В ВШБ ВШЭ завершился курс «Управление цепями поставок» для топ-менеджеров

Глобальные изменения в логистике, включая переориентацию транспортных коридоров, дефицит кадров, необходимость ускоренной локализации цифровых решений и потребность в оптимизации рабочего капитала из-за высокой ставки, сделали цепочки поставок уязвимым звеном для бизнеса любого масштаба. Сбои в цепочках поставок ежегодно «съедают» до 15% прибыли компании. На программе МВА Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ топ-менеджеры учатся снижать эти потери: через применение искусственного интеллекта (ИИ), разбор реальных бизнес-кейсов из разных отраслей экономики, внедрение новых эффективных процессов. Эти подходы составляют основу курса «Управление цепями поставок».

Слушатели курса прошли два взаимосвязанных модуля:

  • Первый охватывал современные тренды и ключевые вызовы в логистике и управлении цепями поставок. В него вошли: трансформация УЦП-периметра в современных компаниях, внедрение решений ИИ и роботизации, построение новых логистических цепочек поставок и сбыта, как внутри страны, так и на международном уровне, а также вопросы межотраслевой коллаборации.
  • Второй был посвящен интегрированному бизнес-управлению (IBM). Слушатели изучали принципы построения систем S&OP (sales and operations planning) и IBP (integrated business planning), а затем применяли эти знания на практике в рамках деловой бизнес-игры. В ходе симуляции команды, распределив роли ключевых руководителей — от директора по производству и продажам до финансового директора и логиста, решали задачу максимизации EBITDA. Такой формат позволил участникам на собственном опыте ощутить типичные проблемы компаний, не внедривших процессы S&OP/IBP, и наглядно оценить преимущества межфункциональной координации.

Программа объединила топ-менеджеров и владельцев бизнеса, представляющих ключевые отрасли: от промышленности и FMCG до фармацевтики и ИТ-сектора. 90% слушателей, среди которых генеральные и исполнительные директора, руководители подразделений, отметили, что успешно применили изученные инструменты в работе уже во время прохождения обучения.

«В процессе обучения удалось решить ряд важных задач, с которыми я пришел: найти новые точки роста для бизнеса, получить конкретные инструменты для повышения эффективности и расширить профессиональный кругозор. Отдельно хочется отметить нетворкинг — общение с коллегами из разных отраслей дало не меньше ценных идей, чем сами лекции. Особенно ценно оказалось то, что многие методики и инструменты удалось применить на практике и сразу увидеть первые результаты», — оценил эффективность занятий Александр Перминов, генеральный директор «УДС нефть», слушатель программы MBA

В ближайшее время ожидается расширение курса новым модулем «Масштабирование операций», который будет включать в себя аспекты управления цепями поставок и логистикой, производством, закупками, клиентским сервисом под разные стратегии масштабирования и роста бизнеса с учетом российских реалий.

Компания: Высшая школа бизнеса НИУ «Высшая школа экономики»
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Алексей Уланов
Отрывок из романа «Двенадцать стульев»Услышав речь великого молчальника, крестьянин опешил. Одна...
Все дискуссии
HR-новости
На 33% выросли средние предлагаемые зарплаты в металлургической промышленности

В топ-3 самых востребованных специалистов вошли литейщик, эколог и горный мастер.

Как бизнес ищет сотрудников в условиях дефицита специалистов

Результаты исследования Русской Школы Управления.

Чего боятся кандидаты 50+ при поиске работы

Почти половина опрошенных считают, что тяжело находить работу: подходящих вакансии мало и не хотят брать из-за возраста. 

Каждая третья крупная компания в России работает с фрилансерами на постоянной основе

Исследование Solar Staff, TenChat и Всероссийского бизнес центра.