«Ощущения на вершине горы невозможно передать словами»

Михаил Лиознянский – генеральный директор компании, занимающейся дистрибуцией канцелярских товаров на рынке России и ближнего зарубежья. Работа Михаила связана с постоянными разъездами, встречами и переговорами, примерно 70% рабочего времени он проводит в командировках. Живя в таком ритме, достаточно тяжело удается выделять время для регулярных занятий спортом, поэтому Михаил всегда старается бронировать гостиницы со спортзалами, либо расположенные недалеко от парковой зоны, где можно совершить утреннюю пробежку перед началом рабочего дня.


Михаил Лиознянский: Я увлекаюсь различными видами спорта. Летом – это бег, вейкбординг, езда на велосипеде. Зимой – сноубординг, беговые лыжи. Вдобавок к этому, независимо от времени года, я регулярно посещаю спортзал и бассейн.

Спортом занимаюсь с детства. Моим первым спортом стал большой теннис, потом были хоккей, баскетбол, затем я увлекся тренировками в зале, а потом, наконец, попал в секцию бокса. Я рос в такое время, когда во дворе не было спортивных площадок, а об иностранной экипировке и спортивном инвентаре можно было только мечтать. Но проводить время с пользой, занимаясь спортом, мне хотелось всегда. Правильно говорят: «Кто ищет – тот находит». Теперь я не могу представить свою жизнь без активных физических нагрузок. Для меня это обязательная ежедневная процедура, как встать и почистить зубы с утра или принять душ. Если по какой-либо причине мне не удается попасть на тренировку или просто совершить пробежку, то я чувствую дискомфорт: могу плохо спать или потерять аппетит.


Спорт для меня – это образ жизни. Он помогает переключиться, разгрузить голову, и, конечно, поддерживать себя в хорошей физической форме. Я не стремлюсь устанавливать рекорды, но человеческий организм привыкает к одним и тем же нагрузкам, поэтому всегда приходится увеличивать и давать себе новый вид нагрузки. В 2018 году, например, я решил подняться на самую высокую вершину европейского континента, западную вершину Эльбруса – 5442 метра над уровнем моря. В горах я не новичок, но это стало для меня очень тяжелым испытанием, потому что до этого момента я никогда не занимался горным альпинизмом.

Все люди по-разному переносят высоту, здесь нет какого-то универсального правила. Я видел спортсменов-марафонцев, которые после набора 4 тыс. метров не могли сделать и шагу. Основной метод подготовки к любому восхождению – планомерный набор высоты и далее спуск в базовый лагерь для ночлега. При этом независимо от физической подготовки, гипоксия случается почти у всех людей, попадающих в горы.


При восхождении на Эльбрус меня «накрыло» на третьем акклиматизационном выходе, на высоте примерно 4,2 тыс. метров: я почувствовал страшную головную боль, головокружение, тошноту, общую усталость и упадок сил. Я держался до последнего и начал принимать таблетки от головной боли только на непосредственном восхождении. Это помогло хоть как-то справиться с горной болезнью. Восхождение началось в 0:30, а на вершине мы оказались только к 12:00. До пика дошли всего трое из двадцати человек, которые были в нашей группе, остальные сдались на разных высотах. Нам не очень повезло с погодой, поэтому прекрасную панораму с наивысшей точки Европы и Азии увидеть не удалось. Но все равно, те ощущения, которые испытываешь на вершине, не передать словами. Это был восторг, который я никогда не испытывал до этого, на глаза наворачивались слезы. Это неимоверное ощущение удовлетворения от того, что все-таки смог это сделать.

Восхождение засчитывается только после возвращения в базовый лагерь – нам предстоял еще пятичасовой спуск. Сил практически не было, очень хотелось пить. По возвращению, нас встретили аплодисментами все участники нашей группы, которые не смогли взойти и были уже внизу. Для меня, это испытание стало тяжелейшей физической нагрузкой, которую я когда-либо испытывал в своей жизни.

Спорт дарит мне положительные эмоции, особенно, если получается освоить для себя что-то новое – добиться более высокого результата или попробовать себя в новом виде спорта. Всегда приятно достигать поставленных целей, независимо от того, спорт это или работа. В 2018 году, например, я впервые пробежал полумарафон. Многие и представить себе не могут, что это такое – бежать 21 километр на протяжении двух часов подряд. Для других же это обычная дистанция, которую они пробегают регулярно. А для меня это стало настоящим достижением.

Я считаю, что спорт дисциплинирует людей. Он помогает осознать, что нет недостижимых целей – все зависит от усердной ежедневной работы. У меня есть много друзей в отрасли, которые тоже активно занимаются спортом, с которыми мы часто общаемся и встречаемся за пределами офисных стен – это помогает укрепить личные взаимоотношения, что положительным образом сказывается на бизнесе.

Комментарии
Генеральный директор, Москва

Восхождение - это поступок, достойный уважения!

Системный аналитик, Москва

Очень жаль конечно, что подобные поступки совершенно никак не отражаются на карьере менеджеров.

Менеджер по логистике, Новосибирск

Точно 5442? или это именно у этой вершины? Эльбрус двуглавый и его высота официально 5шестьсот42 метра, а не 5442. Развейте мои сомнения, пож-ста . А так-то - Круто, конечно!

Генеральный директор, Томск

Добрый день, Михаил!

Поздравляю с восхождением!

Если быть точным - западная вершина 5642 м., а восточная чуть ниже 5621 м.

3-го августа были там же!

Абсолютно с Вами согласен - впечатления незабываемые!!!

Правда с погодой нам повезло больше - было солнечно и практически без ветра.

Менеджер, Москва

Многие настоящие поступки , если они таковыми являются достойны восхищения! Думаю что восхождение это один их них . А спортивный образ жизни дает ощущение свободы и радости , при чем не столь важно какой это вид спорта . Я например почти, каждый день хожу пешком по 10 - 15км , утром или вечером как получиться и занимаюсь этим уже много лет , когда нет возможности пойти в силу каких либо причин ( действительно важных ) возникает чувство сильного дискомфорта , это уже настолько вошло в привычку что стало дополнением меня )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии