Вячеслав Самохвалов: Осторожно, Adobe Acrobat Reader!

Вячеслав Самохвалов

Дело было в Самаре. Премьер-министр спасал автопром в соседнем Тольятти, президент собирался спасать мир в Лондоне, а здесь светило яркое солнце, ударными темпами таяли жалкие остатки снега, оживала природа.

Впервые о массовых проверках программно-аппаратных комплексов предприятий малого бизнеса на предмет лицензионной чистоты программного обеспечения правоохранительными органами я услышал в самом начале прошлого 2008 года. То, о чем на протяжении последнего полутора десятка лет твердили профессионалы — свершилось.

Бизнес получил ясный сигнал о необходимости покупки не только компьютера но и программы к нему. Эйфория и ажиотажный спрос охватили софтверный мир. Вопрос — купить какую-нибудь программу-архиватор по цене 1000 рублей или поставить ворованную, стал эквивалентным вопросу - купить молоток или своровать.

Тем обиднее было узнать о случае, когда лицензионная чистота программы стала поводом демонстрации невысокой компетенции проверяющей и проверяемой сторон, в том числе и поводом для серьезных злоупотреблений. Особенно хочется обратить внимание на возможную потерю, обретенной совсем недавно и с таким трудом, уверенности бизнеса в необходимости соблюдения авторских прав разработчиков программного обеспечения.

В отличии от молотка программы бывают бесплатно распространяемые (freeware), условно бесплатные (shareware), пробные (Trial) — две последние имеют определенный срок использования без оплаты с обязательным удалением, и собственно коммерческие программы (software). Превратности конкуренции и свободолюбие программистов, помноженное на трудности самовыражения внутри производственной иерархии софтверных корпораций, породили Open Source где программы распространяются обычно бесплатно, как есть («As-Is»), могут быть дополнены, изменены и могут стать платными по воле авторов оригинальной сборки или комбинации бесплатно полученных на общих основаниях этими авторами программ.

Лицензия — первый и ключевой элемент определения типа распространения программного обеспечения, это договор между вами и автором. Срок действия «коммерческой» лицензии может быть различным — от пожизненного до трех месяцев (меньшие сроки скорее всего относятся к пробным). В лицензии отражаются другие ограничения. Ознакомление с ней всегда предлагается перед установкой программы и устанавливая программу вы подписываете договор. Или это делает некто за вас, устанавливая программу на принадлежащий вам компьютер.

Слову джентльмена в софтверном мире давно никто не верит и последние лет десять снабжает свои коммерческие программы дополнительной защитой. Все слышали о ключах защиты и кодах активации или доступа к серверам обновлений. Существуют и дополнительные признаки легальности программного обеспечения.

Думаю, дальше Microsoft вряд ли кто пошел, они выработали четкую систему определения легальности их программных продуктов, и что очень важно, активно знакомили с ней всех заинтересованных и не очень лиц. Теперь все знают - легальный продукт Microsoft поставляется на диске с голографическим изображением, имеет специальную наклейку и должны быть сохранены документы, подтверждающие приобретение продукта. В корпоративном варианте это корпоративная лицензия и контракт с фирмой поставщиком. Диск с голографическим изображением может быть один на все предприятие. Все продукты Microsoft , за исключением партнерских и корпоративных лицензий, требуют активации через интернет или по телефону. Фирма «1С» требовала еще наличие коробки с дистрибутивом и документацией, а также регистрации покупки их продукта у себя в центральном офисе.

Закон разделяет ответственность за нарушение авторских прав производителей программного обеспечения (и не только их, видимо) на административную и уголовную в зависимости от суммы причиненного правообладателю ущерба — 50 (Пятьдесят) тысяч рублей. На практике ущерб определялся путем сравнения официального прайс-листа фирмы с перечнем выявленных не лицензионных программ. В случаях выявления более ранних версий (что очень часто встречается и на что хочу еще раз обратить ваше внимание) стоимость их приравнивалась к стоимости последней, имеющейся в прайс-листе, версии.

Всю эту информацию можно узнать у фирм продавцов программных продуктов. Они выступают в качестве представителей правообладателя и в качестве экспертов для определения легальности программного обеспечения. К слову, здесь в Самаре, мне никто не показывал сертификата о признании права проводить экспертизу легальности программного продукта. Право продажи, дистрибуции и т.п. — сколько угодно. Видимо это оговаривается в представительских или дилерских договорах, если они есть.

Таким образом мы с вами подготовились к возврату в тот теплый весенний день. Звонок на сотовый. Взволнованный голос бухгалтера: - «У нас ОБЭП, проверяют компьютеры, будут изымать шесть штук на экспертизу. Там нашли — ADOBE ACROBAT READER!!!!». Кажущаяся нелепость ситуации заставила меня принять некоторое участие в этой истории и сделать для себя вывод о необходимости попытаться предотвратить повторение таких случаев в будущем и повсеместно.

Когда-то мы с собственником этой фирмы учились делать ракеты в славном Куйбышевском имени академика С.П. Королева авиационном институте, ныне СГАУ. Надобность в ракетах отпала с исчезновением большой страны и мы подались кто куда. Теперь на постоянной основе, но время от времени, провожу консультации и небольшие работы для нужд его парка вычислительной техники. Для Самары протекционизм характерен. Это ответ на вопрос почему позвонили мне.

Предприятие моего однокашника торговое, практически полностью принадлежит ему. Несколько точек розничной торговли и оптовые поставки для нужд самарских предприятий. Примерно 80-90 % сотрудников это женщины: - продавцы, инженеры по сбыту, бухгалтера. Парк вычислительной техники — файл-сервер, средства коллективной работы в сети и доступа в интернет, до двадцати рабочих станций. Типичный нишевой игрок местного масштаба без особых амбиций и возможности иметь в штате юристов, программистов и т.п. узких специалистов, особенно во время кризиса. Это описание целевой аудитории данной статьи.

Герои-соавторы данной стати пожелали остаться инкогнито. Они показали издали свои удостоверения, у меня имеется лишь ксерокопия постановления. Довольно грозное, предписывающее группе офицеров от подполковника до лейтенанта провести целый перечень следственный действий общего характера, без явного указания на проверку легального происхождения программных продуктов проверяемого предприятия. Наименование предприятие вписано от руки, печать и подпись. Нормальный бланк общего назначения, видимо оправданный характером работы. Вполне объяснима сама проверка — год назад мой приятель заслуженно и образцово был наказан (официально, на значительную сумму) за нарушение авторских прав. Он считал, что его выходца из известной и уважаемой в Самаре семьи по такой «ерунде» трогать не будут. Даже в Самаре протекционизм имеет свои границы.

Необходимо сделать еще одно отступление. В мире компьютерных людей сформировались некоторые базовые понятия, аксиомы не требующие доказательств. Сформировались они в первую очередь под воздействием авторов программных продуктов и повседневной практики. Наличие в названии программного продукта слов Reader, Viewer, Player - явно указывает на бесплатный характер распространения программ и имеет в себе смысл популяризации своих форматов и продвижение на рынок коммерческих, платных продуктов, способных создавать и редактировать файлы, продвигаемого формата. Идут нешуточные баталии за признание своего формата национальным или всемирным стандартом, где не на последнем месте стоит масштаб распространения того или иного формата. Здесь Adobe Systems Incorporated впереди планеты всей. Почти вся техническая документация представлена в формате PDF.

Кроме того, доступ к программам, популяризирующим тот или иной формат, максимально упрощен. Они есть на всех дисках технической поддержки, поставляемых с любой «железкой», страницы сайтов не отображаются пока не будет загружена и установлена такая программа, они находятся в списке «Топ 10» загрузок на официальном сайте автора. Попробуйте скачать с официального сайта автора хоть одну коммерческую программу, особенно сейчас, когда явно обозначился тренд экономии издержек в т.ч. на упаковку и носители данных.

Мне кажется, в тот теплый денек мы получили весьма тревожный прецедент. Давайте повнимательнее рассмотрим наш случай и саму программу Adobe Acrobat Reader. Претензии были предъявлены (обратите на это внимание!!!!) к версии 4.0 (Copyright 1984 –1999). Проверяющий щелкнул мышкой на кнопку «Пуск», далее на пункт меню «Программы». Открылось меню с установленными и отражаемыми (обратите внимание, уже есть «хитрые» варианты ворованной 1С-Предприятия 7.7, которые не отображаются ни в меню, ни в реестре) здесь программами, после осмотра которого он определил подозрительные программы. Далее проверяется факт приобретения, вызвавших подозрения программ. Проверка скорее всего имела целью как раз выявление нелегальных продуктов Adobe Systems Incorporated, в частности Adobe Acrobat, по факту обнаружения которой уже имелось представленное в суд дело в активе подразделения проводившего проверку. Adobe FineReader 7.0 (легально приобретенный в свое время, со свято хранимыми доказательствами легальности) к моему удивлению не в звал у проверяющего подозрения и по словам проверяющего являлся бесплатно распространяемой программой.

