Как бесплатно поступить в азиатскую бизнес-школу

В конце зимы 2015 года я уже была зачислена на американский кампус известной бизнес-школы. Но, несмотря на это, продолжала активно читать форумы, посещать MBA-выставки и общаться с выпускниками различных школ. В итоге в марте в рамках очередной выставки MBA Tour я была приглашена на собеседование в азиатскую школу Asia School of Business (ASB), созданную благодаря партнерству MIT Sloan School of Management и Центрального банка Малайзии.

Как я получила стипендию

Азия? Малайзия? Только одна специализация «General Management»? На первый взгляд, данная школа была мне совсем не интересна, но тем не менее я решила пройти собеседование: ведь я все равно собиралась побывать на этой выставке. И во время интервью с Эмили Прейс, директором по набору студентов, я была настолько впечатлена ее рассказом о новой школе и знаменитом курсе Action Learning, что осознала: я хочу учиться именно в Asia School of Business in collaboration with MIT!

До последней даты подачи документов оставалось менее трех недель. Время и многие факторы были против меня. Поступая в американскую школу, где планировала учиться первоначально, я не сдавала GMAT, так как с моим опытом он там не требовался. И оставшегося времени уже было недостаточно для сдачи экзамена. Что делать?

У ASB был дополнительный набор для unconventional candidates, для участия в котором нужно было снять видео о своем опыте на одну из четырех заданных тем. Мой опыт не подходил ни под один из предложенных четырех вариантов. Но я еще раз зашла на сайт ASB и прочитала, каким видится идеального кандидата на ее MBA-программу. Ну просто с меня списали! И меня меня уже было не остановить. Я решила: надо предложить свою тему! Подготовка сценария, съемки ролика, мотивационное письмо, два эссе и новые рекомендации, несколько этапов интервью и два месяца томительного ожидания не прошли зря: 12 мая 2015 года мне пришло письмо о зачислении и получении Full fellowship Award – стипендии, покрывающей полный курс обучения!

Какие советы я могу дать будущим MBA-студентам

  • Будьте открыты всем новым возможностям и знакомствам! Не отметайте приглашение на интервью только по той причине, что вам не нравится страна. Ведь вы еще не знаете, что это за программа, и кто будет на ней преподавать.
  • При написании мотивационного письма и эссе думайте не о том, как себя продать, а о том, чем вы будете полезны другим студентам и бизнес-школе. Какой опыт вы привнесете в класс? И ни в коем случае не нанимайте агентства для написания мотивационных писем и эссе: никто не передаст ваши мысли и чувства лучше вас самих. Не уверены в английском? Тогда отдайте на проверку уже готовый материал.
  • Написав мотивационное письмо и эссе обязательно попросите одного-двух выпускников из той же школы (или, как минимум, из той же страны) проверить ваше творчество. Где их взять? LinkedIn вам в помощь. Заводите связи, знакомьтесь, интересуйтесь! Поверьте: выпускники всегда очень охотно делятся полезной информацией и готовы помочь в пределах разумного.
  • Подавайте документы как можно раньше. Если класс небольшой и уже набрано достаточное количество студентов из вашей страны, есть вероятность, что вас уже не примут, каким бы замечательным вы ни были.
  • Покажите свою искреннюю заинтересованность, что обучение именно в этой бизнес-школе – мечта всей вашей жизни!

Преимущества Азии

Для меня финальное решение о переезде в Азию далось достаточно легко. Где еще в мире я бы получила шанс получить степень MBA от профессоров MIT Sloan, одной из лучшей бизнес-школы в мире, одновременно применяя знания на практике в ведущих азиатских компаниях? При этом как минимум один из пяти проектов Action Leaning будет вне Малайзии, что позволит также расширить сеть бизнес контактов в Азии.

Если говорить в целом об азиатский школах, то здесь гораздо более многонациональный состав, нежели в американских или европейских школах. Азиатская экономика – лидер по росту в мире. Огромное количество компаний из Европы и США имеют значительный объем бизнеса в Азии, что предоставляет неограниченные возможности для трудоустройства в этом регионе.

Ну и отдельно я не могу не отметить невероятное гостеприимство и доброжелательность людей как в Малайзии, так и во всей Азии.

