окурки.

Как сделать так, чтобы курение в неположенном месте было равносильно пожару, тушилось автоматикой с последующим возложением ущерба на курящего (и, само собой с оборудованием помещений для курения на каждом этаже)?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Нефть дешевеет

Тренд дня: Мировые цены на нефть рухнули.

Израиль атаковали 460 ракет

Атака дня: 460 ракет выпущено по Израилю из сектора Газа.

Радиохолдинги хотят в интернет

Факт дня: Радиохолдинги договорились о разработке единого радиоплеера.

ЦБ: кредитование как в 2013 году

Тренд дня: Ситуация в розничном кредитовании все больше напоминает предкризисный 2013 год.