По факту выявления нелегального продукта составляется акт и компьютер с такой программой изымается для экспертизы. Экспертизу проводит сторонняя, коммерческая организация. После положительного заключения экспертов дело передается в суд. Благодаря стараниям Microsoft и 1С критерии определения легальной чистоты были четкими и благодаря Microsoft и 1С их продукты в не легальном виде присутствовали повсеместно. Одним словом — не многие компьютеры вернулись к своим владельцам, а вернувшиеся поднялись в цене многократно. Стоимость программной и особенно содержательной начинки составляет львиную долю в стоимости всего программно-аппаратного комплекса предприятия, вам это подтвердит любой продавец систем сохранения данных. Не стоит говорить о том, чем вы будете заменять выбывшую технику никого не волнует коли вы, как самое заинтересованное лицо, не волновались и не заботились.

Остается доказывать происхождение, заинтересовавших проверяющего, программ на месте. Попробуем сделать это в нашем случае. Проверяющий имел формальные признаки коммерческого продукта — название Adobe Acrobat. Более того, обратившись на официальный сайт Adobe Systems Incorporated мы найдем там десятка полтора коммерческих продуктов, название которых начинается с Adobe Acrobat. Более того на сегодняшнем официальном сайте Adobe вы не найдете сочетания Adobe Acrobat Reader. Там сейчас свободно распространяется продукт под названием Adobe Reader версии 9.хх.

Посмотрим на лицензию. Если у вас нет установленного Adobe Acrobat Reader 5.0, вы его найдете на любом диске с драйверами десятилетней давности, например на сервисном диске Intel 845 Series Motherboard Utility CD Ver.1.0. наименование Adobe Acrobat Reader Ver.5.05 указано на лицевой стороне. Там находится серьезный юридический документ, доступный сознанию юриста, специализирующего в международном авторском праве, естественно на английском языке. Пункт 2.7. подпункт II говорит о том, что Adobe лицензирует и распространяет Adobe Acrobat Reader для просмотра, распространения и обмена файлами в формате PDF, подпункт III – запрещает модернизировать программу до состояния, позволяющую ей редактировать файлы PDF формата. Более подробно о распространении программы предлагается узнать на сайте www.adobe.com в разделе «How to distribute Acrobat Reader». Дело было в 2001 году, судя по Copyrigth 1984 – 2001, на сегодняшнем сайте Adobe вы не найдете такого раздела, как и такого сочетания слов. Максимум, что дал поиск по сайту - «Чем Adobe Acrobat отличается от Adobe Reader» и (обратите внимание!!!) - это зацепка. В статье на русском языке представлена таблица, сравнивающая возможности двух программ. Примерно такую-же таблицу можно увидеть если кликнуть мышкой на пункт «Help» программы Adobe Acrobat Reader (в данном случае версии 5.05), затем «Purchase Adobe Acrobat», только на английском языке. По сходству возможностей, прямо указанных в лицензии и проверенных на практике, мы устанавливаем — Adobe Acrobat Reader со временем преобразился в Adobe Reader, легальность распространения которого не вызывала у проверяющих никаких сомнений. Один маркетинговый ход, а какие последствия.

Ура, не прошло и недели, мы доказали правомочность использования Acrobat Reader, не бойтесь его и смело отстаивайте свое право на владение данным продуктом, если он почему-то завалялся на ваших старых компьютерах. На всякий случай попробуйте с помощью вашей копии программы создать новый или отредактировать текст файла в формате PDF. Сейчас такие действия возможны с помощью OpenOffice - не перепутайте.

Профессионалы рекомендуют в таких случаях звонить в службу поддержки программы или к продавцам программ. Проверяющие так же пользовались услугами представителя правообладателя. В нашем случае не все так очевидно. Сколько сегодняшних экспертов имело практику десять лет назад одному богу известно, по крайней мере на мой вопрос представителю центрального офиса SoftLine (один из московских региональных операторов софтверного бизнеса) о стоимости Adobe Acrobat Reader, мне посоветовали посмотреть ее в прайс-листе на их сайте. Все профессионалы с кем удалось посоветоваться не смогли сходу сказать ничего кроме убеждения в безвозмездном распространении всех Reader, Viewer, Player.

В благодарность упорным читателям хотелось бы поделиться некоторыми выводами из проведенных мною, довольно поверхностно, исследований темы лицензионной чистоты программ и некоторыми советами из практики, не претендуя на абсолютность и непогрешимость.

