История успеха, или Как MBA может изменить жизнь

Хочу рассказать, как из топ-менеджера компании по рыбодобывающей промышленности я стал предпринимателем в области fashion-индустрии. Кому-то это покажется заурядной ситуацией, кому-то – немыслимой и нереальной. Скажу одно – без MBA я бы никогда на это не решился и тысячу раз благодарен школе и своим сокурсникам. Я нашел работу своей мечты. И, хотя творческой назвать ее трудно, я каждый день открываю в ней что-то новое, развиваюсь и самосовершенствуюсь в обретенных навыках и знаниях. Надеюсь, мой рассказ принесет кому-то пользу.

Mecaev.jpg«Рыбный» босс

В рыбодобывающую промышленность я попал в 1994 году, вернувшись из США, и, естественно, мои требования к стране и работе были завышенными. Промаявшись в поисках того, что соответствовало бы моим запросам, я принял выгодное приглашение. Выбор решила зарплата в $600, на то время немыслимо высокая. После этого я начал работу в крупной компании на рыбном рынке «Atlant pacific». Высшее руководство организации имело MBA-образование, и я видел, как благодаря этому компания развивается, меняется стиль руководства и управления, отношение к коллективу, совершается меньше ошибок, чем у конкурентов. Тогда я впервые задумался о необходимости профессионального образования.

Через некоторое время работы в компании я понял, что могу работать на себя, и открыл фирму по продаже рыбьего жира. Многое делалось по-детски, не очень уверенно, я понимал, что знаний не хватает. Конкуренцию мы не выдержали, и компанию пришлось продать. Я уехал в Литву на полгода, пока не пришло предложение стать генеральным директором питерской компании ЗАО «РОСС» – крупной организации по добыче рыбы.

Найти, чтоб не потерять

Регулярно получать знания нужно людям двух категорий: ученым, чтобы эти знания развивать, и практикам, чтобы их применять. При поступлении я абсолютно точно понимал, что MBA-знания – необходимое звено для развития компании. И у меня был живой пример перед глазами.

На чем основывался мой выбор? Как только вы отрываетесь от бизнес-среды и год находитесь вне бизнеса, это может крайне негативно на него повлиять. Поэтому я никак не мог уехать из города и страны. Однако очень сложно найти школу в России, особенно в Петербурге, чтобы она была в международном топ-рейтинге бизнес-школ, MBA-обучение проходило на английском языке, предметы, включенные в программу, были практико-ориентированными, было удобное расписание и месторасположение… Единственной школой, соответствующей моим запросам, оказалась Vlerick Leuven Gent Management School.

Студенческая пора

D.Mecaev.JPGЧто особенного я могу вспомнить про время, проведенное в бизнес-школе? Было ощущение, словно попал снова в студенческие годы. Мы настолько сплотились с сокурсниками, что, спустя два с половиной года после окончания обучения, продолжаем общаться и по сей день, мало того, вовсю создаем совместные бизнесы. Я знаю три-четыре компании, которые возникли на основе этого networking’а.

Сейчас я начинаю понимать, что мозг надо тренировать постоянно. Если человек долго не учится, то наработанные знания и навыки начинают терять свой блеск. А новые знания обогащают имеющиеся, обновляют их. Учиться в молодости легко. Не думайте, что это так же весело и забавно в зрелом возрасте. Окончив бизнес-школу, вы будете безумно рады тому, что все закончилось, что «больше никогда и ни за что». Однако через два года вы понимаете, что чего-то не хватает, нет динамики в личностном и профессиональном развитии, и снова хочется учиться. Что дальше, спросите вы? Теперь я уже начинаю думать о преподавании – тоже своеобразная форма тренировки мозга и самообразования.

Костюм в обмен на рыбу

Когда я пошел получать MBA, я был в своем «рыбном мире» торговли, где чувствовал себя буквально как рыба в воде. Я признавал, что это направление деятельности мне не очень нравилось, но оно всегда приносило хорошие деньги, и грех было жаловаться. Но когда я общался с поистине счастливыми людьми и понимал, что они многого добились в любимой работе, то начинал осознавать, насколько сильно мне не нравится моя. И с каждым разом эта навязчивая мысль становилась все острее.

Красивые и качественные вещи мне нравились всегда: ходить в «Эрмитаж», слушать классическую музыку… а если принадлежность к этому становится вашей повседневной деятельностью, да еще и заработок высок, то это просто работа-мечта. Fashion-индустрия – это целый необъятный мир красоты, эстетики и искусства. Ключ в том, что вы приносите что-то новое в этот мир, а не просто потребляете продукты чужого производства.

За границей я как-то купил мужской костюм, который мне очень понравился. Я спросил, есть ли такой в России, – не оказалось. Генеральное руководство этой компании сказало, что пока не собирается выходить на российский рынок, и в приоритете Нью-Йорк, Милан и Шанхай. После четырехдневной осады они сдались и согласились на франшизу. Вся моя семья была абсолютно против. Как так – бросить свою карьеру, должность, стабильность, нажитые за многие годы. Но я принял свое решение, и пути назад не было.

Модный приговор

То, чем я занимаюсь, нельзя назвать творчеством в полном смысле этого слова. Все думают, что раз fashion-индустрия, значит, обязательно «креатив». Mercedes – красивая машина, но ее создание не есть исключительно творческий процесс, скорее – четко выверенный расчет. Я считаю, что элемент творчества можно внести в любую работу, если она любима. Главное – понять, чем вы хотите заниматься. И тогда вы будете лучшим из лучших. Самое главное, что мне дало бизнес-образование, – это понимание того, куда двигаться дальше и чего я хочу от жизни. Моими первыми клиентами были мои сокурсники. Без всего этого не было бы моего бизнеса. Что касается самих знаний – все то, чему меня учили, было мне понятно и известно в той или иной степени и раньше, но не было системности. Пока у меня только один действующий шоурум в Санкт-Петербурге, и еще один вот-вот откроется в Москве. Но это только начало. Цель – иметь 50 магазинов в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Москве и Санкт-Петербурге…

Также смотрите:

Уйти, чтобы остаться...

Статья Карьера топ менеджера в Энциклопедии менеджера

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Любопытно. Если бы не было МВА - неужели не решились бы реализовать свою мечту?

Коммерческий директор, Санкт-Петербург

Анна, спасибо за вопрос. Мне самому любопытно, но есть одна такая аксиома,знание которой не требует даже диплома о среднем образовании, а именно - история не терпит сослагательного наклонения. Но в целом, думаю, что не поднял бы я продажи без своих сокурсников да и Влерик помог - дал всю информацию по выпускникам - собственно это и помогло

Финансовый директор, Казахстан

Это удивительно как отличный костюм преображает мужчину.
Желаю Вам удачи!

МBА действительно дает в сухом остатке только новый круг общения и деловые контакты, за счет этого изменяется угол зрения, возникают новые возможности. А за знаниями надо идти в другие места.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.