Жадность губит: 11 финансовых ловушек, в которые лучше не попадать

За время работы чего только не видела и не слышала. Жадность губит людей. Начиная с того, что, жадничая, человек берет на себя много рисков, которые не готов реально принять и осознать, и заканчивая тем, что вкладывает свои кровные в «серые схемы».

Мошенники используют жадность инвесторов и их подсознательную веру в воздушные замки и, давя на жадность, получают деньги.

Такие инвесторы чаще всего жадничают до конца и отказываются платить юристам гонорар за восстановление справедливости. Таким образом мошенникам все сходит с рук, и они продолжают зарабатывать миллионы и миллионы долларов.

Я искала и не нашла полного гайда по способам отъема денег у населения и решила его создать сама, куда вошли не только схемы описания мошенничества, но и ошибки инвесторов. Итак, на что смотреть и что делать, чтобы не попасть в финансовую ловушку?

1. Снятие денег со вклада не вами

Вы открываете вклад в банке на год, по окончанию приходите, и вам говорят, что «вы» уже сняли деньги месяц назад. Бывает, такую схему реализовывают недобросовестные сотрудники банка, либо мошенники подделывают ваши документы и представляются «вами».

Что делать?

Писать претензию в банк, если отказывают – обращаться в суд.

Советы

  • Брать все документы об открытии вклада, какие дают, просить договор вклада или иной подтверждающий документ, если не дают.
  • Ваша подпись не должна быть простой галочкой или крестиком, чтобы ее было сложно повторить, и экспертиза могла точно сказать, вы ли подписывали документы на снятие.
  • Открывать вклад в надежном банке, где сильная служба безопасности.
  • Если предлагают открыть карту к счету – соглашаться и подключить смс оповещение о снятии денег, тогда вам придет сообщение.

2. Мавроди умер, а дело его живет

Вас заманивают привлекательными ставками в так называемое МФО (микрофинансовая организация). Берут деньги и дают их взаймы другим людям под проценты. И говорят, что, если вы приведете друга, то получите бонус, а он в свою очередь приводит друга – и вы счастливые участники пирамиды. Обычно просьба вернуть деньги заканчивается тем, что до определенного числа этого сделать нельзя, а потом случается, что компания просто перестает существовать, а ее учредители отдыхают где-то на Мальдивах.

Что делать?

Есть фонд по защите вкладчиков, в который можно обратиться, но сумма возврата – максимум 35 тыс. рублей. Если фирма еще живет – можно попробовать припугнуть их обращением в полицию, как ни странно, иногда это срабатывает. По одной простой причине – им проще отдать на этом этапе деньги, чем создавать новую компанию.

Совет

В принципе не вкладываться в такие истории, инвестировать через компании с лицензией ЦБ на такую деятельность. У описанных выше компаний лицензий нет.

3. На Марс полетим? Или pre-IPO

Акции — это кусочки бизнеса. Покупая акции, вы участвуете в росте бизнеса и его убытках, получаете дивиденды как все акционеры. Купить акции обычный инвестор может на бирже через брокеров.

До выхода на биржу у компаний тоже могут быть акции, но купить их просто так нельзя. У вас должна быть крупная сумма и посредник, который поможет это сделать.

Акции некоторых компаний стремятся купить до выхода на биржу (IPO), потому что ожидают бурный рост их цен. Одна из них – SpaceX – компания Илона Маска, запускающая в космос ракеты.

Это был микро-ликбез, а сейчас к сути мошенничества.

Какой-то человек утверждает, что через них можно купить акции SpaceX раньше всех, и предлагает вам это сделать. Компания-посредник зарегистрирована где-нибудь на островах. Вы переводите деньги, первое время вам в личном кабинете рисуют доходности, потом, когда уже Space-X выходит на рынок, посредники пропадают с радаров. Та же история, кстати, ранее была с «новым биткоином» от Павла Дурова.

