Как заработать на хобби: 7 вдохновляющих историй

Хобби – это не просто способ отвлечься от работы и рутины. Это еще и любимое занятие, которое вдохновляет и дарит силы, необходимые всем управленцам и предпринимателям. Но иногда удается совместить хобби и бизнес. Как это сделать?

Редакция Executive.ru узнала, какие хобби встречаются у руководителей и как им удалось монетзировать свои увлечения. Публикуем подборку историй.

1. Писательство

Наталья БогатоваНаталья Богатова, владелица маркетингового агентства Create, эксперт Executive.ru

Я с детства любила писать сочинения. И когда объявляли, что надо написать не менее двух страниц, все закатывали глаза, а я пыталась уложиться в шесть. Закатывала глаза уже учительница, которой все это нужно было проверять. Позже я по стечению обстоятельств оказалась в ресторанном бизнесе, причем быстро поднялась до топ-менеджера. Но любовь к написанию текстов все равно осталась. Мы даже начали издавать собственную газету в ресторанном холдинге, где я выступала зачастую и автором, и редактором.

Через какое-то время я начала выступать на отраслевых мероприятиях, и там поступило предложение от одного ресторанного издательства – написать книгу по управлению рестораном. В то время, в начале 2000-х, таких книг еще не было, и я с интересом приняла предложение.

Моя первая книга «Справочник успешного управляющего» разлеталась как горячие пирожки. Ее даже закупали вузы для обучения по специальности «Управление рестораном». Таким образом мое хобби нашло реализацию в параллельной профессии. С тех пор было опубликовано еще 4 книги, я основала свое маркетинговое агентство, в котором с удовольствием работаю как копирайтер, когда есть время. 

Управление бизнесом – занятие стрессовое и энергозатратное. Когда я пишу, кажется, я восполняю истраченные ресурсы, успокаиваюсь. Приятно, что это еще и приносит дополнительный доход.

2. Игра в шахматы

Сергей ЖвакинСергей Жвакин, управляющий партнер Шахматной школы №1

Я заканчивал Школу олимпийского резерва, занимался 10 лет и выполнил норму КМС по шахматам. После этого получил высшее образование, не связанное с шахматами, работал сначала менеджером, а потом и директором по маркетингу в крупной международной кампании и генеральным директором детского парка развлечений.

Продолжал играть в шахматы в небольших турнирах, куда меня приглашали и в интернете. По выходным работал в качестве тренера. В 2015 году мы с моим другом решили попробовать открыть свою школу шахмат. Назвали ее Шахматная школа №1. Официально зарегистрировали товарный знак, сделали сайт, арендовали первое помещение и запустили рекламу о наборе учеников.

На данный момент у нас офлайн-школа, 20 филиалов в Москве и регионах. Некоторые из них открыты партнерами по франшизе. Работает и онлайн-школа, которая показывает наибольший рост сейчас. Мы проводим свои официальные турниры с обсчетом рейтинга. Сильнейшие ученики играют в финале первенства Москвы в своих возрастных группах.

Таким образовм мое хобби стало профессией.

3. Путешествия и финансы

Наталия ИвановаНаталия Иванова, автор международной школы финансовой грамотности и онлайн профессий deFIN

В далеком 2016 году, когда мы с детьми объездили больше 35 стран, а я узнала достаточно много о том, как можно много и бюджетно передвигаться по миру, и решила завести блог.

О социальных сетях я знала только отдаленно, поэтому пробовала все: рекламу у блогеров, бесплатное продвижение и тд. Постепенно мой блог рос и ко мне начали приходить крупные бренды: «Тинькофф», Avisales и другие, связанные с тревел-тематикой.

К 2018 году у меня были не только рекламные интеграции, но просто просьбы разных людей о том, чтобы научить их грамотно пользовать кешбэками и бонусными милями. Дело в том, что по образованию я финансист, и все мои рассказы и блог так или иначе были связаны с денежной темой. Постепенно у меня появился интенсив по бюджетным путешествиям, который перерос в курс. Заработало и сарафанное радио, люди с удовольствием приходили учиться.

Мой доход вырос до 300-400 тыс. руб. в месяц, и все было бы хорошо, если бы не ковид. Туризм рухнул, но вопрос денег людей интересовал всегда. Поэтому мой блог плавно перерос в финансовую сферу, в той, в которой я работаю всю жизнь. Те же кешбэк-карты, финграмотность, ставки по вкладам, инвестиции, криптовалюта – то, что позволило мне добиться пассивного дохода.