Данный вопрос относиться к разделу «Страхование рисков» и имеет значение только для тех, кому нужен устойчивый источник доходов, нужна репутация надежного партнера и развитие своей торговой марки. В противном случае можно пойти по пути одной известной сети по продаже сотовых телефонов, у которых вся техника якобы принадлежала некой третьей фирме и сдавалась им в аренду, договора можно подготовить и задним числом. В таком случае изъятие не должно вас беспокоить, особенно если якобы арендованный парк машин использовался в качестве терминалов и прикладные данные хранились и обрабатывались централизованно, лучше на серверах далеко за пределами. В любом случае небесполезно будет убедиться в принадлежности вам компьютера — нарушителя, особенно если нарушение тянет на срок.

Далее, вы решили постоять за свое. Убедитесь в правомочности, легальности проверяющих вас лиц. Ксерокопирование постановления о проведении оперативно- розыскных действий в отношении именно вашего предприятия и удостоверения проверяющего или звонок отделение проверяющего с цел узнать о существовании такого сотрудника настроит последнего на более конструктивный лад, даже в случае когда вас «прихватили», как вам показалось.

Проверка вашего программного «зверинца», думаю, действие сопоставимое с обыском и неплохо бы иметь там понятых. Не лишним было бы присутствие специалиста- компьютерщика, юрист тоже не помешает. Мой пример наглядно показывает высокий коррупционный потенциал темы охраны авторских прав производителей программного обеспечения, как и ее возрастающую важность в деятельности предприятия в целом.

Не плохо бы задаться вопросом — что вообще делает такое количество программ в вашем парке вычислительной технике. Какое они имеют отношение к вашему бизнесу. По чьему велению или хотению оказались у вас в «зверинце». Спуститесь с небес стратегий и окиньте ваше компьютерное хозяйство взглядом рачительного хозяина, что вы делаете обычно на складе, в кассе, в банке, в цехе, на стройплощадке. Здесь нет ничего недоступного. Проведите, в конце концов, инвентаризацию программных продуктов предприятия с обязательной юридической ответственностью проводящего инвентаризацию, лучше стороннего, платежеспособного и правомочного юридического лица. Инвентаризацию желательно провести в конце года или в самом начале нового, заблаговременно до массовых проверок. Программ становиться все больше, становятся неактуальными, меняют названия, правопреемника, статус и полезность вам в вашем бизнесе, быстро и незаметно, некоим образом не отражаясь на внешнем виде вашего компьютера, особенно когда он выключен.

Возможно разделить ответственность за соблюдение лицензионной чистоты отдельного персонального компьютера между организацией-владельцем и пользователем за которым закреплен данный компьютер. Организация обязуется предоставлять только легальный программный продукт, необходимый для осуществления производственной деятельности и оставляет за пользователем право информировать вышестоящее руководство и в конце концов компетентные органы в случае принуждения осуществлять пользователя свои должностные обязанности использую не легальные программные продукты. Однако, в случае обнаружения компетентными органами на компьютере пользователя программ, нанесших ущерб авторам программы и не было зафиксировано никаких сигналов от пользователя, предприятие в праве переложить всю тяжесть ответственности на пользователя, своего сотрудника, относись внимательнее к доверенному тебе имуществу, не злоупотребляй своими знаниями.

Проверки компетентными органами состояния лицензионной чистоты предприятий носят исключительно положительную роль. На то и щука, чтобы карась не дремал. Каких-то лет двадцать существовали целые институты по переделке практически ворованных программ в отечественные «аналоги». Программы и компьютеры приобретались через третьи страны и оседали в почтовых ящиках, где ковали оборонный щит большой страны. Теперь мы вроде интегрируемся, вроде в другой стране, принимаем правила игры и удары глобальных кризисов. Практически голыми руками и на основе еще сырого законодательства особенно в части применения, молодые, образованные и неплохо воспитанные молодые люди пытаются провести наше бизнес сообщество к общемировым ценностям, к которым все передовое человечество шло долгие десятилетия. Путь их пролегает через честь, долг и необходимостью жить здесь и сейчас. Давайте же постараемся не превращать их в «оборотней», специализирующихся на программных продуктах.

И в заключение, все вышеперечисленные торговые марки, продукты, названия форматов и программ являются собственность их владельцев, приводились здесь исключительно в целях ознакомления с непростой ситуацией с соблюдением прав авторов программного обеспечения.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Андрей Линченко
Researcher, Украина

Опечатка: '...проверку. Adobe FineReader 7.0 (легально приобретенный...' Подозреваю что ABBY FineReader.

Researcher, Украина

Опечатка: ''...проверку. Adobe FineReader 7.0 (легально приобретенный...'' Подозреваю что ABBY FineReader.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.