Сейчас уже стало понятно, что те, кто так вложились через псевдо-компании, денежки свои никогда не увидят.

Что делать?

Налить бокал чего-то крепкого и попрощаться с финансами, если вложились.

Если же вы хотите в такую историю войти, то надо внимательно изучить компанию посредника и договор, желательно со своим юристом.

Совет

Если вы новичок, обходите пока стороной такие инвестиции. Часто они помимо самой схемы и очень рискованны по сути.

4. Покупка фонда вместо покупки актива

Не совсем мошенническая схема, скорее, введение в заблуждение.

В одной из известных на рынке компаний произошел казус. Менеджеры говорили, что ты инвестируешь в криптовалюту TON Павла Дурова, а по сути – в фонд, который инвестирует в него.

Фонд – это условно организация коллективного инвестирования, у которой есть свои правила по входу/выходу, и они могут не совпадать с вашими ожиданиями. Например, вы должны держать фонд у себя в течение трех лет, если выходить досрочно – сумма к возврату будет рассчитываться индивидуально.

И все бы ничего, если бы шло по плану, Павел бы запускал проект, инвесторы фонда, согласно правилам, участвовали в нем. А получилось, что проект Дурова не взлетел и прямым инвесторам вернули 70% денег, а те, кто инвестировали в фонд, получили 20% от своих денег.

Что делать?

Внимательно читать правила фонда, уточнять условия входа/выхода, комиссии.

Совет

Даже в крупных известных компаниях нужно не на слух доверять, а проверять все договора и документацию.

5. «Впаривание» продукта под видом депозита

Даже продажей нельзя назвать то, чем грешат различные «финансовые консультанты», а только впариванием, часто перемежающимся с откровенным враньем.

Приходите в банк открывать вклад, а вас направляют в отдельное окно, где предлагают более выгодное размещение.

У сотрудников банков есть огромные планы продаж по отдельным продуктам, например, страховым. И некоторые предлагают эти инструменты под видом «вклада, но с бОльшей доходностью». По факту, это, конечно, не вклад, деньги надолго заморожены, а в конце еще и могут вернуться без дохода.

Это инвестиционные инструменты, и надо, чтобы вам объясняли, что это инвестиция, а не вклад в банке. Что доход зависит от движений рынка. Хоть он и предполагает 100% защиту, и обратно деньги получишь, но не объясняют, что раньше срока – снятие с потерями, и что дохода может не быть.

Также в банках бывает «акция». Оформи страховку, и тебе предложат вклад под повышенный процент. Говорят, что это диверсификация… (facepalm)

Что делать?

Смотреть что вы подписываете, задавать вопросы.

Совет

Всегда нужно считать. Всегда нужно понимать, зачем тебе этот конкретный инструмент нужен.

Хочешь инвестировать – обращайся в инвестиционные компании или банки с инвестиционными подразделениями, где огромный выбор инструментов и сидят профессионалы именно фондового рынка с сертификатами и опытом. Хочешь вклад – иди в классический банк.

6. Облигации банков

Продолжение предыдущей темы: приходите в банк, вам предлагают купить облигацию со словами, что это так же, как вклад, риски те же. Что кладешь на депозит, что покупаешь облигацию – риск один – банкротство банка.

И как бы, действительно, так. Риск один, но в случае вкладов государство в лице Агентства страхования вкладов возвращает 1,4 млн рублей, а в случае с облигациями ты встаешь в очередь кредиторов банка. И можешь своей очереди не дождаться.

Самый громкий случай – продажа облигаций ТатфондБанка. Банк – самый крупный в Татарстане, считалось, что он находится под покровительством главы республики, поэтому уровень доверия был у населения высокий. И люди приходили в банк, им предлагали схему с покупкой облигаций, заверяли что это «как вклад, только с бОльшим процентом». В июле 2017 года в капитале ЦБ обнаружил дыру в 2,6 млрд рублей, и банк не смог выполнить свои обязательства перед вкладчиками. Обычным вкладам вернули 1,4 млн, а тем, кто увел на облигации, до сих пор нет.

