Специализированный MBA

Принять считать, что MBA это дженералистская программа. Знаю, что в России часто на втором году обучения есть возможность выбрать несколько предметов из блока Маркетинга или Финансов.
Может кто-то поделиться опытом обучения на специализированных программах MBA? Почему выбрали не General и оправдались ваши ожидания или нет?

Комментарии
Директор по развитию, Москва

"Почему выбрали не General и оправдались ваши ожидания или нет?"

 
Ирина, я учусь не на МВА, а в магистратуре  по менеджменту. Выбрала не общую программу "менеджмент организации", а узкое направление "стратегический менеджмент". 
 
Причина выбора узкого направления - то, что у нас компания-стартап, и в команде только я ориентируюсь в рынке, знаю тенденции отрасли в России и мире. Общаюсь с руководством фармацевтических компаний-клиентов в нашей и других странах, собирая от них информацию о потребностях компании. Анализирую список вакансий в отрасли, выявляя тенденции; читаю аналитические отчёты о состоянии отрасли, публикации и т.д.
 
Поэтому разработка стратегии компании, выбор приоритетных направлений деятельности, выбор и развитие новых направлений бизнеса, установление стратегических партнерств - это моя зона ответственности. Кроме меня никто из команды этим заняться не сможет.  
 
Все остальные функции в нашей команде есть кому выполнять. Генеральный директор - высококвалифицированный финансист с международным опытом. Навыки проектного управления есть у всех наших руководителей. Юристов у нас аж три: два международника и один с опытом работы в нашей фарм.сфере. Эйчара у нас нет, я сама развиваюсь в этом направлении, но, в случае дефицита времени, хорошего эйчара в Роcсии найти не проблема. Продажами услуг компании пока в России занимаюсь я, но, как только прибыль увеличится, я эту функцию быстро передам специально нанятому человеку, хороших продажников в стране и конкретно в фармотрасли много. 
 
Отвечая на вопрос об ожиданиях: мои ожидания оправдываются, ничуть не жалею, что пошла на стратегический менеджмент. Все остальные моменты, которые мне нужны в работе (управление персоналом, проектное управление, финансы, продажи), изучаю на тренингах и курсах повышения квалификации + в практической работе. Этого объёма часов мне достаточно. 
 
Я понимаю, что с таким образованием и опытом работы я не смогу осуществлять руководство корпорацией на 20 000 сотрудников в 15 странах, включающей производство, R&D, продажи, регуляторику... Но я не планирую вести свое профессиональное развитие в том направлении. А для того пути профессионального развития, которого придерживаюсь я, магистратуры по стратегическому менеджменту на текущем этапе достаточно. 
Директор по маркетингу, Москва

Я учился в Стокгольмской Школе Экономике на специализированном МБА Стратегический маркетинг. Считал такой выбор более интересным, чем обычный General Management. Но со временем желающих, видимо, оказалось не очень много, потому что сейчас этой программы нет в SSE в России. 

Думаю Вы правильно смотрите, специализироваться нужно, чем уже, тем лучше. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес увеличивает бюджеты на ИТ

Увеличить бюджеты на ИТ планируют 75% российских компаний.

ИИ спрогнозирует увольнение

«Сбербанк» начал оценивать соискателей при найме консультантов с помощью ИИ.

Безработица-2020 останется прежней

Министерство труда и социальной защиты России спрогнозировало стабильность.

Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».