Вирусы идей. Лучшая статья (10-16.07.12) в «Творчестве без купюр»

Юлия Дебальчук

Тут мой знакомый, который хорошо понимает в компьютерах пояснил мне, что когда у меня появляется знак анти-вирусной программы, что остановлен от открытия файл содержащий вирус «Троянского Коня», это значит, что была попытка установить мне на компьютер вирус, который устанавливается для того, чтобы рассылать спам с моего компьютера или атаковать какие-то сайты или программы, которые могут быть вовне и внутри.

Меня очень заинтересовала эта идея имплантирования этакой точки в мой компьютер без того, чтобы я, владелец компьютера, об этом знала. И эта вещь, вирус, будет действовать сама по себе на основании своей идеи, атакуя что-то, что ей назначено атаковать, или рассылая спам для кого-то.

При этом этот вирус может быть установлен на Windows, но не может быть установлен на компьютеры Apple, так как там другая система. И это потому, что разработчики имели разное согласие относительно того, может ли файл сам запускаться на компьютере или нет. На Windows – может, а на системе, на которой работает Apple, – не может.

Вот точно так же некоторых заражает своей идеей кто-то, имеющий свои скрытые намерения. Он заносит идею, например, что «все зло в мире от евреев» или, например, что Вася - плохой, жадный и нечестный, в общем – нехороший человек.

Те люди, у которых в разуме стоит система: «доверяй авторитетам, профессионалам, проверенным источникам, тем с кем приятно общаться, ТВ, газетам, радио и тому подобное» - сразу незаметно для себя вживляют себе чужую точку зрения, с которой потом атакуют «врагов», как в примере «евреев» или «Васю», или рассылают спам о них вокруг по мере своих способностей и возможностей. Это распространяется, как настоящий вирус. Ложная, враждебная идея о том, что кто-то или что-то опасны, заносится в разум таких же подверженных и распространяется дальше, как цепная реакция, предшествующая атомному взрыву.

Все, что для этого нужно, – это согласие принимать чужие идеи без предварительного наблюдения и без оценки результата от их приема. Как Windows разрешает файлам раскрываться без уведомления о раскрытии файла и вирус «Троянский Конь» устанавливает то, что ему предназначено установить.

Что самое интересное в человеческом разуме - присвоив себе такую чужую идею, человек начинает видеть только то, что ее подтверждает. Те, кто не любит евреев, видят всюду, что весь вред от них. Те, кто считает, что все женщины «…», будет встречать только таких женщин, или женщины будут становиться такими с этим человеком, или, даже если не будут, он все равно увидит в них это качество. Человек начинает смотреть не напрямую, а через призму этой идеи. Из-за этого он становится в какой-то степени не самим собой, а кем-то другим. Человека можно так заполонить чужими идеями, что его поведение будет безумным, он будет полностью контролироваться этими идеями. Он будет нападать на Васю и тратить ценное время своей жизни, чтобы атаковать Васю каким-либо способом. И также он перестанет быть собой, он станет в отношении Васи тем или теми, кто подсунул или продвинул ему эти идеи.

В моей истории хуже всех придется ничего не подозревающему Васе, так как на него начнется настоящая охота на ведьм. Все, кого коснулись злостные идеи про Васину нехорошесть, начнут носиться с мыслью, что надо с этим что-то делать. Они будут смотреть на Васю враждебно (даже если будут улыбаться для приличия), через призму идеи, что он негодяй того или иного рода. Вася будет это ощущать и в меру Васиной подверженности согласию с окружающими его, антагонистичными людьми, он даже будет вести себя в их присутствии в соответствии с их ожиданиями. Если Вася – это человек, который может быстро соображать и не соглашаться со всеобщим помешательством, то ему ничего не грозит в его собственной системе идей, и по крайней мере он сам себе не установит точку, испускающую на него идеи его несуществующей порочности. Таких людей, которые могут выдержать всеобщее помешательство, немного. Это действительно сильные личности.