Что делать?

То же, что со страховками: смотреть, что вы подписываете и задавать вопросы. Если не понимаете – не соглашаться.

7. Виртуальная торговля инструментами без лицензии

Вокруг много рекламы – торгуй с нами, будешь зарабатывать горы. Первый депозит виртуальный, на котором можешь потренироваться. В итоге открываешь счета в компании, переводишь им деньги, вроде классно торгуешь, в начале тебе дают заработать и даже вывести прибыль. И говорят: «Давайте увеличим депозит, и мы дадим вам бонусный доход». Второй раз прибыль вывести почему-то не удается, а потом и свои деньги обратно.

На самом деле эти компании не дают купить ту или иную акцию, а лишь рисуют ее виртуально в вашем личном кабинете.

Что делать?

Инвестировать через брокерскую компанию с лицензией. Список можно найти, введя в Google «топ-брокеров Московской биржи». 

8. Новый «биткоин»

На рынке криптовалют из обычных людей никто не разбирается. Что это такое, как это работает, зачем это. Все слышали только чудесные примеры «успеха», когда кто-то купил биткоин и он вырос в 2000 раз. Вживую причем таких людей никто не видел.

В криптовалютах никакого законодательного регулирования нет, ты идешь туда на свой страх и риск.

И получается, что легко можно рассказывать, что ты создал «второй биткоин» и скоро его цена улетит в небеса, а по правде, ты просто мошенник и собираешь денежки. Жадность немало кого сгубила.

Что делать?

Не понимаешь – не влезай. Совет и руководство к действию на сто миллионов для желающих инвестировать в подобные инструменты.

9. Личный бренд

В пору интернета, социальных сетей и Youtube многие стали заводить свои страницы, и не все эти «многие» в реальности те, за кого себя выдают.

Мошенники могут вести страницу много месяцев, рассказывать о том, какие они мастера «зарабатывать», показывать «заработанные» деньги и предлагать присоединиться и передать им в «управление» ваши деньги. При этом на самом деле оказаться организаторами пирамид или просто банальными ворами.

Что делать?

Инвестировать только на личном счете, который вы открываете в компании с лицензией на такую деятельность. Доверенность давать только на управление портфелем, ни в коем случае не на пополнение/снятие денег. Внимательно читать договора. Не переводить деньги на карту вообще никак.

10. Инвестиционные клубы

Вытекает из предыдущего пункта. Ведется страница какого-то инвестиционного клуба, часто организаторы клуба – анонимны. Вам даются в клубе рекомендации, вы общаетесь между собой. Потом вам предлагают какую-то супер инвест-идею, под которую нужно открыть специальный счет. А вы же уже давно с ними общаетесь, подставные члены клуба рассказывают вам о том, как они на этой идее уже классно заработали и уговаривают присоединиться. А о том, что происходит с вашими деньгами дальше – история умалчивает.

Что делать?

Обязательно фильтровать поступающие предложения, ни в коем случае не вестись на них на эмоциях, все трезво взвешивать. Опять читать договора. И думать, на чем здесь делают деньги.

Совет

Выбирать публичные клубы, где владелец – известное в финансовом мире лицо.

11. Unit-linked или Английский метод инвестирования

Инвестиции как инвестиции, только организация инвестирования – через страховой полис. Обычно говорят, что этот способ подходит для тех, кто не умеет накапливать, у вас будет график, по которому нужно платить регулярные взносы.

В чем подвох?

Огромные комиссии. Поверьте, если бы вы знали полную стоимость полиса – вы бы сами замотивировались откладывать самостоятельно, без него. Также вывести раньше срока деньги можно с большими неустойками.

Почему так популярен этот способ?

Советник, который оформил вам полис unit-linked, получает крупное вознаграждение. Нет ничего более страшного, чем замотивированный на продажу конкретного инструмента менеджер.

