Стратегии карьерного роста

Это было написано шесть лет назад и немного подправлено три года назад. Сейчас есть более продвинутое развитие.

Важный момент стратегии – они создаются под определенные цели. И, самое простое – определить цели бизнеса в финансовых терминах. Бизнес подразумевает выживание – иных целей просто не может быть – все они стремятся к обретению определенного объема власти и влияния (место под солнцем), финансовым путем.

Цели государства определить сложнее, но они тоже более или менее ясны. В конечном итоге государство – это объединение людей, хотя объединение почему то или для чего то - еще вопрос. Но если формулировать цели государства в социально-экономических терминах, то тоже все ясно.

С человеком сложнее, так как его структура целей сложнее. Богу богово, а Кесарю кесарево. Человек живет в двух мирах - внутреннем и внешнем. Гармония этих миров основа счастья, хотя гармония и динамическая. Предлагать абсолютный путь бесполезно, ибо не существует абсолютного определения цели (равно как и смысла бытия) человеческого. Есть множество спекулятивно-метафизических – как активно навязываемых, так и пассивно существующих целей и смыслов жизни. И каждый смысл говорит – это важно, все остальное подчиненно… иди этим путем, все остальное неправда.

Сейчас относительно новая для России тема – тема продуктивности и профессионализма. Этот смысл формулируется в терминах профессионального роста – будь профессиональным, успешным, соответствуй определенному формату – это залог успеха. Под успехом подразумевается – хорошее финансовое положение, хорошее социальное (должностное) положение, определенная референтная группа, имидж, известность некоторого типа и т.п. И для достижения этого предлагаются некоторые стратегии – учись, веди себя некоторым образом, соответствуй представлениям, соблюдай правила – и будет все тип топ.

Однако вполне понятно, что предлагаемая нам стратегия не более чем продукт, который выдан на потребительский рынок, а мы покупатели. Нам продают будущее в виде достижений, которые мы должны оплатить своим действием в настоящем.

Любой продукт, который предлагается на выбор потребителю решает множество задач, и одна из них фундаментальна - снизить саму возможность выбора через иллюзию его увеличения. Что такое лояльность потребителя к продукту – это внедренные в его (наше) сознание императивы, которые заставляют его (нас) действовать определенным образом – предпочитать нечто и отвергать иное.

Лояльный потребитель – это потребитель, который лишен свободы выбора на глубоко экзистенциональном и подсознательном уровне. Ведь он оправдывает свою лояльность рациональными и иррациональными аргументами, хотя они не более чем порождение глубокой резидентной психической установки.

Лояльность это миф. Мы лояльны потому, что мы УВЕРЕННЫ в том, что наша лояльность (узость предпочтения) оправдана.

В действительности это ложь, ибо социальная оправданность всегда привязывается к какой-то совокупности выгод, смыслов жизни – к фундаментальному устремлению – что хорошо, что плохо, к чему стоит, а к чему не стоит стремиться.

А мы знаем, что в действительности смыслов жизни ровно столько – сколько людей на этой планете. Но важно свести количество смыслов к минимально возможному. Зачем – ответ прост. Есть толпа РАЗНЫХ личностей со своими устремлениями, ценностями, стратегиями и потребностями. У Вас нет способа продать им что-либо, так как эта целевая группа глубоко дифференцирована – настолько, что не хватит никаких ресурсов для столь же дифференцированного предложения. Абсолютно нерентабельная идея. В чем выход? Снизить количество альтернатив до коммерчески приемлемого уровня, когда издержки приблизятся к выручке.

Как это сделать? Очень просто – надо продвигать определенную систему ценностей, а соответственно и потребительских атрибутов на всех уровнях. Более того, продвигать - как единственно возможную, правильную, осмысленную, и дающую то самое счастье. Как бы других смыслов и нет, других ценностей нет, иных стратегий тоже нет.

Очень удобно, так как одновременно решается две задачи – с одной стороны уменьшается количество покупательских предпочтений до «осмысленного» уровня, а с другой стороны возникает инструмент эффективного контроля общества. Когда стандартный потребитель не знает, что есть много смыслов, много миров, много стратегий – он не попрется туда - куда не нужно.

…учись, веди себя некоторым образом, соответствуй представлениям, соблюдай правила – и будет все тип топ – притопаешь туда – куда мы тебе сказали притопать… Туда, куда мы тебе сказали –там хорошо! Почему – потому, что именно там ты пребываешь в нужном для нас состоянии – ты управляем как ЦГ, как покупатель, как лояльный исполнитель, а самое главное ты ограничен, а наш бизнес рентабелен. В этом состоянии у тебя нет сомнений что правильно, а что неправильно… У тебя нет дурацких мыслей – а куда еще можно стремиться..?

Итак, мы подошли к главному – вот вопросы – кто «они» такие, которые продвигают в наше сознание единственно правильную технологию продуктивности и эффективности, ценности и смыслы того, что названо постиндустриальной эпохи, куда еще можно стремиться кроме этого, а главное как еще можно стремиться в смысле стратегий.

