В WU Executive Academy запустили новый сервис для выпускников

Культура, язык, окружение: людей, мечтающих построить карьеру в Австрии, зачастую ожидает весьма непростой старт. Учитывая этот факт, в WU Executive Academy совсем недавно запустили новую инициативу под названием Making it in Austria.

Это цифровая платформа, в рамках которой эксперты, наставники и выпускники бизнес-школы предлагают всестороннюю поддержку в виде услуг по развитию карьеры и индивидуальных коучингов студентам и выпускникам, желающим начать карьеру в Австрии.

Менеджер по вопросам взаимодействия с сообществом выпускников и студентов WU Executive Academy Регина Айтельбёз (Regine Eitelbös) и два выпускника – Эма Хафнер (Ema Hafner), возглавляющая отдел маркетинга и международного бизнеса в Венской частной клинике, и Марижан Мумдзиев (Marijan Mumdziev), занимающий пост генерального директора компании Amodo – объясняют, какие услуги предоставляет платформа и на что экспатриантам следует обращать особое внимание.  

Вена считается городом с самым высоким в мире уровнем качества жизни. Экспатриантам, то есть менеджерам из других стран, «город песен», как называют его сами австрийцы, может предложить многочисленные блага. Городской колорит, культурное многообразие и отличные возможности для трудоустройства ждут их в этом центре международного бизнеса в самом сердце Европы. Столица Австрии выполняет роль своего рода моста, соединяющего Западную и Восточную Европу, и предлагает заинтересованным лицам возможности построить карьеру в международных корпорациях и концернах, а также отличные условия для создания собственного бизнеса.

И хотя все вышесказанное – правда, многие руководители, желающие начать карьеру в Вене, склонны недооценивать все то, что от них требуется, говорит Регина Айтельбёз. Будучи менеджером по вопросам взаимодействия с сообществом выпускников и студентов WU Executive Academy, Регина вместе с командой клуба WU Executive Club отвечает за организацию различных мероприятий для студентов и выпускников и оказывает им поддержку. Очень часто недооценивается важность владения немецким языком. «К сожалению, английский не всегда является языком корпоративного общения в крупных компаниях. Более или менее уверенно говорить на немецком необходимо для того, чтобы быть в состоянии общаться с людьми вокруг, а зачастую и на работе». Культурные различия – еще один важный фактор.

Обмен опытом и совместное планирование следующего шага в карьере

Для выпускников и студентов MBA-программ, которые хотели бы обосноваться в Австрии, в WU Executive Academy была запущена специальная группа на базе эксклюзивной внутренней цифровой платформы WU EA Connect. С ноября 2020 года группа “Making it in Austria” объединяет членов сообщества и избранных экспертов и наставников, которые либо уже построили успешную карьеру в Австрии, либо готовы поделиться соответствующим опытом с будущими экспатриантами.

«Очень часто представители отдельных когорт выпускников MBA уже оказывают друг другу значительную поддержку в продвижении по карьерной лестнице. Наша новая инициатива “Making it in Austria” позволит членам клуба находить подходящих наставников и экспертов и за пределами своей когорты, то есть активно общаться со всеми выпускниками онлайн-сообщества, которое насчитывает более 2000 участников», – объясняет Айтельбёз.   

В группе есть выпускники с опытом работы в сфере управления персоналом, а также профессионалы и эксперты из самых разных отраслей. Её члены получают поддержку на различных онлайн- и офлайн-мероприятиях и имеют возможность задавать индивидуальные вопросы, касающиеся построения профессиональной карьеры в Австрии. «Диапазон обсуждаемых тем очень широк – от общих советов по развитию карьеры до оформления так называемой «красно-бело-красной карты» (Red-White-Red Card)», - говорит Регина Айтельбёз. Гражданам ЕС для этого не нужны никакие дополнительные документы, представители других стран могут подать заявку на получение «красно-бело-красной карты» после завершения учёбы. Карта выдается после процедуры проверки, в ходе которой устанавливается, что заявитель обладает соответствующей квалификацией, имеет достаточное количество средств к существованию, обеспечен жильем и медицинской страховкой. Наличие карты позволяет гражданам стран за пределами ЕС жить и работать в Австрии у конкретного работодателя в течение 24 месяцев. Краткий список вопросов в самом начале консультации позволяет экспертам WU Executive Academy получить представление о том, на каком примерно этапе карьерного пути находится кандидат в данный момент. Благодаря такому принципу работы для членов сообщества всегда гарантированно подбираются правильные эксперты. Среди наставников есть не только выпускники, но и профессиональные карьерные коучи, специалисты по подбору руководящих кадров, эксперты по правовым вопросам и представители сферы HR.

«Регулярные непродолжительные семинары предоставляют участникам возможность получить индивидуальную и всестороннюю поддержку, которая поможет им стать успешными в Австрии», – говорит Регина Айтельбёз.

