Что будет с рублем, евро и долларом в 2020 году?

Хотя официальные представители Федеральной резервной системы и пытаются всех успокоить, неустанно говоря о том, что не видят причин для спада в экономике, они все же существуют.

Да, вероятность начала рецессии не так уж и велика, но она явно отлична от нуля. Тем не менее этот фактор дает хорошую подсказку относительно того, как могут развиваться события, в частности, на валютном рынке. Дело в том, что практика показывает, что доллар обязательно укрепляется в ситуации экономического или финансового кризиса в США. Это происходит по той простой причине, что именно американский финансовый сектор является крупнейшим инвестором в мировой экономике. И как только начинаются трудности в самих Соединенных Штатах, американские банки, инвестиционные и пенсионные фонды стремятся решить свои проблемы путем массового закрытия своих позиций на финансовых рынках в других странах.

Это приводит к усилению оттока капитала в сторону Соединенных Штатов и сопровождается ростом спроса на доллар. Так что даже если в самих Соединенных Штатах и не начнется рецессия, то рост опасений, что она вот-вот начнется, будет вынуждать американских инвесторов подстраховаться. Иными словами, это довольно серьезный фактор, который будет способствовать укреплению доллара, в течение всего следующего года.

Прогноз политики Федеральной резервной системы на 2020 год

Вторым, довольно существенным фактором будет политика Федеральной резервной системы. По всей видимости, Джером Пауэлл принял решение прекратить снижать ставку рефинансирования, а динамика инфляции, и состояние рынка труда, скорее, указывают на необходимость ее повышения. Кроме того, если внимательно вчитаться в американскую макроэкономическую статистику, то видно, что наибольшее беспокойство вызывает непрекращающийся рост товарных запасов. Это указывает на растущие риски развития кризиса перепроизводства.

Не стоит забывать, что Федеральная резервная система, в случае начала экономического кризиса, традиционно повышает ставку рефинансирования. Тем не менее Федеральная резервная система будет пока занимать выжидательную позицию как минимум до начала осени и не предпримет каких-либо резких шагов. Действовать же регулятор будет скорее по ситуации, особенно если финансовые рынки начнет стремительно лихорадить. Это добавляет некой неопределенности, и даже в какой-то момент, доллар может начать стремительно дешеветь. Но практика всех предыдущих кризисов показывает, что лишь на непродолжительное время. После этого по причинам, описанным выше, доллар все равно будет дорожать.

Евро будет «падать»?

Если с долларом все относительно понятно, то вот с единой европейской валютой все несколько сложнее. Конечно, в силу гораздо большего масштаба финансового рынка Соединенных Штатов, а также влияния Федеральной резервной системы, единая европейская валюта будет вынуждена идти вместе со всеми остальными валютами мира. То есть дешеветь. Тем не менее Европа сама по себе в экономическом плане крайне велика и может успешнее противостоять негативным тенденциям, которые будут создаваться проблемами в США.

Тем не менее Европейский Центральный Банк упорно отказывается начать нормализацию своей монетарной политики. Учитывая тот факт, что ставки по депозитам в Европе давно уже являются отрицательными и периодически снижаются, вероятность того, что и ставка рефинансирования станет отрицательной, явно далека от нуля. Это серьезно беспокоит инвесторов.

Однако у Европы будет серьезный фактор, который поддержит и экономику, и курс единой европейской валюты. Ведь после сокрушительной победы консерваторов в Великобритании практически не осталось никаких сомнений, что Brexit наконец-то состоится. А это подразумевает постепенную трансформацию торговых взаимоотношений внутри самого Европейского Союза. Причем выражаться это будет в виде ослабления позиций британского капитала, при одновременном усилении позиций капитала немецкого. Если немецкие компании увеличат свою рыночную долю, от этого вырастут их прибыли, что будет благотворно сказываться на состоянии германской экономики. В силу того, что речь идет о крупнейшей экономике зоны евро, это неизбежно будет приводить к некоему улучшению экономических показателей всего валютного союза. И этот фактор будет поддерживать курс единой европейской валюты. Конечно, это не спасет ее от ослабления, но она будет смотреться гораздо лучше других валют.

Единственное, что может привести к укреплению единой европейской валюты, так это кардинальная смена политики Европейского Центрального Банка. И если Кристин Лагард найдет в себе силы наконец начать повышать процентные ставки, то единая европейская валюта сможет серьезно укрепиться по отношению и к доллару, и к любой другой валюте в мире.

ЦБ продолжит снижать спрос на рубль

Предстоящий год явно станет не самым удачным для рубля. Самым важным фактором его ослаблением будет являться политика Банка России, который практически без каких-либо сомнений будет и дальше снижать уровень процентных ставок. Это неизбежно приведет к снижению доходности государственных долговых обязательств, а значит интерес к ним со стороны, в первую очередь, европейских инвесторов существенно снизится.

В любом случае диспаритет процентных ставок будет постепенно сужаться явно не в пользу рубля. Однако этот фактор не будет оказывать мгновенного влияния. Можно говорить о том, что эффект будет накапливаться постепенно и скажется уже ближе к концу года. Все прочие же факторы, такие как ухудшение мировой экономики и снижение спроса на сырье, а также уменьшение объемов мировой торговли, будут лишь усиливать этот фактор. И по-хорошему, у Банка России нет никаких инструментов для поддержания курса рубля. Точнее они есть, но пользоваться ими нецелесообразно.

В частности, Банк России может выйти на рынок с интервенциями, но мировая практика показывает, что это лишь оттягивает момент ослабления национальной валюты, попутно усиливая его. Такой инструмент, как повышение процентных ставок, неизбежно приведет к ухудшению общей экономической ситуации в стране.

