Финансовая помощь родственникам как причина конфликта

Галина Острикова, «Школа личных финансов»

Денежные конфликты в семье – явление частое, и поводов для них может быть много. Например, финансовая помощь родственникам – маме, папе, бабушке и прочим любимым людям – может оказаться причиной очередного серьезного конфликта.

Ваш партнер обычно не понимает, почему вы тратите так много денег и так часто на своих родных? Почему вы тратите их только на своих родственников, а его (ее) остаются «за бортом»? Почему вы порой действуете в ущерб своей семье: тогда, когда сами себе не можете чего-то позволить из-за недостатка средств?

И договориться, казалось бы, не представляется возможным из-за «океана чувств», которые вызывают разговоры о ваших близких. Это может быть связано с плохо выраженной собственной позицией в семье, когда любые разговоры о деньгах приводят в замешательство или к стрессу. Но решать такие проблемы надо, и решать без примеси эмоций и вопросов самоидентификации. Так как же быть?

Как бы вы ни любили своих близких, после того как у вас появилась своя собственная семья, родители отходят второй план. Как зрелой личности, вам уже не требуется постоянная опека и внимание, потому что появился близкий человек, который занял в вашем сердце первое место.

Если быть абсолютно точным, то, по мнению известного психолога М. Литвака, после замужества или женитьбы родители передвигаются на четвертую позицию в вашей иерархии ценностей: после супруга, детей и работы или бизнеса, которым вы занимаетесь. Именно это очень часто вызывает боль у ваших родных, которые никак не могут с этим смириться и не хотят «отпускать» вас во взрослую жизнь. Но мы поговорим не об этом.

Когда вы тратите деньги на родных, у вас на это всегда есть «веская» причина. Но очень часто человек неправильно оценивает сложившуюся ситуацию и пытается деньгами заменить свою любовь, подавить чувство вины или же скрыть свои семейные проблемы перед близкими людьми.

Здесь важно понимать следующее: если у вас «нормальные» родители, то они любят вас такими, какие вы есть, и не требуют ничего взамен. Наоборот, они понимают трудности молодой семьи и никогда не хотят быть обузой своим взрослым детям. Единственное, чего они хотят, – элементарного внимания и уважения к себе. И никакой благодарности, особенно в денежной форме, родители от вас не ждут, потому что понимают: все, что они делали для своих детей, они делали, прежде всего для себя! Только «незрелый» родитель может требовать благодарности.

Но благодарность рождается внутри ребенка как ощущение счастья, что родители есть и будут с ним всегда. Они, так же, как и друзья, партнеры, – надежное плечо, на которое всегда можно опереться. Понимание этого дает возможность правильно оценить жизненные обстоятельства и вовремя прийти на помощь, когда это необходимо. А если благодарность выливается в какую-то зависимость детей от родителей, порождает чувство вины и заставляет расплачиваться с родителями деньгами, то это свидетельствует о том, что что-то с родителями не в порядке.

Так вот, если у вас «ненормальные» родители, которые, к сожалению, «застряли» в своих комплексах и проблемах, то они будут использовать вашу любовь в корыстных целях: будут манипулировать вашей привязанностью к ним, культивируя у вас чувство вины, заставляя страдать. Для тех, кто шокирован этим, скажу: да, такие есть, и их немало. Да, родители действительно иногда нуждаются в нашей помощи. Причем чем старше они становятся, тем в большей степени они нуждаются. И тем важнее для вас уметь управлять своими расходами так, чтобы иметь реальную возможность помочь своим близким тогда, когда это жизненно необходимо.

Когда у вас есть своя семья, вы прекрасно понимаете, что деньги в семье принадлежат не только вам. Даже если у вас совместно-раздельный бюджет и вы полностью контролируете свои деньги. Деньги в ваших руках – ресурс ограниченный, пока вы не достигли финансовой независимости. И любые расходы, в том числе на родственников, – это всего лишь определенная часть вашего бюджета. Вряд ли вашим «нормальным» родителям понравится, если, отдав им все, вы сами будете голодать или влезать в долги. Такие расходы нужно делить, четко разделяя их на покупки при обычном визите к своим домашним, подарки на праздники и помощь в критических ситуациях.