Видели ли вы примеры из жизни, когда «друг» или родители капали на мозги мужу, и он начинал нападать на ничего не понимающую жену, и дело кончалось разводом? Видели ли вы примеры, когда долгие годы велась пропаганда против какого-то народа и даже подстраивались теракты, на самом деле срежиссированные спецслужбами, чтобы все поверили в порочность этого народа?

Такие же вещи ежечасно происходят в экономике и бизнесе. В общество инжектируются вредоносные идеи, и те, кто их принимает и с ними соглашается, становятся их разносчиками, спамя вокруг и нападая часто на ни в чем ни повинных людей. Просто потому что так было заложено в замысел идеи и она распространялась именно с этой целью.

Представляете, как удобно контролировать людей? И как можно создать ужасную и опасную реальность, просто много крича, например, о террористах. А потом люди сами начнут просить ужесточить законы и уменьшить права человека, и мы будем голыми, в специально выданных разовых трусах, входить в самолет. На каждого, кто выглядит как восточный человек, будут смотреть с огромным подозрением и очень часто ошибочно применять к нему какие-то несоответствующие меры.

Как все вышесказанное применить к жизни и бизнесу? Первое, надо все идеи и теории проверять на практике и смотреть, есть ли увеличение дохода, улучшение настроения или еще какая-то польза от полученной идеи? Второе, все враждебные идеи о людях или чем-то еще не надо делать своими, надо отслеживать, что если вот сейчас перед вами Маша (или ТВ) и она (или оно) плохо говорит о Васе, это еще не значит, что все ее (его) слова – правда. У вас есть только факт того, что Маша (ТВ) говорит плохо о Васе. Возможно, что-то не то с Машей или теми, кто заказал эту программу ТВ. Вы пока не пообщались с Васей и не прояснили у него, правда ли то, что говорят, будто у него есть хвост и рога? Возможно, он вам покажет, что их нет.

Такие инжектированные идеи, с которыми вы согласились, могут останавливать ваш доход, продажи и делать еще миллион вещей. Например, вы согласились, что началась вторая волна кризиса и сейчас продажи встали - и они встанут. Или вы согласились, что то, что вы продаете, - дорого - и вам все будут говорить, что это дорого.

Очень ценное упражнение, чтобы расчистить какую-то область, - это выписать все идеи, которые мешают достижению идеальной ситуации в этой области. Например, выписать все идеи относительно денег, богатых людей, продаж и так далее, которые ограничивают ваши возможности в области денег, обладания, производства.

Безграничного расширения и процветания вам!  

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Москва

День добрый!

Цитирую
«Все что для этого нужно – это согласие принимать чужие идеи без предварительного наблюдения и без оценки результата от их приема».

Существует множество исследований этой категории людей, которую, правда, обозначают не совсем приличным словом «быдло» («стадо» по-польски).
Например, прекрасная статья Юрия Нестеренко «О быдле» или статья «Феномен быдла» Пелипенко А., Яковенко И.

Адм. директор, Москва

ВИРУСЫ ИДЕЙ. ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ (10-16.07.12) В «ТВОРЧЕСТВЕ БЕЗ КУПЮР»

Мне текст статьи показался (по стилю) похожим на первые переводные статьи по менеджменту, еще в ротапринтной версии. Чем-то американизированным и особо изящным повеяло от этого стиля.

Огорчило отсутствие ''бурной'' полемики и удивили критерии ''лучшести'' для статей: может что не понимаю в качестве? Или планета E-xecutive американизируется?

HR-директор, Москва

А мне статья очень понравилась - и по содержанию, и по форме.
Но ведь самое главное, какое зерно в ней заложено.
При чем здесь стиль (форма)? Стиль может быть самый разный. Хотя стилем можно также очень хорошо внушать ''нечто''.
Но именно в этой статье все очень гармонично.

Александр, спасибо за книги про... ''стадо'', интересно будет глянуть.

Researcher, Москва
Сергей Норкин пишет: удивили критерии ''лучшести'' для статей: может что не понимаю в качестве?
Конечно, не понимаете. Нужно быть другом человека из редакции и ''лучшесть'' появится сама собой, по умолчанию. При чем здесь КАЧЕСТВО ?? Просто смешно слышать...
Нач. отдела, зам. руководителя, Литва

а может лучше вирус денег, который смог бы финансировать идеи?

Адм. директор, Москва
Валерий Овсий пишет: Конечно, не понимаете. Нужно быть другом человека из редакции и ''лучшесть'' появится сама собой, по умолчанию. При чем здесь КАЧЕСТВО ?? Просто смешно слышать...
Ярослав Дворак пишет: а может лучше вирус денег, который смог бы финансировать идеи?
О том, что проплаченная статья появится раньше непроплаченной - мне известно. А вот вируснуть лучшесть - это круто...
Аналитик, Москва

Всем спасибо за хорошие отзывы!

Что смешно - что я не то что не знаю никого из редакции, так еще мои статьи, не публикуют месяцами, хотя я их давно поместила в ''мои публикации'' и даже они давно проверены. Но те, кто не умеет так писать сам, а только может завидовать другим придумывают себе в оправдание что-то. Как я понимаю платить можно только за вышедшую статью, чтобы ее разослали. Хоть я тут не платила пока не за какую рассылку я не знаю, как сделать чтобы мои статьи выходили быстрее - если бы знала - может быть бы заплатила.

Так же тут статьи корректируют и у меня в статьях, например про эстетику была моя реклама с ссылкой на сайт - ее убрали. А так бы я заплатила за рассылку.

Но так как редакция меня очень порадовала тем, что выбрала мою статью как лучшую — не могу жаловаться.

Помню ранее была лучшей статья Кормильцева (вашего друга) - он вам что-ли сказал, что он платил за это? Я тогда написала письмо в редакцию и спросила - по каким параметрам они выбирают лучшую статью? Так как этот ресурс был новый для меня и я только начала на нем печататься. Но мне не ответили. Зато просто выбрали мою статью лучшей потом, за что я признательна.

Посмотрите какие отзывы внизу статьи из Файсбука и уже тут внизу 107 лайков (это не говоря о том, что мне написали по поводу этой же статьи на моем ФБ, в ранних рассылках и там, где люди перепостили эту статью (там еще озывов 50 замечательных, теплых и хороших; и лайков более 100 тоже в разных местах):

Антон Ильинский · Генеральный директор в Atbe
Статья очень понравилась! Но, к сожалению, тех, кого можно заразить - очень много. А как насчет антивируса? Ведь в компьютере он есть.
Уверен, что и в жизни он тоже есть. И это - знание! Знание причин конфликтов - это то, что необходимо как раз и распространять через ТВ, радио, интернет, Вась, Марин и пр.
Понятие личной целостности - это очень высокие материи для многих, а вот понимание, почему мне вдруг кто-то перестал нравится - доступно практически всем. ИМХО
Ответить · 1 · Больше не нравится · Подписаться на обновления · 6 ч. назад

Ольга Шувалова · Самарский государственный медицинский университет
Замечательно ;) спасибо за такую статью ;)
Ответить · 1 · Больше не нравится · Подписаться на обновления · вторник в 13:32

Елена Сизова · Санкт-Петербург
Отличная статья! Очень просто, понятно. На практике так оно и есть. Спасибо
Ответить · 2 · Больше не нравится · Подписаться на обновления · понедельник в 9:25

Владимир Войтенко · ЧВВИУРЭ
Без комментариев, люблю смотреть прямо на вещи.
Ответить · 1 · Больше не нравится · Подписаться на обновления · понедельник в 2:36

Алексей Басов · Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации
Дельно
Ответить · 2 · Больше не нравится · Подписаться на обновления · Вчера, в 2:15

Юрий Блинов · Москва
Давно выбрал Apple!
Ответить · 1 · Больше не нравится · Вчера, в 9:31

