Как ставить реалистичные цели на стратегическую сессию?

Известно, что стратегия – ключевой инструмент управления бизнесом. Выбирая ту или иную стратегию, компания решает: куда, как, в каких условиях и за счет каких ресурсов будет развиваться в течение длительного периода, и на что компания не будет тратить свои ресурсы, т.к. стратегия – это фокусировка.  Этот инструмент должен быть рабочим, а задачи – реалистичными.

В большинстве случаев запрос заказчика звучит следующим образом: нам надо сделать стратегию. При этом за словом «стратегия» стоят общие представления - видение, миссия, ценности. Очень важно четко представлять, какие на самом деле компании нужны результаты от разработки стратегии.

Стратегия как результат стратегического планирования состоит из многих элементов, соответственно, и результаты стратегического планирования могут быть разные:

  1. Акционерная стратегия. Это вход в стратегическое планирование, когда собственники приходят к единому мнению о том, каким они видят свой бизнес-портфель, и каких финансовых результатов от него ожидают.
  2. Видение – ответ на вопрос, какое положение на рынке займет компания в будущем, какой она станет в целом через определенный промежуток времени (сегодня это, как правило, три года). Видение задает ключевое направление движения.
  3. Миссия – ответ о пользе компании для внешней среды. Под внешней средой бизнеса понимается отрасль, государство, общество и т. п. Миссия позволяет клиенту быстро идентифицировать ключевое предназначение компании, а сотрудникам понимать смысл своей работы.
  4. Ценности – определение коридоров мышления и поведения, которые допустимы и не допустимы в компании. Ценности нужны для объединения сотрудников, в отношениях с потребителем, контрагентами.
  5. Цели – измеримые состояния будущего. Различают финансовые цели, рыночные – точные показатели положения на рынке, целевое состояние процессов, систем, ресурсов компании.
  6. Стратегия роста – за счет чего и как мы будем приращивать то, что есть (продукт, работающую бизнес-модель и т. п.).
  7. Стратегия развития – в чем и как компания будет значимо меняться.
  8. Конкурентная стратегия – чем и как будем конкурировать с нашими существующими и потенциальными конкурентами.
  9. Антикризисная стратегия – стратегия преодоления кризисной ситуации в компании.
  10. Антирисковая стратегия – заставляет выявить риски для бизнеса, понять, как их избежать или как минимизировать, в т. ч. риски недостижения целей.
  11. Функциональная стратегия – ответ на вопрос, что должна сделать каждая отдельная функция для роста или развития компании – финансы, персонал, производство, маркетинг и т. д.
  12. Планы, которые включают в себя бюджеты, планы продаж, производства, план маркетинга.

Из этого списка видно следующее:

  • не все элементы стратегии нужны каждой компании;
  • сформировать полную стратегию в результате одной сессии стратегического планирования невозможно;
  • в каждый отдельный момент жизни компании для нее актуален свой список элементов стратегии.

Иногда стратегической сессией называют мероприятия, направленные на эмоциональное объединение людей и создание единого информационного поля. Тогда нужно отдавать себе отчет в том, что скорее всего такое мероприятие, выполнив интегрирующую роль, не закончится реальными бюджетами и выполнимыми планами, которые затем можно будет контролировать и оценивать по достигнутому результату.

Если же вы хотите получить «работающую» стратегию, то без первоначального обсуждения и выбора тех элементов стратегии, которые требуют тщательной проработки, не обойтись. Ведь сделать все одновременно – нереально. Т. е. необходим этап тщательной проработки ТЗ на задачу стратегического планирования. Заказчик в итоге такого обсуждения сможет решить, на чем сосредоточить усилия при предварительном анализе и планировании, что сейчас на самом деле приоритетнее для компании. И еще один очень важный нюанс: под каждый результат нужен свой вид анализа, свой метод. Если конкурентная стратегия не в приоритете, то и конкурентный анализ не делаем. Если не делаем стратегию развития, то не делаем и анализ трендов и т. п. Аналитический этап очень важен, но его содержание и выводы должны соответствовать целям стратсессии. Это даст качественный результат стратегического планирования, который затем можно внедрять.

Этапы стратегического планирования

Также важно, чтобы на первоначальном этапе у каждого участника стратегического планирования сложилось понимание, как реализуется и чем заканчивается процесс анализа и планирования, в какой форме будет выражен в итоге результат, и для чего это нужно компании. Это позволяет топам отнестись ответственно к самой задаче планирования, а также взять ответственность за реализацию выработанной стратегии. А для этого, если компания никогда не «стратегировала» раньше или, что тоже встречается, получила отрицательный опыт, желательно пройти базовое обучение. Из этого можно сделать вывод, что стратегические планирование это не 1-2 дня из жизни компании, а целый период.