Главные результаты

Почему я вообще решила получить MBA? До поступления в бизнес-школу я провела девять восхитительных лет в международной компании HILTI, где сначала построила карьеру в финансовом отделе, а после шести лет в финансах ушла с руководящий позиции строить с нуля карьеру в отделе продаж. Менее чем через год получила повышение: перешла на должность регионального менеджера по продажам, отвечающего за развитие бизнеса HILTI на нефтегазовых объектах и имеющего в подчинении пять КАМов в разных регионах России. Было невероятно сложно, но безумно интересно!

Но после 2,5 лет в продажах я ясно осознала, что в там оттачивать свое мастерство можно бесконечно, а мне все же больше хотелось повышать эффективность компании, налаживая и оптимизируя процессы, хотелось работать на международных проектах с коллегами из разных стран. Если можно так сказать, мне стало тестно в моих ежедневных обязанностях, мне хотелось сворачивать горы!

Решение уехать в Азию получать степень MBA в ASB стало самым верным в тот период.

Мой первый проект во время учебы был на одном из заводов Boeing, где наша команда работала над усовершенствованием HR-процессов и коммуникации. Во втором семестре мы работали с Центральным банком Малайзии, подготовив бизнес-план для будущего кампуса Asia School of Business. На время летней практики я выбрала Johnson & Johnson с невероятно интересным проектом по эффективности отдела продаж. Вот уж где полностью пригодился мой опыт в финансах и продажах.

Ну, а в данный момент я оптимизирую процессы Supply Chain в сельскохозяйственном бизнесе всемирно известной компании DelMonte на Филиппинах. В какой еще бизнес-школе я могла бы получить такой практических опыт в ведущих компаниях мира, при этом будучи каждый раз вовлеченной в абсолютно новые для себя роли?


Представители европейских, американских и азиатских бизнес-школ будут участвовать в выставке QS World MBA Tour 17 марта 2018 года в Москве. В программе также круглый стол для женщин-руководителей, посвященный вопросам личностного и профессионального роста. Узнайте о возможностях карьерного развития с зарубежным дипломом MBA или EMBA! Участие бесплатное.

Узнать больше о выставке и зарегистрироваться

Партнерский материал

Комментарии
Генеральный директор, Китай

Все бы ничего и даже поздравить хотел, если бы не последний абзац про рекламный тур. нехорошо! А вообще в Азии кроме CEIBS и HKUST нечего смотреть

Директор по продажам, Москва
Александр Юрлов пишет:
Все бы ничего и даже поздравить хотел, если бы не последний абзац про рекламный тур. нехорошо! А вообще в Азии кроме CEIBS и HKUST нечего смотреть

Александр, а какое отношение имеет последний абзац про рекламный тур к получателю поздравлений? "Нехорошо!"

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Евгения, Вы - большая умница и красавица! Успехов Вам!

Всегда будут завистники, недоброжелатели и т.д. В чем грех, если человек делится БЕСПЛАТНОЙ возможностью? Конечно реклама, но крайне полезная!

Директор по продажам, Москва
Елена Сычевая пишет:
Евгения, Вы - большая умница и красавица! Успехов Вам!
Всегда будут завистники, недоброжелатели и т.д. В чем грех, если человек делится БЕСПЛАТНОЙ возможностью? Конечно реклама, но крайне полезная!

Елена, большое спасибо!!

Посмотрела Ваш профайл и хотела сказать, что он очень заряжает! Успехов Вам в новых начинаниях и созданным интернет-клубом "4-D предприниматель"!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Опубликован рейтинг Financial Times по программам Executive MBA 2019

Рейтинг программ Executive MBA от Financial Times на протяжении многих лет считается своего рода Лигой Чемпионов ведущих бизнес-школ мира.

Программе Global Executive MBA в WU исполняется 20 лет

Что изменилось за 20 лет?

В WU Executive Academy рассказали об Одиссее и стратегическом предвидении

Как развивались бы события «Одиссеи», если бы в распоряжении главного героя уже были современные инструменты стратегического управления?

В WU Executive Academy рассказали о 10 главных навыках руководителей

Почему специалистов с необходимыми навыками находить все сложнее? 

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.