Игорь Зеленевский · Подписаться · Г. Нижний Новгород, Нижний Новгород
Хорошая аналогия с операционками. И тема актуальная. Проведу еще одну параллель. Еще основатель пустынного монашеского жития прп.Антоний Великий, живший в III-IV веках, говорил, что самой важной и первой добродетелью христианина-монаха является трезвомыслие, или, как он говорил — рассудительность. Как раз то, о чем пишется: не ''принимать (уберу из цитаты слово ''чужие'') идеи без предварительного наблюдения и без оценки их результата...''
Ответить · 1 · Больше не нравится · Подписаться на обновления · Вчера, в 1:18

Boris Yarovoy · Подписаться
Лживые идеи, которые мешают:
1. Вначале было слово.
2. Все люди равны.
3. Потокай и не сопротивляйся злу.
4. Русские всех мудрее и сильнее
5. Евреи выпили всю воду из крана.
Ответить · 1 · Больше не нравится · Подписаться на обновления · Вчера, в 4:48

Rozaliya Vladimirova · Подписаться · Big bosss в Сбербанк России
согласна с автором! очень хорошо провели аналогию! достойная, интересная статься
Ответить · 1 · Больше не нравится · Подписаться на обновления · Вчера, в 6:31

Василий Воронцов · Лучший комментатор · Менеджер по маркетингу и рекламе в Линия График
Хорошо написано. И главное что верно подмечено автором - все мысли и желанию в этом мире имеют свойство материализоваться.
Ответить · 4 · Больше не нравится · Подписаться на обновления · Вчера, в 4:28

Сергей Валишев · Подписка установлена · Руководитель такси ''5 Девяток'' в Собственная компания
Это просто бомба!!! Я сначала пробежался по тексту и поняв, что это мне известно, закрыл статью. Потом мысли не покидали меня, прочитать еще раз. Прочитав, я просто обомлел от правды, которая здесь описана...
Юлия, пожалуйста сделайте продолжение по поводу выписывания...
Ответить · 4 · Больше не нравится · Подписаться на обновления · понедельник в 3:59

Алла Мусатова · Подписка установлена · Совладелец в ATManagement Group
Ох, как правильно написано, особенно про Васю и про ТВ. Идея - это мысль, которая прилипает. А вирус - эта зараза, которая прилипает, как правило сильнее. Ну а вирусная идея - вообще кранты.
Ответить · 4 · Больше не нравится · Подписаться на обновления · вторник в 11:40

Андрий Косицын · Подписка установлена · 103 подписчика
Великолепный разбор ситуации!!!
:-))))))))))))))))))))))
Чувствуется, что автор ПОНИМАЕТ как отличить истину от домыслов.
Ответить · 3 · Больше не нравится · Подписаться на обновления · вторник в 11:11

Serge Soynoff · Владелец в Serge Soynoff
Настройте свои аналайзеры правильно!)
Ответить · 3 · Больше не нравится · Подписаться на обновления · понедельник в 12:18

Лена Подосинникова · Подписка установлена · РГУ
Я поделилась в фейсбуке
Ответить · 1 · Больше не нравится · Подписаться на обновления · Вчера, в 9:08

Дмитрий Скаскив · Подписка установлена ·
Хорошая статья. Просто о главном. Будьте собой и имейте на всё «особое мнение»-своё!
Ответить · 1 · Больше не нравится · Подписаться на обновления · вторник в 15:43

Оксана Тренихина · № 1
МОЛОДЕЦ ЮЛИЯ ВСЕ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛИ.. И ВЕДЬ КТО ТО НЕ ПОБЕЖДАЕТ...ИЗ ЗА ЭТОГО , А КТО ПОБЕЖДАЕТ ПО ЖИЗНИ ТО ЭТИМ ИНСТРУМЕНТОМ ПОЛЬЗУЕТСЯ...
Ответить · Мне нравится · Подписаться на обновления · Вчера, в 17:34

Serge Soynoff · Владелец в Serge Soynoff
Это правда)))
Ответить · 2 · Больше не нравится · Подписаться на обновления · понедельник в 12:17

Павел Чепкасов · 4
Очень понравилась статья. Про вирусы и идеи - бомба!
Ответить · 2 · Больше не нравится · Подписаться на обновления · вторник в 1:19

Сергей Жуков Отлично подмечено сходство, талантливо написано. Здорово!

Tatiana Onyshenko klass, ya cebe raspechatala.

Александр и Варвара - спасибо за хорошие отзывы. Сергей Норкин - спасибо за то, что увидели ''особо изящное'' в моем стиле, приятно.

Редактор, Москва

Уважаемые участники дискуссии,

Все предположения про ''знакомство в редакции'' и про ''доплату'' являются домыслами. Действительности они не соответствуют.

Да, существует очередь на публикацию. Эта очередь вызвана тем, что входящий поток текстов порой превышает ''пропускные возможности'' портала.

Лучшая публикация недели в разделе ''Творчество без купюр'' (ТБК) выбирается на основе ряда параметров, таких как трафик данного текста и его дискуссионность.
Таким образом, это не выбор редакции, а выбор Сообщества. Редакция только обозначает: ''Вот эта публикация ТБК была самой читаемой и обсуждаемой на этой неделе''.
Выбор в данном случае делается только среди текстов ТБК, а не среди всех публикаций портала.

Случается, что тот или иной текст активнее обсуждается в нашей группе в Facebook, а на на E-xecutive.ru.

Старший консультант, Германия
Юлия Дебальчук, а почему Вы написали эту статью? Где для Вас акцент? В самом факте выхода Вашей статьи или в интересе к ситуациям, в статье описанной? /это вопрос в стиле ''любите ли Вы себя в театре, или театр в себе?''... а совсем не о Вашем праве как писать статьи, так и выбирать темы для них/ Почему я задаю эти вопросы? Потому что статья вроде бы написана и точно и узнаваемо и так далее... Только вот я называю такие статьи ''лозунгами''. Когда проблему, которая имеет объем, сводят к ''двум измерениям'', а потом предлагают ее решение. Красивое... только работать в реальности -- не будет... А как ''лозунг'' -- замечательное.. поэтому и называю ''лозунгами''. В реальности там все объемнее, глубже, интереснее, злее, проблематичнее, ''вечнее'' (если так можно сказать). Когда-то давным давно /в частном порядке/ попросили меня написать стратегию по развитию Корякского автономного округа. Так как я ''шкурой'' проблематизацию -- не чувствовал (т.е. не жил я там), а без этого работать не умею, то процедура осмысления была такая. Напротив меня сидел человек, который там долгое время находился. И я несколько дней задавал ему вопросы. А он несколько этих дней рассказывал мне истории. Которые лично наблюдал. Потом я даже написал статью о своей работе (т.е. помимо текста Концепции стратегии)... просто участвовал в научном симпозиуме первый раз... считал, что практика для симпозиумов -- она важна ))) Была в этой статье одна интересная (моя) формулировка/ось статьи: ''конфликтующие ценности этносов''. ...К чему все это я? Если Вам вдруг интересна сама тема, то я могу быть вот таким ''рассказывальщиком историй''... на как бы нейтральных областях... Германия... Или... Корякский автономный округ ))) (хотя лично мне нравится тема ''евреи''... в силу того, что в ней вопросов гораздо больше, чем ответов)
Адм. директор, Москва
Андрей Семеркин пишет: Выбор в данном случае делается только среди текстов ТБК, а не среди всех публикаций портала. Случается, что тот или иной текст активнее обсуждается в нашей группе в Facebook, а на на E-xecutive.ru.
Так это же и замечательно! Хорошо, что появилось разъяснение по поводу критериев отбора ''Лучшая статья''. А то у меня недоумение такое выросло! Вроде бы лучшая статья, а обсуждается как-то никак. Вот и решил поддержать, чтобы не только фейсбук и твиттер с ЖЖ, а и вся, так сказать общественность планеты E-xecutive выделила и поддержала лучшую статью своими дискуссионными аргументами и соображением.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.