Папа уходит в отпуск

tuzovpapa1.jpgВы много знает пап, которые брали отпуск по уходу за детьми? У меня таких знакомых нет, даже несмотря на то, что у меня маленький ребенок и львиную долю времени я провожу на детской площадке. Там одни мамы, а папы, как правило, целыми днями на работе и компанию женам с детьми составляют редко. Разве что в выходные, когда появляется возможность сбросить груз будничных забот и вволю покопаться с чадом в песочнице.

Причин, по которым мужчины крайне редко берут отпуск по уходу за ребенком, может быть множество. И в каждой семье, где с малышом остается мама, они выстраиваются в своей, индивидуальной последовательности. Но дома чаще «отсиживается» тот, у кого меньше зарплата, кто готов ради малыша на время отодвинуть карьерные амбиции на задний план, и тот, кто, как считается, в раннем возрасте становится для ребенка самым важным человеком – то есть это, как правило, мама. Однако дело не только в этом. Отпуск для ухода за ребенком для мужчин вообще малопривлекателен, в то время как для молодых мам это естественный и обязательный эпизод в определенный период жизни. Кто бы что ни говорил о равноправии в семье, статистика неумолима – только 1% молодых пап согласен на больший или меньший промежуток времени «сходить» в отпуск по уходу за ребенком.

Именно поэтому пообщаться с Владимиром Тузовым – главой большого семейства и успешным топ-менеджером (он руководитель проектов The Boston Consulting Group) - было интересно вдвойне. Главный герой этой публикации уже трижды папа – старшей дочке Варе недавно исполнилось три года, среднему сыну Луке – один год и 11 месяцев, самая младшая – Агаша – скоро отметит четвертый месяц жизни. Владимир дважды брал отпуск по уходу за ребенком. Точнее, как отмечает сам герой, это был отпуск за свой счет, и «отдыхал» он всего по 40 дней, когда младшие малыши были совсем крохотными. Однако так ли важна продолжительность, если папа в любой момент готов окунуться в заботу о детях и уделить им все свое внимание вне зависимости от того, работает он или числится в «отпускниках»?

История каждой молодой семьи исключительно оригинальна. Однако сильными и сплоченными – настоящей командой – нас делают терпение, стойкость к трудностям и готовность в любой момент прийти на выручку близким. И, конечно же, безграничная любовь. Рассказ Владимира Тузова – еще одно тому подтверждение.

Executive: Вы успешный руководитель с прекрасным образованием, с большим опытом работы в ведущих компаниях. И вдруг в вашем послужном списке появляются весьма неожиданные пункты - отпуска по уходу за ребенком…

Владимир Тузов: На самом деле, никаких пробелов и неожиданных пунктов в резюме не появляется – оба раза, когда у меня рождались дети, я брал на работе отпуск за свой счет «всего лишь» на 40 дней. Просто это время очень важно провести с семьей, а так – мое место вполне на работе.

Executive: Кому принадлежала эта идея в обоих случаях?

В.Т.: Мы совместно решали с женой.

Executive: Помогали ей с детьми, когда родившиеся малыши были совсем маленькими?

Я участвовал во всех трех родах, а Луку и Агашу мы рожали дома. Я помогал жене, как мог. Она говорит, что ни за что на свете не стала бы рожать без меня. Ну, и после родов, конечно же, разделял с мамой все заботы о новорожденном: занимался гимнастикой, купал, кормил и, главное, общался.

Executive: Почему не остались в отпуске дольше?

В.Т.: Семья растет, ее нужно кормить. Кроме того, за сорок дней малыш так меняется, начинает больше доверять окружающим, привыкает к своей новой жизни, что его уже можно оставлять с мамой один на один (шучу).

Executive: Как восприняло начальство?

В.Т.: Сугубо позитивно. В компании BCG, где я работаю, очень толерантно относятся к тому, что какое-то время, с определенной периодичностью, человек может проводить в leave of absence – отпуске за свой счет - и потом возвращаться.

Executive: Но ведь у пап, как и у мам, есть возможность взять оплачиваемый отпуск?

