Microsoft предсказывает скорую кончину работы в офисе

Мы уверены, что в головах многих читателей Executive.ru время от времени всплывают крамольные мысли: «Зачем мне ходить в офис каждый день, когда я могу выполнять свою работу там, где мне больше нравится?» Так думают миллионы наемных сотрудников по всему миру. Парадоксально, но факт: наличие офиса напрягает и работников, и работодателей. Сотрудники компаний вынуждены тратить уйму времени на дорогу к месту службы. Компании же расходуют кучу денег на аренду помещений. Скоро необходимость торчать в офисе отомрет, как ненужный атавизм. Спасибо за это можно будет благодарить новым способам общения через интернет и развитым технологиям коммуникации. К такому выводу пришли исследователи компании Microsoft, сообщает сайт RuFormator со ссылкой на ComputerWeekly.com.

Отсутствие необходимости ходить на работу дарит сотрудникам благостные полтора-два часа здорового сна. Однако отмена повинности в виде визитов в офис выгодна прежде всего компаниям. Это позволит им значительно сократить текущие расходы. Перспектива, надо сказать, весьма радужная. Так, по оценке исследователей Microsoft, компании постоянно используют лишь 55% арендуемых площадей. Остальные «квадраты» лишь прибавляют к сумме счета лишние цифры. Большие площади могут понадобиться лишь в редкие дни, когда представителям коллектива необходимо собраться вместе для мозгового штурма. Но на такие периоды гораздо удобнее и дешевле снимать дополнительные площади, оснащенные всем необходимым.

Новые условия ставят новые задачи для IT-директоров. CIO будут вынуждены менять манеру функционирования компьютерной инфраструктуры компании. По словам директора по технологиям британского Microsoft Дэйва Коплина, директорам придется совершить поистине еретический (как это кажется сейчас) поступок – открыть доступ в социальные сети, которые сами по себе содержат массу полезных инструментов для совместной работы. «У IT-отделов накопился 20-30-летний опыт доставки надежных и безопасных сервисов в рамках компаний. Настало время освободить пользователей и организовать то же самое, но с учетом новых реалий», - говорит Дэйв Коплин.

По прогнозам Microsoft, новую идеологию организации рабочего процесса первыми переймут компании, работающие в сфере информационных технологий. Молодые представители их коллективов практически выросли в интернете и умеют эффективно (как никто другой) использовать всевозможные онлайновые инструменты общения. Они – новое поколение работников, которые умертвят само понятие «рабочее место в офисе» так же, как их предшественники умертвили обыкновенный телефон, променяв его на интернет-телефонию, мессенджеры и электронную почту. Однако вместо похоронного марша по рабочему месту в офисе прозвучат победные фанфары. Новая организация работы помимо экономии денег – это инновационное изменение всего делового ландшафта.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Программист, США

Не указано ещё одно важное последствие - уменьшение спроса на бензин.

Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина

Мне это напоминает множество пророчеств, которые довелось услышать за недлинную жизнь.

В раннем детстве я читал в ''Детской Энциклопедии'' 1969 г., что металлы станут не нужны, потому что появилась пластмасса.

В школе учил, что бумага будет не нужна, потому что всё будет через компьютер. ''Эра безбумажных технологий''.

В бауманке слушал про экспертные системы, которые заменят специалистов.

В РАГСе слушал, что бумажных газет и журналов не будет, так как грядёт Интернет.

Потом читал, что магазины позакрываются, потому что вся торговля станет онлайновой.

И вот теперь новое пророчество.

