5 признаков хайп-проекта: что делать, если вы в него вложились?

Несмотря на общую довольно непростую финансовую обстановку в мире, когда времена всеобщей глобализации, похоже, подходят к концу, инвестиционный интерес у населения страны не пропадает. Это значит, что россияне хотят вкладывать свои свободные средства в интересные проекты, потенциально способные принести хорошую прибыль. 

Конечно, можно воспользоваться традиционными вариантами: открыть вклад в банке, если капитал не такой большой, или купить недвижимость, если денег достаточно. Однако банковский процент сегодня намного меньше инфляции (как фактической, так и потенциальной), а недвижимость требует дополнительных вложений, при этом на стадии строительства она, увы, продолжает оставаться высокорисковой инвестицией. Отсюда и появляется интерес к вложениям в IT-проекты, в сферу криптовалют, которая, несмотря на популярность, все еще остается полутеневой, а также в различные, скажем так, «схемы заработка». 

Сегодня уже редко можно встретить в СМИ информацию о финансовых пирамидах – на смену им пришли другие схемы, чуть более замысловатые, в которых не так просто сразу рассмотреть мошенничество, если не знать, куда смотреть. Называются они современным словом хайпы.

Что же такое хайп?

Итак, хайп или HYIP, что является аббревиатурой от High Yield Investing Program – это псевдоинвестиционный проект, который привлекает внимание заинтересованной общественности, обещая большую прибыль. Если делать прямой перевод с английского, то получим «Инвестиционная программа с высокой доходностью». Именно этим и привлекают хайпы инвесторов, желающих получить большие деньги быстро.

На самом деле ваши инвестиции никогда не начнут работать в этом проекте и приносить доход. Они просто скапливаются на счетах или кошельках организаторов, которые ждут удачного момента и определенной суммы, чтобы незаметно скрыться от вкладчиков и органов правопорядка.

Самый известный хайп-проект в России

В каждой стране периодически появлялись подобные хайпы или пирамиды, которые обычно заканчивались громко, с финансовыми потерями для населения. В России это был проект Сергея Мавроди «МММ», который начинался в 1989 году как обычная компания по продаже техники. Однако спустя 5 лет АО «МММ» решило выпускать собственные ценные бумаги – купоны, стоимость которых постепенно возрастала. В итоге всего за год цена поднялась более чем в 100 раз, принеся вкладчикам небывалый ранее доход. 

PR-кампания была настолько активной, а условия фантастическими, что в пирамиде участвовал практически каждый десятый житель страны. Население было абсолютно уверено, что на рынке можно удваивать инвестиции каждый месяц без рисков, потому долго поддерживало проект новыми вкладами. 

В 1997 году платить стало нечем, пирамида развалилась, а Сергей Мавроди был объявлен в розыск. Он успешно скрывался от правосудия 6 лет, но в 2003 году, а позднее еще раз в 2007 году был осужден.

История «МММ» была показательной. Финансовая грамотность населения в нашей стране пока на начальном уровне. И это, скорее, последствия жизни в большом союзном государстве, когда не было нужды думать о будущем, пенсии или жилье, все за нас решали «наверху», и это почти всех устраивало. С одной стороны, хорошо, когда можно просто честно трудиться, а страна о тебе позаботится. С другой же, «МММ» рекламировали по федеральным каналам, а Леню Голубкова (персонаж рекламной кампании финансовой пирамиды МММ – прим. ред.) цитировали на каждом углу.

Развал этой грандиозной аферы показал, что инвестициям нужно учиться самостоятельно: уметь рассчитывать риски, понимать принцип работы проекта, его финансовый потенциал и возможности. 

Как работает хайп?

Разберемся, как функционирует хайп. Понимание этих этапов поможет вам вовремя распознать мошенников, а может быть даже немного заработать. Во втором случае всегда помните о 100% риске потери средств, потому что срок жизни хайпов довольно короткий.

