Возраст счастья: когда он наступает?

bookstarost.jpgЕсли спросить среднестатистического россиянина о самом счастливом периоде жизни, то вряд ли он назовет таковым возраст после пятидесяти лет. Временем, в наибольшей степени наполненным надеждами, планами, устремлениями, достижениями и счастьем, наверняка станет возраст между 20 и 50 годами. После 50-60 лет наступает «старость», которую многие ждут с ужасом, с грустью констатируя, что в этом возрасте люди уже не живут, а «доживают». И уж, конечно, не имеют никакого права строить планы на будущее и наслаждаться жизнью. Нередко счастье в зрелом возрасте ставится в прямую зависимость от материальной обеспеченности – деньги дают возможность путешествовать, посещать музеи, театры, выставки, завести интересное хобби… А с российской пенсией в кармане далеко не уедешь.

Как наполнить «золотые годы» искренней радостью и гармонией? Для России этот вопрос, где со счастьем и возрастом всегда были проблемы, более чем актуален.

Между тем, и в России и в других странах по всему миру множество людей в возрасте 60+ по-настоящему счастливы – они танцуют, поют, занимаются общественной деятельностью, осваивают горные лыжи и встают на доску для серфинга, - в общем, радуются жизни по полной программе и, конечно же, не считают, что после наступления пенсионного возраста жизнь идет под откос. Множество ярких и вдохновляющих историй людей, сумевших в зрелом возрасте сохранить активность и бесконечный позитивный заряд, собраны в новой книге-фотоальбоме Владимира Яковлева «Возраст счастья», вышедшей в свет в конце 2012 года. В течение двух лет журналист, писатель, фотограф, основатель ИД «Коммерсант» и проекта «Сноб» Владимир Яковлев путешествовал по всему миру и общался с теми, кто знает, что такое счастье в зрелом возрасте. И рецепт долголетия и оптимизма у героев новой книги на удивление схож.

О том, является ли счастье в возрасте 60-70-80 лет и старше причиной или следствием, Владимир Яковлев рассказал в интервью Executive.ru.

Executive.ru: Расскажите о том, какую жизнь ведет по-настоящему счастливый человек? Насколько ощущение счастья вообще целесообразно привязывать к возрасту?

Владимир Яковлев: Ощущение счастья, конечно, напрямую связано с возрастом. Примерно к 60 годам каждый человек накапливает значительное количество опыта. В том числе - и это особенно важно - негативного. Именно эта накопленная критическая масса негативного опыта может позволить человеку развиваться дальше и становиться счастливым.

Интересно, что у всех счастливых людей в возрасте 60+, с которыми я встречался, удивительно похожий стиль жизни. Именно о нем я рассказываю в книге и на своих семинарах.

Executive.ru: Каковы основные причины, которые мешают человеку быть счастливым? Какое место среди этих причин занимает возраст?

В.Я.: Нельзя стать счастливым после 60 лет, если остановиться в развитии. Это основная ошибка, которую совершают многие люди. Нельзя делать вид, что возраста не существует и продолжать жить, как жили раньше. Представьте себе, что подросток отказывается взрослеть и решает вести себя как маленький ребенок - играть в кубики и носить памперсы. Разумеется, он будет несчастен. То же самое и с возрастом после 60 - надо честно признать его новым этапом и честно жить этот возраст. Многие боятся сделать этот шаг, и именно поэтому несчастны.

Чтобы быть счастливым, надо последовательно идти к своему счастью.

Executive.ru: Источник счастья – прежде всего в самом себе и любви к себе или в других людях, жизнь ради которых и дает ощущение смысла?

В.Я.: Йоханна Кваас, змечательная 86-летняя гимнастка, говорит: «Важно быть счастливым. Это все здорово упрощает». Конечно, источник счастья прежде всего- в самом себе. Главная способность счастливых людей - умение искренне наслаждаться тем, что у них есть. Тогда можно стать искренне счастливым даже в ситуациях, которые с обычной точки зрения кажутся ужасными.

Например, Тао Пошон-Линч, с которой я встречался в Нью-Йорке, в свои 93 года живет совершенно одна. В традиционном понимании это кошмар и трагедия - остаться одной в таком возрасте. А Тао счастлива. Она так активно работает и так много общается с людьми, что искренне ценит возможность отдохнуть дома в одиночестве.

Executive.ru: Есть интересная статистика. Эксперты из Департамента труда и пенсий Великобритании опросили более двух тысяч человек и сделали вывод, что старость начинается в 59 лет, 2 месяца и 2 недели. Так считает среднестатистический британец. Вы согласны с тем, что этот возраст является переломным?

age4.jpgВ.Я.: Возраст от 55 до 65 лет - с точностью до недели его определить, конечно, нельзя - действительно можно назвать переломным, но в несколько ином смысле. Это период, в который каждый из нас должен сделать осознанный выбор, решить, как жить дальше. Можно решить следовать стереотипам о возрасте, остановиться в развитии и решить, что все лучшее - в прошлом. А можно отказаться от стандартного пути и перейти на новый уровень. Мне кажется, люди, с которыми я общался в рамках своего проекта, находятся на следующей стадии развития. Они другие.