''Скучно на этом свете, господа!'' (с)

Программист, США
Юрий Максименко пишет: В школе учил, что бумага будет не нужна, потому что всё будет через компьютер. ''Эра безбумажных технологий''. В бауманке слушал про экспертные системы, которые заменят специалистов. В РАГСе слушал, что бумажных газет и журналов не будет, так как грядёт Интернет. Потом читал, что магазины позакрываются, потому что вся торговля станет онлайновой. И вот теперь новое пророчество.
Юрий, большинство из этих пророчеств на самом деле сбылись, только не в изначально-экстремальной форме. Бумага мне на работе уже практически не нужна - все документы делаются в Ворде и отправляются по имэйлам. Бумажные газеты и журналы постепенно становятся анахронизмом. Мы например не выписываем ни одной газеты. И некоторые виды товаров, в основном электронику, покупаем через интернет - так дешевле. А экспертные системы сокращают спрос на аналитиков. Для этого они не в последнюю очередь и предназначены.
Нач. отдела, зам. руководителя, Израиль
Михаил Щелкин пишет: Бумага мне на работе уже практически не нужна - все документы делаются в Ворде и отправляются по имэйлам. Бумажные газеты и журналы постепенно становятся анахронизмом. Мы например не выписываем ни одной газеты.
Михаил, как это ни печально, но должна с вами согласиться. Мне шесть лет тому назад на работе выдали ручку - самую дешевую. Я ей, наверное, год пользовалась. Писать-то ей нечего. А про газеты и журналы - откровенно жалко. Было в этом что-то уютно-консервативное, когда за чашкой кофе по утрам можно было что-нибудь полистать. И насчет работы дома - очень многие у нас работают из дома, поскольку процесс неостановимый. Приходится что-то все время добавлять, уточнять и так далее. И во время больничных работают, хотя в этом ничего хорошего не вижу. Но, с другой стороны, - уехал человек на встречу за пределами компании, лэп-топ со собой, и он продолжает находиться в процессе, отвечает на письма и так далее. В какой-то части профессий офисы могут и не понадобиться, с этим я согласна. Обязательное присутствие в присутственном месте (простите за тавтологию) становится необязательным.
Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Михаил Щелкин пишет: Бумага мне на работе уже практически не нужна - все документы делаются в Ворде и отправляются по имэйлам.
Даже не буду гадать, что это на бизнес такой. Где не нужно ''синих печатей'' и т.п. Всех этих счетов-фактур, приходных ордеров, расходных ордеров... Я вот уже умучен требованиями подготовки к печати форм из моей программы...
Михаил Щелкин пишет: Бумажные газеты и журналы постепенно становятся анахронизмом. Мы например не выписываем ни одной газеты.
Я тоже. Но что-то я не вижу, чтоб закрывались точки по продаже бумажных газет/журналов. По-моему, их даже больше становится. А подруг моей жены приходится просить не везти нам глянцевые журналы -- ими очень плохо растапливать мангал.
Михаил Щелкин пишет: И некоторые виды товаров, в основном электронику, покупаем через интернет - так дешевле.
Я только софт в интернет-магазинах покупаю.
Михаил Щелкин пишет: А экспертные системы сокращают спрос на аналитиков.
Если ТАКИЕ аналитики, что сравнимы с экспертными системами - -что ж, хоть на зарплате сэкономишь... * * * Ну а что касается темы. Из офисов исчезнут те, кто и так редко там бывает :) IT-шники в первую очередь. Но офисным центрам ничего не грозит :) Помяните моё слово.
Presale-менеджер, Германия

в чем то они правы. Работа переместися в шахты, поля и лесосеки.

Генеральный директор, Владивосток

Удаленная работа изменяет работу всех интелектуальных бизнесов, от юридических контор до турфирм. В первую очеред это происходит в мегаполисах, где затраты на стояние в пробках достигают 2-3 часа в день. Быстрее всего к этому двигаются распределенные организации с филиальной сетью или транснационального уровня. Для организации работы нужны только специальные програмные средсвта контроля (клавиатурные шпионы, рендомные скриншоты и т.п.). Мы в таком режиме работаем уже семь лет. А для совещаний используем кофешку с вайфаем - пьем кофе, курим и спорим. Кафе тоже выгодно, днем у них все равно не много посетителей (за исключением обеда). Ну и пришлось конечно сильно менять структуру оценки и оплаты труда, благо здесь очень пригодился опыт привезенный из Японии и Таиланда. А офис стал выполнять только одну функцию - представительскую для офлайн клиента, и то думаем скооперироваться с кем нибудь и использовать помещение на условиях субаренды.
PS По поводу ''скучно на этом свете'' - можем за Ваши деньги отправить Вас и на тот. У нас есть разные друзья http://tron.ru/zvezdolet/tv/975/109.htm
PSS По поповоду шат и полей - обстукайте комбайн вебкамерами, выведите пару датчиков, прикрутите GPRS и в поле можно не ходить, сиди дома и рули, как на комп. играх в автогонки. Единсвтенное что невозможно заменить, это офисный секс.

