Армения: экономика между двух огней

Эта республика в буквальном смысле живет по принципу «шаг вправо, шаг влево – расcтрел». С одной стороны – закрытые границы Турции и самый короткий путь в Европу. С другой – замороженный, но не исчерпанный конфликт с Азейрбайджаном. Для маленькой Армении и ее экономики остаются два направления: север, означающий в первую очередь Россию, и юг – Иран. Из России приходят инвестиции и товары. Иран – это рынок для армянского экспорта и надежный партнер в сфере энергетики. В 2009 году армянский ВВП упал на 14,4% по сравнению с 2008 годом, когда отмечался рост 6,8%. Основной объем в его структуре занимала сфера услуг (сумарнно 56,1%), затем шли строительство и сельское хозяйство. Чего можно ждать от экономической политики Армении, и чего ожидает она сама? На вопросы E-xecutive отвечают премьер-министр Армении Тигран Саркисян, министр экономики Нерсес Ерицян, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Араик Варданян.

Премьер-министр Тигран Саркисян: «Туризм, технологии, абрикосы…»

E-xecutive: В Армении нет ни нефти, ни газа, что это значит для национальной экономики?

Тигран Саркисян: Бог нас спас от таких болезней, как нефть и газ. Но дал главное – человеческий ресурс, который является глобальным двигателем экономики. Приоритет сегодня – повышение качества этого ресурса через образование. В отраслевом плане на первом месте стоит туризм. Здесь рассчитываем, в первую очередь, на самих армян. Диаспора примерно – шесть миллионов человек, из них 19% никогда не было в Армении. Если армянин из другой страны привезет с собой хотя бы одного друга, – мы будем говорить об успехе. Цель – за пять лет увеличить количество туристов до трех миллионов. Что касается отраслей высоких технологий, то с учетом геополитической ситуации IT становятся для экономики Армении областью, которая не зависит ни от каких блокад. Здесь речь не идет о транспорте и физическом преодолении границ государства. Во-вторых, наша школа программистов была всегда сильной, и сегодня IT-продукты из Армении способны конкурировать в мире. Эта область динамически развивается, и может, действительно, стать важным двигателем экономики.

E-xecutive: Как складываются политические и экономические отношения с соседями?

Т.С.: Внешняя политика Армении прозрачна. Стратегически важны отношения с Россией, Ираном, Грузией, дружеские отношения с США. Мы стремимся к европейской интеграции, построению нормальных отношений с Турцией, Азейрбаджаном. Например, Иран экономически важен как мост, выход к другим исламским странам Азии, в которых тоже существуют армянские диаспоры. Что касается Азейрбаджана, то считаем, что все проделанное в рамках Минской группы, было правильным, и что надо продолжать в этом же духе.

E-xecutive: Национальная валюта Армении – драм – вот уже несколько лет остается стабильной. Это искусственная стабильность?

Т.С.: 1 января 1999 года мы отпустили драм в свободное плавание. Предприниматели всегда найдут причину жаловаться: то на инфляцию, то на дефляцию. Теперь курс стабилен, и им это тоже не нравится. Мы не регулируем курс искусственно. Это было бы плохо для экономики.

E-xecutive: Какие цели ставит Армения на ближайшие 10 лет? Что будет представлять собой Армения-2020?

Т.С.: Цели такие: диверсифицировать экономику, улучшить качество системы образования, поднять сервис на новый уровень. Ну, и развивать отрасли, которые имеют приоритетное значение. Пример – сельское хозяйство.

В 2020 году армянские IT-продукты могут стать продуктами экспорта. Для нас важно также развитие крупных производств. В стране, например, есть два химических комбината, если удастся их модернизировать, это будет большой плюс для экономики Армении. Мы можем стать экспортерами питьевой воды. Ну, и абрикосы продолжим вывозить…

Министр экономики Нерсес Ерицян: «Олигополия типична для стран бывшего СССР»

E-xecutive: Сегодня Армения ожидает от Европы решения вопроса о предоставлении ей статуса страны с рыночной экономикой. Что вы делаете для того, чтобы экономика была признана таковой? 

Нерсес Ерицян: Есть антимонопольный закон, но нужно время, чтобы он заработал. В сфере услуг в Армении действуют в основном иностранные компании, они и обеспечивают здоровую конкуренцию. Но некоторые представители бизнеса сегодня представлены в парламенте – это проблема, поэтому нами был предложен закон, запрещающий вход предпринимателей в парламент, поскольку олигархи – это бизнесмены со своими интересами. Теперь, чтобы занять высокую должность – надо пройти экзамены, по факту которых должно быть установлено, что у кандидата не будет конфликтов интересов. Я бы сказал, что в стране сейчас царит не монополия, а олигополия, это типично для всех стран бывшего СССР. Для развития рыночной экономики важно поддержать малые и средние предприятия, в реальном секторе таких сегодня – более 90%. Правительство реализует стратегию поддержки малого и среднего бизнеса, и, в первую очередь, нацеленного на экспорт, поэтому мы создали кредитную организацию, предлагающую предпринимателям займы под новые проекты. По этому вопросу консультируемся со Всемирным банком. Налог на прибыль в Армении составляет 20%. По сравнению с Европой – это невысокая ставка. Кроме того, мы предполагаем дифференцировать НДС.

E-xecutive: Как вы оцениваете состояние инфраструктуры?

Н.Е.: В Армении сейчас есть несколько крупных проектов. Один из них – строительство дороги «Север-Юг» от Грузии до Ирана. Соответственно, инфраструктура всех городов, лежащих на пути трассы, будет обновляться: мы перестроим ее по европейским стандартам.

E-xecutive: Какую роль играет диаспора в финансировании национальной экономики?

Н.Е.: У диаспоры есть деньги и готовность их инвестировать. Например, ереванский аэропорт Звартноц реконструируется на деньги армян из Аргентины.

E-xecutive: Для Армении актуальна проблема утечки мозгов?

Н.Е.: До определенного момента утечка, действительно, была, но сейчас можно говорить о притоке профессионалов, особенно в IT-сферу и в инженерию. Здесь мы стали космополитами.

E-xecutive: Развитие каких секторов экономики имеет приоритетное значение?

Н.Е.: Два года назад мы утвердили стратегию, нацеленную на достижение десяти задач. Одна из первых – развитие IT, создание технологической инфраструктуры. В частности, расширение сферы пользования интернетом. Сегодня 250 компаний предоставляют услуги технологические сервисы, в том числе доступ в Сеть. Мы участвуем в совместных проектах в этой сфере. Армянские программисты занимаются, например, чип-дизайном в представительстве компании Synopsis. В Политехническом университете открыли факультет и создали IT-лабораторию. У нас есть проект по строительству технопарков, например, в Гюмри.

Второй важный сектор экономики в сфере услуг – это туризм. Мы работаем над привлечением туристов из Азии. Уже сегодня приток увеличился с 700 тыс. до одного миллиона в год. Также свою роль в экономике играет промышленность, обработка драгоценных изделий, энергетический сектор: мы используем атомную энергию, доля возобновляемых источников в энергопотреблении увеличивается.

Исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Араик Варданян: «Планируем построить железнодорожный туннель в Иран»

E-xecutive: Чем Армения может привлечь иностранных инвесторов?

Араик Варданян: Наша формула для привлечения инвесторов включает в себя особождение от налога на прибыль в течение первых трех лет. К тому же, в Армении рабочая сила стоит намного меньше, чем в других странах. Но еще очень много статей законов должно быть изменено, чтобы Армения приблизилась к европейским стандартам и стала еще более привлекательной для инвестиций.

E-xecutive: Какие сектора привлекают инвесторов?

А.В.: Туризм, информационные технологии и строительство. В Армении открыты крупные филиалы международных IT-компаний. Например, Synopsis, но здесь речь не идет о конечном продукте. Однако армянские программисты создали и совершенно самостоятельный продукт – ПО для ведения бухгалтерии. Все госструктуры сегодня используют этот софт. Компания называется «Армянские программы».

E-xecutive: Откуда приходят инвесторы?

А.В.: Главный экономический партнер Армении – Евросоюз. На втором месте – Россия, потом следуют США и Иран. А вот с инвесторами дело обстоит иначе: на первом месте крепко стоит Россия, потом идут Германия и Иран.

E-xecutive: На правительственном уровне экономические отношения Армении и Турции не развиваются, но Торгово-промышленная палата – это организация иного уровня. Вы работаете с Турцией?