Если компания обучается стратегическому планированию, ей легче в дальнейшем определять свою потребность в том или ином стратегическом результате. Таким образом, создается основа для качественного планирования и подход к управлению в дальнейшем.

В итоге оценка реалистичности стратегии на этапе ее планирования сводится к двум критериям:

  1. Понимание заказчиком реальной ситуации в компании и результата, который он хочет получить.
  2. Действительная потребность бизнеса в тех или иных элементах стратегии.

Актуальные потребности заказчика могут выявиться в диалоге с консультантами. В этом случае компания не попадает в ситуацию, когда проведена напрасная работа. Подход «Аптайма» заключается именно в том, чтобы сначала подготовить собственников к мышлению стратегическим заказом. Для этого проводится консультация, сбор ТЗ, установочные сессии с собственниками и топами. Тогда можно отформатировать результат и исключить часть затрат, а в конце этого этапа у собственников и появляются реалистичные цели на стратегию.

Фото: pixabay.com

Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Первая часть статьи понравилась .

Однако - 

Цитата  - Если конкурентная стратегия не в приоритете, то и конкурентный анализ не делаем. Если не делаем стратегию развития, то не делаем и анализ трендов и т. п. 

для меня все перечеркнуло.

Пример - цитата  - собственники приходят к единому мнению о том, каким они видят свой бизнес-портфель, и каких финансовых результатов от него ожидают.

как можно выводить "акционерную стратегию" (термина автор - ВТ), не выполнив конкурентный анализ и анализ трендов. 

Как минимум, становится ... прикольно. 

Генеральный директор, Москва

На самом деле, очень адекватный материал, как делать стратегия для компаний, это необходимо прочитать собственникам, чтобы понимали, что за 1 день стратегия не будет сделана и ещё с подробным планом реализации. 

И что очень важно перед выработкой стратегии, провести установочно-обьединяющее обучение для участников будущей сессии, чтобы учились правильно взаимодействовать. 

Генеральный директор, Нижний Новгород
Михаил Боднарук пишет:
На самом деле, очень адекватный материал, как делать стратегия для компаний, это необходимо прочитать собственникам, чтобы понимали, что за 1 день стратегия не будет сделана и ещё с подробным планом реализации. 

Согласен (это первая часть статьи).

Но как можно делать стратегию (любую) без анализа рынка, конкурентов, трендов?

Менеджер, Москва
Михаил Боднарук пишет:
И что очень важно перед выработкой стратегии, провести установочно-обьединяющее обучение для участников будущей сессии, чтобы учились правильно взаимодействовать. 

... и говорили на одном языке. 

Руководитель, Беларусь

На мой взгляд, любая стратегия начинается с опоры на стратегическое мышление руководителя. Если его нет - никакой стратегии не получится.

Генеральный директор, Нижний Новгород
Татьяна Волочкович пишет:
стратегическое мышление руководителя. Если его нет - никакой стратегии не получится.

А что это такое?

Knowledge manager, Екатеринбург
Владимир Токарев пишет:
А что это такое?

Я так вижу, значит, так будет.

Партнер, Москва

Статья посвящена важной теме: соответствие запроса на стратегию и реальному пониманию того, что же это есть - стратегия бизнеса.И что на самом деле нужно компании и собственникам в текущей ситуации, когда они делают такие запросы.
С частью выводов я согласен. Особенно с тем, что важно сначала выяснить с собственниками их ожидания в принципе относительно стратегии и самой сессии. Или серии сессий.

Однако само изложение вызывает состояние дискомфорта.  Такое ощущение , что прочитал в очень кратком изложении (на 1 страницу) учебник типа Стрикланд, Топмсон Стратегический менеджмент.
Поэтому возник вопрос: а она кому адресована?  Или на чьем языке написана?
Вспомнился старый анекдот про отца и сына в конце которого сын  задает вопрос:
Пап, а ты сейчас с кем разговариваешь?

И второй момент:
"Стратегия как результат стратегического планирования состоит из многих элементов, соответственно, и результаты стратегического планирования могут быть разные" 
И дальше идет перечисление из 12 пунктов. Так наличие  документов по этим 12 пунктам и есть результат стратгического планирования?
Особенно спорен 12 пункт : 

"12. Планы, которые включают в себя бюджеты, планы продаж, производства, план маркетинга"
Это тоже входит в стратегию?

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.