Леонид Никифоров: Почему стартапам не нужен трафик?

Леонид Никифоров

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —

Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Ф.И. Тютчев

Термин «Живой интерес» = наличие самого факта голосования,
когда число проголосовавших не равно нулю.
А. Семеркин

Сколько бы советов надавали бедняге Леонардо при написании «Джоконды», если бы пару различных эскизов было выставлено на всеобщее обозрение в е-хе, например, в разделе «Разговорчики»?

А сколько бы не только советов, но и «практических рекомендаций» (с немедленным исполнением) получил бы будущий сэр Ньютон, если бы члены дискуссии «Мы чье, менеджерье» или «Когда мачо плачет» узнали о благотворном воздействии падающих на башку предметов?

Уж верно, не довелось бы Исааку переехать в Лондон, стать сэром и Начальником монетного двора и лично привести к повешению 6 фальшивомонетчиков ?

Страшно подумать, какая бы башня на Шаболовке стояла, если бы инженер Шухов отвернулся на минутку-другую и его чертежи попали под горячую руку «эффективных менеджеров» с правом критики!

Если стадо мамонтов мчится с перепоя на водопой, то горе Рахманинову, оказавшемуся на их пути у рояля, даже если он исполняет Бетховена, вот лучший символ массового обсуждения стартапов на Конкурсе «Премьера». Дотоле смирный и тихий эффективный менеджер вдруг учуял стадное буйство и полную безнаказанность, кровь бурлит в его жилах, кипит его возмущенный разум и с элегантностью носорога вонзает он свой клик на кнопку «Проект Нежизнеспособен», забывая при этом многие вещи, не только что его таковое «голосование» нежизнеспособно само по себе, но и любопытные другие сущности, вот и хотелось бы разобраться, - какие!

Вчера на е-хе клубе второй докладчик профессор Геннадий Николаевич Константинов показывал на пальцах, что тем или иным вариантам стратегических решений всегда соответствуют те ли иные варианты обязательств, а глубже – рисков, то есть риски и успех есть двойственные переменные, как говорят математики, а если проще – одно отражает (содержит в себе) другое. Без успеха нет риска, нет без риска – успеха, а кто же на этом «празднике жизни» наш «негативист»? Он – СУДЬЯ-МОРАЛИСТ! Что есть судья-моралист на конкурсе старт-апа как не самая глупая, ненужная и несообразная сущность?...

Ведь нет же никаких оснований ему судить? Если бы он тоже делал старт-ап, тогда другое дело, а если тот, кто ни разу не играл на флейте вдруг вздумал признать того или иного флейтиста несуществующим, то это состояние неадекватности данного мозга – поставленной задаче, ну если непонятно – спроси? Гамлет как-то сказал Полонию – «поиграйте на флейте, ведь вы всерьез уверены, что можете играть (манипулировать) мною?», на что его «оппонент» стушевался.

Если бы кнопка «Нежизнеспособность» - вместо мгновенного нажатия – раскрывалась и там было бы обязанность написать свой негатив – число негатива уменьшилось бы в 5 раз, а если еще и подписаться!!!

Происхождение «тяги к негативу» в стране победившего социализма в общем понятно, но есть и вторая причина генезиса – наш менеджер, в силу совершенно гнусно проведенной приватизации оказался полностью ОГРАБЛЕННЫМ и существует как «недоразумение in the richmen’s world», то есть если проще – мы НИЩИЕ И ЖИВЕМ В СТРАНЕ НИЩЕЙ. А вынужденные созерцать соблазны богатства - становимся только ЗЛЕЕ, и если вместо осознания – заталкиваем это себе в подсознание, уворачиваясь текучкой и суетой от даже самой возможности вздохнуть свободно и гордо спокойно сказать – «ну и хрен с ним!..», зато есть возможность развиваться, есть возможность стремиться, и есть! Да, действительно есть хоть не каждый день, но хоть пару раз в месяц задуматься о своей Личности, о развитии детей, о многообразии прекрасных ценностей, которые нас окружают и вместо наслаждения злобой выбрать иной вариант, так называемый сократовский вариант – не столько обжорства, сколько просветления, уж это – никто не отнимет и этим-то мы подлинно богаты.

Очень уж хорошая эта кнопока «Нежизнеспособный проект – полностью!», ее надо беречь, лелеять! И холить! И IP-адреса собирать и складировать, вот это бизнес, вот это ЦА, это я понимаю, такой ЦА можно столько впарить на эмоциях, что бизнес конторы П. П. Шарикова по отлову бездомных собак позеленеет от зависти! А запродать эту базу данных, так и озолотиться можно.

«Если благодаря продуктам или услугам вам удастся завоевать любовь части потребителей – будьте готовы к тому, что другая часть вас возненавидит. Запомните, ваша цель – вызвать эмоции, как положительные, так и отрицательные. Не обижайтесь, если люди станут критиковать то, что вы делаете, единственная реакция, которая должна огорчать (и пугать ) вас – безразличие»//Г. Кавасаки, «СТАРТАП», АльпинаБизнесБукс, М. 2011, с.27)

Или, как хорошо сформулировал профессор Геннадий Николаевич Константинов – «Антитеза успеха – заурядность».

Также смотрите:

Леонид Никифоров: Апелляция автора стартапа «Секс-напоминатор»

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

А интересно, если бы писательская или там консерваторская комиссия принимала экзамен у Бетховена в 70 лет скажем, она бы его забраковала??? Не разу до этого не слыша его произведения, например из-за того, что все 70 лет до этого сидела где нибудь в чулане, закрытого типа, где нет звуков, а только болтавня??

Менеджер группы продуктов, Москва
<Происхождение «тяги к негативу» в стране победившего социализма в общем понятно> Леонид, едва ли это был негатив. Обычно мораль защищается из лучших побуждений, точнее - из стремления к более высокому предствлению индивида о себе самом. Это ни плохо и ни хорошо, это - данность. Учитывать особенности восприятия аудитории, некоторые стереотипы мышления, равно как и возможные социальные последствия - задача инициатора проекта. Автор может быть неспособен донести суть своей идеи до инвестора или посыл до потребителя, но он должен постараться донести свою идею хотя бы до открытого к дискуссии сообщества, до экспертов, готовых помочь ему транслировать эту чертову идею для всех остальных. Напрасно Вы не прислушались к некоторым мнениям. Ирина Л., например, чуть ли не руками размахивала, чтоб только Вы ее услышали. Не услышали. Не захотели услышать. Поэтому я соглашаюсь с тем, что в организации Премьеры были допущены ошибки, с поправкой, что далеко не все промахи можно списать на ошибки Премьеры. Спасибо, что ни разу не упомянули про Секс-напоминатор :-)
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Проект, который собрал с помощью краудфандинга - 1 млн. долларов. Ссылка Не представляю, какой бы инвестор дал на ремешки для гаджетов Apple 1 млн. долларов.
Аналитик, Москва

Для эпиграфа можно было бы вставить
стих 6 главы 7 Евангелия от Матфея

Правда, тогда не было бы необходимости упоминать Рахманинова...

Руководитель проекта, Хабаровск

Леонид, не зацикливайтесь на ЕХЕ - мир гораздо больше. С Вашей энергией и напором Вы найдете инвестора, только не застревайте в отказах, а идите дальше. УДАЧИ (Ваш коллега по первому туру :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.