Корнилова Ирина: Как рассказать руководителю о том, как коучинг повысит эффективность сотрудников?

Ирина Корнилова

Коучинг – это особая форма консультирования, основанная на современном подходе к развитию человека и его личностному росту. Методы, которые в нем используются, позволяют раскрыть потенциал человека и развить его способности.

Особая ценность коучинга для бизнеса в том, что он обеспечивает повышение личной эффективности сотрудников. Коучинг дает отличные результаты в тех ситуациях, где нет стандартных готовых решений, где многое зависит от исполнителя и специфики ситуации в компании. Главное достичь цели к назначенному сроку, а как – это полностью ответственность сотрудника.

Как действует коучинг?

- Он в кратчайшие сроки мобилизует умственные и творческие способности - сотрудник начинает решать задачу прямо во время коуч-сессии.

- Сотрудник находит наиболее быстрый и эффективный подход к решению задачи с учетом имеющихся у него ресурсов.

- И самое интересное, значительно повышается уровень мотивации персонала и личной ответственности за результат (это обязательно заинтересует руководителя, потому что эта задача – одна из самых сложных в управлении персоналом).

Кроме этого, коучинг просто не заменим при обучении сотрудников, подготовке кадрового резерва и развитии потенциала топ-менеджеров.

Сейчас большинство компаний решают эти вопросы с помощью тренингов и программ повышения квалификации. Они, безусловно, необходимы для получения новых знаний, но вместе с тем, имеют ряд недостатков:

- «Правильные» теории и алгоритмы не всегда применимы к конкретной ситуации ( вы наверняка вспомните такие ситуации из своей практики).

- Пока сотрудник приспособится действовать по «чужой» ему схеме пройдет не мало времени. Для формирования навыка требуется 21 день! А на этот срок продуктивность работы неизбежно падает.

- Программы тренингов и семинаров не могут учесть индивидуальных особенностей всех слушателей – их предыдущий опыт и знания, скорость усвоения информации. Поэтому всегда остается некоторый процент недовольных – или было скучно, или не проработали «мой» вопрос. Как говорится – выбросили деньги за обучение на ветер!

В коучинге такого не бывает. На коуч-сессии каждый работает в полную силу именно над тем вопросом, который важен для него и в его ситуации. При этом работа идет в том ритме и стиле, который удобен этому сотруднику. Результаты не заставят себя ждать!

Вот основные сферы, где коучинг дает ощутимые результаты, которые другие методы дать не могут:

- Адаптация новых сотрудников, наставничество – можно в полной мере использовать опыт новичков и потенциал наставников, сделать вхождение в должность легким и приятным.

- Обучение и развитие персонала, в особенности кадрового резерва и топ-менеджеров – для топов вообще стандартные программы не годятся, в группе они не будут учиться - слишком специфичные у них задачи, им нужен индивидуальный подход и график.

- Работа над новыми проектами и разработка инноваций – значительно экономится время и находятся новые пути и подходы без привлечения консультантов.

- Подготовка к важным переговорам, где цена ошибки велика – можно заранее оценить последствия той или иной стратегии поведения.

- Проведение совещаний – экономится время и повышается результативность.

- Решение конфликтных ситуаций, которые не могут быть решены директивным методом.

Главное оценить, что из всего этого будет важным для вашей компании и лично для руководителя, с которым вы будете разговаривать.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Партнер, Москва

Два 'как' в названии статьи усиливают экспрессию и обещают умение рассказывать....(если честно, даже читать не стал)

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

А я вот прочитал. Гы :)

Researcher, Санкт-Петербург

Здравствуйте Ирина. С коучингом все плохо :cry: Ни кто толком не знает что это такое, как оценить результаты и , главное, чем коучинг отличается от просто бизнес консультирования. Так как этим словом 'умельцы' называют все, что есть в бизнес консультировании, для повышения своего рейтинга в глазах фирм-покупателей, то это расплывчатое название услуги уже давно сильно скомпрометировало себя.Увы! Коучинг тихо умирает. Его жизненный цикл, как продукта - идет на спад. Сделать ничего нельзя :cry:

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
galalibido@mail.ru пишет: Коучинг тихо умирает.
Да? А что с ним? Легкие? Печень? Я вот вчера его видел - вроде с ним все в порядке. :)
Профессор, Москва

[B]Галине[/B]Галина, не все так плохо. Есть успешные подходы и к оценке результатов, есть и четкое позиционирование коучинга (что далеко не бизнес-консультирование). Может коучи не те попадались? Сейчас в любой профессиональной сфере находятся те, кто КАК_ТО себя называет.Мой бизнес-коучинговый опыт на проятжении 7 лет, 'говорит', что коучинг набирает обороты. И клиенты достигли тех высот, которые планировали и, возможно, выше.Успехов!

Партнер, Москва

Два ''как'' в названии статьи усиливают экспрессию и обещают умение рассказывать....
(если честно, даже читать не стал)

Researcher, Санкт-Петербург

Здравствуйте Ирина. С коучингом все плохо :cry:
Ни кто толком не знает что это такое, как оценить результаты и , главное, чем коучинг отличается от просто бизнес консультирования.
Так как этим словом ''умельцы'' называют все, что есть в бизнес консультировании, для повышения своего рейтинга в глазах фирм-покупателей, то это расплывчатое название услуги уже давно сильно скомпрометировало себя.
Увы! Коучинг тихо умирает. Его жизненный цикл, как продукта - идет на спад. Сделать ничего нельзя :cry:

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
galalibido@mail.ru пишет: Коучинг тихо умирает.
Да? А что с ним? Легкие? Печень? Я вот вчера его видел - вроде с ним все в порядке. :)
Профессор, Москва
Галине Галина, не все так плохо. Есть успешные подходы и к оценке результатов, есть и четкое позиционирование коучинга (что далеко не бизнес-консультирование). Может коучи не те попадались? Сейчас в любой профессиональной сфере находятся те, кто КАК_ТО себя называет. Мой бизнес-коучинговый опыт на проятжении 7 лет, ''говорит'', что коучинг набирает обороты. И клиенты достигли тех высот, которые планировали и, возможно, выше. Успехов!
Консультант, Москва

Интересно перечитать спустя 7 лет комментарии, про то , что "коучинг умирает" и убедиться, что коучинг не только ЖИВ, но и РАСЦВЕЛ разными подходами и направлениями :) Как же я сочувствуют пессимистам, которые на любое начинание заводят одну и ту же песню: " ничего не выйдет", "все умрет, так толком и не родившись". Сейчас такую же шарманку завели и про медиацию. Бедняги пессимисты и консерваторы! Каким безрадостным видится им будущее

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.

Пожар на складе Ozon: ущерб в 10 млрд рублей, компания выплатит компенсации продавцам

Основная версия пожара – поджог. Склад в Подмосковье уже не спасти.