Уже в 2021 году моя школа получила международную лицензию, а в 2022 лицензию РФ, мы прикрепились и к вузам, и теперь у меня целый штат преподавателей, которые помогают изучать инвестиции, новые профессии, осваивать навыки онлайн подработки – все, что помогает человеку исправить финансовое положение по запросу. 

Если бы я тогда это узнала, то в 2016 году сильно бы удивилась. Не бойтесь реализовываться! Иногда очень сложно предположить, что простое хобби и желание заработать на нем скромные 30-50 тыс. превратится в развивающийся бизнес.

4. Современное домоводство

Диана ХодаковскаяДиана Ходаковская, общественный деятель, амбассадор семейных ценностей и уюта, автор книги «Дом как маленькое государство»

Писать книгу «Дом как маленькое государство» я начала исключительно для своих детей. Хотела передать дочерям багаж знаний по созданию уюта, выстраиванию отношений, ведению бюджета и другим аспектам взрослой жизни, на который они смогут опереться.

Уже в процессе поняла, что это трудоемкая работа, а информация будет полезна и другим людям, поэтому решилась издать книгу. Я поняла, что учения домостроя сильно устарели, а современных аналогов нет. Причем, как протекционист, я хотела, чтобы это было хорошее издание, которое может занять видное место на полке.

Я поняла, что мне нужна команда и обратилась литературное агентство, где мне помогли структурировать все мысли. Сегодня сложно продвигать продукт без digital-присутствия, поэтому я начала вести YouTube-канал и соцсети в поддержку книги, а маркетологи составляли стратегию пути. За три года работы в этом проекте поучаствовало более 50 человек, которые давали советы и направляли. Чтобы увеличить продажи, часть изданий я оформила в тематических обложках к разным праздникам, в том числе свадьбе и новоселью. Так я создала уникальное коммерческое предложение книги как корпоративный подарок.

Я стала членом союза писателей, и у меня есть книга, которая продается в книжных магазинах и на маркетплейсах, получается, что хобби превратилось в профессию. Я планирую разработать цикл лекций, которые были бы понятны подрастающему поколению, и попытаться внедрить их в школьное образование. В ближайшее время выходит законопроект о введении урока по семьеведению. Хотелось бы в нем поучаствовать, поскольку я детально разобрала эту тему в своей книге. Помимо лекций, хочу сделать детские книжки, адаптированные под разный возраст.

Если есть задача продать результат своего хобби, то нужно об этом рассказать в digital пространстве и сделать это с хорошими фото и красиво. Важна упаковка, причем как в прямом, так и переносном смысле. Люди любят красоту вокруг и хотят к этому прикоснуться.

5. Современное искусство

Александр ЗейтцАлександр Зейтц, генеральный директор рекламно-производственного агентства Zeytz

Я собираю современное искусство последние 15 лет, и начиналось это как совсем небольшое хобби. Постепенно коллекция росла, и сейчас в ней более 300 работ. Коммерциализацией своего увлечения я не занимался и даже не рассматривал коллекцию как инвестицию. Цены на картины могут быть непредсказуемы, и у современных художников цена часто определяется маркетинговой активностью, а не действительно высокой художественной ценностью. Картины и скульптуры я выбирал не по принципу потенциального увеличения стоимости, а только «нравится/не нравится».

Это хобби подтолкнуло меня к тому, чтобы начать разбираться в стилях и направлениях, посещать множество выставок и галерей. Постепенно появлялось все больше знакомых из мира искусства. И три года назад удалось совместить основной бизнес — производство и логистику рекламных материалов и сувениров — с моим хобби. Мы открыли направление мерча для музеев и галерей.

Получилось так: во время пандемии представители Пушкинского музея решили создать электронную площадку для реализации товаров, связанных с музейной экспозицией. Это стало отправной точкой для начала сотрудничества. Дополнительными опциями стало желание оптимизировать работу с поставщиками продукции и администрировать продажи. В течение двух лет мы реализовали все поставленные цели и даже запустили совместный с ГМИИ имени Пушкина проект — официальный интернет-магазин Пушкинского музея.

Сотрудничество с музеями — перспективная ниша для роста нашей компании. Если два года назад мы начинали работу с Пушкинским, то сейчас мы сотрудничаем уже с 11 музеями. Сегодня внутри компании есть полноценный отдел, который занимается музейным мерчем, — он растет, развивается и приносит прибыль. Теперь посещение музеев — это еще и профессиональная деятельность, потому что каждый раз я заглядываю в магазин музейной продукции посмотреть или подсмотреть, что еще нового появилось у коллег.

