Опубликован рейтинг самых практико-ориентированных вузов

Карьерная платформа Changellenge >> опубликовала рейтинг вузов по уровню практико-ориентированности.

Исследование основано на результатах четырех крупнейших кейс-чемпионатов:

  • Changellenge >> Cup Russia,
  • Changellenge >> Hack&Change,
  • Changellenge >> Cup Moscow,
  • Changellenge >> Cup IT.

За учебный год в них приняли участие более 15 тыс. студентов из 227 университетов со всей России.

Главным критерием оценки стала не формальная успеваемость, а практические результаты: как много студентов приняли участие, как успешно прошли отборочные этапы, дошли до финалов и, в конечном итоге, стали победителями. Задачи и кейсы формировали сами представители индустрии — крупные работодатели и сильнейшие компании из разных отраслей. Это Альфа-Банк, Авито, P&G, ВТБ, PepsiCo, МТС, Сбер, Б1, Mars и другие — всего 34 компании из топ-100 работодателей России. Для них чемпионаты становятся инструментом поиска будущих стажеров и сотрудников.

Московский кампус НИУ ВШЭ стал безоговорочным лидером рейтинга. Студенты этого вуза продемонстрировали не только массовое вовлечение, но и выдающиеся результаты: на них приходится 18% всех заявок и 29% побед в кейс-чемпионатах Changellenge >>. Всего за год в проектах поучаствовали 836 представителей ВШЭ, 90 вышли в финал, а 14 завоевали призовые места.

Второе место в рейтинге занял Финансовый университет при Правительстве РФ: вуз в чемпионатах представили 489 студентов, шесть из них заняли призовые места. Замкнул тройку лидеров Университет ИТМО — несмотря на относительно небольшое число участников (146 студентов), он показал самый высокий процент победителей: каждый пятый студент оказался в числе сильнейших. На четвертом и пятом месте топа расположились МГУ (204 студента, 6 финалистов) и СПбГУ (161 студент, 4 финалиста) соответственно.

рейтинг вузов по уровню практико-ориентированности

Внимание Changellenge >> уделил не только количественным показателям, но и эффективности подготовки — то есть соотношению полученных баллов к числу участников. Этот рейтинг возглавил уже петербургский кампус ВШЭ. Из 83 участников семь студентов вышли в финал, а четверо стали победителями. Высокую эффективность также показали ИТМО и московская Вышка. А замыкают топ-5 Финансовый университет и МИФИ (71 студент, три призера и один победитель). Таким образом, лидеры общего рейтинга подтверждают не только активность и вовлеченность студентов, но и качество их подготовки.

Самые эффективные вузы

Высокие результаты эффективности участия показали также студенты МФТИ и ОмГТУ, среди которых были призеры и победители кейс-чемпионатов, но так как общее число участников кейс-чемпионатов за год было меньше 45 человек, эти вузы не попали в итоговый рейтинг.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Алексей Уланов
Отрывок из романа «Двенадцать стульев»Услышав речь великого молчальника, крестьянин опешил. Одна...
Все дискуссии
HR-новости
На 33% выросли средние предлагаемые зарплаты в металлургической промышленности

В топ-3 самых востребованных специалистов вошли литейщик, эколог и горный мастер.

Как бизнес ищет сотрудников в условиях дефицита специалистов

Результаты исследования Русской Школы Управления.

Чего боятся кандидаты 50+ при поиске работы

Почти половина опрошенных считают, что тяжело находить работу: подходящих вакансии мало и не хотят брать из-за возраста. 

Каждая третья крупная компания в России работает с фрилансерами на постоянной основе

Исследование Solar Staff, TenChat и Всероссийского бизнес центра.