Кому подойдет этот полис?

Тому, кто хочет спрятать деньги от различных органов, можно использовать этот способ. Тут уж хотя бы понимаешь, за что платишь «конские» комиссии.

Что делать?

Инвестировать через брокера, лишние прокладки между вами и фондовым рынком не нужны. Все что предлагают покупать внутри полиса, можно купить и вне его.

Заключение

В большинстве случаев от потерь вас защитят следующие действия:

  • Задавайте вопросы. Мошенник рассчитывает, что вы не проявите глубокого любопытства перед инвестициями. Разочаруйте его. Запросите подробную информацию, проведите собственное независимое расследование, сопоставьте факты. Не верьте неподтвержденным обещаниям.
  • Изучайте бизнес. Деньги не появляются из воздуха. За настоящим инвестиционным предложением всегда стоит бизнес, который производит продукт, и потребитель, который оплачивает работу. Поэтому, чем лучше вы разбираетесь во внутренней кухне компании, в которую инвестируете, тем меньше шансов, что вас обманут.
  • Изучайте продавца. Потратьте время, чтобы проверить человека, предлагающего инвестиционный продукт. Узнайте, имеет ли он соответствующую лицензию, и соберите сведения о его репутации. Проверьте данные в регулирующих государственных органах.

Не ленитесь копать глубже, даже если на первый взгляд все кажется правдой. Помните, что мошенники очень убедительны. 

Красные флажки, которые сигнализируют о мошенничестве:

  1. Гарантированная прибыль
  2. Высокая доходность при низких рисках
  3. Давление инвестировать «прямо сейчас»
  4. Аргументация «все покупают этот продукт»
  5. Аргументация «вам повезло попасть в эту сделку»
  6. Отсутствие внятных юридических документов
  7. Отсутствие лицензий
  8. Сложность и секретность стратегий
  9. Требование предоплаты

Смотрите на мир объективно и не становитесь жертвами аферистов!

Читайте также:

Комментарии
Исполнительный директор, Санкт-Петербург

Любой из нас может попасть в финансовую ловушку. Это только вопрос похода к нам (контакта) и социальной инженерии. Можно читать статью с мнением "со мной это никогда не случится", но не случится это, случится другое. Главное не терять бдительность и не складывать все средства (яйца) в один актив (корзину) 

Дизайнер, Махачкала
Святослав Иванов пишет:

Любой из нас может попасть в финансовую ловушку. Это только вопрос похода к нам (контакта) и социальной инженерии. Можно читать статью с мнением "со мной это никогда не случится", но не случится это, случится другое. Главное не терять бдительность и не складывать все средства (яйца) в один актив (корзину) 

Совершенно согласен. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Улан-Удэ

Дарья, хорошая статья! Без "воды", коротко и со смыслом. Спасибо! 

Вице-президент, зам. гендиректора, Санкт-Петербург
Максим Бакушкин пишет:

Дарья, хорошая статья! Без "воды", коротко и со смыслом. Спасибо! 

Благодарю 

Преподаватель, Украина

Спасибо, очень полезно, особенно для тех, чье детство не пришлось на песенки из фильма "Приключения Буратино".

Генеральный директор, Москва

Нет ничего более страшного, чем замотивированный на продажу конкретного инструмента менеджер.

Совершенно верно!

Хороший текст, спасибо.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Статья хорошая, спасибо автору. Отмечу один психолого-организационный момент.

Если ты пришел вм банк положить деньги на депозит, а тебе предлагают какой-то другой продукт, то либо надо это предложение отклонить, либо,  распросив и взяв какие-то рекламные материалы, уйти на обдумывание, не совершая в этот визит никаких действий. А действие совершить при следующем визите.

В заголовок статьи вынесено - "Жадность губит", часто губит не жадность, а лень (неохота придти еще раз) или неумение отказывать.

