Десять самых счастливых и ненавистных профессий в мире

Хотите счастья? Тогда смените свой дорогой костюм директора по маркетингу или IT на телогрейку крановщика или рясу священника. Американский Forbes со ссылкой на Christian Science Monitor называет десять самых счастливых профессий мира.

1. Духовенство. Самыми счастливыми оказываются люди, наиболее отдаленные от мирской суеты.

2. Пожарные. 80% пожарных говорят, что очень довольны своей работой. Они чувствуют, что помогают людям.

3. Физиотерапевты. Постоянное общение с людьми и ощущение, что ты помогаешь, делают эту профессию одной из самых счастливых.

4. Авторы. Большинство авторов получают смехотворные гонорары или вообще публикуются безвозмездно, но, видимо, возможность писать о содержимом своего ума дарит людям гораздо больше счастья, чем увесистая пачка банкнот.

5. Коррекционные педагоги, учителя дефектологи (те, кто учат людей с инвалидностями). Если мечтаете не о горах денег, а о счастливой работе, можете стать наставником для людей, которые немного отличаются от других.

6. Учителя. Простые педагоги довольны своей работой, хотя в образование сейчас идет мало денег даже в Штатах. Но молодые все равно идут в профессию и чувствуют себя счастливыми людьми.

7. Люди искусства. Скульпторы, живописцы и другие творческие личности говорят, что довольны своей работой, несмотря на многие тяготы жизни и частое безденежье.

8. Психологи. Психологи не всегда способны решить проблемы пациентов, но, похоже, своих тараканов в голове они усмирить умеют.

9. Агенты по продаже финансовых услуг. 65% людей этой профессии довольны своей работой. Возможным объяснением может служить тот факт, что многие из них зарабатывают $90 тыс., работая всего по 40 часов в неделю в комфортных офисах.

10. Инженеры по эксплуатации. Еще бы не быть счастливым, когда на работе тебя ждут «большие игрушки» ― бульдозеры, фронтальные погрузчики, экскаваторы, краны, большие насосы и все в таком духе. К тому же часто оказывается, что вакансий в этой сфере больше, чем квалифицированных кадров, поэтому счастье людей этой профессии вполне понятно.

А вот список самых ненавистных должностей. Любопытно, что люди из этого списка зарабатывают гораздо больше и обладают более высоким социальным статусом. Но они находятся в плену иерархической бюрократии, поэтому видят мало смысла в том, чем занимаются.

1. IT-Директора (CIO)

2. Директор по продажам и маркетингу

3. Продакт-менеджер

4. Ведущий веб-разработчик

5. Технический специалист

6. Электротехник

7. Юрист

8. Специалист технической поддержки

9. Оператор станка

10. Менеджер по маркетингу

В New York Times была заметка, в которой автор утверждает, что «жизнь становится осмысленной, когда человек чувствует себя полезным». Возможно, в этом и есть различие между счастливой и ненавистной работой.

Много ли у вас знакомых, чья работа приносит пользу другим?

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Томск

Мне кажется, счастье определяется не самой профессией. То есть профессия - не причина счастья.
А причина в том, что люди, выбравшие профессии из первого списка, изначально адекватны и умеют следовать своим целям, а не целям, навязанным обществом. В этом их сила. Поэтому они будут счастливы, ведь работа - зачастую их призвание.
А остальные будут пахать на социально модных должностях, зашибать кучу бабок и сгорать от стресса и неудовлетворённости жизни.

Дай бог всем следовать своему призванию!

Менеджер по персоналу, Липецк

А я знаю профессии, представители которых первыми попадут в ад, поскольку грешат чаще и больше, чем другие (говорят одно, думают другое, а делают третье):
1) Священнослужители
2) Политики
3) Журналисты
4) Педагоги
5) Психологи
6) Продавцы
7) Адвокаты
8) Чиновники

Рук. департ. внутреннего аудита, Москва

Совершенно бездумный и бесполезный рейтинг, составленный глупыми людьми, не понимающими, что они изучают. Например, духовенство - это не профессия, а уклад жизни. Если кто-то думает, что это способ наживы, то это просто обманщик и шарлатан, и, поэтому вряд ли он будет испытывать большое счастье.

Менеджер группы продуктов, Москва

Странно, моя работа третья в списке по ненавистости :) , но именно эта работа доставляет мне удовольствие, именно с этой работы я ухожу с ощущением удовлетворенности. Просто работа в марктеинге изматывает своей напряженностью и ненормированностью, так что может те, кто эту работу ненавидит просто устали и им нужен отпуск?

Менеджер по персоналу, Липецк
Ольга Павлухина пишет: Странно, моя работа третья в списке по ненавистности, но именно эта работа доставляет мне удовольствие
А в какой стране опрос проводился? Была ли выборка репрезентативной?
Генеральный директор, Нижний Новгород
автор утверждает, что «жизнь становится осмысленной, когда человек чувствует себя полезным». Возможно, в этом и есть различие между счастливой и ненавистной работой. Вот с этим соглашусь. Когда занимался мебелью (небольшой цех, изготовление под заказ) и сам общался с заказчиками (выезд для осмотра помещения, выяснение пожеланий и т.д.) - никогда еще, пожалуй, не чувствовал такой гармонии с самим собой... Просто-таки обалденное ощущение - приходишь сначала в пустой кабинет, заказчик говорит, типа ''надо тут разместить N-ое количество человек, шкафы для бумаг, гардероб и т.д.), а потом после реализации видишь результат. Класс! 8)
Менеджер, Москва

счастье понятие духовное, поэтому его нельзя достичь с помощью материального (денег например).

Менеджер по маркетингу, Украина

нашла свою профессию во втором списке. примерила на себя первый список- странно, но ни в одной из них, за исключением, пожалуй, психолога, я не чувствовала бы себя счастливой. вот так-то...

Президент, председатель правления, Москва
Странно! А где порно актеры - режиссеры?! Между строчек или в свободное от работы? ;) ;) ;)
Сергей Соболев пишет: А я знаю профессии, представители которых первыми попадут в ад, поскольку грешат чаще и больше, чем другие (говорят одно, думают другое, а делают третье): 1) Священнослужители 2) Политики 3) Журналисты 4) Педагоги 5) Психологи 6) Продавцы 7) Адвокаты Чиновники
Сергей! А теперь всех поименно пожалуйста! шутка. ;) ;) ;)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini %d0%91%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9
Сергей Алейников
А также в автопроме придумали и то, что через несколько лет в машине должно износиться всё насто...
Все дискуссии
HR-новости
«Кухня на районе» запустит автоматы с готовой едой и кафетерии в Москве

Для сервиса выход в офлайн — один из способов увеличить оборот.

За год стереотипов в отношении женщин на рынке труда стало меньше

В 81% компаний сообщили, что семейное положение женщины не влияет на решение о ее работе.

Сервис аренды самокатов Whoosh выйдет на IPO

Ожидается, что это произойдет 14 декабря 2022 года.

«МегаФон» продал долю в «Связном»

Оператор «МегаФон» владел 25% акций сети магазинов «Связной».