Как отвадить работодателя залезать в нерабочее время.

Постоянно сталкиваюсь с попыткой давать мне домашние задания и обижаться на их невыполнение. К примеру на работе у меня нет исправного персонального компьютера и интернета. А задание подразумевает его наличие. Соответственно по мнению работодателя я после работы должен прийти домой сесть за собственный ПК перелопатить большое количество материала и принять серьезное финансовое и организационное решение.
При трудоустройстве график проговаривался, я уже неоднократно озвучивал желание работать в отведенное время. Но я каждый раз слышу как в первый: "Я Вам высылал на почту уже неделю назад, а Вы не отвечаете". Подкрепляется эта позиция тем что отдельные сотрудники действительно приходят домой и решают рабочие вопросы. Правда решения у них в среднесрочную перспективу отвратные.
Я с пониманием отношусь к позиции собственников перекинуть подготовительную, отчетную и документальную работу в мое нерабочее время. Но я с этим категорически не согласен.
Какие пути отстаивания своего личного времени Вы видите? Как делать это с наименьшими потерями для сторон?

Комментарии
IT-консультант, Украина

А вы серьезно не отвечаете на почту целую неделю?

 

Экономист, Москва

Это как в ранней версии американской игры-шутера "Call of Duty", созданой по мотивам Второй Мировой. Там если играешь за американца, француза, англичанина, то вступаешь в игру в полной боевой экипировке. А вот если за русского, то выясняется, что на пункте раздачи закончились оружие и боеприпасы и нужно бежать в атаку с криком "ура"и голыми руками. Мол, нужно оружие? Добудь в бою. Ты же русский. Так атмосферненько передан первый год войны для СССР.  Так и в описанном случае. Для выполнения задания нужны компьютер, интернет и время? Найди где-нибудь. Ты же русский. Навеяло. 

Вообще есть такой психолог Эрик Берн. И он описывал такой эксперимент над крысами. Одну особь хорошо кормили и регулярно гладили по шерстке. Вторую наоборот кормили плохо, но регулярно били током. В итоге, обе крысы, в целом, находились в хорошей форме. На основании данного эксперимента был сделан вывод о том, что любой способ коммуникации с окружающим миром полезен для живого организма по сравнению с отсутствием коммуникации.

Возможно, Ваше руководство просто хорошо знакома с трудами Эрика Берна. Они могли бы Вам починить компьютер, регулярно премировать, обучать за счёт организации, но они предпочли другой способ коммуникации для того, чтобы держать Вас в тонусе: регулярно озадачивать в нерабочее время. Как говорится, зачем платить больше? Так что вполне возможно, что Ваше руководство всего лишь обеспокоено заботой о Вас и Вашем развитии. Другое дело, если эти руководители испытывают моральное и физическое удовольствие от этого процесса. Тогда это уже они должны обращаться за помощью, но уже не к сообществу E-xe, а к людям с медицинскими дипломами. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Можно "сесть и перелопатить" в рамках рабочего времени, уведомив работодателя о "местной командировке" и отбыв пораньше с основного места работы. Но вообще-то ненормированный рабочий день - обычное дело для руководителя, и в моей практике дополнительными днями отпуска он компенсировался только в одной компании. Лично я работу на дом не беру и по выходным не работаю - кроме крайних, пожарных, случаев, к счастью крайне редких. Но вечерять на работе приходится. Ну, на то и зарплата, правила игры в неё включены. 

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Соответственно по мнению работодателя я после работы должен прийти домой сесть за собственный ПК перелопатить большое количество материала и принять серьезное финансовое и организационное решение.

А откуда на домашнем компьютере большое количество материала? Имеется в виду материалы из интернета или конкретные рабочие материалы?

Директор по маркетингу, Москва

Отличный вопрос, Алексей. 

Здесь аутортенинги и монипуляции бессильны. 

Был на обеих сторонах. Но некоторые особо смышленые сотрудники меня научили. Разумеется ценные.

Семейные обстоятельства! Жена, дети, у девчонок ещё мощнее аргумент - муж.

Авторитарные харизматики обычно визжат, мол, пусть с семьёй и остаётся искать другую работу, но. ..как практика показывает, все это визгом только и ограничивается. 

Здесь важно сотруднику изначально соблюсти баланс = (усердие + преданность) : (социальноть + личное время и пространство)

Самые распространённые ошибки сотрудников - качели. Сначала весь отдаётся ненормированному графику (на зачётку)  а потом болезни детей, семейные дрязги и тп. Диссонанс.

Каждый шеф любит стабильность и возможность положиться на сотрудника особенно в нештатных ситуациях. А сотрудник пропал. 

Рецепт - баланс. 

Директор по развитию, Москва

Алексей, а выполнение таких заданий входит в ваши обязанности? Если да, то вы можете попросить руководителя, чтобы вам выдали корпоративный ноутбук и модем. И в рабочие часы будете выполнять задания.

Экономист, Москва

Я бы на Вашем месте не стал бы ничего отстаивать. А проявил бы гибкость и предложил решение. На мой взгляд, Ваши руководители ждут именно решения существующей проблемы, а не конфронтации. Да и время сейчас такое, что с работой не так уж и густо. А если Вы взяли на себя повышенные соц. обязательства, то вообще конфликтовать незачем. Итак, есть два варианта решения проблемы.

1. Делать отчетность самому на рабочем месте. Для этого нужно отремонтировать компьютер. Наверняка можно напрячь ИТ-отдел по этому поводу. Если через данный отдел не получается решить, то взять необходимую сумму в подотчет и отдать компьютер в ремонт на сторону. Потом отчитаться, предоставив чек. В крайнем случае, можно на свои купить для работы какой-нибудь бэушный комп или ноут. Нечто подобное и с Интернетом можно сделать. Я бы просто договорился о том, чтобы мне ежемесячно компенсировали затраты на Интернет-связь (например, 300-500 руб) и за эти деньги подобрал бы приемлемый тариф.

Пример на тему. Мне намедни рассказывали про одного человека, который, приступив к работе начальника отдела маркетинга, посмотрел на служебное кресло и сказал, что оно ему не подойдёт. А на следующий день купил на свои деньги дорогое кресло и установил на рабочем месте. 

2. Делегировать работу по созданию отчётности. Это может быть кто-то из ваших подчиненных. А может быть и фрилансер, работающий на удалении. Сейчас много сайтов для фрилансеров  и удалённых специалистов, где можно найти подходящего исполнителя. Выступая в качестве постоянного заказчика, можно договориться за вполне приемлемые деньги. Я бы сделал так. Сначала бы разработал форму отчёта для фрилансера. А данные для обновления отчета записывал бы ручкой, карандашом или фломастером на листе ватмана. Затем фотографировал бы это на телефон  и отправлял по почте фрилансеру. А тот, в свою очередь, присылал бы мне уже сформированную отчетность в установленный срок.

Пример на тему. Читал недавно про одного английского клерка, который отдал на аутсорсинг всю свою работу. Нашел в Интернете аутсорсинговую контору из Индии, которая подобрала ему сотрудников-индийцев с более-менее приличным английским, и поручил ей свою работу. Зарплата его была на уровне  120 тыс. фунтов в год. 20 тыс. он отдавал этой фирме. 100 тыс. фунтов - профит. Сам сотрудник, находясь на работе, с серьёзным видом занимался тем, что рассматривал котиков в Инстаграмме. Вскрылось это совершенно случайно. Известный предприниматель, описывающий этот случай, восхищался находчивостью данного сотрудника. И утверждал, что при случае обязательно взял бы такого человека себе на работу. 

Менеджер, Орск

Как показывает личный опыт. И опыт знакомых и друзей. И как говорит  поговорка, "Кто везёт на том и едут". Прямым текстом, "в лоб" сказать что в не рабочее время не работаем. Вы же не платите мне по доброте душевной лишних денег. А я не работаю в личное время. Что то не нравиться? Я со своей квалификацией найду другую работу. А вот найдете ли вы профи вроде меня  это еще вопрос. Как правило работодатель сдаёться. А если совсем не адекватный так зачем с таким работать. Они же каждый думают что они прям компания мечты и все спят и видят как бы к ним устроиться. А по факту то тьфу. Просто до них еще не дошло что в стране кадровый голод на хороших спецов. Закончу другой поговоркой "Вы не учите как работать, вы научитесь как платить".

