Как повысить свой уровень в управленческом искусстве

Ирина Криворукова, партнер Онлайн-школы Владимира Тарасова

Каждый год на рынке бизнес-образования появляется все больше и больше предложений по обучению «управлять». У обычного пользователя глаза разбегаются, но холодный и трезвый разум задает вопрос: «А действительно ли оно так нужно? Зачем учиться управлять, выходишь на улицу и практикуйся сколько хочешь!».

Известный социальный технолог, бизнес-эксперт России и стран экс-СССР в области управления/менеджмента Владимир Тарасов в преддверии семинара в Екатеринбурге рассказал, как понять, что принятое решение – правильное, и как применять материалы с тренингов на практике.

Ирина Криворукова: Владимир Константинович, а всем ли надо учиться?

Владимир Тарасов: Это зависит от того, для чего человек намерен далее применять свои знания. Надо ли учиться архитектуре, если далее нет намерений проектировать здания? Надо ли учиться стоматологии, если есть намерения стать художником? Кем человек собирается стать, чем заниматься и что создать благодаря полученным знаниям? Это очень важно.

В обучении нуждаются две категории людей. Те молодые люди, которым нужны разные знания для построения мостика к любым конкретным знаниям, накопленным человечеством, человеческой культурой. То есть некоторые базовые знания выступают как маленький двигатель, который запускает большой двигатель. Это своеобразный путь к большой культуре, к другим знаниям. Также в обучении нуждаются те, кто хочет получить конкретные знания, которые помогут им совершить нечто важное, без которых это будет сложно, даже невозможно сделать

И.К.: Кого в первую очередь вы ждете на вашем семинаре?

В.Т.: Людей двух категорий. Во-первых, тех, кто у меня ни разу не был. Тут, конечно, уже сам Бог велел посетить семинар, если вы хотите научиться получше управлять людьми. Во-вторых, есть люди, более развивающиеся «вширь» (вертикальная карьера), а есть те, кто развивается «вглубь» (горизонтальная карьера). Тем, кто любит развиваться «вширь» и каждый раз ищет что-то новое, совсем не обязательно приходить – новое будет, но не так много. А вот тех, кто любит развиваться «вглубь», я приглашаю на свой семинар. Даже если Вы двадцать раз были, то в двадцать первый раз тоже приходите! Потому что «дна» ни у какого приема нет».

И.К.: Как легко и быстро усвоить услышанный материал и применить его на практике?

В.Т.: Поставьте эксперимент. Самый простой, например, с фразами. Он наименее болезненный. Его можно условно назвать «Скажите то же самое, но по-другому», – так, как вы раньше не пробовали. Например, если говорили: «Пожалуйста, сделайте это», то скажите хоть раз с улыбкой: «Я буду счастлив, если вы это для меня сделаете!».

Понятно, что это шутка, но вы никогда так не говорили. Пробуйте сказать так, пробуйте иначе. Потому что самое экологичное управление человеком, когда вы поступаете по отношению к нему чуть-чуть по-разному. Тогда вы точно попадаете в ту нишу отношений, которая наилучшим образом организует ваше сотрудничество.

Если вы все время одинаково ведете себя с человеком, а ему требуется чуть-чуть по-другому, он терпит. Это как обувь, которая немного жмет. Он потерпит (пока с вами общается), а потом снимет ее с ног. А если вы подобрали обувь по ноге, будете долго носить, ее не хочется снимать и на другую менять.

Попробуйте также поэкспериментировать с поступками (легкими), потом с паузами, – подержите их. Простой эксперимент. Что-то у вас спросили – вы сразу ответили. Потому что вам понятно, что человеку делать, – вы сразу и ответили. Поэкспериментируйте: зная ответ, подержите паузу. Это значит, что вы подумали над его вопросом, отнеслись уважительно, он вопрос задал не пустой и заставил вас подумать. Посмотрите на результат – как собеседник отнесется к вашему ответу. А отнесется он к нему более уважительно и серьезно. Хотя вы просто выдержали паузу.

Вот эти маленькие эксперименты делайте, делайте и делайте. И тогда ваше управленческое искусство станет расти, неуклонно расти.

