Акции vs золото

Партнерский материал

arsagera5.jpg

Формы вложений в золото

Основные формы приобретения драгоценных металлов:

  • Покупка золотых изделий. Такие изделия не слишком ликвидны, то есть их непросто продать, к тому же в стоимости ювелирных изделий велика доля труда ювелира, которая может быть не оценена по достоинству, в случае если вы решите продать изделие (хранение денег в виде материальных ценностей называется тезаврация).
  • Золото в слитках. Существенный недостаток – продажа слитков облагается НДС (18%). Также литое золото необходимо где-то хранить. Например, в банках, где за хранение придется также платить.
  • Обезличенный металлический счет (ОМС). Если вы выбрали ОМС, то физически вы золото не покупаете. Просто вносите деньги в банк, который пересчитывает средства в граммы золота. Они учитываются и меняются в цене в зависимости от мировых цен на металл. Если они растут – ваш счет становится больше, но если падают – вы теряете деньги. Главным недостатком данного способа вложения в золото является то, что в рамках ОМС вы принимаете на себя риски банка, да и не факт, что на ваши средства будет приобретаться материальное золото.
  • Инвестиционные и коллекционные монеты. Последние являются более дорогими, выпускаются меньшим тиражом. Инвестиционные монеты хороши тем, что их продажа не облагается НДС. В остальном это вложение мало отличается от покупки слитков. А продажа коллекционных монет налогом облагается. Стоимость монет зависит от многих факторов, а любая царапина приведет к значительному уменьшению стоимости монеты.

Недостатки вложений в золото

Некоторые недостатки инвестиций в золото в зависимости от формы вложений были изложены выше. Далее остановимся на общих моментах вложения в золото.

В случае, когда вы приобретаете золото в банке тем или иным способом, то недостатком будет являться большой спрэд (то есть разница между тем, по какой цене банк продает вам золото и по какой будет покупать). Зачастую эта разница составляет несколько процентов.

Золото – это непроизводительный актив, то есть, вкладывая средства в золото, вы надеетесь на рост его стоимости; если его не будет, то не будет и дохода.

Золото не является предметом первой необходимости (как, например, недвижимость), спрос на него может изменяться довольно резко, к тому же если какое-либо государство начнет активно распродавать свои резервы (пока цены высоки), то цена на него, ввиду большого объема предложения, упадет.

Может, лучше золотодобывающие компании?

Прибыль от роста цен на золото получают не только спекулянты, а в первую очередь компании, которые занимаются добычей золота. Для них золото – это не спекуляции, а бизнес. Безусловно, изменение цен на золото влияет и на прибыль золотодобывающих компаний. Однако зависимость здесь нелинейная. Увеличение цен на золото увеличивает разницу между себестоимостью добычи золота и ценой его продажи, что, в свою очередь, может привести к увеличению прибыли компании.

Возникнет вопрос: «А что мне до этой прибыли? Ведь ее получает компания и ее владельцы, а не я?» Здесь стоит вспомнить, что каждый может стать владельцем золотодобывающей компании и иметь право на часть (пусть и небольшую) ее прибыли. Сделать это можно посредством приобретения акций компании. Владея акциями, вы надеетесь на рост их стоимости, но, в данном случае, даже если роста не будет, то существуют дивидендные выплаты.

В данном случае золотодобывающие компании были приведены исключительно в качестве примера. Используя акции, инвесторы могут стать владельцами (пусть и с маленькой долей) любых публичных компаний. Если вы считаете, что цены на недвижимость будут расти, а строительные компании получат на этом некую «сверхприбыль», то почему бы не поучаствовать в их деятельности путем покупки акций?

Приведем график сравнения эффективности вложения 100 руб. в золото, депозиты и фондовый рынок. (Мы уже приводили подобные графики в статьях ПИФ + банковский депозит = Love, ПИФ vs накопительное страхование жизни.)

arsagera38-1.jpg

Как видно из графика, вложение в золото в период с 1998 по 2010 годы значительно уступает по результату инвестициям на фондовом рынке и лишь немного превосходит банковские депозиты. Кроме того, стоит учесть, что результат вложения в золото приведен без учета различных издержек при вложениях в данный металл (о которых упоминается выше). Данные издержки сократили бы итоговый результат.

Будущее вложений в золото

Как написано в начале статьи, инвестору (именно инвестору, а не спекулянту) при совершении инвестиций стоит задуматься о том, что же будет с его вложениями через десять лет. Со стопроцентной вероятностью на этот вопрос не может ответить никто. Однако стоит отметить, что спрос на золото среди производителей ювелирных изделий и компьютерной техники значительно меньше добычи (источник: gold.org). Поэтому фундаментальных основ для роста цены на золото нет, однако она растет, но как долго это еще будет продолжаться? Ведь в истории стоимости золота были и значительные падения.

arsagera38-2.jpg

Падение спроса на акции конкретного эмитента также возможно, но, как показывает статистика, в долгосрочной перспективе стоимость акций растет. Это связано с тем, что компании каждый день работают и зарабатывают прибыль для себя и акционеров, что, в конечном счете, сказывается на стоимости акций. В тоже время стоимость золота – это, по сути, виртуальная договоренность, которая обусловлена не столько нуждами реального производства, сколько взглядом отдельных участников рынка на его стоимость.

Выводы:

  • Существуют различные варианты вложений в золото, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
  • Золото не является производительным активом. Инвестируя в него средства, можно надеется только на рост стоимости золота, которого может и не быть, ведь потребности производителей, использующих золото, полностью удовлетворяются добычей.
  • Выгоду от роста стоимости на золото получают компании, занимающиеся его добычей. Если вы хотите принять участие в этом бизнесе, то можете приобретать их акции.
  • График сравнения эффективности инвестиций за период с 1998 по 2010 года, который мы привели в материале, показывает, что инвестиции на фондовом рынке могут значительно превосходить по результату остальные инструменты.

____________________________________________________________________________

«УК «Арсагера»
194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ «Ренессанс», 8-й этаж.
Тел. (812) 313-05-30
arsagera.ru
Лицензии ФСФР России: № 21-000-1-00714 от 06.04.2010, № 078-10982-001000 от 31.01.08

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.