6. Строительство юрт

Александр КормишинАлександр Кормишин, маркетолог онлайн-сервиса «Мегаплан»

Построил своими руками несколько юрт. Последнюю юрту построил для сдачи в посуточную аренду. Продолжаю стройку и скоро запущу вторую юрту для аренды.

Эти юрты производятся в России, собираются как конструктор за несколько дней без учета подготовки фундамента. Сначала я самостоятельно построил юрту на своем дачном участке. Мне понравился сам процесс стройки и создания чего-то своими руками. Вместе с юртой я попал в сообщество строителей таких юрт, там мы делимся построенными проектами, как для себя, так и для аренды, опытом эксплуатации, находим пути решения проблем. После успешного тестирования такого формата жилища в самых разных условиях, в том числе в сильный минус зимой, и выявления всех плюсов и минусов, я решил построить еще одну юрту, теперь уже для коммерческих целей.

Самое важное в моих строительных проектах — это земля. Для сдачи юрты в аренду я нашел очень удачное место. Важным требованием с моей стороны было наличие управляющей компании на территории, которая сможет заняться всей деятельностью по взаимодействию с гостями, уборками, обслуживанием, так как я не планировал в этом участвовать. После согласования всех условий, разработки проекта и закупки всего необходимого я занялся непосредственно стройкой.

На вопрос, стало ли хобби моей профессией, могу уверенно ответить, что не стало. Я не хочу заниматься этим делом постоянно и профессионально. Мне нравится погружаться в процесс стройки на время, а далее получать эмоции от реализованного проекта и положительные отзывы от тех, кто его посетил, попробовал. Именно такой формат строения, как юрта, позволяет не завязнуть надолго в стройке, реализовывать его параллельно с основной деятельностью. На самые ответственные моменты я брал отпуск на основном месте работы.

Из ближайших целей — реализовать последний проект юрты на 8 человек и выйти с ним на окупаемость. Возможно на этом и остановлюсь. По идее то, что сделано с душой, чаще может быть в перспективе востребовано и приносить доход. Но для начала нужно протестировать в реальных условиях востребованность этого продукта или услуги, а после запуска не ожидать сверхприбылей.

7. Экспертименты со вкусами

Иван БортниковИван Бортников, основатель бренда Nastoyevsky

Мое хобби – создавать уникальные и натуральные спиртные напитки. Но прежде чем я поделюсь с вами этой историей, хочу отметить, что это рассказ о страсти к ингредиентам, натуральным вкусам и экспериментам, а не о пьянстве.

Что это за хобби? Алкоголь всегда присутствовал на моей жизненной орбите, подобно верному спутнику. Встречи с друзьями, походы в бары, настольные игры, пикники на природе – все это сопровождалось атмосферой веселья и свободы. Но все изменилось, когда я начал экспериментировать с различными способами приготовления напитков.

Мне надоело пить, условно, виски с колой, и я начал пробовать смешивать алкоголь с разными натуральными соками ягод, добавлять ингредиенты вроде ванили или корицы, экспериментировать с рецептами коктейлей. Но это было не то. Не более, чем мне могли предложить в хорошем московском баре, это не вызывало никаких эмоций или непривычных ощущений.

Однажды я оказался у друга в гостях. Вкус его настоек из фруктов так поразил меня, что я не мог забыть этот аромат и ощущения, которые он вызвал во мне. Это стало для меня источником вдохновения и стимулом продолжить свои эксперименты с натуральными ингредиентами.

Когда я впервые попробовал свои собственные настойки и угощал ими своих друзей, их восторженная реакция меня поразила. Они оценили вкус напитков не меньше, чем я сам. Это стало для меня сигналом, что этим можно поделиться с миром.

Мои первые шаги были экспериментальными и часто неудачными. Я проводил множество тестов, и каждый неудачный результат был для меня уроком. Эти эксперименты научили меня правильному подходу к созданию продукта, который порадовал прежде всего меня самого по качеству и вкусу. Сейчас мы в компании до сих пор, на мой взгляд, далеки от идеальной формулы, но постоянно работаем над ее совершенствованием.

