«Наша выпускница сменила работу, имидж и мужа»

Утверждают, что после обучения на MBA вы уже не будете прежними. Но что именно меняет в работе и жизни эта программа, и как это происходит? В Высшей школе бизнеса Государственного университета управления (ВШБ ГУУ) приводят в пример своих выпускников.

Александр Коренякин получил степень мастера бизнес-администрирования в 2017 году, и в день защиты аттестационной работы был назначен генеральным директором компании «Джон Крейн-Искра».

Павел Корнеев, генеральный директор «ЛК ТрансКапитал», тоже выпускник 2017 года, в том же году выиграл муниципальные выборы и вошел в совет депутатов округа Кузьминки в Москве.

Сергей Разживин, выпускник 2016года, запустил на основе своей аттестационной работы проект «Развитие нового направления деятельности компании «АО Минимакс-94». Сегодня уже куплен участок земли под строительство цеха, начат процесс согласования разрешительной документации в государственных органах: проект работает.

Таких историй в ВШБ ГУУ немало. Программа MBA помогает слушателям не только увидеть новые направления своего личного развития и развития бизнеса, но и обеспечивает инструментами для их реализации, для старта новых проектов.

Как происходит эта трансформация? Рассказывает директор Высшей школы бизнеса ГУУ Алла Канке.

До и после MBA

Executive.ru: Когда менеджеры обычно задумываются о получении бизнес-образования?

Алла Канке: Я бы сказала не «когда», а «каким образом». Что является мотивирующим началом? Боюсь, что общие ответы на этот вопрос уже набили всем оскомину. Дело в том, что у нас не так уж много инструментов для исследования мотивации, и это порождает некоторое однообразие в оценках. Наши инструменты – это анкеты слушателей, их поведение в ходе обучения, беседы с ними, содержание и практическая направленность аттестационных работ.

Не буду лукавить: много таких слушателей, кто идет на обучение, надеясь успешно реализовать личные, карьерные и финансовые цели – повысить зарплату, стать частью бизнес-элиты. Да, МВА-образование стало сегодня инструментом, который позволяет выделиться. Но приходят и практики, которые хотят упорядочить и систематизировать существующие знания и опыт. Много таких, кто не хочет смириться с профессиональной и личной стагнацией, пытается найти выход из нее.

Но интересно вот что. В ходе обучения цели меняются. Люди увлекаются созидательным процессом разработки новых проектов. Для интеллектуалов решение сложных задач служит очень сильной мотивацией. Особенно, если это решение приводит к интересным практическим результатам в бизнесе. Вот таких слушателей очень хорошо видно, и неважно, что они писали в анкете. МВА начинает работать на них.

Executive.ru: Нарисуйте обобщенный портрет абитуриента ВШБ ГУУ.

А.К.: Это люди в возрасте 33-34 лет, обязательно с высшим образованием и опытом работы, но не обязательно управленческим. Образование может быть любым, от медицинского до филологического. Но поскольку ГУУ – наследник Московского инженерно-экономического института, здесь сильна инженерно-экономическая подготовка. Поэтому наша бизнес-школа привлекает внимание многих специалистов с хорошими техническими знаниями. Кроме того, мы подметили интересную тенденцию: на программу приходит все больше женщин, женская часть групп заметно увеличилась с 2016 года.

Наши слушатели – люди амбициозные, у них на первом месте работа. Они умеют ставить конкретные цели и добиваться их. И, не сочтите меня ура-патриотом, со всей убедительностью могу сказать: это люди, которые связывают свою карьеру с Россией и готовы много трудиться, чтобы сделать лучше жизнь в нашей стране.

Executive.ru: Как программа MBA меняет людей?

А.К.: Будьте уверены: если идете на МВА, ваша жизнь точно не останется прежней. Наши выпускники, не сговариваясь, пишут в своих анкетах, что теперь по-другому смотрят и на бизнес, и на свои жизненные цели. Примеры – пожалуйста. Вот радикальный пример. Одна из наших выпускниц по окончании бизнес-школы поменяла все: работу, квартиру, машину, имидж и… мужа! На одной из встреч выпускников она призналась, что у нее кардинально изменилось мировоззрение.

Есть и другие примеры, подчеркивающие значимость обучения на программе. Часто бывает так, что компания присылает учиться одного сотрудника, а затем к нам поступает и сам генеральный директор.

Executive.ru: Такой результат дают знания, которые получают слушатели?

А.К.: Не только, важную роль играет нетворкинг. Обычно у нас в группе не меньше двадцати человек, и к концу обучения в ней всегда возникают тесные горизонтальные связи. Некоторые слушатели кооперируются и разрабатывают совместные проекты, которые вместе защищают перед аттестационной комиссией. При этом они чаще всего работают в разных компаниях и раньше не были знакомы.

Есть группы, выпускники которых регулярно встречаются, хотя уже прошло несколько лет после выпуска. Плюс – мы ежемесячно организовываем разные мероприятия для бывших слушателей в рамках нашего MBA-club. В нем участвуют более тысячи наших выпускников. Хочу заметить, что для профессионального развития и карьеры специалисту очень важно попасть в нужную среду. Программа МВА и МВА-club как раз и являются средой, способствующей профессиональному развитию и бизнес-развитию.

Executive.ru: Чем для выпускников интересны события, проводимые в рамках MBA-club?

А.К.: Раз в месяц мы устраиваем мастер-классы, интерактивные мастерские, конференц-встречи, на которые приглашаем медийных людей. В этом году, например, мастер-класс провел Максим Поташев – магистр игры «Что? Где? Когда?» и бизнес-тренер. Под эгидой клуба в 2014 году прошла всероссийская конференция выпускников программ MBA. В ней с научными докладами выступали в том числе и бывшие слушатели разных школ бизнеса. В 2016 году провели Кубок MBA СLUB ВШБ ГУУ.

Набирает популярность среди выпускников программа Post MBA. Время идет, и многие начинают осознавать необходимость провести апгрейд знаний. Наш клуб предоставляет выпускникам очень широкие возможности в пополнении, обновлении знаний, развитии карьеры.

Executive.ru: Какова, по опросам школы, удовлетворенность выпускников обучением? Как вырастают зарплаты?

А.К.: Удовлетворенность 100%. Каждый в итоге получает то, что хотел. Зарплаты у разных выпускников растут с разной скоростью, но в среднем через несколько лет – увеличиваются не меньше, чем на 30%, в результате повышения в должности или перехода в более крупную компанию.

Здесь опять хотелось бы вернуться к определению «правильная среда». На программе шансы удачно поменять работу возрастают не только за счет получения диплома. Увеличивается число деловых контактов и вместе с ним —количество рекомендаций.


Слушатели – о Высшей школе бизнеса Государственного университета управления

  • 20-35% слушателей меняют место работы во время обучения на программе МВА.
  • 95% считают, что полученные знания позволяют им занять более высокую должность. Из них в среднем 66% считают, что способны претендовать на должность топ-менеджера в любой области хозяйства.
  • 55% респондентов отмечают, что за время обучения у них увеличился доход. При этом они напрямую связывают это со знаниями, полученными на программе MBA.
  • 50% слушателей считают, что их востребованность и стоимость на рынке труда возросла.

Знания для амбициозных менеджеров

Executive.ru: Что предлагает ВШБ ГУУ слушателям в 2017 году?

А.К.: Программу MBA в классическом виде или General Management, а также возможность получить на ее основе специализацию в других актуальных областях: корпоративное управление и корпоративные финансы, логистика и управление цепями поставок, управление человеческими ресурсами, маркетинг и бренд-менеджмент.

Executive.ru: Какие самые горячие бизнес-темы отражены в вашей программеMBA?

А.К.: Мы постоянно мониторим образовательный рынок, анализируем практические потребности наших слушателей и выпускников, дополняем программу новыми дисциплинами, методиками и кейсами. Аккредитационная комиссия авторитетной международной ассоциации АМВА отметила нашу способность быстро реагировать на изменения и вызовы внешней среды.

B 2016 году мы запустили «SoftSkills» — отличный новый курс по гармонизации деловых коммуникаций и развитию личных навыков в лидерстве, командной работе, мотивации, переговорах, презентации, стресс-менеджменте, тайм-менеджменте, управлению конфликтами и планированию карьеры. Преподаем этот курс на MBA и на курсах повышения квалификации. Естественно, такое обучение идет исключительно в формате интерактива.

В 2017 году заключили договор со специализированной IT-компанией «ИМ ЦЕНТР», занимающейся управлением большими данными. Совместно с этим партнером мы будет делать отдельные курсы по Big Data и в дальнейшем встраивать их в нашу программу MBA. Готовим блок по управлению информацией для менеджеров, которые буквально в ней тонут. Она научит умело отбирать, структурировать, перераспределять информацию.

После 2014 года вырос спрос на антикризисное управление. У нас есть два серьезных дистанционных курса по этой тематике. На эти курсы записываются даже выпускники прошлых лет, у которых в учебном плане их не было.

Executive.ru: Преподаватели в основном российские?

А.К.: Пока российские. Не все наши слушатели, особенно из регионов, настолько свободно владеют английским языком, чтобы воспринимать иностранного преподавателя. Но мы стремимся к тому, чтобы среди лекторов были профессора, способные познакомить с глобальным бизнес-опытом, самыми передовыми зарубежными технологиями. Поэтому в 2017 году открыли магистерскую программу Project Management, которая полностью преподается на английском языке. Вот на нее мы пригласили преподавать двух профессоров из Голландии.

Мы ставим очень высокую планку для приглашаемых российских преподавателей и тщательно выращиваем таланты внутри своей школы. Примеры? Галина Серебрякова — один из лучших преподавателей MBA в России. Это моя коллега, мы долгое время работали на одной кафедре ГУУ, я была свидетелем ее стремительного роста как преподавателя и бизнес-консультанта. А теперь ее приглашают и другие бизнес-школы.

Есть примеры, когда преподавателями становятся выпускники нашей бизнес-школы. Например, Игорь Темнышов, который получил степень MBA в 2005 году и является сейчас доцентом кафедры международного производственного бизнеса Института отраслевого менеджмента ГУУ. На программе МВА он преподает с 2015 года. И Галина, и Игорь в 2016 году получили народное звание «Лучший преподаватель программы MBA» по результатам анкетирования наших выпускников.

Executive.ru: Есть ли практика, когда в качестве дипломной работы защищается конкретный практический проект?

А.К.: Да, безусловно! Выпускница 2016 года Оксана Самойлова строит бизнес на основе своей аттестационной работы «Создание животноводческого комплекса на примере развития крестьянского (фермерского) хозяйства». Сейчас она покупает земельный участок в Тверской области, составляет и детально просчитывает бизнес-план с учетом приобретенных навыков по расчетам проекта.

Ее «однокашник» Юрий Игумов защитил учебный инвестиционный проект «Создание транспортно-логистического подразделения компании ООО «УК Волма». Показательно, что руководство компании решило внедрить проект в практику.

Выпускник 2015 года Сергей Денисенко развивает сеть кафе, успешно применяя на практике идеи из своей аттестационной работы «Диверсификация бизнеса. Инвестиционный проект «Три правила».

Примеров таких конкретных практических проектов очень много. У нас почти все работы, которые защищают выпускники, сделаны либо на основе анализа практики их компаний, либо описывают идеи и технологии для нового бизнеса.

Единственная бизнес-школа на востоке Москвы

Executive.ru: Если бы вы были абитуриентом, на какие преимущества ВШБ ГУУ вы бы обратили внимание?

А.К.: На бренд ГУУ, обладающего длительным опытом подготовки специалистов именно в области управления. На наличие аккредитации в престижной международной ассоциации АМВА и Национальном аккредитационном совете делового и управленческого образования (НАСДОБР). И бренд ГУУ, и аккредитация в серьезных международных организациях подтверждают высокое качество обучения, его соответствие международным и российским стандартам бизнес образования.

Важное преимущество – преподавательский состав ВШБ ГУУ, включающий специалистов с учеными степенями, которые при этом не оторваны от практики российского бизнеса. Очень ценной является возможность тестового посещения занятия, когда потенциальный слушатель может оценить уровень преподавания и учебную обстановку.

Еще одна важная возможность – можно бесплатно посещать занятия по дисциплинам, которые входят в программу по другим специализациям MBA. И, наконец, для многих может оказаться удобным наша местоположение. ВШБ ГУУ – единственная школа, которая находится на востоке Москвы, на стыке двух столичных округов и Подмосковья.


Бизнес-школа в цифрах

Высшая школа бизнеса ГУУ основана в 2008 году. Школа полного цикла обучения – от бакалавриата до программ дополнительного профессионального образования и МВА. Более 2000 выпускников программы MBA. Ежегодно более 100 слушателей проходят обучение на курсах профессиональной переподготовки и повышения квалификации. 65 преподавателей, в том числе эксперты и бизнес-практики, задействованы на программе МВА.


В рамках исследовательского проекта редакция Executive.ru осенью 2017 года проводит серию интервью с российскими бизнес-школами, опросы выпускников и возможных абитуриентов бизнес-школ. В результате мы планируем получить объемное представление о состоянии спроса и предложения на рынке российского бизнес-образования.

Комментарии
Участники дискуссии: Эльчин Алиев, Андрей Федотов
Генеральный директор, Москва
Эльчин Алиев пишет:
а муж- то причем )))

У некоторых дам есть традиция - раз в несколько лет и/или по особо торжественным поводам менять мужей. А MBA (особенно оплаченный мужем) - чем не повод? ;-)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В WU Executive Academy рассказали о новых технологиях в развитии бизнеса
Насколько руководители готовы осваивать новейшие технологии, такие как блокчейн, искусственный интеллект (ИИ) и кибербезопасность?
Школа бизнеса МИРБИС объявила о скидке 30% на программу EMBA

Руководители, поступающие на программу EМВА «Стратегическое и корпоративное управление», получат скидку 30% на первый этап обучения.

ИБДА РАНХиГС приглашает на День открытых дверей программ MBA и профпереподготовки

У программы MBA четыре удобных формы обучения: вечерняя, модульная, weekend, blended.

Эксперты EHL рассказали о 5 навыках, необходимых в сфере гостеприимтсва

Коммуникативные навыки, полученные при обучении управлению гостиничным бизнесом, могут помочь сохранить рабочие места в других отраслях.

Дискуссии
3
"АЛИМУЖИК"
Роман Крячко
Не факт, ТМолл, в РФ продает некитайские товары. Ну.. условно некитайские
Все дискуссии
Цифры и факты
Астронавты МКС не повреждали

Факт дня: Командир МКС Эндрю Фойстел заявил, что астронавты NASA не имеют отношения к повреждению корабля.

Сбербанк проводит учения

Факт дня: Сбербанк опроверг информацию о захвате заложников.

Дальний Восток: еще одна нацпрограмма

Факт дня: Путин поручит правительству создать национальную программу развития Дальнего Востока.

«Роснефть» построит газовые заправки

Тренд дня: «Роснефть» и Beijing Gas планируют строить в России газовые автозаправки.