Финансовое моделирование в инвестиционных проектах

Современные условия рыночной экономики сделали финансовое моделирование важной и неотъемлемой частью эффективного управления компанией. Детальная и грамотная модель позволяет планировать и анализировать развитие проекта при любых изменениях условий. Финансовые модели существенно упрощают оценку рисков и повышают эффективность принятия стратегических решений.

Термин финансовое моделирование широко применяется в сфере оценки инвестиционных проектов и при оценке бизнеса. В этом случае финансовые модели позволяют наглядно представить экономику проекта и оценить эффективность вложений в тот или иной актив.

Само финансовое моделирование применяется намного чаще. По существу, любое экономическое обоснование управленческого решения является финансовой моделью, а его подготовка – финансовым моделированием. В зависимости от решения, вариативности и длительности последствий модель может строиться умозрительно, на бумаге или на компьютере, ее детализация зависит от целей, стоящих перед руководителем.

Финансовая модель – это инструмент финансового менеджмента, который используется для создания моделей процессов и объектов с целью их изучения, анализа, планирования и прогнозирования.

Если проводить классификацию финансовых моделей по временному признаку, то можно их разделить на две большие группы:

  • финансовые модели для принятия стратегических решений;
  • финансовые модели для принятия операционных (или тактических) решений.

К первой группе относятся финансовые модели для оценки инвестиционных проектов, определения стоимости бизнеса, макроэкономические прогнозы и т.д.

Ко второй группе относятся финансовые модели для прогнозирования эффекта от изменения системы мотивации, закупочной политики, внедрения налоговой оптимизации и т.д.

Требования к финансовой модели

Независимо от временного признака и детализации финансовая модель должна отвечать определенным требованиям.

Первое и самое значимое требование к финансовой модели является соответствие задачам, которые ставятся перед ее составителем.

Второе требованиезатраты на подготовку финансовой модели не должны быть больше выгоды от ее создания. Эта выгода может проявиться как в выборе более эффективного проекта, так и в отказе от убыточных решений. Эти два требования вместе формируют принцип экономической целесообразности.

Третье требование к финансовой модели – это ее контролируемость. Если ваша финансовая модель влияет на принятие управленческого решения, то вы должны быть уверены в том, что она правильно обрабатывает исходные данные.

Четвертое требование к финансовой модели – это ее универсальность и масштабируемость. Универсальность финансовой модели предполагает, что она может быть использована для оценки и обоснования аналогичных проектов без внесения существенных изменений в порядок расчетов. Масштабируемость в контексте финансового моделирования означает, что модель будет стабильно работать при усложнении исходных предпосылок, например: расширении ассортиментной матрицы, детализации постоянных и переменных затрат, планировании дополнительного персонала.

Пятое требование к финансовой модели – это ее управляемость и эргономичность. Финансовую модель нужно строить так, чтобы расчетные показатели зависели от предпосылок, и по прошествии некоторого времени и автор модели, и другой пользователь могли разобраться, что и где нужно изменить, чтобы увидеть новый результат.

Естественно, принцип экономической целесообразности стоит на первом месте: не стоит собирать пушку для стрельбы по воробьям. Но и пренебрегать другими требованиями тоже не стоит - это позволит сократить временные затраты в дальнейшем, когда решение будет принято или изменятся исходные условия финансовой модели.

Принципы финансового моделирования

Для того чтобы модель отвечала указанным требованиям, при ее построении должны соблюдаться определенные правила. В мировой практике правила финансового моделирования называют best practice modeling, золотыми стандартами моделирования и прочими терминами. Эти правила являются базой различных методик, например, FAST-моделирования или SMART-моделирования. В основу всех этих методик положены простые, интуитивно понятные принципы, следование которым позволяет сделать финансовую модель высокого качества. Все эти принципы можно сгруппировать в три больших группы:

  • финансовая модель должны быть прозрачной;
  • финансовая модель должна быть гибкой;
  • финансовая модель должна быть наглядной.