Executive.ru: Кто более счастлив в пожилом возрасте – мужчины или женщины?

В.Я.: Хорошая новость: возможность быть счастливым в возрасте не зависит ни от пола, ни от образования, ни от доходов, ни от места жительства.

Executive.ru: Многие считают позднее родительство, когда пары обзаводятся детьми после сорока, безрассудством и обвиняют таких родителей в эгоизме. Как Вы на это смотрите?

В.Я.: Мне 53 года, моей дочке скоро исполнится три. Так и смотрю.

Executive.ru: Не для кого не секрет, что россияне с ужасом ожидают наступления пожилого возраста. В качестве причин можно назвать целый рад факторов, в том числе и финансовый вопрос. Конечно, в социальном плане для преодоления этой фобии государству требуется предпринять массу усилий. Но, возможно, что-то россияне могут изменить в себе сами уже сегодня. Как это сделать?

В.Я.: В процессе своих исследований я отдельно пытался понять, что объединяет героев проекта в финансовом смысле. Зависит ли счастье после 60 лет от материального благосостояния. И понял удивительную вещь: вне зависимости от страны, где живут герои, практически все они работают и зарабатывают на жизнь своим трудом. Еще и получают от этого искреннее удовольствие. Более того, мне приходилось встречать людей, для которых финансовое банкротство в этом возрасте становилось началом новой, намного более счастливой жизни.

Executive.ru: В России очень велика власть эйджизма – когда после 30 любого, и, в особенности женщин, могут назвать старыми. В чем причины такой возрастной дискриминации и как с ней можно бороться?

В.Я.: Люди склонны преувеличивать физические ограничения, которые накладывают годы. На самом деле возможности человеческого организма в возрасте намного выше, чем принято считать.

Самое страшное, что в наибольшей степени этим стереотипам подвержены сами пожилые люди. Они верят в то, что в их возрасте остается только тихо доживать, верят, что ничего к лучшему изменить нельзя, и не пытаются этого сделать.

Они стесняются своего возраста и живут с ощущением, что быть стариком почти непристойно, стыдясь себя, того, как они выглядят, стыдясь своих тел. Мне кажется, именно это ощущение в конечном итоге их и убивает. И уж, по крайней мере, абсолютно точно — лишает их многих лет жизни, которые вполне могли бы быть активными, яркими и очень счастливыми.

То есть, бороться с этим можно одним способом: убеждать людей, что после 60 полноценная жизнь продолжается. Чем мы и занимаемся в проекте «Возраст счастья».

Executive.ru: Вы посетили множество стран и узнали много историй простых людей, для которых жизнь после 50-60-70 не заканчивается. Какая из историй стала для вас открытием?

В.Я.: Дело в том, что каждая новая история для меня - открытие. Мои герои прыгают с парашютом или катаются на скайтборде когда им далеко за 70. Начинают заниматься балетом в 80 лет, а в 91 исполняют на сцене профессиональные балетные партии. Становятся рок-звездами в 85 или бегают марафоны в 100 лет. В 70 лет достигают абсолютного здоровья, а в 96 наслаждаются спуском на горных лыжах. И еще десятки примеров в том же духе.

Даже не представляю себе, как из этого можно выбрать.

Executive.ru: В книге вы раскрываете методы, благодаря которым можно на долгие годы сохранить здоровье и физическую активность. Расскажите, пожалуйста, о самых главных.

В.Я.: Один из важнейших принципов физической активности после 60 - дисциплина. Занимайтесь любым видом упражнений, которые вам нравятся, но делайте это регулярно. Кстати, я выяснил, что одна из самых эффективных физических практик - танцы. В первую очередь парные. Но на деле можно и нужно заниматься тем, что доставляет вам наибольшее удовольствие.

Ключевое правило, которое касается диеты: ешьте что угодно, но понемногу. Не переедайте.

И самое главное - отношение к жизни. Нужно научиться принимать жизнь и все, что в ней происходит. Не строить в своей голове альтернативных сценариев. Не изводить себя мыслями «а вот если бы...» И не пытаться изменить прошлое.

Источник фото в анонсе: facebook.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель проекта, Москва

почти бесполезно - ведь все зависит от человека. Но интересно! и я согласна с автором статьи: нужно продолжать развитие

IT-менеджер, Москва

На самом деле всё определяется предыдущей жизнью до 60 - если постоянно (или хотя бы регулярно) поддерживать организм и мозг в порядке, они могут нормально тянуть очень долго. А если ещё поднакопил дополнение к пенсии - совсем хорошо.
А если ещё имеешь чёткое представление, на что текущий доход можно потратить - так вообще отлично. Но это уже относится ко второй составляющей счастья - ''богатство человека определяется числом вещей, от которых ему легко отказаться'' (Торо).