Понятно, что в случае непредвиденных ситуаций, требующих кардинальных мер, таких как болезнь, несчастный случай, речь о том, во что вам это обойдется, как правило, не идет. Но во всех остальных случаях управление расходами подчиняется определенным законам. И главный из них - «закон добавленной ценности»: тратя деньги, вы должны добавлять ценность в свою жизнь. Когда вы расходуете деньги на родных, вы должны быть уверены в том, что вкладываете деньги в отношения и собственное благополучие. Как это понимать? Очень просто. Все, что вы делаете для своих близких, должно идти им на пользу и в то же время не вредить вам.

Покупая, например, бытовую технику родителям только затем, чтобы они почувствовали «вкус новой жизни» и не отстали от других, вы поступаете неправильно. Просто вашим родителям не надо никому бросать пыль в глаза! И вместо электрического чайника, потребляющего слишком много электроэнергии, за которую они платить не в состоянии, они предпочитают пользоваться обычным. Его можно кипятить на газовой плите, обходящейся им дешевле, да и время экономить им не нужно, потому что они никуда не спешат. А кроме того, если такой техники вы сами не можете себе позволить, то вы приносите жертву (а не добавляете ценность в свою жизнь и жизнь других людей), и, поверьте мне, это не то, что хотят от вас ваши родители.

Уж если вы и хотите помочь, то лучше давайте своим родителям на постоянной основе какую-то часть средств, которую вы можете себе позволить в настоящий момент и которую они могут потратить по своему усмотрению. В этом случае вы планируете свои расходы, исходя из реальных возможностей, и перестаете испытывать чувство вины за то, что даете мало.

Вопрос даже не в том, что вы мало даете. Главное - правильно распоряжаясь деньгами, стать более сильным в управлении личными финансами и со временем иметь возможность помогать больше.

После замужества или женитьбы вы становитесь «богаче»: у вас вместо одной семьи появляется две, и вторую вы также должны любить или, по крайней мере, уважать, потому что ее любит ваш супруг (супруга). И если вы планируете расходы на своих родственников, то не забудьте запланировать и на других, чтобы никого не обидеть. Другие родители тоже нуждаются в вашей любви и помощи. Такая взаимная любовь делает вас реально богаче и сильнее, потому что, вкладывая силы, время и деньги в многосторонние отношения, вы получаете многократную отдачу, вы получаете любовь, умноженную многократно.

К расходам на своих близких надо подходить разумно. Вы никогда не задумывались над тем, почему в самолете стюардесса, знакомя вас с правилами действий в аварийных ситуациях, говорит о том, что кислородная маска сначала надевается на маму, а потом только на ребенка? В случае с родителями роль мамы, как это ни странно, с годами все больше отводится вам. Родители, как это ни печально, стареют и нуждаются в заботе. Так вот, надеть на себя кислородную маску – значит научиться так обращаться с деньгами, чтобы иметь возможность оказать финансовую помощь в случае необходимости и становиться с годами все сильнее, чтобы иметь возможность помогать больше и чаще.

А если вы сначала «будете надевать маску на ребенка», то есть расходовать все свои средства на родственников, то никто не может гарантировать, что у вас хватит сил «надеть ее на себя» и оказаться сильным в финансовом плане именно тогда, когда это будет действительно необходимо.

Разумный подход к расходам – разве это не то, чего хочет от вас ваш супруг или супруга? И его мнение для вас не должно быть пустым звуком, как, впрочем, и ваше для вашего партнера. Вкладывая время, силы и деньги во внешние отношения, вы то же самое должны делать и по отношению к самому близкому для вас человеку. Потому что вместе вы становитесь сильнее. И правильное отношение к деньгам, которое вы вырабатываете совместно, формируя свои семейные ценности, только помогает достигать поставленных целей и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

Поэтому, когда ваш муж (жена) в очередной раз пытается до вас «достучаться», высказывая претензии по поводу чрезмерных расходов, может, пора пересмотреть свою позицию и, помогая другим, научиться помогать и себе?

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Cпасибо очень хорошая статья

Руководитель управления, Москва

Иногда родители ни за что не купят себе того в чем нуждаются, тот же электрический чайник, который спасет их от несчастного случая и вовремя выключиться, пока они смотрят телевизор.