Учитывая опыт действий регулятора за последние годы, практически нет никаких шансов на то, что Банк России прибегнет к одному из этих инструментов и, скорее, будет просто смотреть на то, как дешевеет рубль. В результате как минимум до осени не стоит ждать каких-то потрясений. Скорее, мы будем наблюдать вялотекущее ослабление курса рубля, периодически сменяющаяся волнами его укрепления. А вот уже с осени, в силу внешних факторов, а также накопленного эффекта от смягчения монетарной политики Банка России, можно ожидать резкого увеличения амплитуды колебаний. При этом общий итог окажется для рубля негативным.

Фото: Pixabay.com

Комментарии
Консультант, Краснодар

Александр, у Вас явно выраженный талант финансового аналитика для реализации спекулятивных торговых стратегий на валютном рынке. Вот только на этом сайте, как мне кажется, в основном собираются бизнесмены и предприниматели, которые либо уже обожглись на спекулятивной торговле, либо вообще не понимают, зачем это нужно. Вероятно, здесь Вам будет не просто найти понимание.

Но я, конечно, могу ошибаться.

Предприниматель, знающий себе цену, будет гнать прочь мысли о том, что он тоже должен играть в азартные валютные игры.

Если предпринимателю слишком часто напоминать о том, что он находится на валютной войне, и что он должен боятся валютных перепадов, он может потерять, добытое дорогой ценой, отождествление себя, как предпринимателя, которому не страшен валютный хаос.

Вот если бы Вы по фундаментальному анализу различных компаний давали аналитику, это да, было бы востребовано — у тех, кто хочет развиваеться, как настоящий инвестор.

Адм. директор, Москва

"Кроме того, если внимательно вчитаться в американскую макроэкономическую статистику, то видно, что наибольшее беспокойство вызывает непрекращающийся рост товарных запасов. Это указывает на растущие риски развития кризиса перепроизводства."

В мире на самом деле есть кризис перепроизводства. Перепроизводства дерьма.
И у нас таких компаний полно, превращающих добро в дерьмо.
Например, мебельных, где средний срок службы изделий меньше года!!
Срубить дерево, превратить его в опилки, потом в ДСП, потом в мебель, потом выкинуть на свалку - год!
Так не хватит никаких ресурсов и всё пространство будет занято свалками.
Вещи должны быть качественными и служить 10 лет минимум.
Это одновременно решает проблему и сырья и мусора. Но это невыгодно разного рода махинаторам которые наживают на этом колоссальные прибыли.
Например, покупать ту же мебель для государственных нужд можно раз в 10 лет, а можно каждый год.)) 

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Андрей Радчук пишет:
В мире на самом деле есть кризис перепроизводства. Перепроизводства дерьма.И у нас таких компаний полно, превращающих добро в дерьмо. Например, мебельных, где средний срок службы изделий меньше года!!Срубить дерево, превратить его в опилки, потом в ДСП, потом в мебель, потом выкинуть на свалку - год!Так не хватит никаких ресурсов и всё пространство будет занято свалками.Вещи должны быть качественными и служить 10 лет минимум.

Я с Вами согласен, но по части мебели хочу заметить, что основная проблема мне видится не в опилках и ДСП.

Вот, например, диван, у него пружины начинают вылезать, механизм открытия - закрытия выходит из строя.

Если всякие секретеры - серванты взять, то у них фурнитура ломается, при этом она может выдернуть кусок ДСП, но первопричина не в ДСП.

Так что на срок службы большее влияние оказывают дешевые некачественные комплектующие, чем деревянно-фанерная основа.

Это еще более обидно, поскольку из-за каких-то дряных фитюшек в мусор идет реальное сырье.

Адм. директор, Москва
Михаил Лурье пишет:
Я с Вами согласен, но по части мебели хочу заметить, что основная проблема мне видится не в опилках и ДСП.

это не так важно в чём там дело, важен результат - хорошее дерево оказывается на свалке!!
Это практически прямоточка)
Качество спасёт мир и Грету Тунберг!

Аналитик, Москва
Сергей Беленов пишет:

Александр, у Вас явно выраженный талант финансового аналитика для реализации спекулятивных торговых стратегий на валютном рынке. Вот только на этом сайте, как мне кажется, в основном собираются бизнесмены и предприниматели, которые либо уже обожглись на спекулятивной торговле, либо вообще не понимают, зачем это нужно. Вероятно, здесь Вам будет не просто найти понимание.

Но я, конечно, могу ошибаться.

Предприниматель, знающий себе цену, будет гнать прочь мысли о том, что он тоже должен играть в азартные валютные игры.

Если предпринимателю слишком часто напоминать о том, что он находится на валютной войне, и что он должен боятся валютных перепадов, он может потерять, добытое дорогой ценой, отождествление себя, как предпринимателя, которому не страшен валютный хаос.

Вот если бы Вы по фундаментальному анализу различных компаний давали аналитику, это да, было бы востребовано — у тех, кто хочет развиваеться, как настоящий инвестор.

Спасибо, Сергей. Я обязательно учту ваш совет) 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Количество самозанятых за год выросло в 10 раз

Работать в статусе самозанятого оказалось выгоднее, чем быть, например, индивидуальным предпринимателем.

Рынок труда в июле вырос на треть

Работа.ру провела исследование и выяснила, как изменился российский рынок труда в июле по отношению к июню. 

Молодежь и женщины активнее всего искали работу во время пандемии

Во II квартале 2020 года количество поисковых запросов по теме «работа для женщин» выросло более чем в 5 раз.