В WU Executive Academy появился новый воркшоп по лидерству

Каким образом лидерство может оставаться успешным в современном деловом мире? Классические воркшопы по лидерству, какими бы полезными они ни были, имеют свои ограничения: на них можно получить знания и навыки, но именно сами руководители должны внедрять приобретенные знания в повседневную бизнес-практику. Однако все может быть иначе.

Новый воркшоп по лидерству под названием “Pimp by boss” («Прокачай своего босса») от WU Executive Academy – прямое тому доказательство. Опираясь на принципы современного дизайн-мышления, руководители вместе со своими командами работают над решениями, направленными на улучшение качества управления. Конрад Холльайс (Konrad Holleis), руководитель направления специализированных программ (Custom Programs), вместе со своей командой попробовал это сделать.

Инновационный воркшоп “Pimp my boss – leadership by design thinking” («Прокачай своего босса – лидерство, основанное на дизайн-мышлении») от WU Executive Academy предлагает уникальный формат, который призывает не только руководителей, но и их сотрудников участвовать в процессе развития лидерских качеств. В нашем современном новом мире труда лидерство давно перестало быть улицей с односторонним движением.

В рамках этого воркшопа эксперт, занимающийся вопросами опыта сотрудников, Макс Ламмер (Max Lammer) и эксперт в сфере инноваций и менеджмента Мартин Гиссвайн (Martin Giesswein) применяют методы дизайн-мышления в контексте лидерства.

Руководить – значит служить команде

«Поведение руководителя – наиболее важный аспект опыта сотрудника внутри компании», – говорит Макс Ламмер. Опыт сотрудника – это цикл взаимодействия с конкретной компанией и её корпоративной культурой, через который проходит член команды с момента трудоустройства до ухода из компании. Однако, руководители не всегда осознают своё собственное поведение: слепые пятна могут приводить к фрустрации внутри коллектива, что, в свою очередь, может повлечь за собой резкое снижение производительности. В рамках воркшопа “Pimp by boss” устанавливается другая культура предоставления обратной связи – от подчинённого руководителю.  

Вместе совершенствовать лидерские качества

Перед началом воркшопа важно оценить текущее состояние качества руководства с помощью анонимного опроса среди сотрудников, результаты которого затем передаются руководителю. «Анонимность здесь крайне важна, поскольку таким образом люди смогут предоставить честную обратную связь и поделиться своим реальным опытом», - поясняет Мартин Гиссвайн. Ведущие составят список тем в соответствии с приоритетами: вопросы, особенно важные для большинства сотрудников, будут обсуждаться и совместно прорабатываться во время воркшопа.

«Так же, как и в сфере услуг, при формировании управленческого стиля и поведения можно опираться на семиступенчатый процесс дизайнерского мышления», утверждает Гиссвайн. Таким образом, качество управления будет совершенствоваться вместе с развитием команды. Самое главное правило: «Никакого стеснения, поименного перечисления или осуждения», - объясняет Макс Ламмер. Процесс дизайн-мышления объективизирует межличностные проблемы и привносит структуру в командное развитие. Эмоциональные моменты, разумеется, тоже могут возникнуть: «Неважно, хорошо ли ладят члены команды или отношения уже дали трещину. Главное – это то, что положено начало процессу совместного развития», - уточняет Ламмер.  

Самопроверка и момент озарения

Прежде чем сторонний воркшоп был добавлен в портфолио корпоративных программ WU Executive Academy, команда отдела дополнительного образования для руководителей под руководством Конрада Холльайса, возглавляющего также отдел специализированных программ (Custom Programs), протестировали его вживую.

«Еще до воркшопа для нас очень важен был открытый и дружелюбный стиль общения с командой», - вспоминает Холльайс. «Во время мероприятия обратная связь моих сотрудников все-таки обнажила некоторые слепые пятна моего стиля управления, особенно в отношении структуры. Какой бы неудобной ни была такая обратная связь, порой она чрезвычайно важна, если вы хотите двигаться вперёд как команда».  Особенно плодотворной оказалась совместная работа над решениями, касающимися управления командой и сотрудничества, – признает Холльайс.

«Самым лучшим для меня был момент, когда вся наша команда осознала необходимость совместного поиска решений. После этого мы определили роли в нашем процессе разработки. Одна из коллег предложила изложить весь процесс и цели в письменной форме и подписать документ. Тот факт, что мы, руководители, не всегда должны принимать самостоятельные решения стал для меня огромным опытом».

Это только начало: сказал «А», говори и «Б»

Этот однодневный воркшоп – только начало процесса развития команды и стиля управления. Во время учебного мероприятия согласовываются измеримые цели, над которыми команда впоследствии будет работать в соответствии с методом Scrum: «По окончании воркшопа у членов команды формируется чёткое понимание, куда двигаться дальше, а также появляются общие обязательства на ближайшие несколько недель и даже месяцев», - говорит Макс Ламмер. На регулярных ретроспективных встречах сотрудники обсуждают со своим руководителем, каким образом были достигнуты цели, согласованные в рамках воркшопа, и подводят итоги полученного опыта. «Мы вместе размышляли над процессом развития в рамках так называемых утренних планёрок трижды в неделю: продвигаются ли дела? Мы на верном пути?», - говорит Конрад Холльайс.

«Pimp my boss» не только помогает лучше структурировать процесс взаимодействия между сотрудниками и более эффективно распределять задачи внутри команды, но и способствует открытой коммуникации, подчёркивает Мартин Гиссвайн: «Зачастую ложная гармония мешает сотрудничеству внутри компании. Мы поощряем сотрудников и руководителей открыто говорить о наболевшем: таким образом можно обозначить препятствия и в большинстве случаев преодолеть их».

Конрад Холльайс рекомендует воркшоп руководителям и командам, в особенности тем, кто хочет сразу же увидеть и понять свои слепые зоны: «Это требует смелости. Как лидер, вы должны уметь адекватно реагировать на получаемую обратную связь. Но все это обязательно окупится: благодаря более качественному управлению, лучшей коммуникации и большей продуктивности». 

Компания: WU Executive Academy
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В Москве продлили антиковидные ограничения до 29 июня

В пятницу 18 июня в Москве было зафиксировано более 9 тыс. новых случаев заболевания COVID-19. Это максимальный прирост за все время пандемии.

Какие специальности для студентов востребованы на рынке труда

Работодатели готовы принять молодых соискателей и без опыта работы. Спрос на таких специалистов за год вырос в 3 раза.

В Москве начинается обязательная вакцинация работников сферы услуг

За два месяца должны будут привиться 60% работников торговли и сферы услуг.

Россияне рассказали сколько денег нужно, чтобы содержать семью

Больше всего ресурсов нужно на воспитание подростков от 15 лет, а меньше всего – на малышей от 6 до 9 лет.