А.В.: Не хочу политизировать этот вопрос. По мнению армянского бизнеса, турецкие экономические границы должны быть открыты. Но все препятствия возникают со стороны Анкары. Сейчас мы пытаемся создать свободную торговую зону – отправили письмо с таким предложением, но пока не получили ответа. В начале 2010 года мы посещали эту страну, а турецкий предприниматели приезжали в Армению. Мы видели заинтересованность той стороны в развитии экономических отношений. Это было бы особенно выгодно пограничным территориям, тем более что восточные районы Турции недостаточно развиты. Так что мы не боимся открытия границ. Для наших предпринимателей в любом случае открытие этой границы – кратчайший путь в Европу.

E-xecutive: А будете ли вы расширять сотрудничество с Ираном?

А.В.: С Ираном у нас отношения интересные. Религиозные отличия никогда не играли существенной роли. Когда Армения была в блокаде, «Дорога жизни» в буквальном смысле для нас шла через Иран. Сейчас со стороны Ирана приходят инвестиции в основном в крупные торговые предприятия. Мы планируем построить железнодорожный туннель между странами: железная дорога – самый дешевый вид транспорта, и это будет неплохой выход для армянского экспорта. Мы продаем в Иран трикотаж и напитки, алюминий.

Беседовала Нурия Фатыхова, E-xecutive

Фото в анонсе: Unsplash

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург
To: E-xecutive Необходимо срочно подредактировать приведенный ниже фрагмент текста. Информационные технологии пока еще к сельскому хозяйству не относятся. Ни в Армении, ни где бы то ни было еще. ''Ну, и развивать отрасли, которые имеют приоритетное значение. Пример – сельское хозяйство. В 2020 году армянские IT-продукты могут стать продуктами экспорта.'' >По мнению армянского бизнеса, турецкие экономические границы должны быть открыты. Но все препятствия возникают со стороны Анкары. Более того, турецкая сторона имеет для того все необходимые основания. Как с точки зрения обеспечения интересов турецких армян, хотя таковых и очень мало, а с другой стороны, - с точки зрения своих национальных интересов, т.к. пограничные районы населены в первую очередь курдами. С их постоянно присутствующей тенденцией к формированию независимого Курдистана на территории нескольких государств региона. Поэтому любой режим открытой границы с Арменией и активизация бизнеса и иной деятельности в регионе раньше или позже пойдет сугубо на укрепление сепаратистских настроений курдов, на их экономическую подпитку, на создание и усиление нового очага напряженности в регионе, которому пока просто не дают разгореться, всячески сдерживая и подавляя сепаратистские настроения материально, экономически и финансово. В Турции это прекрасно понимают. И поэтому режим закрытой границы с Арменией является единственным возможным вариантом развития отношений на текущий момент.
Редактор, Москва

Николай,
ИТ к сельскому хозяйству, конечно, не относятся. Как не относятся к нему и предприятия ''большой химии'', о которых премьер-министр Армении говорит в следующем предложении. Поэтому между каждым предложением -- точка. Но, чтобы еще более обособить ИТ от сельского хозяйства, я добавил между ними пробел. Спасибо :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург

Точки в данном случае - скорее враги, чем помощники. Впрочем, все равно. Поскольку спросят с вас. Все-таки не последние люди дают интервью. Поэтому работа редактора в таких случаях важна особенно. Вот почему текст устного интервью всегда важно править особенно тщательно. Кстати, можно было просто с красной строки начать, - уж слишком вопиюще звучала последовательность фраз, - правда, пришлось бы переформатировать верстку.

Редактор, Москва
Николай Романов пишет: Все-таки не последние люди дают интервью
Резкое увеличение ''не последних людей'' в 4 квартале 2010 года -- первые плоды нового проекта Е-хе ''Звездная программа''.
Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург
>первые плоды нового проекта Е-хе ''Звездная программа''. Кстати, - почему бы и нет. Главное, чтобы они видели, что соседствуют с равными себе по политическому и экономическому калибру. А не с простыми смертными, вроде нас, и их статьями на бытовые бизнес-темы. В этом случае действительно проект принесет пользу. В противном случае, последуют систематические отказы. Собственно, у кого есть желание, чтобы его материал соседствовал со статьей о корпоративной сексуальности и т.д. ? Это будет существенный удар по престижу, имиджу и статусу такого лица. Так что для их интервью впору завести отдельную небольшую ''резервацию'' на Форуме или даже вне его.
Финансовый контролер, Кемерово

Прочитав данную статью,еще раз понимаешь, что экономика Армении не тесно связана с Россией, а находится в России (подобно армянским телеведущим на российском TV)...
Теперь об основных направлениях развития, упомянутых в публикации...
1.Туризм. Допустим. Но рядом находится Турция, омываемая морями, для которой данная отрасль давно является №1.
2. ИТ-продукты. Предположим. Но в век ''больших'' экономик Китая и Индии даже у России немного шансов в этой сфере.
И ни слова о винодельческой промышленности, с которой всегда ассоциировалась Армения как в Царской России, так и в СССР. Неужели в данной промышленности все так плохо(развалили, продали и т.д.), что сегодня она не может являться основным вектором развития армянской экономики?!

Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург
>ИТ-продукты. Предположим. Но в век ''больших'' экономик Китая и Индии даже у России немного шансов в этой сфере. Основные направления для Армении - Россия и отчасти Иран. Значительная часть направления связана с адаптацией уже готовых западных продуктов под местный рынок или для вывода на соседние рынки. Своего у них ничего реально в данной области нет. Чисто адаптационные проекты и доработки под региональную специфику. Плюс, опять-таки заказы из России по линии различных структур. Которые могли бы выполняться и в России, но по принципу международного сотрудничества которые выгоднее размещать в Армении, - цена та же или очень ненамного ниже, а размер потенциальных хищений для российских ответственных лиц значительно возрастает. >Теперь об основных направлениях развития, упомянутых в публикации... Без России и СНГ - никуда. Но главное - Россия. И там это прекрасно понимают. В отличие от Грузии. >Неужели в данной промышленности все так плохо(развалили, продали и т.д.), что сегодня она не может являться основным вектором развития армянской экономики?! Не могу точно ответить на этот вопрос, но еще в период распада СССР там кто-то что-то купил из иностранцев. То ли французы, то ли американцы. И армянский коньяк сразу закончился. Т.е. то, что сегодня продается в России под данным названием, это что угодно, кроме традиционного армянского коньяка, который был в советские годы (вне зависимости от числа звезд, вкусовых качеств и т.д.). Тем более, что не известно, где и из чего его разливают. Статистика и цифры по России варьируются от 65 до 85 % в пользу поддельного коньяка. Сами понимаете, что армянский подделать проще. И хорошо, если это просто бренди, а так, - подкрашенный спирт или водка с добавками под вкус и запах. В советские годы, в рамках единого государства могла существовать и массово развиваться местная винодельческая и алкогольная промышленность в Армении, Грузии и Азербайджана. И рынок был, и перспективы, и сбыт / спрос, и т.д. При солидном финансировании из центра. Поскольку в промышленных масштабах это не выгодно, а с точки зрения рыночных категорий, применяемых в развитых странах мира, - так не выгодно и в квадрате. Там такая продукция не нужна. А на внутреннем пользовании в отдельных хозяйствах много не заработаешь. А как исчезло централизованное государство, так и вся данная промышленность свелась без перспектив на нет.
Менеджер, Москва
хорошее интервью!
Здесь рассчитываем, в первую очередь, на самих армян.
в этом одна из заковык работы с Арменией. Они вначале ищут знакомых армян,а потом уже все остальное. И,при всем уважении, национальность перевешивает все. А ребята симпатичные!
Директор по маркетингу, Москва

Неужели никто не расскажет как оно там реально-то в Армении? Что творится? Интересно же.

года 2 назад например с доступом в интернет - все было довольно печально: дорого и плохо.
Интересно что сейчас?
Это просто пример.

В принципе интересно что творится в Армении.

Вице-президент, зам. гендиректора, Азербайджан

Да, интересная статья. Хотелось бы, чтоб такие же статьи выходили по соседним государствам.
Согласен с Николаем Романовым по поводу центрального управления во времена СССР, где основное сырье по коньяку шло из соседних государств, где было много нужных фруктов.
Кстати не только коньяк, но и металлургия и другие направления - производственные этапы, которых делились среди трех государств (Азербайджан, Армения, Грузия).

В туризм слабо верю, Армения - это сплошь горы без нужного климата, где будет сложно развить горно лыжные курорты, ну и нет моря или океана для развития пляжного (самого распространенного) туризма, который всегда дешевле и требует меньше инвестиций.

Инвестиции в ИТ - это конечно хорошо, но нужно будет долго менять стереотипы советского периода, где самообразование не было связано с ростом капитала (это относиться ко всему постсоветскому пространству). Блокада и армянское лобби конечно заставят увеличить уровень работы над собой, но это долгий и тернистый путь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.