Как бесплатно поступить в азиатскую бизнес-школу

В конце зимы 2015 года я уже была зачислена на американский кампус известной бизнес-школы. Но, несмотря на это, продолжала активно читать форумы, посещать MBA-выставки и общаться с выпускниками различных школ. В итоге в марте в рамках очередной выставки MBA Tour я была приглашена на собеседование в азиатскую школу Asia School of Business (ASB), созданную благодаря партнерству MIT Sloan School of Management и Центрального банка Малайзии.

Как я получила стипендию

Азия? Малайзия? Только одна специализация «General Management»? На первый взгляд, данная школа была мне совсем не интересна, но тем не менее я решила пройти собеседование: ведь я все равно собиралась побывать на этой выставке. И во время интервью с Эмили Прейс, директором по набору студентов, я была настолько впечатлена ее рассказом о новой школе и знаменитом курсе Action Learning, что осознала: я хочу учиться именно в Asia School of Business in collaboration with MIT!

До последней даты подачи документов оставалось менее трех недель. Время и многие факторы были против меня. Поступая в американскую школу, где планировала учиться первоначально, я не сдавала GMAT, так как с моим опытом он там не требовался. И оставшегося времени уже было недостаточно для сдачи экзамена. Что делать?

У ASB был дополнительный набор для unconventional candidates, для участия в котором нужно было снять видео о своем опыте на одну из четырех заданных тем. Мой опыт не подходил ни под один из предложенных четырех вариантов. Но я еще раз зашла на сайт ASB и прочитала, каким видится идеального кандидата на ее MBA-программу. Ну просто с меня списали! И меня меня уже было не остановить. Я решила: надо предложить свою тему! Подготовка сценария, съемки ролика, мотивационное письмо, два эссе и новые рекомендации, несколько этапов интервью и два месяца томительного ожидания не прошли зря: 12 мая 2015 года мне пришло письмо о зачислении и получении Full fellowship Award – стипендии, покрывающей полный курс обучения!

Какие советы я могу дать будущим MBA-студентам

  • Будьте открыты всем новым возможностям и знакомствам! Не отметайте приглашение на интервью только по той причине, что вам не нравится страна. Ведь вы еще не знаете, что это за программа, и кто будет на ней преподавать.
  • При написании мотивационного письма и эссе думайте не о том, как себя продать, а о том, чем вы будете полезны другим студентам и бизнес-школе. Какой опыт вы привнесете в класс? И ни в коем случае не нанимайте агентства для написания мотивационных писем и эссе: никто не передаст ваши мысли и чувства лучше вас самих. Не уверены в английском? Тогда отдайте на проверку уже готовый материал.
  • Написав мотивационное письмо и эссе обязательно попросите одного-двух выпускников из той же школы (или, как минимум, из той же страны) проверить ваше творчество. Где их взять? LinkedIn вам в помощь. Заводите связи, знакомьтесь, интересуйтесь! Поверьте: выпускники всегда очень охотно делятся полезной информацией и готовы помочь в пределах разумного.
  • Подавайте документы как можно раньше. Если класс небольшой и уже набрано достаточное количество студентов из вашей страны, есть вероятность, что вас уже не примут, каким бы замечательным вы ни были.
  • Покажите свою искреннюю заинтересованность, что обучение именно в этой бизнес-школе – мечта всей вашей жизни!

Преимущества Азии

Для меня финальное решение о переезде в Азию далось достаточно легко. Где еще в мире я бы получила шанс получить степень MBA от профессоров MIT Sloan, одной из лучшей бизнес-школы в мире, одновременно применяя знания на практике в ведущих азиатских компаниях? При этом как минимум один из пяти проектов Action Leaning будет вне Малайзии, что позволит также расширить сеть бизнес контактов в Азии.

Если говорить в целом об азиатский школах, то здесь гораздо более многонациональный состав, нежели в американских или европейских школах. Азиатская экономика – лидер по росту в мире. Огромное количество компаний из Европы и США имеют значительный объем бизнеса в Азии, что предоставляет неограниченные возможности для трудоустройства в этом регионе.

Ну и отдельно я не могу не отметить невероятное гостеприимство и доброжелательность людей как в Малайзии, так и во всей Азии.

Главные результаты

Почему я вообще решила получить MBA? До поступления в бизнес-школу я провела девять восхитительных лет в международной компании HILTI, где сначала построила карьеру в финансовом отделе, а после шести лет в финансах ушла с руководящий позиции строить с нуля карьеру в отделе продаж. Менее чем через год получила повышение: перешла на должность регионального менеджера по продажам, отвечающего за развитие бизнеса HILTI на нефтегазовых объектах и имеющего в подчинении пять КАМов в разных регионах России. Было невероятно сложно, но безумно интересно!

