Что тормозит планету? Силуанов и Набиуллина знают ответ

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на сессии «Рост или стабильность: развилка мировой экономики» в первый день Петербургского международного экономического форума заявил, что рост мировой экономики тормозят замораживание глобализации, старение населения и падение цен на сырьевые товары. Он посетовал на проявления протекционизма, имея в виду экономические санкции в отношении России и других стран. Также Силуанов объяснил, что старение населения приводит не только к росту численности нетрудоспособных граждан, но и к увеличению расходов на здравоохранение.

Выступавшая в этой же секции руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина добавила, что тормозом являются невысокая производительность труда, которая является следствием политики количественного смягчения, предпринятой странами-финансовыми лидерами планеты. «Эффект от политики количественного смягчения состоит в том, что капиталы шли и в те сферы, где была не очень высокая производительность труда, куда бы при прочих равных капиталы не пошли». Другая причина, считает Эльвира Набиуллина, состоит в том, что новые технологии развиваются узкими сегментами: «Остается спрос на рабочую силу с высокой квалификацией, с очень низкой квалификацией. Вымывается и средний класс во многих странах, во многих секторах. Возникает проблема неравенства, популизма». Наконец, важным фактором является бремя накопленных долгов. «Выход из кризиса зачастую оплачивался ростом долгов. Пока проблемы этих долгов не будут урегулированы, это будет сдерживать экономический рост», – считает Набиуллина.

На реплику экс-министра финансов Алексея Кудрина о том, что мы будем жить при цене от $40 до $60 за баррель, и что разница «чуть больше – чуть меньше» – скажется на дефиците бюджета, Антон Силуанов ответил: «Мы начинаем создавать себе иллюзии о возможности высоких цен на нефть. Нам нельзя ориентироваться на оптимистичные прогнозы. Бюджет - это не оптимистичный документ!», а Эльвира Набиуллина заметила: «В макроэкономических прогнозах лозунг «чуть-чуть» не работает».

На снимках: Анатолий Чубайс, Александр Шохин, Денис Мантуров в кулуарах форума. Фото автора.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по рекламе, Москва

мировую экономику много что сдерживает, Сергей Брилёв, Телеведущий ГТК Телеканал „Россия“ вел открытие и обозначил на старте форума штрихи реальности - сможет ли Евросоюз договориться в свободной торговле в рамках того что от него осталось после Брекзита? В этой дискуссии выступили высокие гости Форума представители Сербии, Габона и Монголии.

Александр Жаманаков Александр Жаманаков Партнер, Новосибирск

Только из старое Марксистко-Ленинское мышление, зомбированное им во времена СССР, тормозит Планету. Кризис политической власти налицо. С 2018 года кризис увеличится в тройне, а вранье и лозунги в 1000 раз. Россия опускается, на уровень резервации индейцев со времен прихода испанцев. Крупные компании в РФ, типа ГазПром, РЖД, ЛукОйл, СБРФ, начнут создавать собственную армию, чтобы защитить свой бизнес.

Набиуллина женщина, поэтому ориентируется на социалку, но совершенно не владеет, тем, что на самом деле происходит в мире.

И последнее, Путин И Медведев, ни за что, не отдадут Власть, пока не умрут! А это новая волна искусственных террактов, спровоцированная самой властью, чтобы удержаться на олимпе.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Имеет ли смысл цитировать и обсуждать незнаек-шарлатанов?

Адм. директор, Санкт-Петербург

Что тормозит планету? Силуанов и Набиуллина...

Директор по рекламе, Москва

тормозит Европа но на этот вызов есть ответ - на пространстве большой евразии будет развернута сеть новых соглашений разной глубины и Вероника Никишина как министр по торговле международной комиссии ЕврАзЭС считает, что для нее открытием был спектр промышленных товаров производства Ирана, здесь и газовые и электрические плиты и вытяжки таких технологий, что вызывают удивление и скоро уже будущие европейские партнеры заинтересовавшись сотрудничеством на пространстве ЕврАзЭС будут вынуждены конкурировать на рынке России и с промышленными товарами производства Ирана

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.

Российские активы Renault перешли в госсобственность

На заводе Renault возобновят производство автомобилей под брендом «Москвич», заявил Сергей Собянин.

В России впервые с 1 марта выросло число безработных

В регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы.