Нина Михальская: Экономика счастья

Нина Михальская

Мохандас (Махатма) Ганди вел вполне успешную жизнь южноафриканского адвоката и приверженца западных идеалов. Но однажды, неожиданно для всех, он все бросил и переехал вместе со своей семьей в Индию, на свою родину.

У Махатмы Ганди - невысокого роста, но волевого человека, была одна, определенная цель: добиться свободы для своего народа. В основе его формулы счастья лежали не деньги, не насилие и даже не вооруженная борьба. Он верил, что принципы душевной силы и ненасилия помогут остановить дискриминацию индийцев. Активное несотрудничество и любовь, говорил он, вот главное оружие борцов за независимость от Великобритании.

Идеалы религиозного лидера Махатмы Ганди повлияли на последующее развитие идей религиозной программы достижения всеобщего счастья. Им следовал и Мартин Лютер Кинг, борец за гражданские права в Америке.

На Западе вопрос о счастье был поставлен на научную основу уже со средины ХІХ столетия. Начиная с экономики благосостояния Адама Смита и Томаса Мальтуса и заканчивая экономикой счастья современных гедонистов – экономистов, ученые пытались понять взаимосвязь наличия у человека денег и счастливого расположения духа.

Экономика счастья - наука, которая, исследуя экономические основы счастья человека, попыталась дать ответ на этот сакраментальный вопрос. На вопрос Мичиганского университета: «ну, что еще нужно человеку в этом мире для полного счастья?» люди отвечали единогласно – денег.

Деньги всегда выступали не только средством платежа, но и источником приобретения многих произведений искусства, наслаждений и неограниченной свободы. Власть денег, а в средние века - золота, как основной единицы обмена между разными народами, позволяла удержать авторитет и накапливать еще больше денег.

С XI по ХV столетия в ходу были так называемые временные деньги, но они быстро обесценивались и изымались из обращения. Решение феодалов остановить бесконечные изъятия было продиктовано скорее соображениями накопительства денег.

Так был введен «вечный пфенниг». Как описывает события Маргрит Кеннеди, известная исследовательница денег, «Фуггеры и Вельзеры становились все богаче, остальные все глубже погружались в долговое болото, от императора до простого крестьянина».

Возникновение на карте мира 4 июля 1776 года Соединенных Штатов Америки утвердило на американском континенте новую формулу человеческого счастья.

«Все в руках человека!» - вот главный лозунг молодой нации. Контроль над финансовыми потоками и материальными ресурсами в Соединенных Штатах позволило превратиться американской колонии Великобритании в одну из наиболее богатых и счастливых стран мира.

Но правы ли были отцы-основатели США, показало время.

В 2000 году исследователю Девиду Майерсу удалось проанализировать зависимость между количеством денег и ощущением счастья у американцев в промежутке между 1960 и 1990 годами

Период между 1960-90 годами отличился бурными экономическими преобразованиями в США. В первой половине 70-х США постиг кризис, который в первую очередь нанес удар по промышленности. Кризис впервые затронул экономику США после тридцатилетнего периода экономического роста. Однако, он коснулся не только экономической сферы. В стране бушевала безработица, инфляция, царил общий упадок духа.

Поэтому Джеральд Форд, новый президент США после отставки Ричарда Никсона, провозгласил главным оружием борьбы с кризисом и безработицей вторую волну научно-технической революции.

В 1985 году газета «Чикаго Трибьюн» провела опрос среди людей, заработавших менее $30 тыс и более $100 тыс за год. Оказалось, что чем больше человек зарабатывает, тем больше он хотел бы зарабатывать. Обладатели суммы меньше $ 30 тыс отметили, чтобы чувствовать себя хорошо, они бы хотели иметь около $ 50 тыс в год. Владельцы суммы в $ 50 тыс в год желали иметь на счету $ 250 тыс в год.

Однако, Девид Майерс рассчитал, что увеличение чистого дохода среди американцев между 1960 и 1990 годом не повлияло на увеличение количества людей, которые считают себя «очень счастливыми». Их количество осталось на отметке 30%.

Этот факт натолкнул исследователей на мысль, что люди думают о своих доходах только в сравнении с большим доходом соседа.

Другой исследователь человеческого счастья – Михалий Чиксентмихалий, заинтересовался проблемами счастья и денег в статье «Если мы такие богатые, то почему мы не счастливы?» для журнала «Американский психолог». Он отметил, что немцы и японцы, которые проживают в странах с доходом вдвое большим, чем совокупный национальный доход Ирландии, менее счастливы.

Таким образом, было установлено, что нельзя проводить параллели между наличием денег у человека и счастливым состоянием духа, поскольку они имеют разные корни в психологии человека.

К такому выводу пришли ученые при исследовании среди людей, выигравших в лотерею. Уровень счастья внезапно разбогатевших людей не отличался от уровня счастья слепых или тяжело раненых.

Руут Винховен провел интересное исследование, целью которого было выяснить, сколько лет обыватель может прожить счастливо. Причем исследование проводилось в разных странах мира.

Согласно Винховену, главным индикатором счастливой жизни является уровень жизни нации, как таковой. В развитых странах (Франция, США, Германия) счастливыми годами своей жизни считались года жизни от 50 до 60. В Японии пределом счастливой жизни выступают 40-50 лет.

Кроме того, более счастливыми можно назвать женщин, чем мужчин, супругов с детьми или без, иностранцев, чем местных жителей, и образованных, чем неграмотных.

Подводя итоги многочисленным исследованиям, американский психолог Михалий Чиксентмихалий отметил, что люди в основном гоняются за призраком счастья. Начиная от употребления наркотиков и заканчивая следованиям канонам новомодных религий. Главный способ, который рекламируют религии для достижения счастья, состоит в обещании рая после смерти человека.

