Что делать, когда просят стать поручителем по кредиту?

Поручительство по кредиту – это письменное подтверждение того факта, что поручитель возьмет на себя полную ответственность по исполнению кредитного договора, если это не сможет сделать тот, за кого он поручился.

В кругу знакомых и друзей

Многие люди воспринимают поручительство по кредитам исключительно как знак вежливости или уважения, не несущий с собой никаких обязательств. Еще хуже, когда это делается потому, что «неудобно было отказать». Перед тем, как согласиться стать поручителем по кредиту, следует задать себе пару простых вопросов. Вопрос первый – дали бы лично вы такую сумму денег в долг тому, за кого хотите поручиться? И второй вопрос – взяли бы Вы сами для себя кредит на тех условиях и на те цели, на которые берет его заемщик, за которого Вы хотите поручиться? Если хотя бы один из ответов вызывает сомнения, то поручителем по такому кредиту становиться не стоит.

Цена вежливости

Поручителю следует помнить, что он несет солидарную с заемщиком ответственность по кредитному договору. В обычной жизни это может означать следующее: если заемщик не внес очередной платеж по кредиту, то это должен сделать поручитель. В случае полной неспособности заемщика обслуживать взятый кредит банк будет требовать погашения кредитной задолженности от поручителя. Причем чаще всего договор поручительства предусматривает право банка требовать погашения кредита сразу с поручителя. Именно для этого и нужен ответ на второй вопрос, который прозвучал в начале этой статьи. Ведь поручительство в основном применяется при потребительском кредитовании на крупные суммы и относительно короткие, по сравнению, например, с ипотекой, сроки, что означает значительные суммы ежемесячных выплат по таким кредитам. Простой пример реально существующей программы потребительского кредитования, по которой предоставляется потребительский кредит до 1 миллиона рублей под 28% годовых сроком до 5 лет под поручительство одного физического лица: ежемесячная сумма выплат по этой программе составит более 31 тысячи рублей в месяц, если сумма кредита была 1 миллион. Это и есть возможная цена вежливости или «неудобно было отказать».

И с другом не будет драки, если у вас друга нет

Вопрос поручительства имеет гораздо больше психологических сторон, нежели финансовых. Вполне нормально и естественно, когда родители помогают детям, друзья выручают друзей, родственники поддерживают друг друга. Ведь, если бы близкий вам человек попал, например, в больницу и ему нужны были бы деньги, чтобы сделать очередной платеж по кредиту, помогли бы вы ему, даже если бы не были официально вписаны в договор поручительства? Именно для этого и нужно ответить сначала на первый вопрос, указанный в начале этой статьи. Если вас просит поручиться за себя близкий вам человек, которому вы доверяете, то стоит относиться к этому, как к совместному предприятию. У вас больше, чем у банка возможностей оценить человека, так как вы знаете его больше времени, чем банк, знаете его привычки и особенности, его поступки в прошлом. И если вы решили выступить поручителем за данного человека, то надо открыто поговорить с ним о данном займе именно с точки зрения совместного предприятия. Обговорить возможные варианты развития событий и пути преодоления возможных проблем. Например, застраховать жизнь, здоровье и трудоспособность заемщика, договориться с заемщиком о том, что он будет извещать вас о внесении очередного платежа по кредиту и т. п. В таком случае будет меньше недоразумений и недопонимания между заемщиком и поручителем, и Вы, как поручитель, сможете принять осознанное разумное решение, не зависящее от сиюминутных обстоятельств.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.