В.Т.: Я не знаю деталей трудового законодательства России, но, по-моему, такой возможности для мужчин в Трудовом кодексе нет. Буду признателен, если вы меня поправите.

Executive: Помните, когда самый первый раз остались надолго с ребенком? Какие это были ощущения? Не боялись, что не справитесь?

В.Т.: Первый раз уже не помню. Это было давно – сейчас у меня уже третий ребенок подрастает. Думаю, не было страхов, я просто знал, что все смогу, если постараюсь.

Executive: Многие папы могут позавидовать вашей уверенности… Зачастую отцы «со скрипом» остаются с детьми, сетуя на свою некомптентность. Друзья и коллеги берут пример?

В.Т.: Не знаю, берут ли пример, но очень многие друзья, знакомые и коллеги за последнее время завели детей. Мы, по возможности, конечно, пропагандируем всякие любимые нами методы типа раннего развития, динамической гимнастики и всего прочего. Некоторые друзья присоединяются.

Executive: С кем труднее справляться – с мальчиками или девочками?

В.Т.: С мальчиками немного труднее, особенно с моим Лукой. Первое время мальчик более слаб и зависим, по всем параметрам – по питанию, по физиологии. Мальчики физически слабее девочек, кроме того, они менее усидчивы, иначе воспринимают информацию - можно сказать, на бегу.

E-xecutive: Каковы преимущества «декретного» отпуска для отца? Что он может дать ребенку из того, что не способна дать мать?

В.Т.: Нет ничего, что не может дать мать – особенно в первые дни. Отец и мать – два человека, которых ребенок узнает сразу, как рождается. Если в первые дни его жизни оба эти человека с ним рядом, ему гораздо спокойнее. Также если семья может побыть вместе хоть некоторое время, если мужчина не тратит внимание на рабочие вопросы, это очень помогает женщине почувствовать себя защищенной, а мужчине – ощутить себя отцом по-настоящему. Кроме того, это дает старшим детям возможность привыкнуть к новой ситуации, новому распределению ролей, почувствовать себя все столь же нужными, любимыми.

Executive: А что значит для вас быть настоящим отцом?

В.Т.: Я думаю, это тот человек, которому доверяют. Тот, на чьи поступки, навыки, жизненный путь и интересы смотрят дети, стараясь выбрать то, что нравится именно им. Это ориентир. Помимо этого, разумеется, еще и кормилец.

Executive: У вас есть личные достижения или, возможно, инновации в плане воспитания детей и ухода за ними? tuzovpapa2.jpg

В.Т.: Разумеется. Мы много чего делаем с детьми с самого раннего возраста. Еще до рождения я начинаю разговаривать с ребенком в утробе. Практически сразу после рождения мы начинаем заниматься динамической гимнастикой – зайдите на наш блог, там есть фотографии моих занятий со всеми тремя детьми.

Кроме того, моя жена Наталья все время говорит с детьми по-русски, а я – по-английски. Это очень помогает им расти двуязычными.

Довольно рано мы начинаем показывать детям презентации, сначала простые, потом – с нарастающей сложностью. Показываем всякие развивающие мультфильмы и программы. Варя научилась читать на русском и английском языках, когда ей еще не было и двух лет, и теперь читает уже очень бегло.

А еще мы оборудовали в квартире довольно просторную детскую, я сделал скалолазную стенку, мы поставили гимнастический комплект, всякие канаты и рукоходы. Дети отлично это осваивают. Сын очень рано начал всюду лазить и цепляться, глядя на то, как это делает его старшая сестра. Очень интересно будет посмотреть, как теперь третья дочь все это воспримет.

Executive: Блог, и правда, потрясающий. У вас дети-погодки, а с чадами с такой маленькой разницей особенно сложно. Как вы все успеваете и где берете силы?

В.Т.: Для меня сделать что-то для детей – это форма отдыха. Люблю делать какие-либо новые снаряды, люблю видеть, как дети лазают по всем этим стенкам. Лука тоже, как я берусь за инструменты, сразу пытается чем-то стучать, крутить отверткой.