И.К.: А есть ли однозначно правильные решения в управлении? Как понять, что принятое решение верно?

В.Т.: Правильное решение, полученное путем разглядывания Картины мира, очевидно в своей правильности. Оно вызывает не сомнение, а лишь удивление: и как это я его раньше не разглядел!

Признаком правильного решения является тот факт, что это решение решает попутно и ряд других проблем. Признаком неправильного решения является тот факт, что, вроде бы, решая одну проблему, оно порождает ряд других.

И.К.: А есть ошибки, которые допускают почти все управленцы?

В.Т.: Таких ошибок можно выделить две: считать других глупее себя и предлагать другим то, с чем бы сами будучи на его месте не согласились.


1-2 июня 2018 года в Екатеринбурге пройдет семинар Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство».

Владимир Тарасов не так часто бывает в России и его приезд — своего рода бизнес-событие. Семинар будет полезен и интересен тем деловым людям, кто хочет узнать о главных «рычагах» управления бизнесом.

Всего за два дня вы познакомитесь с фундаментальными технологиями для эффективного руководства, повысите свой профессионализм, получите массу новых методик и узнаете о правилах успешной работы с сотрудниками и деловыми партнерами.

Программа семинара затрагивает такие области:

  • Важнейшие жизненные ценности делового человека: развитие, цели, искусство говорить себе правду, «твердое» и «пустое», вопросы взаимоотношений.
  • Фундаментальные управленческие механизмы: руководство, лидерство, делегирование, администрирование.
  • Достижение управляемости: порядок, контроль, дисциплина, внедрение инноваций, корпоративная этика.
  • Работа с командой: отношения внутри команды, ее роль, типичные ошибки руководителей.

Это мероприятие принесет вам массу позитивных эмоций и поможет найти решение волнующего вас вопроса!

Узнать подробности и зарегистрироваться вы можете на сайте Онлайн-школы Владимира Тарасова

Партнерский материал

Комментарии
Аналитик, Москва

У меня есть слабость: я очень люблю подобные встречи! Пишу без малейшей иронии.
Слетать что-ли в Екатеринбург?

Генеральный директор, Великобритания

Я считаю Владимира Тарасова лучшим в этой сфере и чуть ли ни единственным, кто действительно понимает о чём он говорит и имеет право учить других.

Я некоторые его цитаты искренне люблю и знаю наизусть :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Казань

Очень позитивно, с примерами. Многие бизнес-тренеры учились именно у него, включая самых известных в России.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В WU Executive Academy рассказали о новых технологиях в развитии бизнеса
Насколько руководители готовы осваивать новейшие технологии, такие как блокчейн, искусственный интеллект (ИИ) и кибербезопасность?
Школа бизнеса МИРБИС объявила о скидке 30% на программу EMBA

Руководители, поступающие на программу EМВА «Стратегическое и корпоративное управление», получат скидку 30% на первый этап обучения.

ИБДА РАНХиГС приглашает на День открытых дверей программ MBA и профпереподготовки

У программы MBA четыре удобных формы обучения: вечерняя, модульная, weekend, blended.

Эксперты EHL рассказали о 5 навыках, необходимых в сфере гостеприимтсва

Коммуникативные навыки, полученные при обучении управлению гостиничным бизнесом, могут помочь сохранить рабочие места в других отраслях.

Дискуссии
4
"АЛИМУЖИК"
Михаил Лурье
Это все можно реализовать через очередную вновь созданную систему добровольной сертификации (каче...
Все дискуссии
Цифры и факты
Астронавты МКС не повреждали

Факт дня: Командир МКС Эндрю Фойстел заявил, что астронавты NASA не имеют отношения к повреждению корабля.

Сбербанк проводит учения

Факт дня: Сбербанк опроверг информацию о захвате заложников.

Дальний Восток: еще одна нацпрограмма

Факт дня: Путин поручит правительству создать национальную программу развития Дальнего Востока.

«Роснефть» построит газовые заправки

Тренд дня: «Роснефть» и Beijing Gas планируют строить в России газовые автозаправки.