Нач. отдела, зам. руководителя, Израиль
Борис Яровой пишет: По поповоду шат и полей - обстукайте комбайн вебкамерами, выведите пару датчиков, прикрутите GPRS и в поле можно не ходить,
И не только, комбайн, Борис! Можно и коровье стойло подключить к компьютеру, и тогда он сам будет определять, чего и сколько ей надо дать. Думаю, что и в шахту (если добыча угля продолжится) человеки тоже спускаться не будут. А вот насчет офисного секса... Можно перейти в виртуал, имитирующий офис со всеми его примочками - сплетницей-секретаршей, незакрываающимися дверями и шатким столом начальника. Было бы желание!
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Кол-во никогда не сбывшихся (по объективным причинам) пророчеств Microsoft, IBM и др. давно перевалило за 70% от всего что они прогнозируют. Это - ещё один такой прогноз. Сродни бредовой идеи о саморегулирующей силе рынка.

Если Вы поработаете фрилансером или пообщаетесь с фрилансерами плотно (людьми которые уже сейчас живут так как описано в статье), то выясните что жалобы грамотного фрилансера будут относиться к тому, что западные и европейские фрилансеры могут позволить себе снять офис, или одно рабочее место в чужом офисе с компьютером, Internet, почтовым ящиком (для бумажных писем) и телефоном, а наши: увы - нет. И даже услуги такой на рынке не представлено. Поэтому отечественные фрилансеры собираются в тесные компании человек по 10-12 и сообща снимают офис. Вопреки прогнозам Microsoft. Чтобы работать при этом по-отдельности, каждый на себя, а не в виде компании.

Почему так происходит? Ну представьте себе, что Вы сидите дома за столом и считаете бюджет, а в это время приходит жена с поварёшкой и маской из огурцов на лице и начинает орать, что вместо того чтобы сидеть и просто так долбить по калькулятору пошли бы Вы посуду помыть, или мусор вынесли, и вообще хоть чем-нибудь ей помогли. Я утрирую, но каждый здесь может представить свои обстоятельства. Все прекрасно знают свои жилищные условия и я сомневаюсь что увижу лес рук на вопрос: У кого из Вас дома есть личный кабинет? Поэтому нужен офис. Даже если человек живёт один, большинство людей психологически не могут работать дома т.к. у них в голове зашит императив: ''Дома - отдыхать, в офисе - работать''. Из кабинетов Microsoft этого не видно, но для того чтобы поменялась модель трудовых отношений должны сначала поменяться общество и режим, не говоря уже о законодательной базе. В существующем обществе и при существующем режиме такая модель работы возможна только в виде исключений, которые подтверждают генеральную линию.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Думается, личный кабинет, или два личных кабинета дома не спасут от жены с огурцом...
Психология ''дом - для отдыха'' имеет место, но легко преодолевается работой на результат. Если в офисе мерило успеха - наличие задницы в кресле, то отпущенному в пространственно-временную свободу работнику вообще нечем оправдать своё безделие. И это намного более напряжённый режим работы, чем офисный.
Офис нужен, для решения задач определённого круга задач, но он ''сожмётся'' до размеров уровня новых требований.

В общем, прогноз Microsoft по существу - несколько застарелый.
Не приводится процентных соотношений и тенденций за последние годы, растёт/убывает, по отраслям и т.п. - это было бы интересно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.