Executive: Владимир, часто приходится слышать, что младший ребенок – самый любимый. Это правда?

В.Т.: Для нас – нет. Они все очень разные, удивительные. Каждый умеет что-то свое, становление каждого характера – чудо.

Executive: Вы часто отдыхаете всей семьей. А бывает желание отдохнуть без детей?

В.Т.: Желание все время такое есть. Но, как в анекдоте говорится: «Но как?» Ничего, еще лет десять, а там и сами отдохнем.

Executive: Как вам удается не просто успеть все, а делать это действительно качественно – и проводить время с семьей, и работать?

В.Т.: Мне повезло, что первого ребенка мы родили в то время, когда я учился на MBA, – это позволяло мне быть дома уже часа в четыре. Первые несколько месяцев – почти до десяти месяцев от роду – дочка все время общалась со мной. Мы жили в то время в Америке и Японии, всюду с ней гуляли, носили в слинге и в «кенгуру» - это очень тесное общение.

Сейчас, когда мне приходится работать больше, я очень стараюсь пораньше приходить домой, чтобы хоть сколько-нибудь поиграть с детьми, пообщаться. Это, возразит моя жена, не так часто удается. Ну, хоть в выходные мы вместе.

А вообще, мне кажется, нет такой дилеммы – или дети, или работа. Все можно прекрасно успевать (знаю, жена будет еще мне пенять за эти слова).

Executive: В чем принципиальные отличия общения с детьми между мамой и папой?

В.Т.: Папа обращается по-английски, мама – по-русски. Папа, вроде бы, более спокойный, мама – более взрывная.

Executive: В США, в период обучения в Wharton, у вас была возможность не только познакомиться со спецификой американского бизнеса, но и узнать про жизненный уклад американцев и их приоритеты. Как в их семьях делятся семейные обязанности?

В.Т.: Очень сложно ответить. Нет единой картины. Есть и семьи, где работают только папы, есть и те, где оба. Думаю, никакой разницы по сравнению с тем, что у нас, особо нет. Может быть, американцы чаще приглашают домой нянь, так как все живут, как правило, довольно далеко от своих бабушек и дедушек.

Executive: В последнее время в России много говорится о стимулировании рождаемости. Какие меры, на ваш взгляд, будут самыми эффективными? Какая из стран в этом плане может быть примером для России?

В.Т.: Какая страна может быть примером – сказать затрудняюсь. Стимулирование рождаемости, как мне кажется, - несколько упрощенный посыл. Стране не нужно больше брошенных, неухоженных детей – нужно больше полноценных, развитых. Это сложно сделать. Нужна вся инфраструктура для этого, много садов, кружков и так далее. Мне кажется, в моем детстве было так хорошо – я ходил во дворцы пионеров, всякие кружки. Было социальное общение, а не только виртуальные чаты…

Executive: Американцы известны своим патриотизмом. Как они воспитывают это качество в своих детях?

tuzovpapa3.jpgВ.Т.: Мне сложно ответить, я общался с мультикультурной, даже космополитичной стратой американского общества. Там не было особого «карикатурного» патриотизма.

Executive: Многие российские мужчины нередко воспринимают «сидение» дома с детьми как своеобразное необременительное и приятное хобби, не требующее больших усилий. Вы наверняка считаете по-другому?

В.Т.: Разумеется. По-хорошему, сидеть с детьми – это работа еще посложнее той, которой я сейчас занимаюсь. Дети – это постоянное общение, вопросы, игры и так далее. Сидеть в офисе и прорабатывать какие-либо идеи гораздо проще. Когда я возвращаюсь домой, то до последнего должен быть в тонусе, успеть поиграть с детьми, выкупать их, почитать и уложить спать. А так хочется побыть одному! Но жена меня бодрит.

Executive: Не возникало желания совместить приятное с полезным и выгодным, например, используя ваш опыт в сфере бизнеса, открыть домашний детский сад?

