Купить паи на бирже. Технология будущего

Партнерский материал

arsagera5.jpg

На бирже = везде

Наверное, самое главное преимущество – это значительное увеличение числа мест, где можно купить или продать паи. Раньше проще всего это можно было сделать в офисе компании или через агентов фонда. Там, где не было такой возможности, можно было, конечно, «заморочиться» с нотариусом и отправить документы по почте. Понятно, что это связано с дополнительными расходами и занимает много времени.

Теперь купить и/или продать паи можно через любую брокерскую компанию или банк, предоставляющий услуги по совершению операций с ценными бумагами – например, через Сбербанк.

Число таких компаний огромно, порой они представлены даже в небольших населенных пунктах, а перечень таких компаний можно найти на сайтах профессиональных ассоциаций: НАУФОР или НФА. Получить дополнительную информацию по банкам можно на сайте banki.ru. Для того чтобы начать работать с ними, надо всего лишь один раз оформить документы – потом вы сможете проводить операции удаленно (через Интернет или по телефону).

Как это организовано?

В реализации этого проекта участвует наш партнер – банк «Центр-Инвест» (входит в топ-100). Котировки, которые выставляет банк, привязаны к расчетной стоимости пая и не зависят от соотношения спроса и предложения, которые сложились в данный момент на бирже.

Банк выполняет функцию «моста» (bridge). Он покупает или продает паи участникам рынка на бирже, а затем по итогам дня либо гасит приобретенные паи напрямую в УК «Арсагера», либо докупает необходимое количество для подержания котировок на продажу. Поэтому для банка практически не важно, продают ему паи или покупают и как соотносится спрос и предложение. Он просто передает эти заявки управляющей компании, и в этом состоит его функция.

УК «Арсагера» + ФБ ММВБ + банк-партнер + (все брокерские компании имеющие возможность проводить операции на ФБ ММВБ) = масштабная и удобная альтернатива агентской сети для проведения операций с паями.

На бирже дешевле?

В соответствии с условиями договора банк выставляет бридж-котировки: на покупку на общую сумму не менее 500 тыс. руб. и на продажу не менее 1000 паев в течение котировального периода – с 15:30 до 17:30. Максимальная разница между курсом продажи и курсом покупки паев (бридж-спрэд) не превышает 4%. Однако обычно ближе к окончанию котировального периода спрэд сужается примерно до 2%.

Со временем, по мере увеличения числа желающих купить или продать паи, внутри бридж-котировок банка могут появляться предложения (котировки) других участников – более выгодные, но всегда будут оставаться бридж-котировки банка.

Следует помнить, что при покупке/продаже паев на бирже не взимаются надбавки/скидки управляющей компании, а все комиссии в большинстве случаев на порядок меньше, чем размер скидок/надбавок. Поэтому с учетом скидок (0,25-2,5%) и надбавок (0,25-1,5%) сопутствующие расходы на биржевую сделку могут оказаться даже меньше, чем при совершении операции в офисе УК «Арсагера» или у агентов фонда.

Объем операций ограничен?

500 тыс. рублей и 1000 паев – это не предел для объема операций с паями на бирже. Выставление котировок на покупку требует резервирования денег – платный ресурс для банка, поэтому сумма ограничивается 500 тыс. рублей. Однако при необходимости совершить сделку на большую сумму Вы всегда можете связаться с нами, и мы постараемся организовать такую операцию с помощью Банка. Или можно проводить такую операцию в течение нескольких дней – на следующий день банк пополнит запас паев или получит деньги от их погашения. По мере роста популярности этого способа – мы планируем увеличивать объемы котировок на покупку и продажу.

Что делать если на бирже не будет котировок?

В случае если вам необходимо продать паи, и по каким-либо причинам на бирже отсутствуют заявки на покупку паев, вы всегда сможете погасить паи напрямую в УК «Арсагера», через агентов фонда или с помощью вашего брокера.

На бирже удобнее?

Вы можете самостоятельно через Интернет совершать операции с паями, установив на компьютере информационно-торговую систему, предоставляемую брокером. С помощью такой программы можно самостоятельно в режиме реального времени совершать операции покупки и продажи паев, наблюдать за структурой спроса и предложения, за ценой совершения сделок и так далее.

Для того чтобы найти паи ОПИФА «Арсагера – фонд акций» в торговой системе или на сайте ММВБ, надо набрать в окне поиска: тикер «ПИФАрсФА» – это название ценной бумаги в торговой системе, или торговый код (ISIN) – RU000A0HGNG6.

Для тех, кто уже имеет брокерский счет это особенно удобно. Теперь все ценные бумаги: и акции, и облигации, и паи могут храниться в одном месте и в любой момент можно перейти из одного актива в другой.

