Пять способов выявить ужасного руководителя во время беседы

Есть много советов, как работать с ужасными начальниками. Но не кажется ли вам, что намного лучше выявлять плохих руководителей до того, как они станут нашими боссами. Вот пять способов от Forbes.com, как понять в простой беседе с потенциальным начальником, станет ли работа с ним каторгой для вас. Дополняйте в комментариях.

Босс использует особые местоимения

Если в разговоре о негативных сторонах дела собеседник использует местоимения «ты» или более вежливое «вы» («Ты будешь часто сталкиваться с неопределенностью в работе»), не ждите, что этот человек станет для вас наставником. Если человек рассказывает об успехах и постоянно твердит «я», воспринимайте это как красный флаг о грядущей опасности. Если речь заходит о проблеме, с которой столкнулась команда или компания, и человек использует местоимение «мы», это может быть сигналом, что он или она увиливает от ответственности или даже чувствует вину за случившееся.

Босс интересуется вашим хобби

Между искренним желанием наладить отношения и выуживанием информации существует тонкая грань. Так что действуйте на свое усмотрение. Если у вас хорошие впечатления о потенциальном боссе, то, возможно, он или она действительно хочет просто узнать вас чуть лучше. С другой стороны, некоторые люди пытаются выяснить с помощью таких вопросов, много ли у вас забот вне работы и насколько вы готовы открыться.

Босс отвлекается во время разговора

Сегодня в порядке вещей проверять электронную почту или новые сообщения в смартфоне во время деловой встречи. Это больше не считается проявлением неуважения. Но собеседник все же должен стремиться произвести на вас хорошее впечатление, в том числе отказаться на время разговора от гаджетов и уделить все внимание вам. Если потенциальный босс отвлекается на звонки, когда вы говорите, или опаздывает на встречу, не тешьте себя надеждой, что этот человек будет уделять вам много времени, когда станет вашим боссом.

Босс не может ответить прямо на вопрос

Улавливайте паузы, неловкость или чрезмерно расплывчатые ответы собеседника на ваши вопросы о прежних сотрудниках, на должность которых вы претендуете. Если вам говорят, что человек просто «не подошел», это может быть сигналом, что работодатель не тратит много времени на развитие сотрудников или/и сваливает на них всю вину за провалы. Спрашивайте о текучке, как долго люди задерживаются на одной должности и как развивается их карьера. Ответы на эти вопросы расскажут вам многое не только о том, как люди уживаются с этим боссом, но и о том, как будет расти ваша зарплата и заботится ли компания о карьерном плане для сотрудников.

Проверьте следы босса

Спросите потенциального босса, как долго он или она работает в компании, за что отвечает, где работал до этого. Это поможет вам сложить впечатление о стиле руководства человека. Скажем, если человек перешел из большой корпорации в небольшую компанию, скорее всего, он придерживается формального стиля. Люди с предпринимательским прошлым, наоборот, страстно вовлечены в бизнес, и это может стать либо плюсом, либо помехой, в зависимости от вашего стиля работы.

Если серьезно нацелились на должность, не поленитесь и поговорите с бывшими сотрудниками компании. В эпоху социальных сетей сделать это довольно просто. Например, вбиваете название компании в поиск Executive.ru и находите нынешних и бывших сотрудников любой компании. Мнения бывших сотрудников не отражают всей картины, зато помогают лучше узнать внутреннюю кухню компании и понять, какие заявления потенциального босса явно далеки от правды.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство профессионалов довольны работой с коучами

62% сотрудников прорабатывают с коучем личную эффективность, 30% решают карьерные вопросы.

Каждый пятый россиянин планирует стать айтишником в 2022 году

В топ-3 специалистов, которые к началу опроса прошли переобучение для работы в сфере IT, попали экономисты, менеджеры и аналитики. 

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса молодых IT-предпринимателей

В общей сложности среди участников конкурса 833 команды из 212 образовательных организаций.

Две трети работодателей увеличили за последний год количество временных сотрудников

Многие сотрудники стали выбирать проектную или временную занятость.