«Тунеядцам» хотят запретить выезжать за рубеж

Быть в курсе событий очень просто: достаточно подписаться на уведомления от Executive.ru. Представляем вам главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay.com

  1. Без патента за границу не пустят
  2. Переплаченный налог на квартиру вернут
  3. Интернет теснит телевидение
  4. Встречайте сети 5G
  5. Укрупнение на рынке такси
Без патента за границу не пустят

В Совете Федерации есть идея лишить самозанятых граждан, которые не легализуют доходы и не платят налоги, бесплатного медобслуживания и возможности выезжать за границу. Фрилансерам и прочим «тунеядцам» будет предложено приобретать патент. Об этом сообщил «Российской газете» председатель сенатского комитета по социальной политике Валерий Рязанский. Однако единодушия среди сенаторов нет. Член того же комитета Светлана Бессараб заявила РБК, что она против запрета на выезд за границу для самозанятых.

Переплаченный налог на квартиру вернут

Минэкономразвития готовит поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволят гражданам возвращать налоги, переплаченные в результате завышения кадастровой стоимости их имущества. Если налогоплательщикам удастся доказать, что кадастровая стоимость квартиры или земельного участка была завышена, то все ранее выплаченные налоги пересчитают, пишут «Ведомости». Оспорить кадастровую стоимость можно будет в комиссии при Росреестре или в суде. Однако, чтобы организовать индивидуальную оценку имущества, придется заплатить от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей.

Интернет теснит телевидение

Популярность телевидения в России снижается, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование ВЦИОМ. Так, еще в 2015 году новости по ТВ узнавали 62% опрошенных социологами, а сейчас только 52%. При этом на 10% выросла популярность интернета – информационных сайтов, социальных сетей и блогов. Сегодня их используют для поиска новостей уже 32% россиян. А для 65% 18-24-летних респондентов и 50% 25-34-летних участников опроса интернет уже стал главным источником новостей.

Встречайте сети 5G

В 2020 году в российских городах-миллионниках заработает мобильная связь пятого поколения – 5G. Такие сроки названы в проекте программы «Цифровая экономика», подготовленном Минкомсвязи, пишет газета «Известия». Через три года сети 5G появятся в восьми городах, а к 2025 – уже в пятнадцати. В результате распространения сетей нового поколения скорость передачи данных увеличится так сильно, что скачать из интернета видеофильм можно будет почти мгновенно.

Укрупнение на рынке такси

Российские агрегаторы такси RuTaxi («Везет», «Лидер») и Fasten («Такси Сатурн», RedTaxi) объединились. Новая укрупненная компания планирует увеличить количество обслуживаемых заказов почти на 25%, до 1,5 млн в день, сообщает РБК. RuTaxi выполняет миллион поездок в день, а Fasten — 200-300 тыс. Для сравнения, через «Яндекс.Такси» совершается 500 тыс. поездок ежедневно.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в августе от Работа.ру

Сколько может зарабатывать генеральный директор, стоматолог и разработчик?

Трудовые книжки нового образца начнут использоваться 1 января 2023 года

При этом работники смогут без ограничений пользоваться прежними трудовыми.

В Москве разрешили не носить перчатки в общественных местах

Использование масок остается обязательным.

Уровень безработицы в России снизился на 1% с начала года

Сегодня число зарегистрированных безработных не превышает 1,1 млн человек.