В России запустили первый бакалавриат по ИИ-технологиям

«Яндекс» и «Сбер» совместно с четырьмя российскими вузами — ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ и Университетом Иннополис –  открыли новый бакалавриат. AI360/ИИ360 — это первая в России программа высшего образования для будущих архитекторов и исследователей ИИ, объединяющая передовой опыт технологических компаний и экспертизу сильнейших университетов.

Главное отличие AI360 от существующих программ — в нацеленности на подготовку специалистов, способных создавать новые фундаментальные модели, архитектуры и алгоритмы машинного обучения. Студенты получат знания в области математического анализа, алгоритмов и структур данных, MLOps, научатся проектировать решения в сфере генеративных технологий, больших языковых моделей, компьютерного зрения, автономных систем, робототехники.

Выпускники AI360 будут создавать технологии, которые позволят решать разные социально значимые задачи: повышать безопасность автономного транспорта и качество ответов генеративных моделей, ускорять внедрение персонализированного подхода в образование и т.д.

Студенты AI360 будут получать повышенную стипендию и персональные гранты на доступ к вычислительным мощностям «Яндекса» и «Сбера». Это позволит участникам программы проводить комплексные исследования и эксперименты в области искусственного интеллекта и проектировать готовые решения уже во время обучения.

В рамках внутрироссийской академической мобильности студенты не только смогут учиться  в своём университете, но и будут проходить образовательные модули в вузах — участниках программы. Выпускники получат диплом университета, в котором проходили основную образовательную программу.

Программы разработали вузы-участники совместно с экспертами «Яндекса», «Сбера» и Школы анализа данных. Преподавателями станут ведущие исследователи в области искусственного интеллекта, а также разработчики ИИ-решений и продуктов. 

Обучение на программе — это возможность стать частью ИИ-сообщества: посещать международные конференции уровней A и А*, пройти международные стажировки в университетах и компаниях, которые специализируются на ИИ. В рамках программы будет действовать академический совет. Он будет определять стратегию развития, привлекать ведущих экспертов, помогать участникам проекта синхронизировать и актуализировать содержание. В состав совета вошли представители Яндекса и Сбера, а также ректоры университетов-участников.

Проект поддерживают Минобрнауки и Минэкономразвития России. «В ближайшей перспективе спрос на высококвалифицированные кадры по работе с искусственным интеллектом и новейшими технологиями будет только расти — во всех отраслях нужны такие профессионалы. Новая программа призвана внести большой вклад в их подготовку, и нам важно поддерживать подобные инициативы, которые развивают образование и кадровый потенциал России. Важно, чтобы IT-корпорации передавали свой опыт следующим поколениям», — отметил Максим Колесников, заместитель Министра экономического развития России.

«Для нас важно, что бизнес заинтересован в подготовке высокопрофессиональных разработчиков с уникальными компетенциями, способных укреплять технологический суверенитет России. Новый бакалавриат для создателей ИИ-технологий будущего — пример такого сотрудничества. В целом на сегодняшний день ведущими вузами в связке с индустриальными партнёрами уже разработано свыше 120 образовательных программ по профилю "искусственный интеллект", они реализуются в 104 университетах по всей стране. И мы ожидаем, что к 2030 году на рынке труда появится порядка 15,5 тыс. универсальных разработчиков с соответствующими компетенциями», — комментирует Дарья Кирьянова, заместитель Министра науки и высшего образования России.

В 2024/2025 учебном году университеты-участники примут на программу 100 выпускников школ страны с самыми высокими баллами. Программы AI360 будут запущены на базе факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ в рамках бакалавриата «Прикладная математика и информатика», Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ, факультета информационных технологий и программирования ИТМО и Института математики и искусственного интеллекта Университета Иннополис.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
62% работодателей не берут сотрудников без высшего образования

Только 15% компаний признались, что закрывают на это глаза и часто рассматривают кандидатов без дипломов.