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Алексей Комлев пишет:
Как показывает личный опыт. И опыт знакомых и друзей. И как говорит  поговорка, "Кто везёт на том и едут". Прямым текстом, "в лоб" сказать что в не рабочее время не работаем. Вы же не платите мне по доброте душевной лишних денег. А я не работаю в личное время. Что то не нравиться? Я со своей квалификацией найду другую работу. А вот найдете ли вы профи вроде меня  это еще вопрос.

Вот я сказал бы по сути то же самое, но в более завуалированной форме. Например, я дома работаю над диссертацией и у меня не остается ни времени ни сил на "домашнюю работу".

Если работодатель спросит - на хрена тебе эта диссертация, тут можно сказать, что мой талант требует реализации.

Специалист, Москва
Алексей Комлев пишет:

они прям компания мечты и все спят и видят как бы к ним устроиться. А по факту то тьфу. Просто до них еще не дошло что в стране кадровый голод на хороших спецов. Закончу другой поговоркой.

Абсолютно согласна! Хорошего сотрудника еще поискать надо, а коль гашел и обучил, то держи. В случае увольнения им придется искать нового, обучать, ждать, пока "созреет", а то, можт, и 2, и 3 искать... а работать кто в это время будет? Вы прочитайте свой труд договор, наверняка там есть что-т про обеспечение рабочего места нужным оборудованием, если нет договора - почитайте ТК РФ, а потом служебную записку напишите, что не можете выполнять свои обязанности, и все, сидите на берегу и ждите, когда проплывет труп врага, как сказал Конфуций. А дома... просто ничего не делать, врядли вам платят хорошую з/п, раз вы работаете без компбютера.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Тут есть еще одна проблема, от домашней работы можно отбиться, но тогда это поручат другому сотруднику, и он сделает, причем не очень хорошо. А потом это не очень хорошее решение дадут Вам для исполнения или для ликвидации последствий, что хуже. А на Ваши возражения ответят, что Вы же от этого самоустранились, так что нечего не поделаешь.

Поэтому, надо контроль над ситуацией не терять. А также надо учитывать, какие у вас есть возможности блокировать "плохие решения".

Директор по маркетингу, Москва

Тут обозначена неидеальность ситуации. Компьютера нет. Сколько компьютер стоит? Ну 30.т.р. Его нет. По каким-то причинам. Смотреть надо на эту ситуацию шире. Вы зачем работаете в этой компании? 

Есть какие то мотивы ведь? Ну это старт ап может быть или близко к дому или еще что-то. Ну то есть вряд ли дело только в рабоче времени. Компания проблемная. В таких компаниях можно и интересно работать, если у вас там есть какая-то интересная роль. А иначе надо искать другое место работы. Смысла нет решать мелкие проблемы по распределению рабочего времени. 

В строительстве нищая компания - ну это вообще как-то не похоже на интересного работодателя. 

Главный инженер, Санкт-Петербург

Ситуация поменялась, теперь у меня 2 системных блока, но нет монитора. Есть 24 оплаченных счета на необходимое, но нет возможможности забрать уже 3 недели. Так как корпаративный транспорт всегда занят, а по личному нет решения по возмещению затрат на ГСМ.  

Директор по производству, Украина

Теоретически, надо бы звонить такому собственнику часа в 3 ночи, с докладом о результатах выполненного задания. А практически, я согласен с риторическим вопросом Виктора Москалева -- "зачем работать в такой фирме?"

Консультант, Москва
Алексей Уланов пишет:

Ситуация поменялась, теперь у меня 2 системных блока, но нет монитора. Есть 24 оплаченных счета на необходимое, но нет возможможности забрать уже 3 недели. Так как корпаративный транспорт всегда занят, а по личному нет решения по возмещению затрат на ГСМ.  

Может, не стоит мелочиться? Это вас не красит, в первую очередь, в глазах руководства. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
ИИ спрогнозирует увольнение

«Сбербанк» начал оценивать соискателей при найме консультантов с помощью ИИ.

Безработица-2020 останется прежней

Министерство труда и социальной защиты России спрогнозировало стабильность.

Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».

Кто хочет знать зарплату коллег

Служба Исследований hh.ru выяснила, кто из соискателей знает размер зарплаты своих коллег.