Отказ от шаблонов в образовании.

Болонскую систему у нас привыкли сравнивать с шаблонизацией мышления. Но так ли это плохо? Вчера ознакомился с заданиями по американскому ЕГЭ. Порядка десяти задач, которые нужно выполнить за 1 час. Точно могу сказать, что самый отсталый негр в американской школе быстрее и больше сделает чем наш хорошист-отличник.
Секрет в том, что при решении сложных задач их учат декомпозировать их на более мелкие, но уже соответствующие определенным шаблонам, видеть эту декомпозицию, что называется - сразу.
Кто то скажет, что мол наше советское посконное образование учит людей мыслить нешаблонно и постоянно изобретать. Но только сколько таких детей с головой изобретателя сидит в классе? И сколько из них не станут потом если и изобретать, то велосипед.
А что делать с гигантским объемом мирового наследия, которое изобретено, но не внедрено? Кто из наших умеет с этим работать так как работают да пусть хоть - японские инженеры?
Советский союз был лидером по внедрению инновационных идей. Но полным аутсайдером по диффузии, внедрению этих идей в производство, с/хозяйство, организацию труда и тд. Это не мое мнение, это экспертное мнение аналитиков сша, которые кстати считают, что Китай тоже в последнее десятилетие стал отставать по показателю диффузии инноваций в народное хозяйство страны.
Настоящих иноваторов единицы, они даже в рамках болонской системы найдут возможность развиваться творчески. Но основная масса народо-населения должна уметь работать с накопившимися залежами изобретений, шаблонов, паттернов, идей.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

Если кому то интересно, то вот фрагменты теста для американского егэ... Оказывается я ошибся. Задач не 10 а 50. А времени на все про все - 60 мин.

 

Аналитик, Нижний Новгород

Решил, надо помочь тёзке "разогнать" тему. А что может быть лучше для ускорения хорошего пинка критики.

Цитата: "А что делать с гигантским объемом мирового наследия, которое изобретено, но не внедрено?"

И правда, может раскажете?

Цитата: "Кто из наших умеет с этим работать так как работают да пусть хоть - японские инженеры?"

Да все. В советское время на нижегородском телевидении был некий технический вестник в котором рассматривались внедряемые на производстве новшества. Тогда многое что для нас было обыденным, являлось передовым в мировом масштабе. Вопрос не в способности инженеров, а в заинтересованности элит. Потеряли интерес к развитию промышленности и никакие инженеры ситуацию уже не спасут.

Цитата: "Советский союз был лидером по внедрению инновационных идей. Но полным аутсайдером по диффузии, внедрению этих идей в производство, с/хозяйство, организацию труда и тд. Это не мое мнение, это экспертное мнение аналитиков сша, которые кстати считают, что Китай тоже в последнее десятилетие стал отставать по показателю диффузии инноваций в народное хозяйство страны."

А Вы больше верьте этим врунам. Соцлагерь показывал прекрасные результаты одно время. Но как только старые элиты перестали контролировать ситуацию, новая компрадорская элита начала разрушение систем управления под себя.

Цитата: "Настоящих иноваторов единицы, они даже в рамках болонской системы найдут возможность развиваться творчески. Но основная масса народо-населения должна уметь работать с накопившимися залежами изобретений, шаблонов, паттернов, идей."

Кто такие "инноваторы"? Если Вы имеете ввиду учёных, авторов прорывных идей, то они сами по себе не могут развиваться. Только в рамках интересов элит. Нет интереса - нет инноваций. Сейчас многие инновации тормозятся только потому, что это актив, который не спешат пускать в дело если и так всё хорошо. Например, электроника в современных авто сильно отстаёт от обычной электроники. Только в премиум классе появляются за неадекватные деньги новинки имеющие дешёвые бытовые аналоги.

Генеральный директор, Москва
Михаил Трофименко пишет:
Соцлагерь показывал прекрасные результаты одно время.

Какой период Вы имеет в виду?

Генеральный директор, Москва
Михаил Трофименко пишет:
Вопрос не в способности инженеров, а в заинтересованности элит.

Именно. При должной заинтересованности начинается массированный импорт технологий (в случае их отсутствия), оборудования, материалов, кадров, образовательных систем и программ и прочего. Готовятся местные кадры и цепочки поставок.

Китай через это прошел, не говоря о Тайване, но очень быстро развивается - со своими особенностями - промышленный потенциал Вьетнама и Индии. В то же время во многих развитых странах начались процессы деиндустриализации.

Аналитик, Нижний Новгород
Евгений Равич пишет:
Какой период Вы имеет в виду?

Начиная с послевоенного времени, до конца 70-х. Ровно до тех пор, пока не встала проблема преемственности власти. Можно вспомнить успешную продажу легковых автомобилей за рубежом, включая Европу. Плановая экономика несмотря на недостаточно глубокий анализ потребностей, оказалась весьма конкурентоспособна. Страны соцлагеря развивались ориентируясь на многолетние планы. Строились заводы машиностроения, электроники, переработки сельхозпродукции. Такой подход давал возможность развиваться многосторонне. Например, сейчас большинство вполне успешных ранее предприятий было уничтожено при переходе под влияние ЕС. Болгария потеряла лидерство в производстве потрясающе качественной перерабатвающей промышленности. До сих пор вспоминаю соки в бутылках с изображением на крышечках дамы с розой.  Парфюмерия Дзинтарс, Проигрыватели и магнитофоны класса 0 фирмы Радиотехника, прекрасные на то время автобусы Икарус, персональные компьютеры из ГДР и много прочего. Всё это по большей части стало не рентабельным, а если сказать проще, уничтожено новыми хозяевами как конкурентные товары.

Меня вот больше задела такая мелочь, как пропажа одноразовых станков "Спутник". Они были дешёвые и, часто, более качественные чем зарубежные аналоги. А потом исчезли. Как может качественный товар стать нерентабельным мне по экономическим резонам мне не понятно.

Сейчас мы ностальгируем по вкусу той самой колбасы или той самой молочки, которая прокисала как положено натуральному молоку, но не становилась при этом горькой. Сейчас мы жрём химию. Перечень ингредиентов зашкаливает ради чьей-то прибыли. Надпись "изготовлено из цельного молока" не соответствует действительности. Лично принимал участие в уничтожении старой технологии переработки из молока в молочную продукцию. Меняли всё на производство сухого молока. А там пойди пойми сколько в смеси сухого натурального, а сколько растительного. Технологии подстраивались на использование очень разных ингредиентов. 

Но есть редкие примеры, когда промышленность вроде и не убили, но мы уже понимаем, что, например, Шкода не шкода, а Фольксваген. И то в той части, которая интересна немецкому капиталу. А где потрясающие и доступные модели Чезет и Ява? Нет, может они и остались, но мировые рекорды на треке уже не для них.

Если раньше в соцлагере все страны жили примерно одинаково и даже было заметно, что СССР жил несколько беднее (это метрополия-то), то сейчас Чехия не стала Германией, а Болгария и Румыния вообще стали беднейшими странами ЕС. Благополучие Прибалтики и Польши основывается исключительно на дотациях ЕС. Они мало что производят, а внешние долги растут. Сложно представить ситуацию, когда Германия и Франция, по примеру СССР, будут выравнивать уровень жизни всех стран ЕС.

Генеральный директор, Москва
Михаил Трофименко пишет:
Страны соцлагеря развивались ориентируясь на многолетние планы.

Тогда это называлось социалистическим разделением труда. Трамваи из Чехословакии, дисковые системы из Болгарии, микроавтобусы из Риги, большие автобусы из Венгрии, мебель из Румынии и пр.. даже не говоря о лекарствах, еде, вине, одежде, обуви и косметике. Был большой внутренний рынок в несколько сотен миллионов человек, его нужно было насытить. Что-то шло и на экспорт.

В рамках открытой экономики, внешней конуренции и надгосударственного регулирования многое из перечисленного оказалось неконкурентоспособным.

Генеральный директор, Москва
Михаил Трофименко пишет:
Сейчас мы ностальгируем по вкусу той самой колбасы или той самой молочки, которая прокисала как положено натуральному молоку, но не становилась при этом горькой. Сейчас мы жрём химию. Перечень ингредиентов зашкаливает ради чьей-то прибыли.

