Что потеряет экономика России из-за ссоры с Турцией

Антон Свешников

«Подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить, его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, оценивая смертельную атаку на российский бомбардировщик в районе турецко-сирийской границы. Учитывая тот факт, что Анкара в последние годы была одним из важнейших экономических партнеров Москвы, резать придется по живому и последствия этой операции могут быть довольно тяжелыми для обеих сторон.

Главный удар примет на себя российский туризм, который еще не успел оправиться от потери египетского направления. Сразу после того, как 24 ноября Владимир Путин заявил о том, что действия Турции – это «удар в спину со стороны пособников терроризма», МИД заявил, что не рекомендует российским гражданам поездки в Турцию, а Ростуризм предложил подведомственным компаниям прекратить продажу туров в эту страну. Первыми на этот призыв отреагировали туроператоры «Пегас Туристик», «Натали Турс», «Библио Глобус» и Tez Tour. «Все туры, которые проданы до 29 декабря включительно, аннулированы», – заявила ТАСС Анна Подгорная, гендиректор компании «Пегас Туристик». Людям, которые оказались в такой ситуации, предложено переоформить путевки на любые другие направление из предлагаемых компанией.

По экспертным оценкам туроператоров, в Турции сейчас могут находиться до 10 тыс. наших туристов. Многие поехали в эту страну после того, как потеряли возможность недорого отдохнуть в Египте. «Российские операторы продали 4000-5000 туров в Турцию, в том числе, на Новый год и зимние каникулы – также из-за отсутствия в ассортименте Египта. В связи с рекомендацией МИД не посещать эту страну, туроператоры, согласно требованиям отраслевого закона, должны вернуть клиентам полную стоимость туров. Или опять же предложить адекватную альтернативу. Притом что те же самые компании только что понесли колоссальные убытки из-за закрытия Египта», – заявила RATA-news Ирина Тюрина, представитель Российского союза туриндустрии.

По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, ни о плановом вывозе туристов, как это было в случае с Египтом, ни тем более об эвакуации, речи не идет. Однако ведомство попросило крупнейших туроператоров уточнить количество людей, которые находятся в Турции, и быть готовыми к различным вариантам развития событий.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, не будет и остановки авиасообщения с Турцией. В частности, авиакомпания Turkish Airlines уже подтвердила, что продолжит полеты в Россию в обычном режиме, несмотря на инцидент с российским истребителем в Сирии. Одновременно Росавиация сообщила об усилении мер безопасности на рейсах в Турцию.

В течение последних 13 лет Турция была основным место отдыха россиян: в 2014 году там побывали 3,3 млн наших туристов, в первом полугодии 2015 – 1,03 млн, это на 26% меньше, чем годом ранее. «Туроператоры сейчас остановят продажи, у них нет выхода. Это еще один тяжелейший удар по туротрасли, так как закрылась самая адекватная альтернатива запрещенному Египту, которую можно было предложить. Зимой в Турции открыты только хорошие пятизвездочные отели с бассейнами и спа-центрами. Все остальные направления находятся дальше и стоят дороже», – поясняет Ирина Тюрина.

«Если все россияне откажутся от поездок в Турцию, ее экономика в ближайший год может недополучить $2,77 млрд«, – делает вывод аналитик «Альпари» Анна Кокорева. «Ущерб для туристического бизнеса на порядки превысит потери от запрета полетов в Египет – 1,7 млрд руб.», – говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России.

Есть причины для тревоги и у российских компаний, инвестирующих в крупные проекты на территории Турции. Так, у «Интер РАО» есть газовая электростанция мощностью 478 МВт в 100 км от Стамбула. Росатом строит АЭС «Аккую». Магнитогорский металлургический комбинат инвестировал $2,2 млрд в завод ММК Metalurji.

Но самая уязвимая точка – проект «Турецкий поток», предусматривающий строительство газопровода в Юго-Восточную Европу через хаб на греческо-турецкой границе. О намерении протянуть газопровод на Балканы по дну Черного моря Россия и Турция заявили в феврале 2015 года после того, когда под давлением Евросоюза об отказе от прокладки «трубы» по своей территории заявила Болгария. Предполагалось, что новый проект сможет использовать инфраструктуру, созданную в 2012 году в ходе подготовке к поставкам через Болгарию. И таким образом, убытки российских компаний от закрытия этого направления удастся свести к минимуму.