Еще одно психологическое преимущество – в момент совершения операции на бирже вы четко знаете, по какой цене покупаете или продаете паи. При традиционном способе (в офисе или через агентов) стоимость паев при осуществлении операций заранее не известна.

На бирже быстрее?

Что касается продажи купленных на бирже паев, их можно продать по существующим котировкам. Денежные средства сразу поступают на ваш брокерский счет, откуда могут быть перечислены на банковский счет или выданы наличными в кассе брокера. Это, как правило, быстрее, чем подавать заявку на погашение, когда на выплату денег отводится десять рабочих дней.

А вообще какие-нибудь недостатки есть?

Из недостатков следует отметить необходимость оплаты комиссий, а именно за брокерское обслуживание и биржевую комиссию. Как правило, суммарный объем комиссий за сделку не превышает 0,1%.

При выборе брокера советуем внимательно ознакомиться с условиями депозитарного обслуживания – некоторые брокеры взимают небольшую абонентскую плату за хранение ценных бумаг на брокерском счете, что при длительном сроке владения паями может несколько снизить доходность ваших инвестиций.

Подробнее об операциях с паями на бирже вы можете прочитать здесь.

Вместо выводов приведем сравнительную таблицу двух вариантов проведения операций с паями:

Сравнение различных способов приобретения/продажи паев

Операции с паями в офисе управляющей компании или у агентов

Вторичный рынок паев, операции с паями на ФБ ММВБ

Возможные операции с паями

приобретение, погашение, обмен

приобретение, продажа

Период совершения операций

любой рабочий день

любой рабочий день, с 15:30 до 17:30

Стоимость пая, по которой совершается операция

Расчетная стоимость пая. Как правило, определяется на день поступления денежных средств в оплату паев на счет фонда (приобретение паев) или на день подачи заявки на погашение или обмен паев (погашение, обмен). При этом удерживается надбавка (скидка) к стоимости пая

Рыночная стоимость пая фиксируется на момент сделки. Рыночную стоимость пая определяет банк ОАО КБ «Центр-инвест», который выставляет котировки

Место оформления документов

Управляющая компания или агенты фонда

Компания, предоставляющая брокерские услуги на ФБ ММВБ

Основные документы, оформляемые для совершения операции

Заявка на приобретение/погашение/обмен паев

Договор на брокерское обслуживание, поручение на покупку/продажу паев

Место учета приобретаемых паев

Реестр владельцев паев, «Первый специализированный депозитарий»

Депозитарий брокера

Срок получения денежных средств при продаже паев

При погашении паев выплата денежных средств осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня погашения инвестиционных паев

При продаже паев денежные средства поступают на ваш брокерский счет в течение 1 рабочего дня. Вывод средств с брокерского счета, как правило, осуществляется в течение 1-2 рабочих дней

Преимущества

  • Возможность приобретать любое количество паев по фиксированной расчетной стоимости
  • Отсутствует плата за хранение паев на лицевом счете в реестре
  • Возможность приобретать или продавать паи без обращения в управляющую компанию или к агентам фонда
  • Получение денежных средств при продаже паев в более короткий срок

Недостатки

  • Уплата надбавки/скидки при приобретении/погашении паев
  • В момент подачи заявки неизвестна стоимость приобретаемых паев
  • Для подачи заявки на погашение паев необходимо обращаться в управляющую компанию или к агентам фонда
  • Рыночная стоимость паев может отличаться от расчетной на несколько процентов
  • Уплата компании-брокеру комиссий за совершение операций по покупке или продаже паев (комиссии, как правило, составляют менее 0,1% от суммы сделки)
  • Уплата депозитарию брокера комиссий за хранение паев (некоторые брокеры не взимают данную комиссию)

____________________________________________________________________________

ОАО «УК «Арсагера»
194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ «Ренессанс», 8-й этаж.
Тел. (812) 313-05-30
arsagera.ru

Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами: № 21-000-1-00714 от 06.04.2010 без ограничения срока действия.

Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами: 078-10982-001000 от 31.01.08 без ограничения срока действия.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ПИФы. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Взимание скидок (надбавок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

Правила ОПИФ акций «Арсагера – фонд акций» зарегистрированы ФСФР России: 0363-75409054 от 01.06.2005.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство профессионалов довольны работой с коучами

62% сотрудников прорабатывают с коучем личную эффективность, 30% решают карьерные вопросы.

Каждый пятый россиянин планирует стать айтишником в 2022 году

В топ-3 специалистов, которые к началу опроса прошли переобучение для работы в сфере IT, попали экономисты, менеджеры и аналитики. 

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса молодых IT-предпринимателей

В общей сложности среди участников конкурса 833 команды из 212 образовательных организаций.

Две трети работодателей увеличили за последний год количество временных сотрудников

Многие сотрудники стали выбирать проектную или временную занятость.