Новогодний план личных финансов

Эльга Ктитарева, «Инфинадо»

Скоро Новый год!

Кто-то уже начал задумываться о подарках для своих близких, присматривает места для вечеринок, изучает цены и места распродаж в торговых центрах. Кто-то строит планы на следующий год. А для кого-то и сам Новый год – еще очень далекое событие, о котором можно задуматься ближе к 31 декабря.

Тем не менее, за предновогодними заботами очень важно не забыть и предусмотреть дела, которые позволят вам не просто начать следующий год с не опустошенным карманом, а и приумножить его, заложить фундамент для будущего благосостояния. Не забудьте, следующий год начинается с понедельника, у вас есть прекрасная возможность начать его с пользой.

Для начала сядьте и подумайте, остались ли у вас незаконченные дела в этом году? Вы что-то кому-то пообещали и не выполнили? Постарайтесь доделать эти дела. Особое внимание обратите на ваши долги – сможете ли вы сейчас их вернуть? Не приведет ли их возврат к новым долгам? Если у вас есть кредитные обязательства – погасите очередной платеж в срок, не начинайте новый год со штрафов!

Решите для себя, обязательно ли для вас одарить всех близких очень дорогими безделушками? Может, стоить подарить милые сувениры? А подарки, сделанные своими руками, надолго согревают сердца при условии, что у вас есть фантазия и немного свободного времени.

Запишитесь на курсы, тренинг – не обязательно их оплатить до нового года, сделаете это после. Приобретение новых полезных навыков – это шаг к исполнению мечты. Иностранный язык, курсы вождения, тренажерный зал... А может быть, стоит научиться управлять своими личными финансами? Или составить себе личный финансовый план и начать его воплощение прямо с понедельника (ну, не того, который будет первого января, а хотя бы следующего).

Помните, что новогодние скидки действуют не только на продукты питания и одежду! Многие банки открывают перед новым годом новые вклады с чуть более выгодными условиями, чем обычно. Инвестируйте всего 10% от своего дохода и заложите базу для последующих накоплений – например, для того чтобы следующий новый год отпраздновать на каком-нибудь теплом море. Или оформите себе накопительную страховку либо вклад в негосударственном пенсионном фонде, для того чтобы в старости вы были обеспечены достойным доходом.

Обратите внимание на то, что вы можете получить налоговый вычет и вернуть себе деньги, потраченные на покупку квартиры, в размере 1 млн руб. Налоговый вычет можно получить двумя способами – либо налоговая перечислит вам сумму на ваш расчетный счет, либо на работе у вас не будут удерживать 13% от дохода. Если вы купили квартиру в конце 2006 года или год, в котором вы ее купили, закончился (2004 и 2005), то имеет смысл воспользоваться первым способом. Тогда в налоговую инспекцию надо сообщить данные своего расчетного счета, на который вы хотели бы получить деньги. Второй способ можно начать применять у своего основного работодателя непосредственно в течение года, в котором квартира была куплена. Если же вы купили квартиру в этом году, то документы нужно подавать именно сейчас! Для возвращения остальной части налога придется в следующем году всю процедуру повторить, указав при этом сумму вычета, которую вы уже получили.

Вы можете вернуть себе и проценты, уплачиваемые по кредиту. Как? Узнайте об этом у специалиста или обратитесь к финансовому советнику!

Новый год – это начало нового этапа вашей жизни. Сделайте так, чтобы на этом этапе ваша жизнь вышла на качественно новый уровень! Удачи вам в новом году!

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.