Как получить EMBA сразу на двух континентах

«Преподаватели бизнес-школы не пересадят тебе мозг даже за самые большие деньги», – шутит Елена Гусакова. – Свою жизнь ты в любом случае делаешь сам». Елена начинала карьеру в Москве как юрист. Вышла на высокооплачиваемую позицию – и решила получить новую профессиональную специализацию. Совершить карьерный маневр помогла программа Executive MBA Global – International Relationship and Management, проект двух бизнес-школ – London Business School и Columbia Business School. О том, как поступить на эту программу, как организована учеба в режиме «Лондон – Нью-Йорк», и как эффективно воспользоваться полученными знаниями – в интервью Елены Гусаковой Executive.ru.

Все в двойном объеме

Executive.ru: В 2013 году вы получили диплом об одновременном окончании двух лучших бизнес-школ мира. В чем особенности такого параллельного обучения?

Елена Гусакова: Я училась без отрыва от работы, поочередно посещая Лондон и Нью-Йорк. Это было очень интересно. Возможности и инфраструктура двух школ, нетворкинг – все это в двойном объеме! Кроме того, ты становишься частью сообщества выпускников как LBS, так и CBS. Это тоже замечательное преимущество.

Executive.ru: Обозначьте ключевые точки вашей карьеры. Какие задачи и на каком этапе решало бизнес-образование?

Е.Г.: На момент поступления я была юристом достаточно высокого уровня, самостоятельно руководила проектами. При этом я понимала, что как юрист, наверное, выше уже не вырасту. Задача состояла в том, чтобы перейти в инвестиционный департамент, чтобы руководить не только юридической, но и финансовой стороной дел. За этими знаниями я и пошла в бизнес-школу, здесь мне помогли перепрофилироваться в финансиста.

В школе много внимания уделяли созданию и ведению своего бизнеса. Меня это увлекло. Получилось интересно: именно на программе EMBA я поняла, что хочу работать на себя, а не в больших организациях. Сначала хотела делать свой онлайн-проект по бизнес-образованию и юридической помощи, но друзья-консалтеры уговорили поработать с ними. В результате я стала партнером в их небольшой компании, оставив на время идею своего бизнеса.

Мои друзья оказывали услуги в сфере налогового консалтинга. Он очень востребован среди состоятельных клиентов. Мы много работали с банками. В итоге меня пригласил на позицию клиентского менеджера швейцарский банк UBS. И в ноябре 2016 года я переехала в Цюрих. Мне очень нравится клиентская работа. Работа юристом не давала возможности реализовать различные стороны личности и возможностей. Сейчас все это реально благодаря кардинальным карьерным изменениям, которые произошли в том числе с помощью получения Executive MBA.

Как поступить: GMAT, эссе, ценности

Executive.ru: Какое вступительное испытание было самым сложным?

Е. Г.: Главным вызовом был GMAT – тест на логику и математику на английском языке. Три месяца я усиленно готовилась к нему и сдала очень хорошо. В свою очередь, могу посоветовать поступающим не затягивать со сдачей GMAT и заранее спланировать подготовку к этому экзамену, так как она занимает много времени.

Еще одним испытанием было эссе на основе, по большому счету, стандартных вопросов – о сущности лидерства, карьерных планах и так далее. Программа, на которую я поступала, существенный акцент делала на международном опыте. Нужно было описать в этом контексте свою работу. Кроме того, я удачно сыграла на гендерном факторе: отметила, что мне важно, как женщине, получить это образование, чтобы чувствовать себя более уверенно в мире мужчин.

Так что для эссе нужно готовить веские аргументы. И если при поступлении на full time MBA-программу важны именно академические знания, и их проверяют в первую очередь, то на Executive MBA другая ситуация: здесь обращают внимание на опыт работы, лидерский потенциал.

После этого я прошла собеседование в Лондоне. Для меня это была самая простая часть из всей вступительной программы. Каждая бизнес-школа провозглашает свои ценности. Важно понять, насколько они соответствуют твоим собственным и, исходя из этого, формулировать и объяснять мотивы поступления. Меня, например, спросили, что я принесу в школу и чем буду полезна сокурсникам. Я рассказала о своих преимуществах, добавив в конце, что умею устраивать хорошие вечеринки. В ответ обрадовались и сказали, что именно таких людей бизнес-школа и ищет.

Executive.ru: Сложностей с обучением на английском языке не возникало?

Е.Г.: Нет, никаких. Я вообще не считаю английский язык иностранным и уверена, что его знание – само собой разумеющееся. Не знать английский в современном мире – нонсенс.

За что мы платим бизнес-школе

Executive.ru: Как было организовано обучение на программе Executive MBA Global, учитывая, что слушатели живут по всему миру и при этом работают?

Е.Г.: Занятия проходили раз в месяц три дня – с четверга по субботу – в Лондоне или Нью-Йорке. Конечно, необходимость периодически отсутствовать на работе создавала трудности. А когда я летала в Нью-Йорк, это означало отсутствие на работе в течение недели. Сначала было очень тяжело, потом привыкла. Начальству, конечно, не нравилось такое положение дел, но, тем не менее, мне дали возможность учиться, за что я очень благодарна.

Все учащиеся этой программы – топ-менеджеры с большим уровнем ответственности, и для многих из них впоследствии стало открытием, что без их присутствия компания не рухнула и не случился конец света. Для многих это стало настоящим сломом сознания.

Executive.ru: Что самое ценное в получении EMBA – то, что не получишь на других образовательных программах?

Е.Г.: Как таковая учеба на программе уровня Executive уже не так важна. Подбор слушателей очень продуманный, точечный. В результате ты общаешься с профессионалами высочайшего уровня. Поэтому платишь не столько за программу, сколько за уровень общения и окружения. Стараешься наладить контакты. Люди идут на EMBA уже не ради учебы как таковой, а за связями, общением, смыслом жизни.

Никто не дерется за оценки. Хотя, конечно, были люди, для которых они имели значение и которые расстраивались, когда не получали высший бал. Но все же общение здесь равноценно учебе, если не важнее ее.

Executive.ru: Как проходили занятия? В чем особенности обучения людей, которые уже много успели добиться?

Е.Г.: Формат обучения был достаточно стандартным для Executive-программы. В этом плане все бизнес-школы работают по схожим схемам. Создается study group из четырех-пяти человек. Все задания выполняются вместе. Ответственность за каждый аспект можно распределить, но группа получает общий зачет. Лекции по разным предметам идут первые полдня, реже – до вечера. Итоговый экзамен по предмету каждый сдает сам, формат определяется преподавателем. В целом программа очень интенсивная, потому что Executive MBA, по сути, предполагает освоение материала в объеме программы full time, но в гораздо более сжатые сроки.

Executive.ru: Кто из одногруппников запомнился?

Е.Г.: В школе учились студенты более двадцати национальностей. В классе было около 75 человек. Много американцев и россиян. Несколько европейцев. Один слушатель из Бразилии, один китаец, слушательница из Латвии. Абсолютно все – успешные топ-менеджеры. Данная программа – одна из лучших в мире для суперпрофессионалов, она достаточно дорогая (на тот момент стоила около $150 тыс.), поэтому позволить себе ее могут лучшие и уже добившиеся признания. У нас в группе был даже один астронавт из NASA.

Помимо основной программы, каждый слушатель делал презентацию своей страны с выездом в один из ее городов. Так что, помимо учебы, я еще постоянно путешествовала. Слушатели-россияне организовали одногруппникам экскурсию по Москве. Американский астронавт познакомил нас с Техасом, и так далее.

Что касается жизни после окончания школы, могу сказать, что процентов сорок нашего класса ушли с работы и строят свой бизнес. Со всеми выпускниками-москвичами я поддерживаю связь и после получения диплома. Это очень интересные люди, которые готовы помочь советом в случае необходимости.

Executive.ru: Вам понравился американский стиль обучения?

Е.Г.: Америка – динамичная высококонкурентная страна. Все так или иначе заточено под деньги и их зарабатывание. Уровень образования, особенно финансового, на порядок выше. На работе удержаться трудно, поэтому люди очень стараются. Постоянная гонка заставляет все время быть в тонусе и все время что-то изобретать. Здесь даже лекции похожи на шоу. У каждого преподавателя своя фишка. Преподаватели делали кейсы, рассказывали истории из своей практики. И все без исключения очень старались.

Executive.ru: Кто из преподавателей запомнился больше остальных?

Е.Г.: Профессор Амир Зив преподавал бухгалтерский учет. Казалось бы, скучнее предмет придумать сложно. А у него были свои фишки, истории, рассказы, приколы. Все это вкупе с новым галстуком на каждой лекции делало его незабываемым. Это очень талантливый человек и великолепный преподаватель. Пожалуй, это был любимый преподаватель всего потока.

Executive.ru: Программу, которую вы прошли, характеризуют как очень гибкую. В чем это выражается?

Е.Г.: Продолжительность учебы составляет 20 месяцев. В течение первых десяти преподаются единые для всех дисциплины: корпоративные финансы, лидерские программы, методики проведения переговоров. Вторые десять месяцев – уже предметы по выбору, исходя из предпочтений слушателя.

Executive.ru: Какие предметы выбрали вы?

Е.Г.: Отдала предпочтение soft skills – дисциплинам, не связанным с финансами. Очень понравился предмет Personal Leadership & Success. Мне были интересны эти дисциплины как области знания, связанные с людьми и человеческой психологией. Мы рассматривали вопросы о самоорганизации, самоопределении, счастье и его поиске, личностных ценностях и приоритетах. Нас даже учили медитировать. Это очень полезная практика, которая дает потрясающий эффект – освобождает ум, помогает услышать себя, сконцентрироваться.

Счастье менеджера

Executive.ru: Как определяют счастье в бизнес-школе?

Е.Г.: Это понимание себя и своих целей, их реализация. Важно выяснить, что больше всего приносит удовлетворение в жизни? Секс? Карьера? Деньги? Деньги, кстати, являются мотиватором только до определенного уровня. Скажем, для Америки это доход выше $150 тыс. в год. После достижения этой планки в игру вступают уже другие критерии.

Кроме того, человеку важно быть частью социальной группы, общаться с другими людьми. Мы разбирали суть построения жизни как цепи небольших целей. Такой подход приносит большое удовлетворение, дает ощущение счастья и полноценной жизни. Изучали целеполагание. Сама цель может быть недостижима, но при этом нужно жить в соответствии со своими ценностями и в любой жизненной ситуации делать максимум возможного, чтобы приблизиться к цели.

Нас учили техникам убеждения, проведения переговоров, влияния. Кроме того, я прошла предпринимательский курс. Его вел известный преподаватель Стив Бланк. Он запустил много стартапов и рассказывал о том, как начать свое дело. Например, на его взгляд, не стоит досконально просчитывать финансовую модель будущего дела, а надо продать первый продукт.

Executive.ru: Вы не оставили идею создать собственный бизнес?

Е.Г.: Если бы меня не переманил UBS, то я бы однозначно создала свое дело, и хочу это сделать до сих пор. Думаю, рано или поздно я этим займусь.

Executive.ru: В какой стране, на ваш взгляд, высококлассному профи комфортнее всего открывать бизнес?

Е.Г.: Россиянину – однозначно в России. В Америке слишком сильная конкуренция. Американцы быстрые, агрессивные гении продаж. Но дело даже не в этом. Чтобы там подняться, нужно получить местное образование, знать национальные особенности ведения бизнеса, язык. В этом плане мы им не соперники. Мы думаем и ведем бизнес по-другому. В Европе начать дело проще, ритм жизни здесь более спокойный. Но это также подразумевает знание страны, людей и деловых традиций. Так что я бы посоветовала начинать в России, а потом уже в случае успеха расширять бизнес за рубеж.

Executive.ru: Что главное дало вам бизнес-образование за рубежом?

Е.Г.: Свободу передвижения, уверенность в том, что себя я найду и реализую в любом случае. У меня нет строгой привязки к конкретной стране. Я гражданин мира, и бизнес-школа усилила это качество.

Диплом MBA дал мне возможность поменять направление работы – и пуститься в свободное плавание. Тут, наверное, имеет значение и гендерный аспект. Мне как женщине не всегда хватает уверенности что-то делать, пока я не получу сто пятьдесят дипломов по новой специальности. Я, конечно, шучу, но многие успешные мужчины на тему бизнес-образования совершенно не заморачиваются, и у них все прекрасно и без MBA.

И, конечно, никакого волшебства в программе Executive MBA Global нет. Тебе расширят кругозор, познакомят с определенными людьми. Но если ты ожидаешь в результате какого-то нереального эффекта, то такие надежды не оправданы. Бизнес-знания для карьеры важны, но свою карьеру ты делаешь сам.

Executive.ru: Кому тогда необходимо идти в бизнес-школу?

Е.Г.: Full time-программа будет полезна, если ты делаешь карьеру в американских или английских банках. Бизнес-образование – важная часть американской money-машины. Хочешь хорошую должность – должен предъявить соответствующий диплом. А в России диплом MBA не такой важный пункт резюме.

Что касается непосредственно программы Executive MBA, то на нее приходят уже по другим причинам. В жизни практически каждого успешного человека наступает момент, когда он не понимает, куда двигаться дальше. Для многих обучение в бизнес-школе становится долгожданным «волшебным пинком»: как я уже говорила, многие из нашего класса после получения диплома создали свое дело. Ты получаешь богатый жизненный опыт, моделируешь различные ситуации, набиваешь шишки в учебной обстановке, получаешь более ясную картину того, что и как функционирует. Бизнес-образование также помогает отсечь лишнее. Я, например, поняла, что не хочу ни жить, ни работать в Америке.

Но если знаешь, чего хочешь в жизни и идешь к своей цели – особой роли бизнес-образование здесь не сыграет. Это своеобразный костыль, но совершенно факультативный.

Партнерский материал

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Семь самых распространенных заблуждений о блокчейне

Профессор Альфред Таудес, руководитель Исследовательского института криптоэкономики при Венском Университете Экономики и Бизнеса и давний преподаватель WU Executive Academy развенчивает семь наиболее распространённых мифов о блокчейне и биткоинах.

Школа бизнеса МИРБИС объявила даты осеннего набора на программы МВА

Предлагаются 3 формата обучения, а также выбор из 12 функциональных или отраслевых специализаций МВА.

В ИБДА РАНХиГС пройдет День открытых дверей программы Executive MBA Школы менеджмента Антверпена

Требования к поступающим: возраст от 28 лет, высшее образование, управленческий стаж - не менее 7 лет, владение английским языком не ниже Upper Intermediate.

Что общего между игрой в футбол и разработкой успешной бизнес-модели?

Партнеры WU Executive Academy прокомментировали наиболее яркие параллели между футболом и цифровыми бизнес-моделями.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Казахстан высоко оценил Дурова

Персона дня: Павел Дуров получил премию Союза журналистов Казахстана.

Банки следят за переводами денег

Факт дня: ЦБ обязал банки анализировать настройки и параметры устройств, клиентов.

​«Деловая Россия» получит компенсации

Факт дня: «Деловая Россия» и «Опора России» направили отзывы на законопроект о повышении НДС.

Вейпы приравняли к сигаретам

Факт дня: Вейпы и электронные сигареты должны находиться в зоне табачного законодательства.