Половина российских компаний применяют «тихий найм»

Платформа корпоративного онлайн-обучения Lerna.ru (входит в образовательный холдинг Skillbox) и HR-cистема Edstein провели совместный опрос топ-менеджмента и HR c целью узнать степень распространения и эффективности практики «тихого найма» на отечественном пространстве.

«Тихий найм» — это процесс, в рамках которого компания закрывает свои вакансии и проекты внутренними талантливыми сотрудниками.

Согласно результатам проведенного исследования, за последний год понятие «тихого найма» получило широкую огласку среди российских работодателей. 7 из 10 представителей бизнеса, действующего на территории страны, утверждают, что хорошо знакомы с концепцией или имеют о ней хотя бы примерное представление, а о ее применении в рамках своей стратегии управления персоналом в 2023 заявила почти каждая вторая компания (46%). Чаще всего это крупные организации со штатом от 1000 человек банковской и финансовой отрасли, а также сферы строительства и недвижимости. 

Однако распространенность инструментов «тихого найма» в России значительно выше названных показателей. Данные опроса свидетельствуют: оптимизацию ресурсов команд путем внутренней мобильности сотрудников – ротаций и перераспределений должностных функций – в 2023 проводило абсолютное большинство компаний (89%), половина из которых в том числе малый (30%) и средний (23%) бизнес.

В качестве основных причин, по которым компании вынуждены обращаться к «тихому найму», в первую очередь отмечаются сложности с подбором на открытые позиции в команде – невозможность найти подходящего специалиста на вакантную должность (63%). На этот фактор чаще других ссылаются опрошенные представители банковского и финансового сектора, ИТ и телекоммуникаций, производства и промышленности, строительства, сферы услуг и торговли.

Кроме того, каждый третий респондент заявляет о том, что целью внутренней мобильности сотрудников служит экономия времени (36%) на подбор кандидатов, а почти столько же признаются в нехватке бюджета (29%) на поиск новых сотрудников. 

Но для ряда компаний «тихий найм» – не только про необходимость действовать в условиях ограниченных ресурсов, но и про потребность развивать персонал. Так, например, 37% опрошенных топ-менеджеров и HR-специалистов заявляют, что ротация или перераспределение должностных обязанностей помогают им строить гибкий карьерный трек своих кадров. А 52% видят в этих инструментах возможность продвигать талантливых сотрудников и удерживать их.

В редких же случаях (4%), распространенных по большей части в крупных компаниях со штатом от 5000 человек, «тихий найм» – требование политики конфиденциальности и потребность не разглашать информацию о перестановках.

За прошедший год в условиях невозможности закрыть те или иные позиции в штате, 63% компаний прибегали к внутренней мобильности действующих сотрудников как на временной, так и постоянной основе, в то время как четверть (27%) проводила только бессрочные ротации и перераспределения рабочих функций. В основном переводы были как вертикальными, так и горизонтальными (76%). В 6 из 10 случаев нагрузка на одного действующего сотрудника в результате мобильности увеличивалась (57%) и только в 4 из 10 – оставалась неизменной.

Таким образом, в 2023 году в рамках «тихого найма» каждая четвертая опрошенная компания смогла закрыть от 5% до 15% открытых вакансий в команде, а каждая десятая – более, при этом заявив, что эффективность труда (51%) и мотивацию сотрудников (58%) удалось повысить. Однако большинство топ-менеджеров и HR-специалистов признают (65%), что внутренняя мобильность позволила им отказаться от найма нового сотрудника лишь в единичных случаях. 

Исследование проводилась с декабря 2023 по январь 2024 года.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
Второй свидетель о нарушениях при производстве Boeing внезапно умер. А первый недавно сам себя уб...
Все дискуссии