Анна Гришина: Дела нужно вести стильно. Часть вторая

Анна Гришина

Общество воспринимает человека по тем внешним качествам, которые этот человек хочет показать. Внешний образ – это самый яркий инструмент, который может помочь человеку в достижении его целей, или наоборот помешать. При всем Вашем профессионализме и грамотности, первое, что видит визави – это Вашу одежду и манеры. А первое впечатление является самым сильным мотивом к последующим решениям.

Итак, рассмотрим самые частые ошибки, которые делают люди, не знающие по тем или иным причинам, что внешность – один из важнейших инструментов в походе за успехом.

1. Небрежное отношение к гардеробу или выбор одежды по принципу «удобно».

Этим грешат больше мужчины, чем женщины, но и у прекрасного пола в последнее время существует тенденция пренебрежения внешним видом в пользу удобства. Представители этого клана упорно считают, что профессионализм и деловые качества на 100% смогут перекрыть их неуместную одежду или странное поведение. Но надо учитывать, что людям, большую часть времени проводящим на работе, хочется видеть перед собой приятного во всех отношениях человека, а не пугало с пузырем на задней половинке брюк или в свитере с вытянутыми локтями.

Трикотажные кофточки с яркими рисунками, купленные на рынке в количестве «неделька», и аппетитно обтягивающие все складки тела создают образ мамы Зои, хоть и являются ОЧЧЧЕнь удобными в ношении. Хлопковая блузка гораздо лучше подчеркнет достоинства и скроет недостатки.

Туфли-балетки к сожалению идут только высоким женщинам с длинными ногами, либо беременным и счастливым, а женщинам невысокого роста и с русской фигурой (в хорошем смысле) туфли без каблука противопоказаны. Некоторые дамы думают заменить каблук танкеткой, которая, не спорю, очень удобна, но в этом случае Ваш образ будет тяготеть к  спортивному стилю. Танкетка, сабо – это обувь для отдыха, или наоборот для работы на ногах типа парикмахеров, продавцов и поваров. Если Ваша работа связана с передвижениями, но при этом дресс код обязателен, возите с собой сменную обувь, ничего страшного в этом нет, учитывая, что в своей сумочке мы и так возим кучу не самых необходимых вещей.

Обувь – это первое, на что обращает внимание и мужчина и женщина при оценке Вас, поэтому для прекрасного пола я бы порекомендовала обязательный каблук, подходящий Вам по высоте.  По поводу высоты каблука могу сказать, что это вопрос индивидуальный, и общих советов я давать не буду, скажу лишь то, что чем тяжелее фигура, тем более женственным должен быть образ.

Людям, размер которых зашкаливает за 52й, стоит обратить внимание не на одежду, а на здоровый образ жизни, т.к. хорошее здоровье – это одно из самых необходимых качеств в достижении успеха. Ни одна, даже самая технически навороченная, машина не поедет на плохом бензине и не будет работать без ежегодного техосмотра, как ты ее не натирай.

Надеюсь, так же, что не следует останавливаться на обсуждении правильности ношения джинсов, кроссовок, футболок, этнической одежды и бирюлек, все это совершенно не для работы, какую бы должность Вы ни занимали, и даже если Вас практически никто не видит. У человека, носящего спортивную одежду, создается образ легкости и необязательности в делах, поэтому о повышении по службе в таком костюме можно и не мечтать.

Персона, презирающая тщательное отношение к одежде лишается ряда преимуществ. К приятному, аккуратному, стильному человеку хочется чаще обращаться, этот образ подчеркнет Ваш профессионализм и другие положительные качества Вашего характера. Люди будут приходить к Вам за советом, Вы будете в курсе вещей, которые бы прошли мимо Вас, т.к. не находятся в Вашем непосредственном ведении, а это даст Вам более полное понимание ситуации в компании, поможет в принятии решений.

2. СЛИШКОМ тщательное отношение к одежде.

Есть женщины в русских селеньях и даже в больших городах, которые любят выделяться среди себе подобных.  И способы, которые они применяют, часто не стыкуются с понятием дресс-кода. В основном этим грешат  начинающие свою карьеру девушки и дамы, достигшие определенных высот и считающие необходимым это особо подчеркнуть своим внешним видом.

Что касается первых, молодых особ, делающих робкие шаги на пути к большому будущему, я заметила, что самая распространенная ошибка – это подмена внутреннего внешним. Девушка с прекрасными физическими данными старается привлечь особое внимание к своим внешним достоинствам, тем самым отсекая от себя общечеловеческие и профессиональные качества. Я не призываю закутываться в бесформенные робы, но умеренность – это самое лучшее качество во всем.  Очень часто слышу сетования знакомых красивых и умных молодых женщин о том, что какая то HR  в дешевых туфлях даже слушать их не захотела, или какой то старый (или молодой) развратник на работе предлагает неуместное, а я не такая, меня не так поняли! И приходится излагать всем известные истины, что:

Если Вы любите кофты со стразами, яркие колготки, туфли на пятисантиметровой платформе и безумные каблуки, золотые и серебряные босоножки, чулки в сеточку, гипюровые блузки, лаковые сумки разных цветов, обилие бижутерии, вечерний макияж в любое время суток - оставьте это для отдыха, похода в клуб или в ресторан с любимым. Такое разнообразие отвлечет внимание от Ваших профессиональных качеств, и обратит внимание на те вещи, которые на работе не нужны.

Я сама получаю огромное удовольствие при виде красивой женщины, особенно если она не очень молода и все говорит о том, что дама следит за собой и тратит не мало времени и сил на свое лицо и тело - это прекрасно!  И я понимаю, что хороший результат хочется показать. Осторожно! Есть большая опасность получить бойкот в женских кругах и непристойные предложения в мужских.

Обтягивающие, короткие вещи, слишком глубокое декольте, прозрачные блузки, сапоги ботфорты, длинные накладные ногти красного, розового цвета, килограмм косметики на лице, придадут вульгарный оттенок Вашему образу и навеют нескромные мысли. Стоит ли говорить, что это, наверное, не тот результат, к которому стоит стремиться на работе.

Еще к этому хотелось бы добавить, что одежда, купленная на размер меньше, на самом деле больше подчеркивает то, что Вы в нее еле-еле влезли. Если Вы считаете, что Вам необходимо визуально  уменьшить свой размер, то нужно выбирать вещи, которые чуть больше Вашего настоящего размера. В такой вещи скроются недостатки, не будут вываливаться бока, не говоря о том, что слишком узкая одежда – это не здорОво. А другие люди получат информацию о том, что если вещь чуть велика (основным здесь является слово «чуть») то значит у человека не большой размер.

Я преклоняюсь перед женщинами, достигшими высоких карьерных позиций. И могу себе представить, сколько сил было потрачено, сколько раз был сделан страшный выбор между карьерой и личной жизнью, сколько раз была возложена на алтарь бизнеса собственная женственность…  И вот, Вы на вершине, Вы женщина, теперь хочется заявить об этом всему миру. У Вас есть возможности, деньги, и все магазины открыты только для Вас! Позвольте за Вас порадоваться…, и предостеречь…  Зафиксировать Ваш успех может только фотопленка, а мир вокруг движется, и люди, которые находятся вокруг: муж, друзья, коллеги, подчиненные, продолжают воспринимать. И это восприятие все время корректируется, люди принимают решения каждый день: быть рядом или нет, продолжать или прекратить… Да, да, я о звездной болезни.  Как бы ни хотелось обратного, все таки нужно себя останавливать. Вещи именитых дизайнеров, драгоценности, дорогие часы с бриллиантами, супер автомобили, от этого не стоит отказываться, но, все же, это нужно применять дозировано.  В общем образе узнаваемой может быть только одна вещь, пусть это будет сумка Hermes, или часы Chopard, все остальное должно являться только фоном. На мой взгляд верх стиля – быть одетой так, что бы люди ощущали, что это очень дорого, но точно не могли определить сколько, и, тем более, назвать от кого. А учитывая, что Российский рынок наводнен подделками, и даже именитые магазины не брезгуют этим, одеться достойно можно только у собственного портного. А то какой был позор, когда одна дама, купившая платье от Dolce&Gabana в центральном московском магазине, по приезде в Италию выяснила, что потратила безумные деньги на дешевую китайскую подделку.  Теперь она шьет себе вещи на заказ.

3. О том, из чего сделана одежда.

К сожалению на Российском рынке существует довольно сильное расслоение по качеству предлагаемой одежды. Это либо синтетические вещи, доступные по цене большому количеству потребителей, и одежда из натуральных материалов, ценовая группа которой стремится в небеса. Но есть еще феноменальная одежда, которая по цене подходит ко второй группе, а по качеству к первой.  Непрофессионалам сложно разобраться в том, что действительно стоит покупать и за какие деньги.

Синтетическая одежда, на которой написано полиэстер, поливискоза, и все, что начинается с «поли», проста в уходе, ее легко постирать, она не мнется. Но с точки зрения здоровья эта одежда не соответствует элементарным понятиям. Поэтому если Вы, по каким то причинам, выбираете костюм из ненатуральных материалов, обязательно старайтесь надевать натуральные нательные вещи: рубашку, водолазку из хлопка, покупайте вещи с вискозной подкладкой. Вискоза – это натуральный материал, синтезированный из древисины. Летом  старайтесь носить хлопковые костюмы. Берегитесь блузок из атласа или ненатурального шифона какими бы красивыми они не казались! Здоровье дороже.

Шерсть. Многие мои клиенты родом из Советского союза панически боятся шерстяных вещей. Говорят, потому что они мнутся, колются, садятся при стирке и в них жарко. В наше время технологии обработки шерсти дошли до таких высот, что шерстяные ткани мировых производителей являют собой такое разнообразие, и даже иногда невозможно подумать, что эта ткань шерстяная. Она не мнется, потому что при плетении ткани применяется технология специальной крутки нити, и при сминании ткань сразу же возвращается в свое первоначальное состояние. Она не колется и в ней не жарко даже летом, потому что шерсть обрабатывают сложным образом, и в первую очередь вычесывают из нее все колючие волоски, а при изготовлении ткани в шерсть могут добавлять кашемир, шелк, хлопок, так, что получаются истинные шедевры ткацкого искусства. По плотности шерстяные ткани делятся на: super 100`s , super 120`s, 140`s – чем выше номер, тем тоньше и дороже будет ткань. Так же в качестве ткани играет немалую роль фактура, при одной и той же плотности ткань может выглядеть более или менее объемной.

Конечно, одежда из натуральных тканей требует достойного ухода, и скорее всего химической чистки, но это относится в основном к шерстяным или шелковым тканям. Хлопковые, вискозные, льняные вещи можно стирать. Но покупать их лучше в проверенных магазинах, т.к. при стирке некоторые не обработанные промышленным способом ткани могут дать сильную усадку, а это говорит о том, что на фабрике, которая производила эту ткань, сэкономили.

Особо следует остановиться на фурнитуре, которая применяется в производстве одежды. Старайтесь не покупать костюмы с дешевыми пластиковыми пуговицами, или пряжками, или брошками. Иногда недорогие вещи бывают достаточно стильными, но фурнитура выдаст их стоимость. Лучше перешить пуговицы. Конечно, верхом качества являются роговые пуговицы на мужском костюме и перламутровые на рубашке, так же в хорошем женском костюме обязательно будут перламутровые пуговицы, пуговицы из рога или кожи, они бывают любых оттенков. Старайтесь не носить вещи со стразами, даже на пуговицах или ремне, это удешевит вещь и ее обладательницу. И еще раз повторюсь про подкладку из вискозы – это может позволить себе практически каждый, а верхом дороговизны вещи будет шелковая подкладка. Никакая вещь не может стоить дорого, если у нее подкладка из полиэстера и пластиковые пуговицы.

Ремень, сумка, туфли могут быть только из натуральной кожи. Допустимо в летнее время носить туфли из ткани, но никакой искусственной кожи!

Старайтесь избегать ношения в одном комплекте металлической фурнитуры разных цветов. Т.е. не может сочетаться золотая металлическая пряжка на поясе и фурнитура на сумке в цвет серебра. То же хочу сказать про украшения - женщина, вешающая на себя золото всех оттенков от белого до червонного одновременно, или, к ужасу наблюдателей, тут же добавляющая серебро, выглядит как новогодняя елка, обвешанная разноцветным «дождиком».

Я с великим уважением отношусь к любому выбору человека, лишь бы это шло ему на пользу. И с огромной радостью откликнусь и отвечу на любые вопросы, связанные с внешним видом, который включает в себя на только одежду, но и манеры, знание этикета, и прочие атрибуты Вашего стиля. Моя работа – помогать людям достойно себя выражать.

Продолжение следует…

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по развитию, Украина

изложено очень профессионально и доступно

Менеджер, Санкт-Петербург

К этой теме очень часто наблюдала весьма скептическое отношение - мол, не первый год в деловом сообществе, все и так прекрасно известно. Однако практика показывает обратную картину - до собственного образа и стиля руки как раз и не доходят, а жаль, иногда просто до слез. Изрядно повидала соискателей в запредельно нелепых туалетах.

Объективно при всей важности ЭТО первое впечатление - параметр второго эшелона, скажем так, некая обязательная, но СОПУТСТВУЮЩАЯ компонента успеха. Бизнес must have. Многие специалисты занимаются ''подтягиванием'' этой компоненты, насколько мне известно, с большим или меньшим успехом.

ОДНАКО то самое пресловутое ВПЕЧАТЛЕНИЕ - это еще и грамотная речь, и грамотное письмо.

Эффект краткой зарисовки уважаемого автора, а так же доверие к источнику были бы неизмеримо выше, если бы в тексте отсутствовали языковые ошибки, да простит моё занудство безмерно уважаемое профессиональное сообщество.

Может быть стоит обсудить тему жестокой безграмотности в деловой среде???
В России живем, в Петербурге.

Надо бы соответствовать...

Руководитель проекта, Москва
Мария Филиппова пишет: Может быть стоит обсудить тему жестокой безграмотности в деловой среде??? В России живем, в Петербурге.
Во, Мария! Не в бровь, а в глаз!!! Правда, не все живут в СПБ, некоторые и в Москве ))), но как я с Вами согласен! Из шедевральных примеров в переписке: ''Тем не именее'' вместо ''тем не менее'' и ''накладная [COLOR=red=red]не от к[/COLOR]орректирована''. Я уж не говорю про ''что бы'' вместо ''чтобы''. Это вообще ВЕЗДЕ!!!
Руководитель проекта, Москва

Ну вот, пока статьи пишу заодно и русскому языку подучусь :D А то когда школу заканчивала, учителя все по причине перестройки сбежали шмотки из турции возить :cry: да и word что то не очень помогает.
Тему безграмотности стоит обсудить, но не на этом дискуссе. Пишите свои статьи на свои темы, я с удовольствием прочитаю, может научусь чему то. Придираться к внешнему виду не буду :) , не за этим читаю. Если есть комменты по теме, критические и не очень, мне будет приятно.

Аналитик, Новосибирск
Анна Гришина пишет: А то когда школу заканчивала, учителя все по причине перестройки сбежали шмотки из турции возить
Челноки спасли Россию. А Вы так неуважительно. :D
Директор по производству, Украина
Мария Филиппова пишет: тему жестокой безграмотности в деловой среде
Я сказал бы, бесчеловечной безграмотности.
Анна Гришина пишет: шмотки из турции возить
Не в русском языке дело.
Анна Гришина пишет: Тему безграмотности стоит обсудить, но не на этом дискуссе
Тема безграмотности стоит уже давно, во многих дискуссах.
Руководитель проекта, Москва
Рафик Ямолеев пишет: Челноки спасли Россию. А Вы так неуважительно.
Надеюсь Вы шутите. После таких ''учителей'', ''ученых'' и прочих людей с высшим образованием, которые стоят на рынках Лужники, и приходится писать такие вот статьи про то, что и как нужно на себя одевать. Последние 20 лет нас учат одеваться китайцы и турки, а мы забываем, что культура у нас другая, и что мы не азиатская и не восточная страна, и что у нас ориентиры западные, а не восточные.
Менеджер, Санкт-Петербург
Анна, вторая часть мне понравилась немного больше первой. Тем не менее, Ваш тон... Простите, если Вы так и со своими клиентами разговариваете, то не знаю, приходят ли они к Вам повторно. Побольше бы доброжелательности и искренности...
На мой взгляд верх стиля – быть одетой так, что бы люди ощущали, что это очень дорого, но точно не могли определить сколько, и, тем более, назвать от кого
... стоп! Помните путь Коко Шанель... Маленькое черное платье - верх стиля... Причем тут дорого или дешево? Вещь должна идти, подчеркивать индивидуальность и быть добротной и аккуратной... Кстати, дабы не быть голословной, я посмотрела готовые коллекции на Вашем сайте. Простите, но по-моему, это вчерашний день...Цветовая гамма меня просто убила... Представляю, как бы я пришла к Вами, а Вы бы стали преподавать мне вот такие вот уроки стиля и предлагать обрядиться в то, что я увидела... Но опять же... это дело вкуса, а о вкусах не спорят... Вы знаете, мне нужен был костюм, деловой костюм с юбкой и коротким пиджаком, желательно, черный, без вычурностей, но который бы мне шел (для участия в выставке) и не был бы скучным... Сколько магазинов было тогда исхожено! Знаете какой вывод был мной сделан: дело не в цене! Дорогие и недорогие марки, зарубежные и отечественные, предлагают почти ОДНО и ТОЖЕ... Такое ощущение, что все кроится и шьется в одной мастерской и навешиваются разные ярлыки... К счатью, мне повезло и я нашла то, что мне понравилось и подошло - Питерская марка, не самая дорогая, не самая дешевая... Мне понравилось, что было сделано добротно, из хорошей ткани, оригинальный фасон и коллекции они делают маленькие - по одной вещи каждого размера... Спасибо про информацию о тканях. Прочитала с интересом!:)
Менеджер, Санкт-Петербург
Анна Гришина пишет: А то когда школу заканчивала, учителя все по причине перестройки сбежали шмотки из турции возитьда и word что то не очень помогает.
А что Вы на учителей перекладываете ответственность? Конечно, кому-то дано грамотно от рождения писть и говорить, но, на мой взгляд, это во многом зависит от того, сколько человек читает книг... хороших!:) Последнее еще и умение мыслить развивает...
Менеджер, Санкт-Петербург
Анна Гришина пишет: Последние 20 лет нас учат одеваться китайцы и турки, а мы забываем, что культура у нас другая, и что мы не азиатская и не восточная страна, и что у нас ориентиры западные, а не восточные.
Ага)) Давайте наденем кокошники и сарафаны...:)))
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.