Прозрачность финансовой модели – это возможность пользователя разобраться в исходных данных, порядке и формулах расчетов, понять и проверить, как получаются отчетные значения. Любую финансовую модель нужно тестировать и проверять на простых примерах, на больших числах и абсурдных значениях. Чем более сложный и закрытый код у финансовой модели, тем она менее прозрачна. До тех пор, пока модель непрозрачна, она похожа на ящик Пандоры, к результатам ее вычислений следует относиться с определенной долей сомнения и проверять результаты альтернативными способами. Затраты на применение непрозрачной финансовой модели включают альтернативные расчеты, дополнительные проверки и риск ошибки в расчетных формулах. Это ведет к тому, что из-за принципа экономической целесообразности эффективность финансовой модели снижается.

Гибкость финансовой модели – это возможность быстро вносить изменения в исходные условия и получать новый результат без существенных временных затрат. Например, в финансовой модели, иллюстрирующей налоговый сценарий на ближайшие два-три года с учетом развития компании, должны легко меняться налоговые ставки, планируемые объемы продаж, маржинальность, фонд оплаты труда и другие показатели. Если все эти показатели будут вынесены в предпосылки и отделены от блока расчетов, то можно будет построить множество вариантов финансовой модели, занявшись проектированием лишь единожды.

Это правило работает и для инвестиционных проектов. В таких моделях крайне желательно закладывать гибкие временные предпосылки: сроки реализации проекта и каждого из его этапов должны сдвигаться без необходимости перестроения всей модели с учетом сезонности и графика нарастания производства.

Наглядность финансовой модели – это возможность быстро сориентироваться, куда вносить или где изменять данные, где можно увидеть результаты расчетов, быстро понять результат развития событий.

Для реализации этого принципа необходимо визуально разделять предпосылки, расчеты и результаты, использовать графики для представления сложных таблиц, применять спокойную цветовую гамму, не превращая модель в палитру. Пользователям, как и самому автору, должно быть удобно работать с моделью, она не должна вызывать раздражения нагромождением данных и обилием цветов.

Эти принципы финансового моделирования кажутся предельно простыми и понятными. Однако на практике от них часто отказываются в угоду сиюминутной экономии времени и сил. Такая экономия носит мнимый характер, потому что в результате приходится проделывать ту же работу снова и снова, тратить на это время. Творческое финансовое моделирование превращается в раздражающую рутину, сотрудник не решает сложных вопросов, а вновь и вновь перестраивает один и тот же проект из-за изменения исходных данных.

Следуя принципам прозрачности, гибкости и наглядности, можно создавать универсальные финансовые модели, которые будут надежным подспорьем в принятии управленческих решений.

Инструменты финансового моделирования и примеры финансовых моделей

В настоящее время на рынке предлагается достаточно много решений для финансового моделирования. Значительная часть программных продуктов создана для оценки инвестиций или формирования бюджетов. Ряд таких программ построен на платформе Microsoft Office и, в частности, на основе Microsoft Excel. Этот выбор неудивителен, Excel наряду со своей доступностью и распространенностью обладает внушительными техническими характеристиками: на одном листе более 1 млн строк и 16 млрд ячеек, количество листов в книге ограничено только объемом оперативной памяти, выполнение всех математических действий в любой их комбинации, высокая точность расчетов, обработка и вычисление дат, текстовые формулы и так далее. В дополнение к этому может применяться VBA-программирование для расширения стандартных функциональных возможностей, использование надстроек для расширения потенциала сводных таблиц, автоматическая загрузка и обработка информации из локальных и удаленных баз данных и многое другое. В результате Excel является платформой не только для разработки типовых решений, но и позволяет строить финансовые модели для нестандартных ситуаций.

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Консультант по корп. финансам, Санкт-Петербург

Уважаемые читатели!
Редакция внесла правки в статью, в значительной мере лишив ее прикладного характера. В частности, из статьи удалены иллюстрации: бесплатная универсальная финансовая модель для оценки и планирования инвестиционных проектов в реальном секторе. Чтобы получить эту иллюстрацию, пишите в личку, а то редакция последовательно удаляет все упоминания об этой модели.

В ближайшее время полная версия статьи будет опубликована на нашем сайте.

Директор по производству, Украина

Не статья, а призывы ЦК КПСС.

Виктор Викторович, может попробуете написать другую статью, действительно прикладного характера?
Тогда не понадобятся ''зазывы'' типа ''бесплатная-универсальная''. Вы просто излОжите модель и покажете примеры её применения.

Финансовый директор, Австрия

Безусловно, любая стратегия развития бизнеса должна быть формализована в финансовой модели.Финансовая модель -синтез объединенных действий топ менеджмента по оптимизации бизнес процессов в условиях ресурсных ограничений.Действующая финансовая модель, непременно должна разворачиваться и соотвествовать бюджетному плану ( bottom up)/
Вообще то, финансовая моделирование, как составная часть стратегического планирования, одна из самых интересных вещей в финансахи бизнесе.
Было бы здорово, если бы у коллег появилось желание профессионально обсудить эту тему.
Как то , для группы акционеров , мне доведось составить '' катехизис инветбюджетирования''.
Может быть интересен , разумеется не только акционерам, но и тем, кото начинает заниматься бизес проектированием и инвестиционным анализом.
С удовольствием поделюсь)

Экономист, Москва
В целом присоединяюсь к
Владимир Зонзов пишет: Не статья, а призывы ЦК КПСС
В частности: ''Первое и самое значимое требование к финансовой модели является соответствие задачам, которые ставятся перед ее составителем'' Как сказало бы нынешнее молодое поколение ''Спасибо, кэп'' ''затраты на подготовку финансовой модели не должны быть больше выгоды от ее создания''... Второе спасибо, кэп!!! Если затраты на создание финансовой модели хоть сколько-нибудь сопоставимы с выгодой ее создания, либо вы занимаетесь не тем, либо создатели модели очень хорошо устроились. ''Если ваша финансовая модель влияет на принятие управленческого решения, то вы должны быть уверены в том, что она правильно обрабатывает исходные данные.''... Здесь два варианта: 1. ''Модель не влияет на принятия решений'', 2. ''Если вы используете стиральную машину, вы должны быть уверены в том, что она стирает'', то есть ''спасибо кэп-3'' ''универсальность и масштабируемость''. Здесь Капитан Очевидность уходит в полную и безоговорочную отставку, особенно с учетом дальнейшего упоминания Excel. Существуют два типа моделей (и абсолютно не связанные с длительностью периода расчета, о чем можно поговорить отдельно). Стандартные и уникальные. Первые могут быть универсальными и масштабируемыми, но в этом случае они как раз для пользователя являются ''черным ящиком'' (а не ящиком Пандоры, упомянутым всуе), разрабатываемым и поддерживаемым фирмой, специализирующейся на стандартных решениях. В Excel пишутся модели для относительно уникальных, штучных проектов. Они редко могут легко масштабироваться, а если такая возможность появляется, появляются фирмы, упомянутые в первом типе. Дальнейший разбор становится уже скучным... Не нужно писать о том, чего не щупал собственными руками и за что не получал по собственному затылку...
Экономист, Москва

Не поленился и скачал модель, и даже по диагонали просмотрел... Выглядит красиво для человека, который не моделировал сам, и чьи модели не подвергались независимой оценке. Теперь, прошу прощения, вердикт получасового изучения (для хорошего изучения требуется несколько рабочих дней). Disclaimer: чего-то мог и не заметить
1. Перегруженность информацией в целом и закладками в частности при недостаточности значимой информации. Зачем, например вводить валюту кроме как для отображения в таблицах? Ведь какие-либо кросс-курсы не указаны... Достаточно указать валюту модели . Но это придирка, сам грешен (валюта, изменяющаяся в описаниях при вводе в одном месте - здорово!!!)...
2. Для модели достаточно четырех основных страниц:
- инфографика с переключателями в виде разного рода кнопок и галочек, привязанных к следующим двум
- вводные статичные переменные данные с их разбросом и производными
- вводные динамичные данные и, собственно, расчетом показателей
- страница с расшифровкой того, что означает цвет клетки, размер и формат шрифта и, в идеале, описанием версий модели с изменениями от одной к другой.