Председатель совета директоров, Москва

Весьма поучительно, но старо:
Вторая молодость приходит, к тому, кто первую сберег!

Менеджер, Москва

Судьба кончилась, а жизнь продолжается - именно это самоощущение ускоряет старение и делает его страшным. Яковлев прав - ''Ни планов, ни надежд. Время не жить, а доживать''. Поэтому главное - к старости найти себе дело, полезное для людей, и продолжать общение с людьми.

Аналитик, Санкт-Петербург

Интересная статья. Однако счастливым одному, без коллектива единомышленников быть затруднительно. Человек все же коллективное животное. Интересно посетил ли Владимир комьюнити 55+ в США, Новой Зеландии, Австралии, Индии, Великобритании. Живут в подобных сообществах от 5 до 10 процентов пенсионеров этих стран. Недавно появилось интересная статья о таком поселке журналистки Ольги Рачковской, которая живьем посетила такой поселок
http://www.pro35.ru/arxiv/home/32-2012-2.htm.
Кроме разных признаков поселка она описала особенности мироощущения этих людей. Описание можно считать полностью объективным, по скольку автору около 30 лет.

Генеральный директор, Новосибирск

Статья интересная, во многом с автором согласен.К сожалению, в нашей стране, при нынешнем режиме власти, чем больше и честнее работаешь, тем меньше в старости имеешь. Выход на пенсию, для россиянина, это падение в пропасть нищеты. В целях выживания, он уже вынужден жить на даче или переезжать в деревню, донашивать старую одежду, которую когда-то не решился выкинуть. Это еще разговор о тех, кому посчастливилось дожить до 60 лет. Цель нынешней власти- постараться как можно больше нажиться на человеке (выжить из него силы) и уменьшить срок нахождения его на пенсии(с целью экономии на выдаваемой нищенской пенсии).

Адм. директор, Москва

МОЖНО ЛИ ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ СТАРОСТИ?
12:54 Нелли Синодова
КАК БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ В СТАРОСТИ
12:52 Нелли Синодова
КАК БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ПОСЛЕ 60 ЛЕТ?

Это такая тенденция?

Генеральный директор, Нижний Новгород
Сергей Норкин пишет: Это такая тенденция?
Ага, а Нелли Синодова ещё и кросспостингом занялась
Адм. директор, Москва

Я уже прочитала эту книгу и купила себе их ещё несколько штук))
Книга интересная, красивая, большого формата , с красивыми фотографиями и отличными шрифтами.
У меня есть несколько друзей , которым давно за 60.
Эта книга -прекрасный подарок на любой праздник или просто по случаю.
Просто рекомендую))

Директор по маркетингу, Москва
''Нередко счастье в зрелом возрасте ставится в прямую зависимость от материальной обеспеченности – деньги дают возможность путешествовать, посещать музеи, театры, выставки, завести интересное хобби… А с российской пенсией в кармане далеко не уедешь. Как наполнить «золотые годы» искренней радостью и гармонией? Для России этот вопрос, где со счастьем и возрастом всегда были проблемы, более чем актуален. Между тем, и в России и в других странах по всему миру множество людей в возрасте 60+ по-настоящему счастливы – они танцуют, поют, занимаются общественной деятельностью, осваивают горные лыжи и встают на доску для серфинга, - в общем, радуются жизни по полной программе В течение двух лет журналист, писатель, фотограф, основатель ИД «Коммерсант» и проекта «Сноб» Владимир Яковлев путешествовал по всему миру и общался с теми, кто знает, что такое счастье в зрелом возрасте. И рецепт долголетия и оптимизма у героев новой книги на удивление схож'' Прошу извинить за длинную цитату, но не смог удержаться... Адресовано все это, вроде де бы, русскому человеку, но... Счастье в зрелом возрасте, как справедливо замечено нередко ставится в прямую зависимость от материальной обеспеченности, а с российской пенсией далеко не уедешь, что вдвойне справедливо... И тут про тех, кто осваивает горные лыжи, становится на доску для серфинга... И это без денег?..:) А если это не про наших русских стариков, то как это совместить с российской пенсией?.. А еще ведь надо сохранить здоровье, что с нашей системой здравоохранения задача крайне трудновыполнимая... Истории, собранные по всему миру, это конечно интересно и спасибо Яковлеву за эту ненаучную работу (полистал ее в книжном магазине). Но я воспринимаю ее как каприз автора, который может себе позволить два года путешествовать по всему миру еще не раз, например, в поисках рецептов счастья для бюджетников и др. социальных групп российского общества...:) Ну, и рядовым российским пенсионерам тоже остается только порадоваться за Владимира Яковлева и его возможностям искать такие рецепты счастья...:) Занятие, что и говорить, благородное... Чистый альтруизм...:) P.S. Проект ''Сноб'' - вот это честнее...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.

Российские активы Renault перешли в госсобственность

На заводе Renault возобновят производство автомобилей под брендом «Москвич», заявил Сергей Собянин.

В России впервые с 1 марта выросло число безработных

В регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы.