Сергей Беляев: Будь готов: Шесть самых популярных вопросов при приеме на работу

 

Сергей Беляев

Собираясь на собеседование с работодателем или в кадровое агентство, обязательно нужно подготовиться к вопросам, которые вам зададут. И хотя на собеседовании интервьюер обычно в той или иной мере импровизирует, существует круг вопросов, которые могут быть заданы с большой степенью вероятности. И чем лучше вы подготовитесь, тем естественнее и убедительнее будет ваше поведение на собеседовании.

Американские ученые систематизировали более 400 вопросов, которые обычно задают на собеседовании. Как оказалось, на практике интервью чаще всего сводится к 10-15 стандартным вопросам и нескольким дополнительным, в зависимости от специфики конкретной вакансии.

Однако здесь вы не найдете готовые ответы. Вместо заучивания чужих вариантов хороших ответов, гораздо более полезно иметь возможность думать самому и сформулировать собственные ответы.

Ключ к хорошим ответам на вопросы интервью заключается в том, чтобы научиться грамотно толковать вопросы. Так вы резко увеличиваете свои шансы.

Мы собрали список из 6 типичных вопросов, которые задают почти все работодатели и рекрутеры.

Вопрос 1. Итак, расскажите немного о себе…

Правильно:

Следует сразу выложить свои преимущества перед другими подобными вам кандидатами (опыт успешной работы, особые достижения в своей профессиональной области, природные способности и т.д.), подчеркивая свое желание и полную готовность занять эту должность. Говорите спокойно, уверенно, кратко и точно. Отвечая, не рассказывайте пространную автобиографию, уложитесь в 2-3 минуты. Скажите коротко об образовании, а потом опишите опыт работы и достижения. Это хорошая возможность показать свои сильные стороны в профессиональном плане. Если интервьюера заинтересует еще что-то, он спросит вас об этом.

Ошибка

Формальное и сухое изложение биографических данных, излишнее волнение или подчеркнутое равнодушие, путаница в простых фактах, акценты на незначительных деталях, многословие.

Недопустим ответ: «В резюме все написано».

Комментарий.

Вот и пришло время для самопрезентации. Ее схема:

- краткое введение

- основные достижения в карьере

- сильные стороны

- важность ваших навыков и сильных сторон для работодателя

- видение перспектив и развития в этой должности и компании.

Помните:

- поддерживайте зрительный контакт

- выражайте заинтересованность и энтузиазм

- спокойствие, только спокойствие

- у вас должна быть домашняя заготовка, не следует задавать уточняющие вопросы типа «что именно вы хотите узнать?»

Вопрос 2. Почему вы хотите работать у нас?

Варианты: почему вы выбрали именно нашу компанию? Чем вас привлекает работа в данной должности?

Правильно:

Приведите конкретные доводы в пользу того, что именно эта должность позволит вам максимально реализовать свои устремления, способности, знания и опыт, а компания в вашем лице приобретет незаменимого сотрудника («У меня опыт работы именно в данном сегменте рынка, большие связи, много наработок и пр.»).

Ошибка

Стандартные фразы: «меня привлекает интересная работа... перспектива роста... хорошая зарплата». Главное – это не показать себя нуждающимся человеком. Если у вас сейчас есть работа, обязательно скажите о ней что-нибудь хорошее. И после этого назовите какой-то момент (или отдельные моменты), который вас не устраивает.

Комментарии

Большинство компаний хотят нанимать людей, которые испытывают симпатию к компании и ее продукции. Они не хотят, чтобы рядом с ними оказались случайные люди. Это ваш шанс доказать, почему работать именно в этой компании важно для вас и почему вы думаете, что вы подходите.

Помните: им нужны доказательства того, что вы можете внести свой вклад и хотите расти в должности, на которую претендуете.

Этот вопрос предназначен для отсеивания кандидатов, которые не имеют серьезного представления о компании. Иногда он используется, пока интервьюер обдумывает следующий вопрос или изучает ваше резюме.

Это ваш шанс собрать предварительно максимум информации о компании.

Узнайте больше: рынок, позиционирование компании, ее продукты и услуги, конкурентную среду, новинки, рейтинги, потенциал и планы компании, размер и масштаб компании, имена руководства компании, цитаты в прессе и т.д.

Вопрос 3. Были ли у вас промахи или неудачи по работе?

Варианты: какие вы видите сложности в жизни и как с ними справляетесь?Расскажите о ситуации, когда вы не смогли достичь поставленных целей/ потерпели неудачу/ приняли неправильное решение…

Правильно:

Выскажитесь в позитивном ключе: жизни без проблем не бывает, но трудности преодолимы, судьба и карьера человека в его руках, люди, в большинстве своем, доброжелательны и готовы к сотрудничеству, неудачи мобилизуют силы.