Однако новая версия газопровода тоже столкнулась с проблемами. Подготовка к старту проекта «Турецкий поток» застопорилась из-за разногласий между Москвой и Анкарой по поводу цен на газ. Затем после начала российской военной операции в Сирии турецкий президент Рэджеп Эрдоган дал понять, что может вообще отказаться от проекта. Как раз 25 ноября должен был состояться визит в Турцию главы нашего МИДа Сергея Лаврова, который мог бы помочь найти компромисс. Но сразу же после известия о гибели в российского самолета поездка Лаврова была отменена. И вполне возможно, что через какое-то время «Турецкий поток» повторит судьбу «Южного». А это означает для России не только потерю будущих газовых контрактов, но и $3 млрд, которые к сегодняшнему дню вложены в прокладку труб и других газотранспортных объектов.

«В российском импорте текстиля, сырья и готовой одежды в натуральном выражении доля Турции составляет около 10%, – оценивает ситуацию исполнительный директор отраслевого союза предприятий легкой промышленности «Союзлегпром» Игорь Ульянов. По данным Федеральной таможенной службы, доля турецких фруктов и орехов в нашем импорте составляет 15,1%, а доля овощей и корнеплодов -20,3%. Российскому подразделению Metro Cash & Carry, по словам представителя сети Оксаны Токаревой, Турция обеспечивает около 20% поставок овощей и фруктов в натуральном выражении.

Это лишь несколько примеров, показывающих роль Турции на потребительских рынках России. На фоне санкционной войны со странами ЕС, турецкий импорт до сих пор помогал нам обеспечивать более-менее приемлемые цены на одежду и продовольствие, которого не производит в достаточном количестве наша страна. Теперь этот сектор экономики тоже оказался в зоне риска.

Источник фото: pixabay.com

Комментарии
Директор по развитию, Москва

Надеюсь, что Россия потеряет несколько крылатых ракет, предварительно доставленных точно в цель.

CIO, Москва

"Надеюсь, что Россия потеряет несколько крылатых ракет, предварительно доставленных точно в цель."

Зачем?

Бить надо либо первым, либо уж подставлять вторую щеку.
Ответ после "первой щеки" - это драка(война), а вот после "второй щеки" нужно просто "убить" бьющего - этого Иисус не запрещал. :)

Директор по продажам, Тольятти

Если нервы сдадут, то не помогут ни крылатые ракеты, ни сухари.
С кем из соседей мы еще не дошли до противостояния с санкциями/полувойной/недружествеными пусками ракет?
С Монголией? Китаем? Азербайджаном?

Адм. директор, Москва

Наш веками наработанный опыт, вопиющий о том, что если на Россию сильно надавить, то из нее полезут танки и самолеты...

Менеджер, Москва

Дискуссия отредактирована.

Все комментарии оффтопик удалены. При повторном появлении комментариев оффтопик ветка будет закрыта.

Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль

Екатерина Солдатова: надо было вообще эту статью не опубликовывать. Зачем тут политика?

Директор по логистике, Ростов-на-Дону

"Зачем тут политика?" Какая такая политика? Чистой воды экономика.
Какие там прогнозы по росту мирового ВВП? Еще не отрицательные? Какие там новые мировые рынки появились, ну кроме очередных воздушных, не слышно??

Может, проблема в том, что все желают "получше, подешевле, и так, чтоб не напрягаться на работе"? Может, пора подсократить "потребительский рай"? Ведь жили как-то всего лет 20 назад зимой без свежих овощей и фруктов, а летом без цитрусовых --- и ничего.

А ссориться, похоже, еще придется со многими, так почему б не начать с Турции?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

"" Ведь жили как-то всего лет 20 назад зимой без свежих овощей и фруктов, а летом без цитрусовых --- и ничего.""