В.Т.: Есть такая идея. К нам домой уже несколько раз в неделю приходят дети, живущие по соседству. И еще приходит замечательный педагог, Настя. Мы ее сначала просто к своим ребятам приглашали, а потом подумали – пусть и другим деткам будет хорошо. Думаем, вот сейчас воспитаем всех до какого-либо более-менее самостоятельного возраста - и рассмотрим эту идею всерьез.

Executive: Большинство людей на вопрос «зачем вам дети?» говорит о нежелании встречать старость в одиночестве. Как бы ответили вы?

В.Т.: Про старость - как в том анекдоте: «А пить-то и не хочется». Нет, конечно, не из-за старости. Мы с женой убеждены, что, пока нам есть, что давать детям, пока хватает сил, нужно заводить детей, как можно больше. Чем больше в мире полноценных, счастливых, обласканных детей, с живым интересом ко всему, тем лучше он станет. Это форма нашей благодарности Богу.

Executive: И последний вопрос – не планируете ли еще пополнения в семействе?

В.Т.: Разумеется, мы хотим еще детей. Пока цель – шестеро. Вот подрастут немного младшие - и снова в отпуск!

Фото анонса: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, Тюмень

А я вот с дочкой уроки делаю и сына на тренировки по футболу вожу! И не 40 дней в отпуске, а ежедневно и не прекращая работать!!!

Давайте меня тоже попиарим. Только мне денег тратить на такое интервью жалко, а вот бесплатно - сколько угодно про себя, красавца, посюсюкаю... :-D

HR-директор, Барнаул

Герой статьи не знает, что он может уйти в отпуск по уходу за ребенком. Вот если бы воспользовался такой возможностью, статья была бы гораздо интереснее ;)

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Да, пообещали одно, а на деле - совсем другое, первая мысль была - а как же грудное вскармливание?:) Возможность взять отпуск по уходу за ребенком есть, но только у ОДНОГО ИЗ)))
Вот если бы он хотя бы года полтора-два, да один на один с детьми и хозяйством:) А так конечно, молодец, первый месяц самый непростой.

Глава филиала, регион. директор, Беларусь

Хитрый ход преподнесения статьи :D Отпуск по уходу за ребенком и 40 дней за свой счет - разные понятия как теоретически, так и практически. Лично мне такие уловки не нравятся, обманом отдает пусть и в целях пиара. Поэтому автору статьи ''незачет'' ;)

По существу статьи. Мне немало случаев известно, когда папы брали отпуска именно после рождения ребенка. Пусть не за свой счет, а очередной отпуск - это сути не играет. Вот сейчас актуален пример моего друга в Москве, которые также успешный Топ и не только в отпуск уходил, а и каждодневно старается помочь жене, хотя он правильно отмечает: ''Я не помогаю жене, т.к. сын не ее, а НАШ. я делаю то что должен и то что хочу.'' И друга поддерживаю, и собеседника. А то дети быстро вырастают и так же быстро приходит время, когда сидя в кожаном кресле за дубовым столом начинаешь жалеть об упущенном времени и переоценивать взгляды.

А в общем статья позитивная :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Абсолютно некорректно сравнивать 40 дней отпуска и декретный отпуск+отпуск по уходу за ребенком (т.е. от 1,5 до 3 лет). В первые дни малыш очень много спит, остается время на несколько самых важных звонков и писем по электронке. А вот за 1,5 года не только закончатся многие проекты, в которых принимал участие, но может смениться и ситуация в компании, и некоторые сотрудники, и те реалии,в которых мы живем. Не понимаю смысл этой статьи. Да, немногие папы вообще берут отпуск,чтобы помочь своей жене хотя бы в первое время,в этом папа молодец....но сравнивать 1,5 года (как минимум) и 40 дней.....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.

В Москве утвердили новые требования к курьерам

Новые требования вступят в силу постепенно в течение года.

Рабочие специальности в России стали самыми дефицитными

В топ-3 сфер по востребованности вошли сегменты производства и сельского хозяйства, строительства, а также транспорта и логистики.