Но после 2,5 лет в продажах я ясно осознала, что в там оттачивать свое мастерство можно бесконечно, а мне все же больше хотелось повышать эффективность компании, налаживая и оптимизируя процессы, хотелось работать на международных проектах с коллегами из разных стран. Если можно так сказать, мне стало тестно в моих ежедневных обязанностях, мне хотелось сворачивать горы!

Решение уехать в Азию получать степень MBA в ASB стало самым верным в тот период.

Мой первый проект во время учебы был на одном из заводов Boeing, где наша команда работала над усовершенствованием HR-процессов и коммуникации. Во втором семестре мы работали с Центральным банком Малайзии, подготовив бизнес-план для будущего кампуса Asia School of Business. На время летней практики я выбрала Johnson & Johnson с невероятно интересным проектом по эффективности отдела продаж. Вот уж где полностью пригодился мой опыт в финансах и продажах.

Ну, а в данный момент я оптимизирую процессы Supply Chain в сельскохозяйственном бизнесе всемирно известной компании DelMonte на Филиппинах. В какой еще бизнес-школе я могла бы получить такой практических опыт в ведущих компаниях мира, при этом будучи каждый раз вовлеченной в абсолютно новые для себя роли?


Представители европейских, американских и азиатских бизнес-школ будут участвовать в выставке QS World MBA Tour 17 марта 2018 года в Москве. В программе также круглый стол для женщин-руководителей, посвященный вопросам личностного и профессионального роста. Узнайте о возможностях карьерного развития с зарубежным дипломом MBA или EMBA! Участие бесплатное.

Узнать больше о выставке и зарегистрироваться

Партнерский материал

Комментарии
Генеральный директор, Китай

Все бы ничего и даже поздравить хотел, если бы не последний абзац про рекламный тур. нехорошо! А вообще в Азии кроме CEIBS и HKUST нечего смотреть

Директор по продажам, Москва
Александр Юрлов пишет:
Все бы ничего и даже поздравить хотел, если бы не последний абзац про рекламный тур. нехорошо! А вообще в Азии кроме CEIBS и HKUST нечего смотреть

Александр, а какое отношение имеет последний абзац про рекламный тур к получателю поздравлений? "Нехорошо!"

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Евгения, Вы - большая умница и красавица! Успехов Вам!

Всегда будут завистники, недоброжелатели и т.д. В чем грех, если человек делится БЕСПЛАТНОЙ возможностью? Конечно реклама, но крайне полезная!

Директор по продажам, Москва
Елена Сычевая пишет:
Евгения, Вы - большая умница и красавица! Успехов Вам!
Всегда будут завистники, недоброжелатели и т.д. В чем грех, если человек делится БЕСПЛАТНОЙ возможностью? Конечно реклама, но крайне полезная!

Елена, большое спасибо!!

Посмотрела Ваш профайл и хотела сказать, что он очень заряжает! Успехов Вам в новых начинаниях и созданным интернет-клубом "4-D предприниматель"!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В WU Executive Academy рассказали о новых технологиях в развитии бизнеса
Насколько руководители готовы осваивать новейшие технологии, такие как блокчейн, искусственный интеллект (ИИ) и кибербезопасность?
Школа бизнеса МИРБИС объявила о скидке 30% на программу EMBA

Руководители, поступающие на программу EМВА «Стратегическое и корпоративное управление», получат скидку 30% на первый этап обучения.

ИБДА РАНХиГС приглашает на День открытых дверей программ MBA и профпереподготовки

У программы MBA четыре удобных формы обучения: вечерняя, модульная, weekend, blended.

Эксперты EHL рассказали о 5 навыках, необходимых в сфере гостеприимтсва

Коммуникативные навыки, полученные при обучении управлению гостиничным бизнесом, могут помочь сохранить рабочие места в других отраслях.

Дискуссии
3
"АЛИМУЖИК"
Роман Крячко
Но ведь портал может создавать стандарты, учить и просвещать.Как хаб, идея на миллиард, как тольк...
Все дискуссии
Цифры и факты
Астронавты МКС не повреждали

Факт дня: Командир МКС Эндрю Фойстел заявил, что астронавты NASA не имеют отношения к повреждению корабля.

Сбербанк проводит учения

Факт дня: Сбербанк опроверг информацию о захвате заложников.

Дальний Восток: еще одна нацпрограмма

Факт дня: Путин поручит правительству создать национальную программу развития Дальнего Востока.

«Роснефть» построит газовые заправки

Тренд дня: «Роснефть» и Beijing Gas планируют строить в России газовые автозаправки.