  1. Создание. Создается сайт проекта, на котором основной акцент делается на обещание будущей прибыльности. Запускается массивная рекламная кампания, нацеленная на менее образованную и искушенную часть аудитории. Кроме того, начинает работать реферальная программа, которая позволяет подключать все новых участников к хайпу. Часть полученных средств компания оставляет себе, а остаток (обычно более 50%) выплачивает за привлеченных рефералов.
  2. Начало. Постепенно за счет «сарафанного радио» и желания получить хорошую прибыль новые вкладчики привлекают пользователей в свою «команду», рассказывая о своем опыте работы в проекте. Свежие вложения покрывают обещанные выплаты, а остаток оседает в карманах организаторов.
  3. Пик. Основание пирамиды разрастается, пока продолжаются вклады. В этот момент компания уже настолько известна, что необходимости в пиаре практически нет, все делают новые вкладчики в погоне за своей прибылью от рефералов. 
  4. Быстрая смерть. Как только поток инвестиций иссякает, а сумма собрана достаточная, сайт компании перестает открываться, на почту и телефон никто не отвечает. Сегодня этот процесс называется «скам».

5 признаков хайп-проекта

С развитием технологий может быть не так просто понять, что перед вами именно мошенники. Но рассмотрим самые явные признаки хайпа, на которые следует обратить внимание в первую очередь:

1. Ни слова о рисках

Конечно, чтобы привлечь деньги, хайповый проект будет стараться выглядеть солидно и полностью походить на инвестиционный. Сайт будет красивым, со множеством графиков и обещанием высокой доходности. О возможных рисках если вы и прочтете, то мелким шрифтом, потому что на самом деле никаких дальнейших вложений ваших средств компания не делает.

Помните, основной смысл работы хайпа – обогащение организаторов за счет средств вкладчиков. Не стоит обманываться обещаниями высокого и быстрого дохода, особенно, если к ним добавляется анонимность работы внутри криптовалютной сферы. В этом случае вероятность получить ваши инвестиции назад, даже без процентов, более чем скромные.

2. Ничего не понятно

Еще одна важная отличительная особенность хайпов – скрытность. Сколько бы вам не рассказывали о принципах работы данного «фонда», вы никогда до конца не будете понимать, что же он делает и на чем зарабатывает, даже если спросите об этом напрямую. Не удивляйтесь, наше внимание легче отвлечь, чем вы думаете. 

Выглядит это примерно так: добродушный сотрудник компании с воодушевлением говорит: «Да тут все просто, я сейчас вам все расскажу». И честно берется рассказывать, но почему-то все время сбивается на обещания высоких доходов, на упоминания об инфляции, которые съедают ваши накопления, на сложную экономическую ситуацию в мире и на то, как организаторы проекта все отлично придумали, а тот, кто успеет инвестировать сегодня, тоже получит большую прибыль. 

Вы будете снова задавать уточняющие вопросы, консультант будет снова с воодушевлением объяснять, периодически спрашивая, понятно ли он все рассказал. И так до тех пор, пока вы сами не поверите, что вам все понятно. Уверена, вечером дома вы не сможете внятно ответить на вопросы семьи о том, куда были вложены деньги. И это тревожный сигнал, на который стоит обратить внимание.

3. Золотые горы

Самый очевидный способ понять, что перед вами хайп – спросить о доходности, текущей и планируемой. Помните, банки предлагают процент по вкладам в районе 8-10% в год, при этом вы ничем не рискуете. Если фонд говорит о суммах в 5% и более в месяц, то есть 60% в год, не акцентируя ваше внимание на то, что вы можете полностью или частично потерять ваши деньги, то вряд ли проект планирует вам что-то возвращать. В лучшем случае вы получите какие-то первоначальные небольшие выплаты, но это не точно.

4. Нет документов

И последний, но не по важности, пункт, который поможет вам распознать хайп – это отсутствие документации. Точнее, документация на сайте наверняка будет, но она не будет содержать никаких данных о самой компании. 

Дело в том, что функционирование хайпов запрещено во всех странах, поэтому проекты не могут открыть юридическое лицо и иметь адрес регистрации. Но в целом, они и не хотят этого – организаторы предпочитают скрываться, понимая, чем закончится работа такого «фонда». 

5. Агрессивный маркетинг

Хайпы пиарятся очень шумно, но по неофициальным каналам связи с общественностью. Наверняка вы узнаете о них в социальных сетях или на форумах, ваше внимание привлекут новости о высокодоходном проекте, который раздает бонусы или проводит какое-то мероприятие, вроде конкурса инвесторов. При этом будет много анонимных сообщений хвалебного характера от неизвестных лиц, буквально наводняющих сообщества, где начинается обсуждение хайпа. 

Этот пункт можно вынести отдельно, потому что агрессивный маркетинг в принципе не запрещен и иногда используется для привлечения внимания и приличными компаниями. Но все же не так часто, как хайпами.