Такого рода установки учат людей сосредоточится на достижении вполне приземленных целей во избежание жизненного разочарования. Среди них, йога и дзен предлагают человеку комплекс техник для контроля своих желаний и сдерживания своих чувств.

Что же общего тогда у денег и счастья с психологической точки зрения?

Походы Кортеса в Южную Америку имели целью не только завоевать новые земли, но и существенно пополнить монаршую казну золотом за счет невежества коренного населения Америки. С психологической точки зрения завоеватели гонялись за призраком, потому что, чем больше наживались охотники за золотом, тем больше они хотели его иметь.

У человека, считают ученые, составляющие компоненты, которые входят в понятие счастье, являются весьма разнообразными. Пытаясь найти счастье в семейных радостях, в насыщении удовольствиями, и не имея всего этого, человек неизбежно пытался заместить их деньгами.

В современном мире принято вести бизнес в цивилизованных рамках, и поэтому иногда сложно найти баланс между любимым делом и семьей, работой и отдыхом.

Неимоверный авантюризм захватывает человека и тянет совершать все новые и новые подвиги. Поиски неведомых стран, просто созданных на золоте, продолжаются до сих пор. Поскольку недостижимая цель всегда оказывается интересней, чем то, что человек имеет сейчас.

Золото, а позже бумажные деньги и счета в банке, всегда ассоциировалось у человека со счастьем, личной свободой и богатством. На золоте денежная система человечества продержалась уже 2 000 лет. Впервые, как средство обмена, золото было использовано римлянами. И было выбрано в качестве средства обмена совершенно случайно.

Но его магические свойства оказались таковыми, что оно потеряло значение денег и стало для человека недостижимой и волнующей целью.

Люди все также измеряют счастье денежной монетой, как и две тысячи лет назад. О свойстве денег сводить с ума знали древние. В сказках разных народов говорится о том, что деньги не могут принести людям счастья.

Гномы, чтобы не дразнить людей, прятали свои сокровища под землей, а для защиты – содержали огнедышащего дракона.

Не зря все сокровища спрятаны под землей, так они могли хранить свою тайну и не бояться злых людей. Но и в сказках положительному герою всегда открывались несметные богатства. Значит, подумали психологи, древние не ошибались относительно значения денег для человека, но неверно думали о них, как основы для человеческого счастья.

Панацею от двух бед: человеческого заблуждения и хронического несчастливого состояния духа, смог предложить Михалий Чиксентмихалий.

И первый шаг на пути к счастью – изменить критерии самого счастья.

«Все дело в том, говорит американский «счастьевед», что нужно найти занятие, которое дорого вам само по себе».

Служащего одной из американских компаний совершенно не интересовала его новая (и это во время Великой депрессии в Америке!) работа - продавец электрических слуховых аппаратов на комиссионной основе. Выбирать не приходилось: перед ним зияла перспектива либо вообще остаться без работы, либо всю жизнь зарабатывать мелкие гроши.

Почти два года он мучался на должности, которая его не устраивала, потому что его коньком было административное управление. И случай изменить должность подвернулся совсем скоро – он добился своего назначения на пост ассистента при управляющем на распродажах. А дальше было рукой подать до должности управляющего.

Совмещение занятия по душе и суровой действительности позволило ему с уверенностью смотреть в будущее.

Анализируя еще около 10 тыс подобных случаев, психолог пришел к выводу, что деньги оказались при этом побочным критерием, отнюдь не главным для человека критерием счастья.

Известные композиторы, писатели или дирижеры – люди любой профессии – счастливы потому, что занимались своим делом ради него же, утверждает ученый.

Ведь человек не счастлив оттого, что он делает, а от того, как он организовывает свою деятельность, отметил Михалий Чиксентмихалий.

Но существенным ограничением этого метода, с точки зрения американского психолога, является то, что само же общество делает себя несчастным. Некоторые институции утверждают, что, покупая правильную машину, поступая в правильный университет, одеваясь в правильную одежду, люди обеспечивают себе безоблачной будущее.

Но ведь психологический настрой человека не зависит от этих вещей. Если учесть распространенные психологические заблуждения человека, то этим можно создать только иллюзию счастья. Вследствие чего, человек наживает себе кучу всяких зависимостей: шоппинг, наркомания, компьютеромания, и т. д.

Поэтому, как говорил Платон, главная задача современных учителей – научить своих учеников наслаждаться правильными вещами.

На этом правиле держится современное представление о «правильном образе жизни». Эталоном успешного бизнесмена является человек, который думает о собственном счастье. Оно состоит из представлений о своем здоровье, успешном бизнесе и счастливой личной жизни.

В разные времена представления о счастье претерпели некоторые изменения, в основном благодаря высокому уровню жизни. Освободившись от проблем о завтрашнем дне, обеспеченных людей пугает только мысль о потере своего благополучия.

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Mail.ru инвестирует в киберспорт

Покупка дня: Mail.ru Group приобретет за $120 млн холдинг ESForce, владеющий двумя киберспортивными командами мирового уровня – Virtus.pro и SK Gaming.

Суд ликвидировал избирательный фонд Навального

Вердикт дня: Фонд «Пятое время года», который обеспечивал работу предвыборного штаба Навального, должен прекратить сбор пожертвований.

Принцы-коррупционеры заплатят $100 млрд

Сделка дня: Десятки членов саудовской королевской семьи, арестованные в Эр-Рияде, смогут выкупить у государства свободу за баснословную сумму.

Внук Ельцина стал ресторатором

Предприниматель дня: Согласно данным ЕГРЮЛ, Борис Ельцин-младший в декабре 2017 года стал совладельцем компании «Фудгрупп», которая работает в ресторанной сфере.