3. Теперь по содержанию:
- Ставка дисконтирования кредита. Могу ошибаться, но мне показалось, что потоки кредита дисконтируются по той же ставке, что и проект, что является категорически неверным подходом. Кроме того, расчет WACC применим только к компаниям. Если мы говорим о компании, созданной под конкретный проект, WACC является весьма сомнительной величиной. Если же проект осуществляется компанией, у которой, кроме этого проекта есть еще портфель других, это уже совсем другая стоимость капитала... Третий вариант - привлечение проектного финансирования. Возможны и другие варианты...
- tax shield это всего лишь вычет по налогу на прибыль. Неправомерно его выносить в отдельную категорию (если только речь не идет о международной компании, для которой данный вычет на родине инкорпорации является способом уравновешивания налога между разными юрисдикциями
- норма амортизации едина для всех основных средств. Это упрощение имеет право на использование только на очень ранних стадиях проектов.

Еще раз отмечу, что мог что-то не заметить или пропустить и в плюс, и в минус модели... Модель выглядит красиво, но, с моей точки зрения, совершенно не тиражируема, перегружена и не во всем корректна.

Руководитель проекта, Хабаровск

Существует много типов моделирования. Финансовая модель предприятия это:
Математическая (а не эвристическая) модель.
Параметрическая (а не структурно-функциональная) модель.
Динамическая модель.
Клиентоориентированная, а не специализированнная модель.
Почему автор их делит на тактические и стратегические совершшено не понятно. Уровень тактического или стратегического принятия решений, это уровень пользователя модели, а отнюдь не ее самой. Генеральный директор по недельному отчему о прибылях и убытках способен принять стратегическое решение. Любой сотрудник (кроме Финансового директора) по годовым балансам ничего понять не может. Это что касается финансовой модели предприятия. Какое отношение данная статья имеет именно к инвестиционным проектам - я так и не понял, хотя очень хотел. Если это результат модерирования редакции (как я понял, что-то про инвестиции в оригинале было) - респект ей и уважуха, за то, что ее финансовые гении модераторы определяют, что нам мона читать и что нуна...

Директор по развитию, Москва
Борис Яровой пишет: Существует много типов моделирования. Финансовая модель предприятия это: Математическая (а не эвристическая) модель. Параметрическая (а не структурно-функциональная) модель. Динамическая модель. Клиентоориентированная, а не специализированнная модель. Почему автор их делит на тактические и стратегические совершшено не понятно.
Борюсик, здарова! Именно тебе готов прочитать курс по моделированию (бесплатно, в кач шефской помощи). Потамушта в голове твоей каша )))
Директор по производству, Украина

Мишанька, рад кинуть бельмо на твой фейс.
А в твоей голове – суп харчо.
[COLOR=gray=gray]Можно представить, как лыбятся Сообщники, читая наши закидоны.[/COLOR]
------------------------------------------------------------------.

Михаил Анатольевич,
Мне интересно было бы прочесть Ваше обоснованное возражение на сообщение Бориса Ярового.

Директор по развитию, Москва
Владимир Зонзов пишет: Мишанька, рад кинуть бельмо на твой фейс. А в твоей голове – суп харчо. Можно представить, как лыбятся Сообщники, читая наши закидоны.
Владимир, не уподобляйтесь...
Директор по развитию, Москва
Владимир Зонзов пишет: Михаил Анатольевич, Мне интересно было бы прочесть Ваше обоснованное возражение на сообщение Бориса Ярового.
Это почти невозможно. Так как Борис легко смешивает концепции с инструментами управления.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Завершился региональный этап Всероссийского конкурса молодых IT-предпринимателей

В общей сложности среди участников конкурса 833 команды из 212 образовательных организаций.

Две трети работодателей увеличили за последний год количество временных сотрудников

Многие сотрудники стали выбирать проектную или временную занятость. 

Компания Google снова отложила возвращение сотрудников в офисы

Сотрудники компании должны были начать работать из офиса с 10 января.

Большинство россиян обедают на работе едой из дома

Для многих питаться в обещпите стало дорого.