Оксана Балбукова: Это страшное слово «ликвидация»

Оксана Балбукова

Следует признать, что словосочетание «ликвидация организации» для большинства предпринимателей и по сей день остается непонятным, а зачастую даже пугающим.

Одни полагают, что это очень сложная процедура и обязательно сопровождается проверкой со стороны налоговых органов. Другие понимают под этими словами процедуру переоформления долей на некое третье лицо, и считают, что с этого момента все возможные проблемы, которые «таит» в себе брошенное предприятие – это проблемы нового владельца.

Истоки этого непонимания, а порой и необоснованных страхов, лежат в нашей недавней истории, когда платить налоги – было делом непонятным и страшным, а под ликвидацией понималась замена участников ООО или акционеров ЗАО на «номиналов» (безработных или бомжей) через куплю-продажу долей или акций. Гендиректор, впрочем, тоже назначался тогда из «номиналов». Еще одним сомнительным способом, игнорирующим вопросы преемственности, была реорганизация юрлица через перевод фирмы в другой регион. Да что говорить, многие помнят еще толпы бродящих в людных местах «людей-бутербродов» с пугающей надписью «ликвидация».

С тех времен картина сильно поменялась, благодаря ряду изменений в законодательстве и тем плачевным последствиям, к которым приводило порой пренебрежение законом. Современному предпринимателю давно пора понять следующее: каждый отвечает за то, что он сделал, и владение и управление предприятием – не исключение, и в пределах сроков исковой давности отвечать за последствия своих действий будет лицо, эти действия совершившее.

Сейчас, когда большая часть бизнеса в России уже вышла «из тени», мало кто сомневается в том, например, что начать бизнес надо с регистрации юридического лица. Так вот, ликвидация организации – это такая же законная процедура для завершения бизнеса, или его части.

Итак, для начала процедуры ликвидации необходимо подготовиться следующим образом:

  • завершить деятельность;
  • произвести расчеты с кредиторами, в том числе с госбюджетом;
  • закрыть обособленные подразделения;
  • снять с учета кассовые аппараты;
  • уволить персонал, за исключением руководителя.


Теперь о том, что представляет собой сама процедура ликвидации. Это всего несколько шагов:

1. Учредители (участники) юридического лица принимают решение о ликвидации юридического лица и вносят в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

2. Учредители (участники) юридического лица назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации.

С момента назначения ликвидатора к этой комиссии (ликвидатору) переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

3. Ликвидатор помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований со стороны его кредиторов. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидатор письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

4. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица и регистрируется в уполномоченном регистрирующем органе.

5. Так как расчеты с кредиторами были произведены еще до начала процедуры Ликвидации - можно сразу же утверждать и ликвидационный баланс и подавать заявление на исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц. На этом этапе нужно будет получить справку из Пенсионного фонда, которая подается в регистрирующий орган вместе с ликвидационным балансом.

6. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Оставшееся имущество юридического лица передается его учредителям (участникам).

7. Теперь мы можем закрывать расчетный счет, формировать кадровые документы для сдачи в государственный архив и уничтожать печать организации.

В случае грамотного осуществления ликвидации к компании уже не смогут предъявить претензии, влекущие за собой разбирательство в суде и какие-либо санкции, а ликвидируемое предприятие официально вычеркивается из государственного реестра юридических лиц.

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini img 20190725 141844
ERP
Дмитрий Ляшенко
В том то и дело, что пилюлю хотят, а фармацевты не могут собрать ингредиенты, потому как рецепта...
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.