Ниже предлагается несложная модель, которая предназначена для расширения пониманию – куда еще можно стремиться, что там такого и что это дает, как туда попадать и что за это предстоит заплатить. Но это старая модель. Далее предлагается новая модель стратегии роста.

Каждый человек может соотнести эту модель с собой и сделать выбор – куда ему идти и готов ли он заплатить за обретение желаемого. При этом хотелось бы предупредить, что данная модель не есть эквивалент жизни, а лишь возможная трактовка – поэтому изначально ограничена.

Матрица Власти

До того, как прочитаете этот мрачный документ помните, что:

  • Не хлебом единым жив человек.
  • В мире происходят чудеса и счастливые случайности, людям сопутствует удача.
  • В мире также происходят роковые события и бывают черные полосы.
  • Бытие определяет сознание в той мере, как сознание определяет бытие.
  • Ищущий да обрящет.
  • Делающему шаг, навстречу делают тысячу шагов.
  • За все приходиться платить.
  • Мудрость приходит с опытом. За опыт платишь годами, здоровьем и разочарованием.
  • Под лежачий камень вода не течет.
  • Не согрешишь - не покаешься, а не покаешься – не спасешься.

В нашем дражайшем обществе, равно как и в любом ином есть несколько каст.

  1. Каста правителей – чиновники всех мастей, высшие армейские чины.
  2. Каста воинов – милиционеры всех мастей, ФСБ, РУОП, УЭП, УБЭП, ГАИ, Налоговая полиция и инспекция и прочие силовые структуры типа ОМОН, СОБР и т.д.
  3. Каста коммерсантов – бизнесмены всех мастей от Президента банка и крупной корпорации до хозяина палатки на рынке.
  4. Каста преступников – уголовники и бандиты всех видов.
  5. Каста профессионалов – профессионалы в своих областях, выдающиеся деятели искусства, культуры, науки и прочих прикладных областей.
  6. Каста жрецов – служители церкви всех мастей.
  7. Каста рабов – работяги всех видов, которые горбатятся за зарплату в три смены без обеда, солдатики. Рабы делятся на два вида – условно свободные и заключенные.
  8. Каста неприкасаемых - алкоголики, бомжи, безработные, нищие, убогие, пенсионеры, иждивенцы, сироты и т.п.

У каждой касты своя доля, свой удел, свои понятия. Свои плюсы и свои минусы, принимая которые приходиться расплачиваться за плюсы. Бывают случаи, когда человек принадлежит к двум кастам, – это не поощряется, так как понятия в каждой касте свои.

Правители

Плюсы (+) Минусы (-)
Власть, деньги, благосостояние. Возможность не соблюдать официальные законы Очень жесткие понятия Должен жить по понятиям правителей. Если нарушил правила серьезно – смерть либо падение до касты рабов. Чтобы попасть в касту правителей надо быть или чьим-то родственником или с младых ногтей отказаться от себя (стать частью номенклатуры). Бывают случаи перехода в правители из касты воинов или коммерсантов, иногда редко профессионалов.

Воины

Плюсы (+) Минусы (-)
Власть, деньги, благосостояние, хотя и меньшее чем у правителей. Возможность не соблюдать официальные законы. Беспрекословное подчинение правителям, – растопчут кого прикажут. Обязан соблюдать понятия правителей и воинов. Если нарушил правила серьезно – смерть либо падение до касты рабов. Чтобы попасть в касту воинов, надо быть или чьим-то родственником, или с младых ногтей отказаться от себя и пойти служить.

Коммерсанты

Плюсы (+) Минусы (-)
Деньги, благосостояние, определенная свобода, большая чем у правителей и воинов. В принципе делаешь то, что хочешь, ты управляешь ситуацией в большинстве случаев. Большая значимость. Если бизнес разорился, но ты пользуешься авторитетом среди других коммерсантов, то есть большая вероятность, что тебя пригласят в долю, учитывая твои качества как коммерсанта и управляющего, причем даже без денег, т.е. тебя купят как профессионала в бизнесе. Иногда можно одновременно быть членом касты профессионалов. Должен платить правителям, воинам, преступникам, налоги. Нести полную ответственность за все. Должен соблюдать все официальные законы, а также теневые понятия правителей, воинов и преступников. Вынужден нарушать закон иначе не сведешь концы с концами и не расплатишься с поборами. Все время на крючке у власти и в случае чего воины с тобой жестоко расправятся. Все время на крючке у преступников и в случае чего они с тобой жестоко расправятся. Несмотря на любые финансовые трудности, сборы и налоги – белые и теневые платятся всегда и в первую очередь. Перестать налоги платить невозможно – можно только выйти из касты. Чтобы стать членом касты надо заплатить деньги и нервы. Чтобы перестать быть членом касты надо также заплатить деньги и нервы, но в десять раз больше, чем при вступлении в касту. (это выход по-хорошему) Выход по-плохому – экономическое рабство, смерть. Если бизнес разорился, то коммерсант часто оказывается мало квалифицирован для профессионально -ориентированного рынка труда, трудно найти работу. Если нарушил правила серьезно – смерть либо падение до касты рабов.

