Легкие деньги

200_3d_lichnie_finansi.jpg«Личные финансы и семейный бюджет», - М.: «Альпина Паблишер», 2011

Александр Попов, Михаил Попов

Система управления личными финансами EasyFinance.ru

Практически каждый хоть раз оказывался в ситуации, когда до дня получки еще далеко, а в кошельке уже пусто. И, вроде бы, аванс был недавно, и премиальные, но денег-то нет. Начинаешь вспоминать, считать, и получается, что зарплата растрачена на всякие мелочи. И обещаешь себе, что теперь будешь следить за тем, чтобы деньги не уходили впустую. Но даже если в конце месяца теперь получаешь в два раза больше, чем раньше, финансов по-прежнему не хватает. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно проанализировать состояние семейной бухгалтерии. С одной стороны, все просто – чем больше зарабатываешь, тем больше у тебя денег. Однако, с другой стороны, с ростом доходов увеличиваются – часто бесконтрольно – и траты, а ведь нужно еще и что-то откладывать, чтобы съездить летом на море или сделать долгожданный ремонт.

Единственный способ следить за своими финансами – это ведение домашней бухгалтерии. Суть в том, чтобы с помощью ежедневного учета понять, куда утекают с таким трудом заработанные средства. Как правило, все дело в мелочах. Крупные покупки вроде стиральной машины, компьютера или плиты обычно планируются заранее и учитываются. А на повседневные мелкие расходы мы, как правило, не обращаем внимания. Часто покупаем то, что нам вовсе и не нужно, забывая, как хотели накопить на отпуск за границей.

Считать доходы и траты можно по-разному. Скажем, по старинке в учетных гроссбухах, или используя Excel. Можно собирать чеки из магазина, подшивать их, считать на калькуляторе бесконечные «дебеты» и «кредиты». Способ неплохой, с той точки зрения, что приучает следить за тратами; но слишком трудоемкий и не дающий полной картины состояния финансов. Можно каждый день отчитываться перед самим собой в Excel. Но придется разбираться с тонкостями настройки программы, да и компьютер, на котором будет записана домашняя бухгалтерия, может неожиданно сломаться или подвергнуться атаке вирусов. А еще ведь хочется, чтобы все было просто и понятно. Хоть бухгалтера нанимай, чтобы привел все счета в порядок! Нужен личный помощник, чтобы был рядом постоянно и мог в любую минуту рассказать, что происходит с вашими финансами, напомнить о необходимых платежах, об истечении срока грейс-периода (льготного периода уплаты процентов по кредиту – E-xecutive.ru), о том, что на посиделки в кафе в этом месяце и так уже потрачено слишком много. Скажете, мечты? А вот и нет – такой помощник уже существует, и чтобы прибегнуть к его подсказкам, не нужно вводить дополнительную строку расходов, достаточно зарегистрироваться на сайте ЕasyFinance.ru. Главная цель создателей этого сайта – дать пользователю понять, что творится с его финансами, помочь определиться с целями и предложить наиболее удобные пути их достижения.

Здесь удобно упорядочивать свои счета и траты: продуманная система категорий счетов охватывает все сферы жизни. Вы всегда можете увидеть, на что уходит больше всего денег. В разделе «Отчеты» можно сопоставить уровень доходов и расходов. Здесь легко определить, живете ли вы «по средствам», можете ли что-то откладывать на будущее. Сравнить, сколько денег уходит на различные статьи расходов, можно с помощью наглядных графиков, например, круговой диаграммы, на которой отлично видно, какую долю в вашем бюджете занимают, допустим, траты на автомобиль или образование. О состоянии ваших финансов расскажет красочный «спидометр». А если вы пользуетесь услугами банка-партнера сервиса, то можно задать настройки таким образом, чтобы операции по вашей карте сразу же отражались в счетах.

Вести бухгалтерию здесь можно практически для всех видов валют, а для рублей, долларов, евро, гривны и белорусского рубля можно использовать курсы не российского Центробанка, а банка их страны. Также можно поставить какую-то валюту по умолчанию, чтобы счета сразу же считались в ней.

Система SMS-оповещения поможет не пропустить важный платеж, взнос по кредиту или напомнит об истечении срока действия грейс-периода. Теперь можно не беспокоиться, что запланированное выскользнет из головы, – EasyFinance своевременно напомнит об этом.

Чтобы не забыть посчитать какие-то траты, можно воспользоваться одним из мобильных приложений EasyFinance и вести счета из любой точки мира. Сейчас разработаны приложения для iPhone и некоторых смартфонов. Их отличает функциональность и высокая скорость ввода, достигаемая за счет системы шаблонов. Планируется и такая полезная функция как возможность совершения платежей с телефона. Коммунальные счета, телефон и интернет можно будет оплачивать прямо с сотового при помощи этого приложения. Вы просто заходите в приложение EasyFinance, выбираете один из счетов, одобренных банком, и переводите на него средство. Это удобно: одно приложение подходит для ведения счетов в разных банках. Более того, это безопасно: даже если телефон попадет в руки злоумышленников, они не смогут отправить средства куда-либо, кроме существующих счетов. Кроме того, можно без помощи каких-либо иных программ зайти на мобильную версию сайта с телефона и там сразу же после совершения покупки добавить ее в список расходов. О том, что кто-то узнает о тратах (а главное – о доходах!) пользователя, можно не беспокоиться. Для защиты информации используется протокол 128-битного шифрования, по надежности не уступающий банковскому. В будущем планируется ввести возможность выбора уровня защиты пользователем.

Для людей, как для себя

История компании началась в 2005 году, когда несколько друзей, профессиональных финансистов, столкнулись с проблемой ведения домашней бухгалтерии и пришли к выводу, что и в личной жизни тоже нужно управлять своими финансами, чтобы иметь стабильное положение и обеспеченное будущее. Учетные книги – прошлый век, использовать Excel – неудобно, да и хотелось иметь доступ к финансовым записям не только с домашнего компьютера. Так и был создан первый сайт, ставший прообразом нынешнего, – Home-money.ru. Однако довольно быстро выяснилось, что содержать и обслуживать сервер только для себя нерентабельно. Было принято решение развить удачную идею, дополнить новыми функциями и коммерциализировать. И в мае 2009 года появилась новая компания ООО «Хоум Мани», а уже в октябре EasyFinance.ru был доступен пользователям. Ядро сайта было полностью переписано профессиональными программистами с учетом проблем, с которыми столкнулись во время ведения прошлого проекта. Сейчас постоянно вносятся изменения, которые позволяют сотрудничать с банками и различными финансовыми компаниями. Создатели сайта считают, что лучше всего о нуждах пользователей знают сами пользователи, поэтому к ним всегда прислушиваются. От метода open source взято самое лучшее: разработчики выбирают наиболее перспективные идеи из тех, которые озвучили клиенты, и реализуют их.

А вот что ожидает пользователей Easyfinance.ru в самом ближайшем будущем. Чтобы облегчить планирование личного бюджета, будут введены всплывающие подсказки. Пользователь выбирает цель – скажем, купить машину. Решает, как именно он хочет найти недостающую сумму: возьмет ли кредит или будет откладывать часть зарплаты на счет в банке. Исходя из его желаний и средств, которыми он располагает, сайт проведет анализ линейки банковских продуктов и выберет несколько подходящих. Если человек решит накопить на машину самостоятельно, то программа подберет для него подходящий депозит. Или поможет найти программу автокредитования с низкими процентными ставками. Существенно расширятся функции SMS-оповещения. Одна из новых возможностей – SMS в конце дня с информацией о состоянии всех ваших счетов, даже находящихся в различных банках. Что немаловажно для владельцев валютных счетов, будет учитываться колебание курса валют. На основе анализа недавней финансовой активности пользователя будут присылаться конкретные рекомендации по управлению личным бюджетом.

Еще одна «фишка» от EasyFinance. Допустим, вы запланировали в месяц тратить на походы в кафе не более 3 тыс. руб. в месяц. Дескать, готовить дома обойдется дешевле, да и на ремонт на кухне скопить не мешало бы. Как только ваши расходы на обеды и ужины вне дома начнут приближаться к отведенному лимиту, сайт пришлет SMS-предупреждение. Для того чтобы пользователи могли наглядно представить, куда и в каких количествах уходят их средства, в разделе «Отчеты» добавятся новые типы графиков, связанные с расходами и доходами. Среди них – хронологический, он дает возможность проследить динамику выбранных показателей во времени. Скажем, как росли ваши доходы за последние полгода, или как менялась при этом доля средств, отведенных на уход за автомобилем или покупку одежды. Если с каждым месяцем вы тратите на бензин и содержание машины все больше, возможно, проще и дешевле будет ездить на такси? Можно будет учитывать текущие тенденции и запланированные в будущем расходы, а продуманная система фильтров и выбора категорий позволит «держать руку на пульсе» и еще тщательнее следить за тратами. Если человек инвестирует средства в различные банки и ПИФы, то он сможет увидеть, как меняется состояние его доходов, как быстро он достигает поставленной цели. Добавятся функции анализа и прогноза. Немаловажная особенность – можно будет сравнить то, что было запланировано, с тем, что получилось по факту. Достигли ли вы своей цели накопить на что-то, больше зарабатывать, или, напротив, потратили больше, чем ожидали? Теперь это будет ясно видно. А в блоке финансовых консультаций можно будет решить трудные финансовые задачи или получить совет эксперта.

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
МИРБИС открыл набор на зимний старт программы MBA в формате weekend

Занятия будут проходить в удобном формате уик-энд 1 раз в месяц (пт, сб, вс).

В WU рассказали, как программа EMBA может помочь укрепить навыки управления командой

Что нужно сделать, чтобы расширить свои карьерные возможности?

Декан WU Executive Academy рассказала о преимуществах австрийского бизнес-образования

Программа Global Executive MBA уже 4 года подряд входит в число 50 лучших MBA-программ в рэнкинге EMBA от Financial Times.

Начался прием заявок на Всероссийский конкурс молодых технологических предпринимателей

Конкурс направлен на поддержку инновационных идей студентов и развитие молодежи в сфере технологического предпринимательства.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.