Адм. директор, Москва

Статья хорошая, но почему-то к родственникам отнесли только родителей и детей. Но часто бывает, что 'чем больше денег, тем больше родственников'. И вот тогда часто вторые половины такой нагрузки не выдерживают. И сложно принять чью-то сторону.

Руководитель конструкторского бюро, Ростов-на-Дону

Мысль , затронутая с хорошей статьте , что поддержка родителей не создает добавленной стоимости материальных благ в жизни молодой семьи - так еще и в этих деньгах заложены все зарплатные вычеты по налогам и т.п.Предлагаю обсудить идею для Организаций, работающих на упрощенной системе налогообложения.Предложить налоговым органам признать отчисления 'на родителей пенсионеров' для владельцев и сотрудников организации со счета организации 'Расходами' организации. Т.е. расширить статью про спонсорство. благотворительность и т.п. по отношению к Своим родителям. Можно ограничить выплаты разумным лимитом.Я предполагаю мощный социальный эффект: фирма увеличивает расходную часть, уменьшая налоги и идет поддержка родителей работников.Прошу Ваших мнений по этому поводу. Хотели бы Вы , чтобы Ваша фирма делала такие отчисления?

Исполнительный директор, Москва
Алексей Недобоев пишет:Я предполагаю мощный социальный эффект: фирма увеличивает расходную часть, уменьшая налоги и идет поддержка родителей работников.
Есть опасения, что неплохая идея станет извращенной и монстроподобной в нашей загадочной стране :D :D :D
Менеджер интернет-проекта, Москва

С удовольствием воспользовалась бы такой возможностью, если бы часть моей зарплаты компания перечисляла на лицевой счет моих родителей...

Адм. директор, Москва

Статья хорошая, но почему-то к родственникам отнесли только родителей и детей.
Но часто бывает, что ''чем больше денег, тем больше родственников''. И вот тогда часто вторые половины такой нагрузки не выдерживают. И сложно принять чью-то сторону.

Руководитель конструкторского бюро, Ростов-на-Дону

Мысль , затронутая с хорошей статьте , что поддержка родителей не создает добавленной стоимости материальных благ в жизни молодой семьи - так еще и в этих деньгах заложены все зарплатные вычеты по налогам и т.п.

Предлагаю обсудить идею для Организаций, работающих на упрощенной системе налогообложения.

Предложить налоговым органам признать отчисления ''на родителей пенсионеров'' для владельцев и сотрудников организации со счета организации ''Расходами'' организации. Т.е. расширить статью про спонсорство. благотворительность и т.п. по отношению к Своим родителям. Можно ограничить выплаты разумным лимитом.

Я предполагаю мощный социальный эффект: фирма увеличивает расходную часть, уменьшая налоги и идет поддержка родителей работников.

Прошу Ваших мнений по этому поводу. Хотели бы Вы , чтобы Ваша фирма делала такие отчисления?

Исполнительный директор, Москва
Алексей Недобоев пишет: Я предполагаю мощный социальный эффект: фирма увеличивает расходную часть, уменьшая налоги и идет поддержка родителей работников.
Есть опасения, что неплохая идея станет извращенной и монстроподобной в нашей загадочной стране :D :D :D
Менеджер, Москва
Очень интересная статья. Хотелось бы внести немного точности касаемо:
Если быть абсолютно точным, то, по мнению известного психолога М. Литвака, после замужества или женитьбы родители передвигаются на четвертую позицию в вашей иерархии ценностей: после супруга, детей и работы или бизнеса, которым вы занимаетесь.
Здесь следовало бы указать следующее: родители, супруг(-а), дети, работа/бизнес, собственно сам человек (''Я''). По М.Литваку, на первое месте необходимо ставить собственные интересы и удовлетворение собственных желаний, т.к. ''от себя не убежишь''. Работа/бизнес кормит, таким образом, удовлетворяет потребности в пищи, еде и жилье (без них остальное интересовать ну никак не будет). Далее на третьем месте стоит ставить супруга (-у): удовлетворение потребностей более высокого уровня. Далее дети, а потом уже родители. Остальные родственники, соответственно, после родителей. Заранее прошу прощения, если и я неточно изложила М.Литвака.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.