ну так и живите хоть без хлеба - кто Вам лично запрещает? Вот Президент России о самом механизме санкций вполне логично и справедливо высказался так: "в ходе встречи лидеров G-20 в Брисбене президент России Владимир Путин заявил, что введенные Западом антироссийские санкции вредят обеим сторонам. Кроме того, президент считает, что подобные меры противоречат международному праву, принципам работы ВТО, «двадцатки», а также других объединений.

Российский лидер также выразил надежду на то, что инициаторы санкций осознают их вред для международных экономических отношений"

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

"А ссориться, похоже, еще придется со многими, так почему б не начать с Турции?"
Ну например потому что в экономику этой самой турции уже вложены огромные российские государственные миллиарды - и страна их просто потеряет. В частности АЭС "Аккую", сберовский Дениз-Банк, злополучный "турецкий поток" и т.д, перечисленно в статье выше. Я не против, давайте все похороним, но тогда пожалуйста предъявите публике ответственного за эти потерянные для российского бюджета суммы . А заодно очень любопытно - как именно теперь транспортировать газ в Европу? Если я не ошибаюсь. украинскую трубу было решено остановить и заменить на турецкую. теперь на что менять? Идея о том что "турки потеряют больше" меня утешает очень слабо, даже если это и правда.

Директор по маркетингу, Москва

Зачем хоронить?
Непонятно. Экономику можно даже несколько улучшить, предварительно - обезопасив себя от главных рисков.

1. СБ ООН принял резолюцию России и США по борьбе с финансированием терроризма. Там перечислены разные группы товаров, вплоть до цемента,
по всем позициям необходимо проверить и перепроверить возможные связи турецких партнеров. Иначе будут большие убытки и потери.

2. Существует опасность по вербовке в ДАИШ (запрещен в РФ) и известны даже случаи не только ментального влияния, но и конкретные лица задержаны, собиравшиеся, несчастные - стать пушечным мясом.

3. К сожалению, даже студенты из Турции могут быть подвергнуты пропагандой ДАИШ (запрещен в РФ). Надеюсь, их оградить помогут профессионалы - от посольства Турции - до наших федералов.

4. Конкретные "ядерные прожекторы перестройки", как выяснилось вчера со слов Путина - требуют во-первых, тщательной аналитики,

5. Возможно, что и строительный турецкий бизнес в Москве нуждается в улучшении транспарентности и иной налоговой прозрачности.
(мне, например, известны случаи привлечения к неквалифицированному труду в России таких уж незащищенных турков, кто по-русски вообще ни слова не знал.
Как обстоит там социальная защищенность и медицинское обслуживание - одному Аллаху известно... )

6. Что касаемо образованных турецких граждан, вспоминается один приятель - по академии наук. Неплохой дизайнер - в частности для оформления ресторанов своего дяди-миллионера. То есть миллиардера. Приятель увлекался еще боксом,
девушками (мало успешно... никак не мог устойчиво сказать по нечетным дням, сколько у него здесь жён :)

Правда, когда дядю немного "поправили" прямо в его ресторане ,в отдельном собственном кабинете (собственным турецким кинжалом) - приятель-дизайнер мгновенно исчез в Стамбул обратно. Недавно звонил, чуть не плакал от горя - его всё-таки папа оженил на избранной турчанке.

Невосполнимая потеря для русской экономики дизайна? Ну кто его знает, может всё как-то устаканется?

7. ИТОГО. Если Россия потеряет вот именно такие главные риски (УГРОЗЫ) - то это скорее послужит оздоровлению хорошего экономического сотрудничества в будущем.

А помидоры - дело поправимое.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Опубликованы результаты исследования о трендах в образовании руководителей

Более половины руководителей проходят обучение раз в год и чаще, причем чаще предпочитают домашний режим учебы.

Исследование Kelly Services: что мотивирует в работе жителей России

В 2021 году работники снизили требования к заработной плате и стали уделять больше внимания финансовой устойчивости работодателя.

Что хотят от своей первой работы молодые специалисты

65% в первую очередь обращают внимание на размер предлагаемой заработной платы.

Сколько денег нужно для счастья россиянам

Мужчинам нужно почти на 30% больше денег для счастья, чем женщинам.