Если вы уже вложили деньги, что делать?

И вот, прочитав о признаках хайпы, вы вдруг поняли, что уже вложили деньги в такой «фонд», что делать? В первую очередь не стоит впадать в панику. Если проект на пике работы, то вероятность вернуть средства еще есть. Действуйте четко и хладнокровно.

  1. Обратитесь в компанию с запросом на возврат средств. Если это можно сделать в офисе, то лучше прийти туда лично, если нет, то используйте подходящее средство связи. Возьмите все возможные документы, которые доказывают ваше участие в проекте.
  2. Если в возврате вам отказали, сообщите, что планируете подать заявление в правоохранительные органы и прокуратуру. 
  3. Напишите заявление во все указанные инстанции, сообщив максимальное количество информации о вашем взаимодействии с хайпом. Важно сделать это достаточно быстро.
  4. Распространите по доступным каналам связи с общественностью (форумы, соцсети) вашу историю сотрудничества с хайпом. Иногда, особенно на пике роста компании, это действенный метод привлечь к себе внимание организаторов проекта и вернуть деньги. Кроме того, вы поможете потенциальным вкладчикам избежать проблем.

Можно ли заработать на хайпах?

Теперь, когда вы знаете о хайпах больше, обсудим их финансовый потенциал. Сможете ли вы заработать на этой схеме, зависит от знания и везения. Обычно на хайпах получают прибыль:

  1. Организаторы, которые находятся вне поля закона, занимаясь откровенным мошенничеством. 
  2. Опытные хайперы. Те, кто быстро понимают, что имеют дело с хайпом, и могут встать на первые ступени пирамиды. Даже если свои вложения они не выведут, то обычно успевают получить прибыль на рефералах. Такие участники понимают все риски и имеют собственную стратегию инвестирования в такие проекты.

Для большинства же обычных заинтересованных в инвестициях вкладчиков участие в хайпах будет равно потере денег. Поэтому следует внимательно изучать проект, ее документацию, принципы работы фонда еще до осуществления вклада.

Помните, большая прибыль – это всегда высокие риски.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Вице-президент, зам. гендиректора, Москва

Отличная статья, побольше бы печатать о том, что стоит подумать, проанализировать проект перед расставанием с деньгами. 
Автор скорее пишет о скамах, а не о хайпах. Иногда бывает, что проект начинается как вполне себе приличный, а потом соскамливается. Об этом тоже необходимо знать. 
Так что приходите на консультацию. Мои 50,000 часов опыта в традиционных и цифровых финансах дают уверенность в экспертизе инвестиций. 
Автору респект!

Генеральный директор, Санкт-Петербург

в хайп-проекты инвестируют хайп-инвесторы... см Сколково.

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва
Павел Кузовников пишет:

в хайп-проекты инвестируют хайп-инвесторы... см Сколково.

Это не так. Павел, хайп и скам и Сколково - три разные вещи))

Президент, председатель правления, Санкт-Петербург

Бесполезная статья, поскольку построена на противоречиях. С одной стороны, даны подробные разъяснения, многа букафф, и прочитать их - труд. С другой стороны, те, кто вписываются в подобные проекты, идиоты, в самом прямом смысле слова, даже медицинском, независимо от уровня состоятельности. Деньги и  наличие интеллекта никак не связаны между собой. Доли богатых и бедных идиотов, как показывает практика, моя, во всяком случае, одинаковы. Но идиот не то чтобы не в состоянии понять длинный текст, он его не может даже  прочитать. Более того, просто увидев текст  объемом больше абзаца, идиот впадает в депрессию, поскольку развил в себе клиповое сознание. Точнее, его мозг изначально был способен только к этому., ибо развить что-то он не способен. Умный человек в "хайп-проект" никогда не впишется. Тогда для кого статья? 

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург
Можно ли заработать на хайпах?

Только организаторам, если успеют свалить 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Компания QIWI запустила масштабную стажерскую программу для специалистов

Длительность оплачиваемой стажировки — 6 или 12 месяцев в зависимости от направления.

Разница в зарплатах женщин и мужчин в России достигает 70%

В среднем разница в оплате труда женщин и мужчин в России составляет 37,3%.

Nike объявила о полном уходе с российского рынка

Компания приостановила поставки в страну в марте 2022 года.

Netflix уволил 300 сотрудников на фоне снижения количества подписчиков

Сокращения затронули около 3% штата, в основном в США.