Профессионалы

Плюсы (+) Минусы (-)
Деньги, благосостояние, определенная свобода, большая чем у правителей и воинов, но меньшая чем у коммерсантов. Постоянный спрос на рынке труда. Уважение. Перед тобой в равных положениях (в общем случае) находятся правители, воины, коммерсанты и преступники, ибо трудно (хотя и возможно) заставить работать творчески и с отдачей высококвалифицированного человека. Должен нести ответственность только за порученное дело. Должен соблюдать только официальные законы. Выйти из касты – никаких проблем. Легче выехать за рубеж. Относительно легко всегда найти себе работу, если профессия из тех, что постоянно пользуются спросом. Сам выбираешь того, кому оказывать услуги. На определенном этапе есть возможность перейти в коммерсанты относительно легко и в правители, но при этом по свободному выбору. Можешь быть одновременно и членом касты коммерсантов. Должен платить налоги и за поддержание и достижение профессионализма. Чтобы стать профессионалом и заслужить авторитет нужно много времени и иногда также приходиться прогибаться перед другими профессионалами. Чтобы стать членом касты надо заплатить деньги, нервы время. Ни с кем не конфликтовать, сохранять профессиональный нейтралитет, но при этом работать на того, кто платит. Должен постоянно учиться и быть конкурентным. Если нарушил правила серьезно – ничего особенно, ибо понятия этой касты очень размыты.. Но могут уволить. Делаешь не то, что хочешь, а то что прикажут.

Рабы

Плюсы (+) Минусы (-)
Ни за что не отвечают и в большинстве случаев не несут никакой ответственности. Тупые исполнители. Меньше нервотрепки. Относительно спокойная жизнь – ни о чем не думай, вкалывай, пей водку и рожай детей – крепостной раб, одним словом. Нищета. Постоянная проблема как прожить, поесть, одеться, лечиться, дать образование детям, похоронить стариков, сделать ремонт. Забитость. Невозможность получить образование. Невозможность дать образование. Вынужден все время работать, чтобы кормиться. Все тебя притесняют. Правители и воины давят. Коммерсанты, преступники и профессионалы презирают. Если потерял работу мгновенно оказываешься в касте неприкасаемых.

Описание каст преступников и неприкасаемых не имеет смысла, так как неинтересно.

  • После всего этого оцени к какой касте ты реально относишься, если возникнут по этому поводу иллюзии или сомнения, то проконсультируйся у меня – я поставлю точный диагноз.
  • Затем оцени, к какой касте относятся твои родители и родственники.
  • В конце оцени, – к какой касте хочешь относиться ты.

Только после этого выбирай область деятельности, где ты хочешь подвизаться, но имей в виду, что ниже профессионала становиться, не имеет смысла.

При анализе области предметной деятельности ориентируйся на два критерия в следующей последовательности:

  1. Сначала определи те профессии, что пользуется на рынке максимальным спросом. Остальные отмети. Ибо если ты выберешь невостребованную профессию, то не сможешь зарабатывать деньги, а значит останешься в касте рабов.
  2. Затем определи, чем бы ты хотел(а) заниматься.
  3. Наложи эти два списка и у тебя получиться примерный список того, что нужно на рынке труда и что ты хочешь. Это список КАНДИДАТ.
  4. Затем определи твой образовательный багаж, т.е. в каких областях ты уже имеешь какую-либо квалификацию.
  5. Затем определи затраты времени, денег и сил для того, чтобы стать профессионалом в областях списка КАНДИДАТА (п.3.) с учетом уже имеющихся навыков (п.4.).
  6. Затем прикинь свои ресурсы, включая наличие средств и времени, сил, спонсоров и друзей, возраста и аналогичных факторов.
  7. После этого подведи баланс, – во что тебе обойдется в смысле времени, денег и усилий стать профессионалом с учетом имеющихся наработок и ресурсов (пп.4. и пп.6.)

Если ты хочешь по крайней мере стать профессионалом, то должен представлять, что включает в себя это понятие.

Профессионал – это не выпускник вуза, это не то, когда ты считаешь себя профессионалом.

Профессионал состоит из трех частей – примерно в равных пропорциях.

  1. собственно владение основной профессией и рядом смежных,
  2. умение продавать свое искусство,
  3. связи и авторитет в профессиональной и общественной сфере.

Так вот, первый и второй пункт обязателен и вообще не обсуждается, а вот наличие последнего и делает тебя истинным профессионалом. Именно люди дают это звание, это авторитет и слава, которая бежит впереди тебя. Без третей составляющей ты еще не профи, а просто специалист, предлагающий себя на рынке труда, а значит относишься к касте рабов.

Чтобы стать профессионалом – необходимо от пяти до десяти лет – как повезет.


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.