"Кайдзен от А до Я: 15 базовых инструментов для внедрения Бережливого производства"
Есть ли в вашей компании проблемы с качеством продукции, сроками изготовления и поставок, эффективностью труда, падает производительность и растет себестоимость продукции?Предлагаем комплексное решение, отработанное экспертами Центра “Кайдзэн” и зарекомендовавшее себя на практике более, чем в 200 компаниях в разных отраслях. Внедрение 15-ти базовых инструментов бережливого производства поможет выявить и устранить потери, эффективно выстроить процессы внутри компании, и уже через год работы добиться повышения производительности на 10-15%, повышения качества на 15%, снижения затрат минимум на 10% без увеличения числа сотрудников.
ВАМ СТОИТ ПОЙТИ, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ:
ДЛЯ КОГО: топ-менеджеры, руководители службы по развитию производственной системы, линейные руководители, сотрудники.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
ДЕНЬ 1. |
10:00-11:30. Бережливое производство: цели, основные понятия, концепция и инструменты. Как снизить затраты и себестоимость продукции, при этом повысить качество продукции и сократить сроки выполнения заказа или услуги? Технология внедрения бережливого производства, формирования и совершенствования производственной системы. Как добиться снижения себестоимости продукции и повышения прибыли предприятия, не экономя на ФОТ, накладных расходах и цене закупного материала. Обзор базовых инструментов и методов бережливого производства. 11:30-11:45. Кофе-брейк. 11:45-13:00. Анализ производственного процесса взглядом «орла» и «муравья» -учимся сначала определять процессы, а потом управлять ими. Картирование потока создания ценности. Карта текущего состояния процесса - отличный инструмент для понимания существующих процессов в компании и поиска потерь. Создавая карту, вы сможете спланировать будущие изменения. Оптимизация бизнес-процессов. С чего начать? Какие процессы оптимизировать в первую очередь? 7+1 видов поверхностных потерь. Видеопримеры – анализ, обсуждение выявленных потерь. 13:00-14:00. Обед. 14:00-16:00. Практическая игра «Взлёт». Практический кейс по интеграции действий членов команды для достижения общей командной цели. Трехчасовая игра, в первом раунде участники моделируют - “проживают” существующий производственный процесс в компаниях. Во втором раунде, выявляют и анализируют потери, вырабатывают совместные решения по эффективному построению производственного процесса: организуют производственные ячейки с поточным единичным производством в соответствии со временем такта с минимальными необходимыми запасами, нацеленные на получение прибыли и снижение себестоимости продукции. В результате игры участники отрабатывают навыки анализа производственного процесса, выявления потерь, планирования работы по повышению эффективности процессов. 16:00-16:15. Кофе-брейк. 16:15-17:30. Инструменты стандартизированной работы -документированные процедуры (инструкции), в которых зафиксирован наилучший способ выполнения операций. Определение «узких мест» производства по месту - по факту. Узкое место (или так называемое “бутылочное горлышко”), которое находим в конкретном процессе, основываясь на фактических данных. “Бутылочное горлышко” не позволяет производить больше или быстрее. Устранение такого места влечет за собой улучшение производительности и сокращение времени выпуска продукции или оказания услуги. Инструменты планирования, организации и управления производством в зависимости от типа производства. 8 отработанных на практике инструментов совершенствования заводской логистики. 17:30-18:00. Сессия вопросов-ответов. |
ДЕНЬ 2. |
10:00-11:30. Инструменты бережливого производства для организации и совершенствования рабочих мест на производстве и в офисе. 16:15-16:30. Кофе-брейк. 16:30-18:00. Практическая игра «Быстрая переналадка SMED» (2 раунда). |
ДЕНЬ 3. |
10:00-11:30. Бережливое производство: встроенное качество. Как создать и развить успешную команду и выстроить эффективные коммуникации для результативной работы. 11:30-11:45. Кофе-брейк. 11:45-13:00. Практическая игра «Кайдзен». Командная игра, направленная на отработку навыков поиска первопричины и разработки профилактических действий. 13:00-14:00. Обед. 14:00-16:00. Как эффективно руководить персоналом и получать от этого удовольствие? 5 видов потерь в лидерстве и коммуникациях. Как делегировать полномочия? Почему руководители избегают делегирования? 17:40-18:00. Сессия вопросов-ответов. |