Реальный случай из жизни. Как-то к нам в офис в бизнес-центре зашла очередная девушка-агент, которая предложила оформить в их банке кредитную карту и перевести зарплату на эту карту. Основное преимущество, которое следовало из предложения, что карту принесут в офис, тогда как мы раз в два года ходили в свой банк для обмена карты.

К моему удивлению одного из моих коллег, этот момент очень заинтересовал, и если бы не жесткая позиция коллег, то он на это бы пошел.

Директор по продажам, Владивосток

Я тоже поделюсь, однажды, ко мне подошла встревоженный бухгалтер. Мол, Роман, можете помочь? Ну я мог, пошел за ней.

В кабинете собрались все женщины компании, и слушали как представитель МДМ банка (помните такой ?) уже раздавал договора на перевод пенсии в управление МДМ. Час он раписывал, что всё будет более прекраснее чем раньше, и маму свою упомянул, мол всё что у нее было он туда перевел, и себя, короче - классика. Ну сотрудники уже пытались что то подписывать, я всё обломал, говорю мол сначала мы все возьмем договора, почитаем, обсудим коллективом и если чё - позвоним. Он там взбесился, мол только время теряете все и его время и своё. Делов то подпись поставил и завтра уже всё отлично. Ну, я там нахамил чуть чуть, типа: никто тебя не звал, сам пришел, потерпишь.  Вобщем никто те договора не подписал, и МДМ банк сами знаете где.

А то еще фильтры, обычный обратный осмос, родителям в кредит за 69 900, + банковские проценты, чуть не впарили. Еле разрулил.

Да, никто не застрахован, и то сам, то близкие люди, кто нибудь да вляпается.

IT-менеджер, Москва

Рискну высказать комментарий не в тренде, т.к похоже всем статья понравилась. Мне нет.

Сначала заголовок "жадность губит", потом первый кейс "деньги сняли за вас" (т.е мошенничество в банке). Но при чем же тут жадность? Вклад может быть открыт в надежном банке, под низкий процент (т.е без жадности), но это никак не исключает указанный риск со стороны сотрудников банка.

Далее советы в духе Капитана Очевидности. Особенно умилил "подпись не должна быть галочкой или крестиком". Риэли? Кто-то из аудитории сайта так подписывался? Ну, теперь прочитали статью и не будут..

Жду минусов ;)

Начальник участка, Москва
Юлия Аляшева пишет:

Рискну высказать комментарий не в тренде, т.к похоже всем статья понравилась. Мне нет...

...советы в духе Капитана Очевидности. 

Юля, абсолютно с Вами согласен!

Если человек ищет способ куда-либо пристроить деньги, чтобы они работали, ничего не зная и не понимая в инструментах, существующих на финансовом рынке, то советы типа: "Задавайте больше вопросов, разбирайтесь в бизнесе и т.д." его всё-равно не спасут. А если инвестор квалифицированный, то он, действительно, посмеётся над смесью очевидности и сомнительности советов автора.

Думаю, что совет должен быть один: " Поле Чудес - только в Стране Дураков! Если деньги не украл, а заработал, то работай и зарабатывай дальше! ЗАРАБАТЫВАЙ, а не ищи способ ПОДНЯТЬ БАБКИ!)))

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В Москве продлили антиковидные ограничения до 29 июня

В пятницу 18 июня в Москве было зафиксировано более 9 тыс. новых случаев заболевания COVID-19. Это максимальный прирост за все время пандемии.

Какие специальности для студентов востребованы на рынке труда

Работодатели готовы принять молодых соискателей и без опыта работы. Спрос на таких специалистов за год вырос в 3 раза.

В Москве начинается обязательная вакцинация работников сферы услуг

За два месяца должны будут привиться 60% работников торговли и сферы услуг.

Россияне рассказали сколько денег нужно, чтобы содержать семью

Больше всего ресурсов нужно на воспитание подростков от 15 лет, а меньше всего – на малышей от 6 до 9 лет.