Примеры должны быть у вас заранее подготовлены. Не обязательно в качестве примеров давать свои самые большие промахи. Главное, чтобы, назвав свое упущение, вы могли показать, как вы сами его исправили и избавили компанию от неприятностей (или минимизировали их).

Ошибка

Мрачное восприятие действительности: жалобы на судьбу, невезение, несправедливость и постоянные неразрешимые проблемы, обвинение во всем других людей и внешних обстоятельств. Нельзя показать какую-либо серьезную слабость, влияющую на решение о приеме на работу.

Берегитесь: можно попасть в ловушку, дав один из следующих ответов:

  • Я не могу припомнить такой ситуации.
  • Это покажет вас как невероятным совершенством или совершенно наивным человеком, неспособным предусмотреть или сделать выводы из проблем и ошибок.
  • Дать пример неприятной ситуации, но не дать понять в процессе повествования, что история будет иметь счастливый конец!

Комментарии

Что они хотят узнать? Прежде всего, какие меры вы приняли, чтобы потом исправить положение.

А еще лучше показать на примере, что вы заранее поняли, что дела могут пойти не так, как нужно, и какие меры вы приняли, чтобы предотвратить это.

Помните: вы не мистер Идеал, промахи бывают у всех!

Постарайтесь подготовить примеры, близкие к работе, на которую вы претендуете. Например, подготовить рассказ о неудаче, за которую вы не несли полной ответственности, но взяли вину на себя…

Неудача должна перерасти в будущий успех, изменить вас в лучшую сторону.

Руководствуйтесь мудростью: Все что нас не убивает, делает нас сильнее.

В принципе, можно привести и примеры, не относящиеся к работе. При условии, что они продемонстрируют те ваши навыки, что пригодятся в будущем деле.

Вопрос 4. Расскажите о ситуации, когда вы столкнулись с конфликтом в коллективе или непониманием коллег. Вариант: Как вы разрешаете конфликты?

Правильно:

Приведите пример нерадивости подчиненных, и как вы исправили ситуацию…Примеры должны касаться только производственных отношений.

По сути, рекрутеры всегда ищутлюдей, которые хорошо уживаются с другими людьми, но при этом решают поставленные компанией задачи. Они ищут того, кто может подняться над конфликтом и эмоциями, найти решение win-win.

Ошибка

Сейчас не время рассказывать, насколько вы ненавидите вашего нынешнего босса или коллег!

Не стоит также говорить, как тяжело работать в вашей компании и сколько у вас аргументов, чтобы поменять работу. Нельзя также утверждать: «У меня никогда не бывает проблем с другими людьми».

Комментарий

Этот вопрос дает вам возможность продемонстрировать ваши коммуникативные навыки и опыт коллективной работы.

Интервьюер ищет проявлений зрелости и способности сохранить спокойствие, в то время как другие вокруг вас теряют их. Не подумайте, что от вас ждут полного решения проблемы. Скорее - пример того, как вы вырабатывали коллективное решение с учетом мнения разных сторон.

Вопрос 5. Где и кем вы себя видите через 3-5-10 лет?

Вариант: Как вы представляете свою работу \карьеру (чем планируете заниматься) через 2 года (пять, десять лет)?

Правильно:

Следует ответить, что вы в будущем планируете карьерный рост, сформулировав этапы и цели личной карьеры. Лучше умеренно переоценить, чем недооценить себя.

Ошибка

Удивление и ответы: «Откуда же я знаю?», «Понятия не имею», «Как получится», «Не знаю», «только Бог знает» и т.п. Запрещены фразы типа «просто делать свою работу…»

Комментарий

Помните, планы у вас ДОЛЖНЫ быть! Но планы следует раскрывать только служебные, никаких « уйти спокойно на пенсию», «открыть свой бизнес», «начать путешествовать» и т.п.

Также и ожидания от работы должны быть реальными.

Что они хотят услышать?

  • Насколько вы серьезно настроены по поводу его компании? Является ли компания частью вашего долгосрочного плана, или они являются только ступенькой?
  • Серьезно ли вы подходите к планированию своей карьеры?
  • Знаете ли вы, чего хотите? Есть ли конкретные цели?
  • Как ЭТА работа поможет вам их достичь?
  • Насколько вы амбициозны? Притом, что амбициозность может быть позитивной или негативной.
  • Как укладывается эта должность в ваши долгосрочные планы? Не является ли эта работа только латанием дыр?
  • Есть ли у вас вообще какие-либо долгосрочные планы? Насколько далеко компания может планировать работу с вами?

Однако берегитесь создать угрозу вашим будущим руководителям. Если они будут опасаться, что вы можете «подсидеть» их, ваши шансы невелики…

Вопрос 6. Какие ваши сильные стороны отметил бы ваш бывший руководитель?

Вариант: Каковы ваши сильные качества?

Правильно

Честно обозначьте те ваши качества, которые ценятся на данной работе в данной должности. Всегда и везде ценятся профессионализм, активность, порядочность, доброжелательность к людям, правдивость и преданность.

Ошибка

Жеманно-скромный ответ: «Пусть об этом судят окружающие...».

Комментарий

Зачастую нам трудно себя хвалить. А придется!

Уметь «продавать» себя, не показавшись высокомерным хвастуном - одно из наиболее важных навыков в жизни. Многие люди просто боятся «продавать» себя, боясь показаться зазнайкой.

Знаете ли вы действительно свои сильные качества? Или ложная скромность не дает вам возможности похвалить себя? Тогда подготовьтесь!

  • Проведите самоаттестацию или найдите результаты производственной аттестации. Что там говорится о ваших сильных качествах? Можете ли вы представить доказательства? Можете ли вы связать ваши преимущества с новыми обязанностями?
  • Спросите своих коллег. Пусть похвалят вас и напомнят ваши достижения.
  • Изучите еще раз требования вакансии, чтобы понять, человека с какими компетенциями они ищут. Охватите примерами наибольшее количество требуемых качеств…
Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, Москва

Здравствуйте, Сергей,большое спасибо за статью, для меня она очень полезна, т.к. в настоящий момент я занят поиском работы, и периодически общаюсь с отделом кадров. Действительно, в основном мне задавали перечисленные в статье вопросы, однако один вопрос остался не раскрытым – «Расскажите, какой вы руководитель?». Не могли бы Вы дать совет, как правильно отвечать на данный вопрос?Заранее, благодарен!

Виктор Шишкин Виктор Шишкин Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

И смысл обсуждать тупые и примитивные вопросы, которые вменяемые HR уже давно не задают в силу тупости и убожества данных вопросов?Искренне жаль кандтидатов, которые бред этой статьи воспримут всереьз

Аналитик, Москва
Виктор Шишкин пишет:И смысл обсуждать тупые и примитивные вопросы, которые вменяемые HR уже давно не задают в силу тупости и убожества данных вопросов? Искренне жаль кандтидатов, которые бред этой статьи воспримут всереьз
Виктор, я с Вами совершенно не согласен!Я сейчас ищу работу, и мне сейчас задают такие вопросы, причем уровень компаний совершенно разный, от розничных магазинов до крупных холдингов.Статья актуальна.
Директор по развитию, Красноярск
Виктор Шишкин пишет:И смысл обсуждать тупые и примитивные вопросы, которые вменяемые HR уже давно не задают в силу тупости и убожества данных вопросов?
Я бы сказал по другом:[B]Данные вопросы задают всё чаще и чаще в силу тупости 'вменяемых' HR-ов )))))))[/B]Это типа шутка с долей шутки )))
Виктор Шишкин Виктор Шишкин Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Александр Петров пишет:Я сейчас ищу работу, и мне сейчас задают такие вопросы, причем уровень компаний совершенно разный, от розничных магазинов до крупных холдингов.
Искренне желаю Вам найти работу не в тех компаниях, в которых задают подобные вопросы. Для меня это показатель низкого уровня HR в компании и самой компании в целом. Тупые заученные шаблоны вопросов и ответов ни к чему хорошему не приведут
Михаил Герман пишет:Данные вопросы задают всё чаще и чаще в силу тупости 'вменяемых' HR-ов ))))))) Это типа шутка с долей шутки )))
Как в анекдоте - 'или так...'
Руководитель проекта, Москва

Очень хорошо приложить к резюме солидное портфолио своих проектов (если они у Вас были) сделанное например в Автокаде и переведенное в ПДФ, тогда и резюме Ваше быстрее заинтересует и будет о чем беседу провести и фактически будете 'комментировать' себя и давать пояснения, а не продавать, а это уже проще и Вы как специалист (если портфолио настоящее) будете как 'рыба в воде' себя чувствовать. Но это если ЭйчаР разбирается в специфике отрасли, а в основном это все при беседе с линейными руководителями пригодится.