Один шаг назад и два вперед

Среди успешных выпускников WU Executive Academy, которым удалось многого достичь и в Австрии, стоит особенно отметить Эму Хафнер. В 2016 году она переехала в Вену по личной причине – по любви. До этого момента она уже успела построить головокружительную карьеру в Румынии: все началось с банковской сферы, в которой Эма, будучи еще совсем молодой женщиной, очень преуспела и даже была назначена на должность директора в международном банке. Затем в возрасте 31 года она внезапно сменила отрасль, получив руководящую должность в сфере здравоохранения. С 2005 по 2015 год она занимала пост генерального директора в различных частных медицинских учреждениях, одним из них стала компания Amethyst Radiotherapy International, где Эма отвечала за рынки Румынии и Болгарии. Переезд в Вену стал для неё абсолютной необходимостью: «Я достигла того самого момента в жизни, когда личная жизнь и семья вышли на передний план», - вспоминает она. Более того: «Я подумала, что если здесь у меня все получилось, то я смогу повторить этот успех где угодно». Совместно с одним из акционеров Amethyst она подыскивала медицинское учреждение, в котором можно было бы открыть центр лучевой терапии Amethyst в рамках европейской стратегии расширения компании. Поиск подходящего частного медицинского заведения привел её в Венскую частную клинику (Wiener Privatklinik), где она вскоре получила должность главы отдела развития бизнеса.

«С точки зрения карьеры, для меня это был, определённо, шаг назад. Но в то же время мне пообещали должность главы отдела международного бизнеса». Она согласилась на первоначально предложенную должность в клинике и уже через 6 месяцев получила повышение. Вначале недостаточный уровень владения немецким языком был для неё проблемой: «Во время собеседования один из моих будущих руководителей постоянно говорил со мной по-немецки, вероятно, чтобы проверить меня», – усмехается она. Постепенно английский стал наиболее предпочтительным языком общения внутри её команды.

«В конце концов, я возглавляю отдел международного бизнеса, и мы хотели бы усилить наш интернациональный фокус», – говорит она. Эма до сих пор работает над своим немецким: «Этой осенью мои дети впервые отправились в дошкольное учреждение, и мне бы не хотелось от них отставать». Люди из её окружения свободно говорят по-английски, ведь многие из них приехали из других стран или сделали карьеру в международных компаниях, где этот язык считается стандартом. Всем тем экспатриантам, которые рассматривают переезд в Вену, Эма дала бы такой совет: «Нет ничего страшного в том, чтобы сделать один шаг назад в самом начале, если есть шанс продвинуться вверх по карьерной лестнице позже». Очень важно еще на старте договориться о выгодных условиях для развития карьеры: Эма Хафнер, например, с самого начала подчинялась непосредственно генеральному директору. По её словам, для того, чтобы добиться успеха здесь, в Вене, нужно, в первую очередь, уметь проявить себя, особенно, если вы еще не владеете немецким языком. «Если вы не говорите по-немецки, начать карьеру в этом городе будет непросто. Придется найти способ показать, на что вы способны, чтобы как-то компенсировать недостаток языковых знаний».  

Сохранять широту взглядов/непредвзятость

Марижан Мумдзиев уже 15 лет является экспатриантом, который живет и работает в Австрии. «С профессиональной точки зрения, для меня Вена всегда была и остается привлекательным городом, поскольку это международная среда в многонациональном регионе», - говорит генеральный директор компании Amodo, международной платформы данных для страховых компаний. Эксперт в области Интернета вещей основал свою первую компанию под названием ANTIvirus в Хорватии еще в 2000 году. После успешного ухода из неё он получил должность ведущего архитектора ИТ-решений в Siemens в Вене. После этого он работал в качестве руководителя по вопросам управления деятельностью партнеров в ЦВЕ в компании Nokia, а также на посту старшего советника и консультанта внутри совета директоров в А1 (крупный телекоммуникационный провайдер).

«Я всегда мечтал построить карьеру здесь. Вена очень интернациональна, здесь можно встретить людей самого разного происхождения», - говорит он. Несмотря на то, что во многих корпорациях использование английского языка как рабочего считается стандартом, он призывает экспатриантов учить немецкий. «Говорить по-немецки чрезвычайно важно, если вы хотите вести нормальную социальную жизнь. Кроме того, между собой коллеги, как правило, общаются на немецком». Марижан Мумдзиев советует будущим экспатриантам с умом использовать свои возможности: «Не только крупные корпорации предлагают отличные возможности для трудоустройства. Старайтесь сохранять непредвзятое отношение при поиске работы». Из-за процессов реструктуризации во многих компаниях, где он работал, возможности для карьерного роста быстро исчезали. Нельзя недооценивать также фактор интеграции: «Я многократно наблюдал, как экспатрианты в состоянии полного разочарования покидали страну. Разумеется, важно понимать, что вы находитесь не дома, и процесс интеграции порой протекает не так гладко, независимо от того, в какую страну вы решили переехать. Мне понадобилось 15 лет, чтобы понять австрийскую культуру. Тем не менее, если вы готовы отдавать, вы обязательно получите что-то взамен», - говорит топ-менеджер, который в данный момент живет попеременно в Вене и Хорватии. В конце концов, каждый из нас способен создать вокруг себя оптимальную среду, в которой хочется жить и работать.

Компания: WU Executive Academy
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые востребованные профессии декабря в России

Количество вакансий в сфере транспорта и логистики в декабре выросло на 25% по отношению к ноябрю.