Три основных вида рисков при проведении строительных работ

Элина Лунева, ведущий инженер-сметчик департамента сопровождения строительства и проектов КСК групп

Если вы начали строительство, то, скорее всего, уже столкнулись с выражением «строительство – это искусство дорого продать обложенный кирпичом воздух». Действительно, в нашей стране строительство или ремонт для заказчика традиционно не обходятся без рисков потери денег, времени и качества. Для заказчика, профессионала своего дела, строительство является специфичной областью бизнеса, требующей специальных знаний и опыта. В этой сфере есть свои секреты, и строительные компании, как никто другой, знают их и умело ими пользуются.

Каковы цели заказчика? Принять в срок качественно выполненные работы и при этом не переплатить. Какова цель подрядчика? Цель одна – заработать на вас как можно больше!

Как показывает практика, изначальный бюджет строительства увеличивается в 9 из 10 случаев. В среднем бюджет возрастает на 30–40%, в ряде случаев – на 100%. «У меня фиксированный бюджет, меня не заботят такие мелочи. Главное, чтобы объект был достроен», – скажете вы. Основная проблема заключается в том, что эти 30–40% выплачиваются подрядчику за работы, которых он никогда не выполнял, и за стройматериалы, которые он никогда не использовал. Вы уверены, что на вашей стройке не происходит то же самое? Эксперты КСК групп определили несколько основных видов рисков, которые могут возникнуть при проведении строительных и ремонтных работ.

Во-первых, вероятность завышения бюджета велика, если генеральный проектировщик и генеральный подрядчик – одно лицо или если они аффилированы. При таких условиях часто возникает ситуация, в которой генподрядчик сам формирует проектную документацию и знает, что именно будет строить по этому проекту. Он изначально составляет документы таким образом, чтобы в дальнейшем иметь возможность получить необоснованную прибыль. Например, генподрядчик закладывает дополнительное количество арматуры при бетонировании колонн, включает эти работы и материалы в сметную стоимость, ссылаясь на проектные данные, а при производстве работ просто не кладет арматуру. В итоге нет ни арматуры, ни денег за нее. Вы спросите: «А как же технический надзор? Куда смотрят ответственные лица?» И здесь мы подходим ко второй группе рисков, связанных с отсутствием службы технического надзора или с ее непрофессиональными действиями при реализации проекта.

Профессиональный технический надзор, осуществляемый во время ремонта, позволяет контролировать соблюдение графика работ, их себестоимость, а также качество и объем. Если надзор за строительством со стороны заказчика осуществляется недостаточно профессионально или вообще отсутствует, подрядчик начинает чувствовать свою безнаказанность. Как результат – завышение бюджета строительства, применение некачественного строительного материала, нарушение СНиП и технических регламентов, срыв сроков окончания работ.

И наконец, третья группа рисков, о которых вы могли и не догадываться, связана с недобросовестными действиями ваших сотрудников. Работники заказчика могут быть лично заинтересованы в необоснованном увеличении бюджета строительства и лоббировать интересы подрядчика. В нашей практике был случай, когда сотрудник заказчика умышленно препятствовал проведению аудита: он не представлял запрашиваемые документы, не давал пояснений, в весьма агрессивной манере защищал подрядчика. Но не стоит паниковать. Главное, не забывайте, что аудит строительного объекта необходимо проводить с привлечением внешних экспертов, в независимости которых вы можете быть уверены.

Безусловно, никто не застрахован от воровства со стороны подрядчика. Но с нечистыми на руку подрядчиками можно и нужно бороться. Для этого необходимо знать методы «выманивания» денег, которые эксперты КСК групп ранее описывали в своих статьях.

Самый надежный способ предотвратить воровство со стороны подрядчика – это осуществлять должный финансовый контроль его деятельности. Вам необходимо проверять сметную документацию на предмет правильности указания работ и их объемов, а также смотреть, соответствуют ли выполненные объемы предъявленным в актах приемки работ и в проектно-сметной документации. Безусловно, необходимо контролировать соблюдение требований СНиП по вопросам качества и сроков строительно-монтажных работ. И самое главное – вы должны производить детальную оценку каждой нормы договора подряда, чтобы исключить появление в нем лазеек, которые в будущем помогут подрядчику завысить бюджет строительства.

Если для вас все это затруднительно, то достигнуть желаемого результата без потери времени и сил можно за счет создания профессионального производственно-технического отдела в вашей организации, привлечения сторонней службы технического надзора на время строительства или внешних консультантов для обеспечения финансового контроля в строительстве. Опытные эксперты помогут минимизировать все возможные риски и сэкономить время и деньги.

Партнерский материал

Источник: kskgroup.ru

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Минтруд хочет слить три фонда

Это приведет к росту социальной напряженности в стране.

Тереза Мэй объявила об отставке

Тереза Мэй  уйдет с поста лидера Консервативной партии.

ОСАГО: треть выплат у мошенников

Около 30% всех выплат по ОСАГО в России в 2018 году досталось мошенникам.

Почтовые переводы берут под контроль

Росфинмониторинг будет контролировать операции по почтовым переводам.