Виктор Шишкин Виктор Шишкин Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

«Вопрос 1. Итак, расскажите немного о себе…Правильно:Следует сразу выложить свои преимущества перед другими подобными вам кандидатами (опыт успешной работы, особые достижения в своей профессиональной области, природные способности и т.д.), подчеркивая свое желание и полную готовность занять эту должность.» - откуда кандидат знает какие кандидаты приходили до него? Или автор предлагает начать разговор с фразы типа «В отличие от других кандидатов…»? Или автор заранее предлагает войти в толпу «подобных кандидатов», а потом начинать искать свои преимущества?«Вопрос 2. Почему вы хотите работать у нас? Варианты: почему вы выбрали именно нашу компанию? Чем вас привлекает работа в данной должности?Правильно:Приведите конкретные доводы в пользу того, что именно эта должность позволит вам максимально реализовать свои устремления, способности, знания и опыт, а компания в вашем лице приобретет незаменимого сотрудника («У меня опыт работы именно в данном сегменте рынка, большие связи, много наработок и пр.»).» - автор, видимо забыл, что написал раньше. Вопрос был про «работать у нас», а не работать в должности ***. Или, по мнению автора «работа в компании *» и «работа в должности **» это одно и то же? А уж аргумент про «связи, сегмент рынка» и пр. может сказать лишь об узости кругозора и профессионализма кандидата, который не в состоянии работать в разных сегментах ранка и опирается на старые мифические связи, а не на свои умения и свой мозг. Супер актуальный аргумент, например, для специалиста по продажам. Вы только представьте – «Я уже *** продавал только *** и у меня связи только на этом рынке…» Для вменяемого рекрутера, это прекрасный шанс оценить узость и ограниченность мышления кандидата. Или источника, в котором он почерпнул идею об этом «правильном ответе»? Да, с какой стати кандидат должен хотеть работать в этой компании? Он пришел на первое собеседование и точно так же, как и его самого, он выбирает компанию. Ненормально, если он уже обосновывает свое желание работать именно в этой компании (за исключением единиц компаний, уровень и КК которых известны).«Вопрос 3. Были ли у вас промахи или неудачи по работе?Варианты: какие вы видите сложности в жизни и как с ними справляетесь? Расскажите о ситуации, когда вы не смогли достичь поставленных целей/ потерпели неудачу/ приняли неправильное решение… Правильно:Выскажитесь в позитивном ключе: жизни без проблем не бывает, но трудности преодолимы, судьба и карьера человека в его руках, люди, в большинстве своем, доброжелательны и готовы к сотрудничеству, неудачи мобилизуют силы.» - «жизнь без проблем не бывает» - классная фраза нытика и неудачника. Потому что нормальные и адекватные люди вообще не обращают внимания на «проблемы». Они расценивают сложности или неудачи в достижении целей (крайне «оригинальный» пример автора, призывающего отказаться от шаблонов) как приобретенный опыт.«Вопрос 4. Расскажите о ситуации, когда вы столкнулись с конфликтом в коллективе или непониманием коллег. Вариант: Как вы разрешаете конфликты?Правильно:Приведите пример нерадивости подчиненных, и как вы исправили ситуацию…Примеры должны касаться только производственных отношений.» - «По сути, рекрутеры всегда ищут людей, которые хорошо уживаются с другими людьми, но при этом решают поставленные компанией задачи.» - редкостная глупость. Руководителя берут для решения конкретных задач, а не для «уживания» с другими.«Вопрос 5. Где и кем вы себя видите через 3-5-10 лет? Вариант: Как вы представляете свою работу карьеру (чем планируете заниматься) через 2 года (пять, десять лет)?Правильно:Следует ответить, что вы в будущем планируете карьерный рост, сформулировав этапы и цели личной карьеры. Лучше умеренно переоценить, чем недооценить себя.» - еще более тупой вопрос. Как кандидат может на этом этапе спланировать работу в этой компании? Он пока еще ничего не знает про нее – это первое собеседование. А уж если это не первая встреча и такие вопросы задает руководитель, то это верный признак того, что из этой компании надо сразу бежать.«Вопрос 6. Какие ваши сильные стороны отметил бы ваш бывший руководитель?Вариант: Каковы ваши сильные качества?ПравильноЧестно обозначьте те ваши качества, которые ценятся на данной работе в данной должности. Всегда и везде ценятся профессионализм, активность, порядочность, доброжелательность к людям, правдивость и преданность.» - снова шаблонная глупость. Я уж умолчу, что автор в силу своей «гениальности» забыл указать о важности указания конкретных и измеримых результатах на прошлых работах. Но, это так…мелочь для автора.

Аналитик, Москва
Виктор Шишкин пишет:Тупые заученные шаблоны вопросов и ответов ни к чему хорошему не приведут
Согласен, но, к сожалению это правила игры, по которым приходится играть.
Виктор Шишкин Виктор Шишкин Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Александр Петров пишет:Согласен, но, к сожалению это правила игры, по которым приходится играть.
Вас обманули :D Это правила игры, в которую играют тупые рекрутеры и такие же кандидаты (или не тупые, а отсталые или начинающие).Тупых рекрутеров не держат в хороших компаниях, равно как и тупые кандидаты не нужны в таких компаниях. Грамотные профи давно уже играют по своим правилам.
Виктор Шишкин Виктор Шишкин Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Александр Петров пишет:Статья актуальна
К тому же подобный бред уже много лет печатается в макулатуре ти па 'Как пройти собеседование' и т.п.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.