С течением времени мое хобби превратилось в мой бизнес. Подарочные наборы бренда стали не просто продуктом, а возможностью создавать особенные моменты и радовать людей. Подарить им новый опыт и эмоции. Мы постоянно работаем над улучшением рецептур, качества и внешнего вида наших подарочных наборов.

Моя формула очень проста: важно иметь страсть и настойчивость, чтобы дойти до конечной цели и найти себя. И пробовать из раза в раз находить в себе силы при неудачах, которые будут сопровождать нас всю жизнь, на всех ее этапах.


Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru.

Подать заявку в Лигу экспертов

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

Интересно, очень интересно! Молодцы!

Выдели бы историю Сергея Жвакина - шахматая школа. Гениально! Но и другие истории очень хороши. 

Я тоже, например, писал книги. Был с товарищем очень привлекательный проект. Серия наших книг до сих пор востребована. Но мы не смогли переломить ситуацию с очень дорогим подготовительным этапом издания. А потом обанкротился один из магазинов, с которым мы сторудничали. Короче, не получилось.

Аналитик, Москва
Ирина Плотникова пишет:

Очень хорошие истории, мотивирующие.

Есть у меня друг. Осмелюсь написать его имя, вроде как не запрещено нашими правилами. Михаил Болоничев, Ваш земляк. Он начал искать генеалогию своего рода. И так увлёкся, что стал без сомнения самый искушённым знатоком архивов. Он много времени проводит в поездках, оцифровал огромное оличество архивов по истории области. Практически все военкоматы оцифровал, старые газеты, книги, церковные записи. Сложилась целая группа таких же энтузиастов. Не миллионер, конечно. 

Консультант, Нижний Новгород
Анатолий Курочкин пишет:
Ирина Плотникова пишет:

Очень хорошие истории, мотивирующие.

Есть у меня друг. Осмелюсь написать его имя, вроде как не запрещено нашими правилами. Михаил Болоничев, Ваш земляк. Он начал искать генеалогию своего рода. И так увлёкся, что стал без сомнения самый искушённым знатоком архивов. Он много времени проводит в поездках, оцифровал огромное оличество архивов по истории области. Практически все военкоматы оцифровал, старые газеты, книги, церковные записи. Сложилась целая группа таких же энтузиастов. Не миллионер, конечно. 

Здорово! 

Генеральный директор, Москва

Спасибо!

А можно поиграть с авторами в шахматы, сидя в юрте и неограниченно употребляя настойки? Или хотя бы ограниченно? А в другой юрте пусть учатся финансам и домоводству. Но, тоже, конечно, употребляя. А в третьей юрте ...

Всем повысим окупаемость, уровень лояльности, публичность и цитируемость. Уверен, что каждый гость внесет свой вклад.

Вице-президент, зам. гендиректора, Кемерово
Анатолий Курочкин пишет:
Ирина Плотникова пишет:

Очень хорошие истории, мотивирующие.

Есть у меня друг. Осмелюсь написать его имя, вроде как не запрещено нашими правилами. Михаил Болоничев, Ваш земляк. Он начал искать генеалогию своего рода. И так увлёкся, что стал без сомнения самый искушённым знатоком архивов. Он много времени проводит в поездках, оцифровал огромное оличество архивов по истории области. Практически все военкоматы оцифровал, старые газеты, книги, церковные записи. Сложилась целая группа таких же энтузиастов. Не миллионер, конечно. 

Согласен, Здорово! 

Консультант, Москва

Интересная тема - как заработать на хобби. Ответ дан в первой же истории - Писательство - ".....поступило предложение от одного ресторанного издательства – написать книгу по управлению рестораном"

Очевидно же, что  хобби может принести  материальный доход только в том случае,если на него потребуется спрос у ЦА.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
Я слышал мнение, что было важно не то, что вкалывают, а оцифровка населения, то есть QR-код кажд...
Все дискуссии
HR-новости
40% россиян предпочитают работать летом удаленно с дачи

Мужчины реже, чем женщины, выбирают дачу в качестве локации для удаленной работы.

Сколько россияне планируют потратить на летний отпуск

Наибольшую сумму на летний отпуск планируют потратить работники автомобильного бизнеса.

Только 16% россиян довольны своей зарплатой

Больше половины опрошенных россиян хотели бы зарабатывать в полтора раза больше, чем сейчас.

40% крупных компаний усилят развитие своего HR-бренда

Главной задачей HR-бренда специалисты считают удержание сотрудников, а также оптимизацию стоимости подбора кандидатов