Если о ностальгии и вкусах, то я бы начал с хлеба. Если крупными мазками, относительно немного натурального и скоропортящегося - или много не очень натурального. В любом порядке.

Так появляется нечто под названием "ххх масло", которое не плавится на солнце со сроком хранения несколько месяцев. Возможности пищевых технологов в наши дни удивительны. Органическую химию придумали не зря.

А платим мы производителям и сбытовой цепочке, никаких тайн.

Аналитик, Нижний Новгород
Евгений Равич пишет:
Если о ностальгии и вкусах, то я бы начал с хлеба.

И хлеб тоже. Хоть я и ностальгирую, но отдаю себе отчёт в невозможности вернуться к прежнему социальному эксперименту. Перед нами сейчас другие реалии. Прежнего не воротишь. Нужно сейчас работать над новой национальной идеей. В менеджмента, кстати, тоже. Как раз такие темы сейчас наиболее востребованы. Мы же чувствуем, что предлагается много мусорного материала.

Аналитик, Нижний Новгород
Евгений Равич пишет:
В рамках открытой экономики, внешней конуренции и надгосударственного регулирования многое из перечисленного оказалось неконкурентоспособным.

Это та "открытая экономика", в которой некоторые играют мечеными картами? Это не соцлагерь оказался неконкурентоспособным, а элита не смогла отстоять свои интересы. Нас купили открытой экономикой. А на деле оказалось, что её нет. Как только развитые страны начали проигрывать конкуренцию, всё вдруг стало закрытым.

Ну ладно, нас сделали страной-бензоколонкой. Мы собственными руками разрушили свою промышленность и продолжаем разрушать, но даже в таком полуживом состоянии и полном обнищании, мы создали угрозу. Наш торговый баланс стал перманентно профицитным, появилась очень незначительная, но влиятельная прослойка национальной элиты. Деиндустриализация немного затормозилась, а на Западе деиндустриализация пошла полным ходом. Кризис за кризисом. Сейчас на наших глазах рушится часть банковской системы. Капитал бежит на американский континент. И СВО здесь совершенно ни при чём.

Государственное регулирование в нашем случае будет спасением в условиях железного занавеса наоборот. Нужно национализировать крупнейшие естественные монополии. Уже очень скоро мы будем вынуждены жить на карточки. Надеяться на саморегулирование рынка когда нет правил наивно. А регулировать в масштабе страны может только государственное управление. Особенно это важно для наукоёмких производств требующих скоординированного развития целого ряда направлений промышленности. Заставить объединиться собственников самостоятельно невозможно. Удержать в многолетних инвестпроектах тоже. Другого пути для индустриализации и, соответственно, для импортозамещения просто нет. Только государство может обеспечить инвестирование, лучше беспроцентное. А значит ему и контролировать процесс. Кудрина и Набиуллину на пенсию. Эти рыночники не пригодны. Пусть едут за Чубайсом и не мешают нам развивать наш промышленный потенциал.

Генеральный директор, Москва
Михаил Трофименко пишет:
Это та "открытая экономика", в которой некоторые играют мечеными картами?

Другого глобуса у меня для Вас нет.

Как умеют, так и играют. Огромная бюрократия, многомиллионные миграционные потоки на грани или за гранью криминала, перевернутая возрастная пирамида населения во многих странах. Масса внерыночных факторов. Кто-то пытается закрываться - с переменным успехом. Кто-то сдался и просто живет в долг.

Михаил Трофименко пишет:
Это не соцлагерь оказался неконкурентоспособным, а элита не смогла отстоять свои интересы.

И оказался, и не смогла. Они были неразделимы. Каков лагерь, таковы и элиты, делали то, что делали. Но прежняя ушла или уходит, а у новой другие приоритеты.

 

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Михаил Трофименко пишет:
Вопрос не в способности инженеров, а в заинтересованности элит.

Ну всё! Нашли на кого собак вешать, теперь твори что хочешь ))

Михаил Трофименко пишет:
Соцлагерь показывал
Михаил Трофименко пишет:
старые элиты перестали
Михаил Трофименко пишет:
компрадорская элита начала разрушение

На приведенной ниже фотографии ДядьМиша (слева) агитирует тов.Кузнецова за сов власть.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.